Voici la recette que je présente pour le concours organisé par 750 g lors du salon du blog culinaire (ce sera mon prochain article! :P).
Ils nous ont offert au moins 2.5 kg d'agneau alors après réflexion j'ai décidé de cuisiner un des 2 carrés pour le concours.
C'était la toute première fois que je cuisinais de l'agneau et ça c'est plutôt bien passé! ;)
J'ai voulu associer les fèves avec l'agneau et faire une croûte sur la viande afin de lui apporter un peu plus de goût et de croquant.
Nous nous sommes tous régaler alors je remercie Bord Bia pour ce cadeau Irlandais bien gourmand!
J'espère que ma recette vous donnera envie de la réaliser à votre tour. :)
«L’agneau du Connemara est élevé dans les régions de moyenne montagne en Irlande. Les agneaux paissent en liberté sur de grands espaces et ont accès à une flore plus variée que leurs cousins des plaines. Ces agneaux élevés en plein air sont désormais protégés par l’appellation d’origine contrôlée ce qui garantit leur qualité. La saveur et la couleur de l’agneau sont directement liées à la flore qui les entoure, résultant en une viande d’une couleur rosée et d’une texture tendre et savoureuse.» (Bord Bia)
.
Voici la recette de mon carré d'agneau aux noix et aux herbes avec une purée de fèves persillée.
Le carré d'agneau aux noix et aux herbes :
- 1 carré d'agneau,
- 50 g de noix,
- 35 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe de persil,
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil,
- 1 cuillère à soupe de ,
- 1 blanc d'oeuf,
- 3 cuillères à soupe de chapelure (ou biscottes),
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel,
- poivre.
La purée de fèves persillée :
- 360 g de fèves,
- 10 cl de crème liquide,
- 10 branches de persil,
- sel,
- poivre.
- 4 branches de persil,
- 4 tomates séchées,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pour le carré d'agneau aux noix et aux herbes :
Préchauffez votre four à thermostat 6/7 (180/210°C).
Tout d'abord, hachez les noix.
Puis mélangez dans un bol, le beurre mou avec toutes les herbes, les noix, la chapelure, le blanc d’œuf, du sel et du poivre.
Malaxez bien pour obtenir une pâte.
Saisissez le carré d’agneau avec de l’huile d’olive dans une poêle puis salez et poivrez.
Posez le carré d’agneau dans un plat.
Étalez alors la pâte aux noix et aux herbes dessus en appuyant bien. Enfournez-le carré pendant 15 min.
Sortez-les du four et laissez-les reposer 5 min avant de les trancher délicatement.
Pour la purée de fèves persillée :
Pour commencer, faites chauffer de l'eau salée dans une casserole.
Ajoutez les fèves et laissez les cuire pendant 5 à 8 minutes environ.
Puis déposez dans de le dans de l'eau froide quelques minutes afin qu'elles refroidissent.
Hachez les branches de persil en petits morceaux.
Dans un bol versez les fèves, la crème liquide, le persil puis salez et poivrez.
Vérifiez l'assaisonnement puis réservez la purée de fèves persillée.
Ensuite découpez le carré d'agneau en tranches et faites chauffer la purée de fèves au persil.
Dans une assiette, disposez les tranches d'agneau.
A l'aide d'un emporte pièce, déposez la purée de fèves persillée.
Coupez un peu de persil et déposez en sur la purée puis faites de même avec les tomates séchées.
Versez un filet d'huile d'olive sur l'assiette.
Recommencez l'opération pour les 3 autres assiettes.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir! :)
Svp, pensez au concours sur le flan sucré et/ou salé. Merci bq .. :) |
68 commentaires:
Ce carré et sa croûte croustillante est une merveille, l'agneau est la viande préférée de la famille et avec des fèves, je craque complètement. Une Irish recette à conserver précieusement.
Ce carré d'agneau est très très beau ! Je ne peux pas en faire car mon four est trop petit, mais ça me tenterai bien !
Et j'adore l'idée de la purée de fève ! Elle a l'air très bonne, et c'est original :)
Superbe! J'aime beaucoup les couleurs! Une assiette parfaire!
Une très belle assiette qui plairait beaucoup à la maison !
Bisous
Bravo pour les couleurs irlandaises de ton plat ! C'est beau et appétissant !!!!
Bises Bonne semaine !
Bonjour CLémence,
Comment vas-tu ?
As-tu encor les souvenirs de ce salon dans la tête ??? Moi oui !!!!
C'est très sympa que Chef Damien ait offert de l'agneau irlandais aux blogeurs. Je ne mange jamais de viande, Tu as réalisé un très joli plat...
Es-ce que tu vas publier un reportage de ce salon ??
Excellente semaine,
Bises,
Patricia
sublime ce carré d'agneau
très bonne la croute et la purée j'adore
belle assiette
bon lundi
Ca en jette, c'est magnifique!
Voilà une bien belle assiette, et tellement appétissante!
Bonne journée.
che magnifico piatto,Clem^;^ sei veramente straordinaria cara!!!chissa' che buono..mhhh...
felice settimana,cara!baci
Voici encore une belle recette avec l'agneau du Connemara pour le concours de 750 gr... je te souhaite bonne chance!
Ta recette est très belle et tes photos aussi.
Bizz et bonne semaine
AE
Ton assiette est vraiment digne d'un grand restaurant, on a vraiment envie de planter sa fourchette dedans, bravo!!!
Superbe recette! Le carré d'agneau est déjà un plat de fête, ta préparation le rend encore plus fantastique! J'imagine aisément l'harmonie de saveurs et de textures et j'en salive devant mon écran! Bravo! Bises.
Ca m'a l'air délicieux!!!
Cette croûte est excellente ! et l'association avec les fèves doit être parfaite.
Bise.
C'est une très belle recette, en plus, j'adore les fèves !
Je suis ravie de t'avoir rencontré à Soissons ! Tu es en démo sur mon blog ;)
Bises
Dan
Waouh, j'adore les couleurs et je suis sure que c'est delicieux !!! Bises
Quelle beau plat, superbe présentation
bisou
digne d'un grand restaurant.
Biz,samia.
Une fois dupé, on dirait une omelette norvévienne avec de la glace fraise à l'intérieur . . .
C'est p't'êt' de l'agneau norvégien.
Bizzzzzzzzzzzzzzzz
Bravo pour cette belle recette bien gourmande et très jolie à voir.....
bonne journée
manue :)
Quelle Raffinement!! Je suis bouche bée tellement c'est beau:))
Bon mardi Charmante amie!!xxx
Ce carré d'agneau est simplement sublime avec sa jolie robe verte.... Une merveille, bravo ma belle!
Je suis épatée par tes recettes à chaque fois ! Elles donnent toutes plus envie les unes que les autres. Ton carré d'agneau est super, et cette croute le rend très gourmand ! Et la purée de fèves est une excellente idée ! Je vais faire mon possible pour participer au concours ! Bonne soirée !
C'est vraiment une superbe recette et en croûte, j'aimerais bien essayer aussi! Pour le concours, je ne promets rien, car avec les préparatifs des fêtes, je n'ai pas trop de temps, mais je promets d'y penser! Bisous
Merci beaucoup pour vos adorables messages! Vos compliments me font très plaisir.. :')
J'espère que vous aurez le temps de participer au concours! =)
Bise & Bonne soirée
bises et belle nuit je vais essayer de participer à t0n c0nc0urs !!!! bises
Une réalisation de chef. BRAVO!!!!!!!!!
A bientôt.
C'est magnifique, ça donne vraiment envie !
PS : Je ne sais pas si j'aurai le temps pour ton concours. Bises
Humm, ton carré d'agneau a vraiment l'air délicieux. je la mangerai bien ton assiette, moi... même si ce n'est pas l'heure !
quel jolie recette! j'aime beaucoup ce carré de viande et préparé ainsi cela devait être divin! bises
Clémence, cette recette est fantastiquement gourmande et j'en salive à 9h le matin!!
Sais-tu que Lustucru bleu a lancé un concours avec pour thème "sublimer une viande" ? Ta recette serait parfaite...(même si tu la présente déjà au concours 750 gr)
Le lien, au cas où :
http://la-cuisine-de-lustucrubleu.over-blog.com/article-venez-jouer-au-concours-le-double-concours-61018663.html
Bonne journée.
Coucou Clémence,
Pas de souci pour les photos, je te les adresse demain ou vendredi matin au plus tard.
Est-ce que ça ira pour le délai de parution de ton article ?
Moi aussi Clémence, j'ai été absolument ravie de te rencontrer. C'était génial.
Gros bisous,
Patricia
Terrible assiette...j'aime beaucoup la purée de fèves...
Bonne journée
coucou Clem!absolument divin ton carré d'agneau bravo!et bravo pour Soisson, je t'ai vu sur de nombreux billets!bises
Ce carré d'agneau à l'air délicieux !!!!
Et pour ton cocours du flan , j'ai trouvé une recette (au chocolat ) mais pourai tu me dire comment je pourrai te la poster ?
Bonne journée Zouncuisine
magnifique présentation et c'est une très bonne recette!!!!
bonne soirée
L'assiette est très bien présentée, tu as du te régaler. La purée me plait, dommage qu'il ne me reste que des fèves sèches (dont je ne sais pas quoi faire d'ailleurs).
Je participe à un concours, si tu veux voter pour moi, ça se passe ici, je suis le n°10 ;)
http://www.lespetiteschozes.fr/les-bonnes-recettes-pas-comme-chez-meme-des-burgers-sains-et-gourmands-par-milliers-enfin-presque
quel joli plat plein de parfums!...je viens de t'envoyer ma participation au concours....
c'est une merveille, je reste comme un rond de flan (bon je sais c'est nul !!!)
Bonsoir !
j'ai fait le tour de chacune de vos recettes : bravo ! J'en ai noté quelques unes à essayer... et quand cela se fera, je laisserai un message !
Merci pour ce partage généreux !
Bonne continuation gourmande !
bisous,
isabel.
Superbe !
Enfin un carré qui est sublimé par ta presenatation ! En plus il doit etre pleins de saveurs ! Je note aussi l'ideee de la puree de feve, tres sympa !
Salut Clémence!
Que ça a l'air bon! Et moi qui hésitait à cuisiner le carré d'agneau! Surtout que je suis la seule à apprécier l'agneau ici! Je vais l'essayer, je t'en donnerai des nouvelles!
à bientôt!
j'attends avec impatience ton article sur le salon
Si, en plus, c'est de l'agneau de pré salé, alors là, je tombe...
C'est chouette ce que tu as fait , tu as du talent pour le salé autant que pour le sucré , en ce qui concerne mon appareil photo , je l'ai envoyé en SAV hier, du coup je publie des recettes avec les photos déja faites ! je crois que j'ai un petit APN mais il faudrait que je le retrouve sinon je vais etre en chomage technique hihi !
*
**
*** Bonne journée et à bientot !
Ce carré d'agneau est superbement bien cuisiné !!!
Très belle recette !
Très bonne journée,
Bisous, Doria
très jolie interprétation du carré d'agneau !!
je vais essayer de participer à ton kiki, je vais voir les modalités :-)))
Un plat vraiment superbe avec des saveurs que j'apprécie beaucoup! Vous avez du vous régaler! Bonne journée!
un carré bien appétissant et une savoureuse assiette ! ;-))
Magnifique assiette qui donne envie de goûter, bravo!
Je m'incline c'est une merveille! Bises!
Coucou Clémence,
Peux-tu me dire si tu as reçu mes mails, car visiblement ils me reviennent : "retour à l'expéditeur"...
Je n'arrive pas à t'adresser les photos...
As-tu changé d'adresse mail...
Bises,
Patricia
TRès joli ! Je ne suis pas très flan, ni mes filles, il n'y en a guère sur mes deux blogs. Pas sûre de participer au KKVKV cette fois-ci
Coucou
Pour le KKVKVK, asètu pensé à le communiquer à Culino-dates ?
Bisous
Très très belle assiette, vraiment ! Ca me plaît beaucoup. Ces saveurs doivent être délicieuses.
A bientôt et bonne chance !
Je vois que nous tous à l'uni-son, ou presque ... très belle assiette, colorée ... pour une première, ça promet ;o)
Coucou Clémence,
Transmets moi une autre adresse mail, tous mes mails me sont retournés, je n'arrive pas te transmettre les photos que tu m'a demandé... :-(
Bises,
Patricia
J'adore le carré d'agneau et en plus avec cette robe aux noix et herbes....trop bon...
Je ne mange pas d'agneau, par contre, ta purée de fève... Elle sort de l'ordinaire alors ça me plait!
une superbe assiette digne d'un restaurant, bravo pour cette magnifique préparation
bonne soirée
un delice et de magnifiques photos, pour le plaisir des yeux et des papilles!
Bisous
ça donne carrément super envie ton agneau !
En plus la présentation est magnifique.
Beaucoup de talent, plein d'imagination, une recette en couleurs, je note pour ma prochaine invitation
bravo ma clem et continue à nous faire saliver
JE SUIS CONTENTE DE D2COUVRIR TON BLOG ! S'EST LA CAVERNE D'ALI BABA !!
BRAVO !! BISOUS
Une délicieuse recette bien à mon goût !
Voilà une recette très gourmande. J'aime beaucoup ta purée de fèves...
A bientôt!
PS: Je vais essayer de toruver deux minutes pour participer au KKW, promis!
L'idée de la purée de fèves me plait terriblement....
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