7 juin 2010

Mes tous premiers macarons à la noix de coco !! =)



Bonjour à tous!! =)
Aujourd'hui je vous présente une de mes recettes préférées: les macarons à la noix de coco! Je tiens à préciser que ce sont mes tous premiers macarons!
Pour être franche je suis plutôt contente de moi car pour des premiers je ne savais pas trop à quoi ils allaient ressembler!
(allaient-ils être ronds, gonfler pendant la cuissons, etc?! :P)
J'ai pris la recette sur le site pure gourmandise et j'ai beaucoup hésité avant de choisir mon tout premier essai! ;) (il y a tellement de choix sur ce site...)
Puis j'ai finis par choisir ceux à la noix de coco puisqu'il ne fallait pas utiliser de colorant et vu que j'ai beaucoup de noix de coco râpée chez moi! ^^
J'espère que vous cette recette vous a plu!
J'attends vos impressions avec impatience car c'est une recette qui me tient à coeur...

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L'origine du macaron :
Les origines du macaron sont partagées entre la France et l'Italie.
Ce dernier est un petit gâteau, de forme arrondie, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur d’environ 4 cm de diamètre.
Les macarons français sont préparés à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, mais il existe autant de recettes que de spécialités régionales!
Préparés sur la base des mêmes ingrédients, tous ces macarons sont relativement semblables (souvent seules les préparations des blancs d’œufs diffèrent) et se rapprochent des amaretti italiens. Ils sont en revanche très différents du macaron dit « parisien », composé de deux macarons accolés et garnis de crème, ganache ou confiture.

La création du macaron parisien est revendiquée par le pâtissier Pierre Desfontaines au début du XXème siècle.
Petit cousin de Louis Ernest Ladurée, il découvre la ganache chocolat au cours d’un voyage en Suisse et a l’idée d’en garnir les macarons. Ensuite les parfums ont étés déclinés. A l’origine, les macarons était accolés deux à deux sans garniture, avec de la vapeur d’eau.
Mr Gerbet a donné son nom à la méthode de confection du biscuit avec meringue italienne, Pierre Desfontaines a eu l’idée de les garnir.



Voici la recette de mes premiers macarons à la noix de coco (merci à "pure gourmandise"! :D) :
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Les ingrédients pour 36 macarons à la noix de coco:

Les coques :
- 3 blancs d'oeufs,
- 200g de sucre glace,
- 125g de poudre d'amandes,
- 40g de noix de coco râpée,
- 40g de sucre en poudre.

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La ganache à la noix de coco:
- 50g de crème liquide,
- 150g de chocolat blanc,
- 20g de noix de coco râpée,
- + 1 cuillère à café d'arôme de noix de coco.

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La préparation :

Pour les coques :

Pour commencer mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Puis ajoutez la moitié de la noix de coco râpée.
Coupez une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amandes/noix de coco au-dessus de la feuille de papier sulfurisé.
Ensuite montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre en poudre (blanc) à l'aide du fouet.
Puis dès que le fouet laisse des marques mettez le reste de sucre en poudre (blanc).
Cette fois ci fouettez à vitesse maximale avec un robot pour obtenir un effet "bec d'oiseau" [c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets].
Mélangez bien votre préparation pour une couleur homogène.


- il vous faut des blancs d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons.
S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -Ensuite saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs.
Mélangez votre préparation à la corne en plastique ou à la spatule en silicone.


- Macaroner (le macaronage) : C'est une technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on écrase avec une corne le mélange poudres tamisées/colorant/blancs montés pour obtenir une masse lisse et brillante. -
Toutefois le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Puis coupez 3 feuilles de papier sulfurisé et préparez en une sur une plaque à pâtisserie.
Dresser alors des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
Saupoudrer ensuite la moitié des coques de la noix de coco râpée restante.


- pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
- Les petits dômes (coques) vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson -

Puis laissez croûter vos coques pendant une trentaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.- la période de "croûtage": C'est une technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on laisse sécher les macarons couchés sur du papier sulfurisé, à l’air libre, au moins 30 mn avant de les faire cuire. Une petite croûte se forme alors sur le dessus, elle donne le croquant du macaron tout en empêchant la coque de se fissurer à la cuisson.
Ensuite déposer une des trois plaques de macarons (coques, dômes, etc) sur 2 autres plaques identiques mais vides. ¨
Pour finir enfourner pour 15 minutes à 125°C. (17 à 20 minutes pour des macarons plus gros)


- Attention, les macarons sont cuits à température plus douce afin qu'ils ne brunissent pas et que leur teinte ivoire reste inchangée mais le temps de cuisson est un peu plus long. -
- Cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -


La ganache à la noix de coco :
Tout d'abord faites bouillir la crème liquide avec la noix de coco râpée durant une minute. Ensuite ajoutez les carrés de chocolat blanc dans la casserole.
Mélangez votre préparation avec un fouet afin que le chocolat blanc fonde.
Laisser ensuite tiédir et refroidir.

Pour le montage :
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache à la noix de coco.
La conservation: Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...
On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !


Bonne dégustation !! :)
Prochaine recette : mon cake pistache, griottes & amandes...

74 commentaires:

Fran_desbananes a dit…

A la noix de coco!? mais carrément que je veux goûter!

poucinette a dit…

Kikou,

Très beaux macarons !!!!!!!!!!!!!!! :)

Douce nuit !!!!!!!!!!! bises

Anonyme a dit…

Bravo pour ton excellente présentation... ambiance très "gustavienne" dirait Flo .... et " bien savoureuse " pour les gourmandes comme Isa ....
On attend avec grande impatience d'autres "délices"...... A bientôt !!!!
Gros bisous Tété

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle réussite, tu peux être fière de toi, c'est prometteur (lol), tu vas bien t'amuser avec les macarons.
Bisous

une cuillère pour les délices a dit…

Ohhh merci beaucoup pour ton adorable message tété! ça me touche beaucoup! ;)
J'ai hâte de te montrer toutes mes dernières recettes!
Puis merci aussi à vous 3 pour vos gentils commentaires! :)
Bisous & Bonne journée

Hélène (Cannes) a dit…

Une très belle réussite .. esthétique en tout cas puisque malheureusement, on ne peut y goûter à travers l'écran ! Mais on te fait confiance, ils sont évidemment aussi bons que beaux ! ;o)
Bises et bonne journée
Hélène

M. a dit…

Bravo clémence ils sont top!! vraiment réussi très jolie collerette non vraiment ils sont top!
tu connais déjà certaines de mes ganaches je te conseille de tester
bises

annebetty a dit…

Bravo bravo ;
ils sont superbes , j'en veux ..... trop dur de se contenter de regarder !!
bon lundi et gros bisous

une cuillère pour les délices a dit…

Oui ne t'inquiète pas j'ai noté tes délicieuses ganaches!
Merci pour vos mots doux... :)
Bisous & Bonne journée

christèle a dit…

pour tes 1er macarons très belle réussite bravo
tu as bien choisi le parfum j' adore la noix de coco
bon lundi

Le plaisir de la table a dit…

Ils sont vraiment très beaux, félicitation, j'en prendrais bien quelques uns, bonne journée à toi, by

cannelle68540 a dit…

je les trouvent magnifiques et à la coco c''est tellement bon!

Orne a dit…

eh bien pour une première ils sont vraiment magnifiques. Bravo ! Bise.

lolo a dit…

pour des premiers tu peux être fière!!! ils sont superbes! bisous

alberie26 a dit…

Pour une première bravo ils sont magnifique !!!!

jeannice a dit…

une première ? eh bien tu peux etre fière, ils sont sublime, bravo à toi la mi$$ ! j'en croque un au passage j'adore la noix de coco =D
bisous

Nisa a dit…

MAGNIFIQUE!
DELICIEUX!
J'en re-veut ab-so-lu-ment !
<3
C'était le meillleur truc que j'ai gouté !

Nisa a dit…

lol jai oublié de dire : les phtos sont aussii très belles
:)

Rachana Kothari a dit…

These Macrarons look so good! I love it!

Riri-cuisine a dit…

Après avoir vu plusieurs blogs particulièrement nuls le tien m'a remis du baume au coeur! Il est magnifique, les recettes comme ces macarons sont très appétissantes!

Pillow Kitchen a dit…

Tu transformes en or tout ce que tu touches ! Bravo pur tes superbes 1ers macarons !

BenCo a dit…

Jolis macarons pour une première ... ton appareil sucre glace/Amandes en poudre/Coco râpée n'était peut-être pas assez mixé, mais ce n'est pas grave ! Ces foutus macarons ne sont qu'entraînement et rigueur

poucinette a dit…

Coucou miss tu vas bien?

Merci pour tes visites sur mon blog !!!! belle journée !!!!

bisous !!!!! et toi il t'en restes pas de ces beaux macarons? :)

Lu a dit…

Wahou! Bah tu m'épates pour des premiers macarons! Ils sont parfaits et je suppose qu'ils étaient délicieux! Bonne journée à toi!

ManueB a dit…

Pour des premiers macarons ils sont superbes... je les ai déjà fait à la noix de coco, ils sont excellents.... miamm

bonne journée
manue

sagweste a dit…

quelle belle reussiite ;o)
moi je ne me suis pas encore lancée ;o)
bisou
sag

patmamy a dit…

ils sont magnifique je voudrais en faire aussi, mais je n'arrive pas à franchir le pas bz patmamy

Cécile a dit…

Moi aussi j'ai suivi ce site pour mes tous premiers macarons qui étaient d'ailleurs à la noix de coco! Les tiens sont très réussis!

Heart Of wild a dit…

Ils sont beaucoup plus beau que mes premiers macarons à moi ;)

Elo a dit…

Rhoooo, ils me plaisent tes macarons !!!!
A la noix de coco, je voulais justement essayé, je garde ta recette tout près !

Hugo a dit…

ils ont l'air carrément DELICIEUX !!!!!
miam !!! =')
bizzzzzz

Hugo a dit…

J'ai déja envie de gouter ta prochaine tarte !!!
Rien que le nom me donne l'eau àla bouche !!!

Etaine a dit…

C'est une réussite ta première fois en tout cas ! Je me réjouis de ta prochaine recette vu le nom !

une cuillère pour les délices a dit…

MERCI beaucoup Hugo pour tes adorables messages!! =)
Biiisous

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Clémence, ils sont très réussis, bravo!

Passe une belle journée.
Josée xx

une cuillère pour les délices a dit…

MERCI BEAUCOUP MA NISA D'AMOUR !! =)
JE T'AIME !! Bisous <3

Blanc-manger a dit…

Tes premiers?
Tu les as franchement bien réussis ma belle Clémence!

GourmanDenise a dit…

Magnifique réalisation... pour une première, c'est une réussite !
On dirait des petites boules de neige, j'adore. En plus tes photos sont toujours aussi belles.
A bientôt
Bisous

Fimère a dit…

pour une première je te dis un grand BRAVO c'est très réussi et très beau à voir
encore une fois bravo
bonne journée

hellenique a dit…

Bravo!! Très belle réussite! Ils ont une belle couleur et on a vraiment envie de les dévorer! Bises.

stef de fla a dit…

Félicitations! C'est une belle réussite! Et puis à la noix de coco en plus, un truc pour moi.

Miamana a dit…

Une merveileuse réussite, bravo!

Babeth59 a dit…

Un vrai travail de pro!...bravo, ils semblent délicieux!....

stef o fourneaux a dit…

c'est tres réussi Bravo pour une première !!
Bises

Doria a dit…

Pour des premiers, ils sont très réussis !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria

Isabelle a dit…

Moi, je craque totalement! Premièrement, pour tes magnifiques photos et deuxièmement pour la noix de coco que j'adore et comme si cela n'était pas suffisant: ils sont magnifiques! Bonne journée!

Boljo a dit…

Et dire que je n'ai jamais fait de macarons, je suis bluffée, jolie demoiselle, bravo.

nath-zestes2vie a dit…

Tes macarons sont divins... aériens j'ai envie de dire !
Et en plus si ce n'est qu'une première, j'ajoute : Félicitations et recommence au plus vite ! ;)
Bises

Yolande a dit…

ils sont superbes tes macarons ! bravo !
et hop je t'en pique 2-3 au passage.. lol
bisous

gaelle a dit…

Ils sont magnifiques ! bravo ! les photos sont superbes ! tout est parfait ! j'attends avec impatience tes prochaines recettes

lunefantasy a dit…

C'est toujours un bonheur de passer par chez toi, là je me régale de douceurs...tu maitrises dis moi (je n'ai jamais tenté la chose...)
Par contre voici un petit tag en cadeau pour le prix de l'autre jour...merci

Milooo a dit…

Wouaouuh félicitations pour tes macarons, ils sont absolument magnifiques, on les croirait sortis de chez le Pâtissier !!!!!!! :D
Franchement pour un coup d'essai, c'est un coup de maître !!! Encore bravo pour ce travail de pro et gros bisous :))

ana a dit…

Coucou Clem'!bravo pour tes premiers macarons, c'est une franche réussite!bises

ann ju a dit…

pour une première c'est franchement trés réussie. bisous

~Lexibule~ a dit…

Quelle Magnifique première ma belle Clémence!! Franchement tu as des doigts de fée et ce autant pour la cuisine que pour les photos;)

Je me répète mais tu ne cesses de m'éblouir avec toutes ces photos dignent des plus Grands Magasines!! xxx

clquipopotte a dit…

Ils sont très très beaux ... Chapeau bas ...
CLquipopotte♥♥♥

Nadji a dit…

Chapeau bas chef. une réussite.
BRAVO!!

sophie a dit…

Salut ma clem,

Très belle recette, très réussie, j'attends la recette de la tarte aux fraises à la crème de pistache, j'en ai vu une sur le blog de sylvie ait ali, je suis sûr que la tienne sera aussi superbe, bravo !!
biz
sophie

asmali a dit…

belle réussite!bravo
bisous

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, ils sont trop top! Du très beau travail et on dirait pas que c'est la première fois que tu en fais!

Bises,

Rosa

1001petitsplats a dit…

Bravo clémence !! très jolis tes macarons ! Le parfum est très original j'aimerai beaucoup y gouter !

Bonne soirée

Milie a dit…

oh la la ! qu'ils ont l'air bons ! tes photos sont superbes !

pommes cannelles a dit…

Alors, déjà j'adore les macarons et en plus ils sont à la noix de coco : J'ADORE!!!!!!!

Eva a dit…

Ils sont très beaux, bravo !!
Bisous

virginie a dit…

je peux dire sans trop d'hésitation que ce sont mes préférés !!!! les tiens sont superbes !!!

bises et bon weekend gourmand
virginie

Océane a dit…

pour une première ils sont top !

Anonyme a dit…

WAOUH !!!!!!!!!! quel succès !!!!!!! GROSSES bises Tété

Anonyme a dit…

Pour les avoir gouter, je peux dire que ces macarons sont DÉ-LI-CI-EUX!
Encore merci, en plus moi qui adore la coco :D
Your Dove <3

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup my dove!!! =)
J'en referai bientôt mais cette fois ça ne sera que pour nous toutes... ;D
Je t'aime! <3

chloe a dit…

superbes tes macarons !

Titia a dit…

Ils sont magnifiques et doivent être exquis !!

Anonyme a dit…

Pour des 1er je suis suis épaté! Les miens n'étaient pas si beaux!!

Séverine a dit…

Le derniers message c'était moi mdr il est parti sans mon nom e adresse hihihi bises!

Doce Sucre a dit…

Bonjour! Je viens de connaître ce blog, et il est SUPER! =)

Je profite pour vous inviter à participer d'un concours sur mon blog... Facile! Une ou deux recettes (pas inédites et qui peuvent même être déjà publiées sur votre blog...)+la ou les photos... =)

Merci! J'espère que ça vous donne envie!

Pour en savoir plus, passez sur le blog: http://docesucre.blogspot.com/2011/08/concurso-concours.html