Je vous présente aujourd'hui la recette de mes carrés au thé vert matcha, à la framboise et au sésame.
Je suis une inconditionnel du thé vert matcha puisque je m'en sert tout le temps pour mes desserts.
Soit lorsque je fais des financiers au thé vert matcha et à la framboise (je n'ai pas encore mis la recette sur mon blog même si je l'ai réalisé beaucoup de fois) ou soit quand je prépare ma galette des rois au thé vert matcha et à la framboise.
Comme je trouve que le thé vert matcha se marie particulièrement bien avec les fruits rouges et qu'il me restait de la confiture de framboise je me suis dit que ça serait une parfaite association!
Comme je trouve que le thé vert matcha se marie particulièrement bien avec les fruits rouges et qu'il me restait de la confiture de framboise je me suis dit que ça serait une parfaite association!
C'est pour celà que j'ai ai ajouté dans le glaçage sur les petits carrés matcha!
Et je me suis aussi inspiré d'une recette que j'ai trouvé dans un magasine de cuisine ("Saveurs").
D'ailleurs j'achète mon thé vert matcha aux galeries Lafayette mais son prix est tout de même assez élevé (7 Euros).
Et je me suis aussi inspiré d'une recette que j'ai trouvé dans un magasine de cuisine ("Saveurs").
D'ailleurs j'achète mon thé vert matcha aux galeries Lafayette mais son prix est tout de même assez élevé (7 Euros).
Mais c'est tout de même peu chère lorsqu'on voit le prix de ce thé japonnais dans certaines boutiques!! Enfin j'ai vraiment adoré cette recette parce que les carrés matcha étaient vraiment très légés, aérés et moelleux à souhait!
On peut alors en manger plusieurs fois sans se sentir ballonné après! :P Et puis ce petit glaçage dessus, miamm, Un vrai délice! ;)
Je trouve aussi que le sésame sur le glaçage donne un petit goût original que je n'ai pas toujours l'habitude de manger (à part dans les baguettes!).
Pour tout vous dire je n'avais encore j'avais cuisiné avec cette graine! Et maintenant ça n'est que le commencement!
J'attends vos impression à propos de mes carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame avec impatience!
Histoire :
Il ne se consomme pas en infusion mais en feuilles réduites. Battues et écrasées par une meule, les feuilles donnent naissance à une poudre verte très fine, appelée Matcha.
A l'origine on consommait ce thé au Japon pour les grandes occasions. Aujourd'hui, ce thé d'exception est bu beaucoup plus simplement. Le Matcha fut également utilisé très tôt par des moines bouddhistes.
Le thé servait depuis des décennies de médecine – et pour ingérer les éléments nutritifs naturels et sains du thé, la méthode la plus simple était de moudre les feuilles de thé de qualité supérieure en une fine poudre, comme c’était le cas pour la plupart des autres plantes médicinales. Le Matcha était né.
Voici la recette de mes Carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame :
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte :
-125 g de sucre en poudre,
- 65 g de maïzena (fécule de pomme de terre),
- 2 cuillères à café de thé vert matcha (thé vert en poudre),
- 4 oeufs,
- une pincée de sel,
- 80 g de beurre mou
+ 10 g pour le moule,
- 1 cuillère à soupe de farine.
.
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 3 cuillères à soupe d'eau,
- 2 cuillère à soupe de confiture légère à la framboise (ne pas prendre de morceaux surtout),
- 2 cuillères à soupe de sésame.
.
Pour la préparation :
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°C.
Pour commencer beurrez à l'aide d'un pinceau ou avec le dot d'une cuillère un moule rectangulaire.
Puis déposez la farine dessus sur le beurre afin qu'il y en est sur toute la surface du moule rectangulaire.
Ensuite faites fondre votre beurre sur feu doux en faisant attention à la cuisson de votre beurre pour ne pas qu'il devienne noisette.
Séparez alors les blancs des jaunes d'oeufs.
Déposez les blancs dans un saladier (cul de poule, ...) puis mettez le dans votre frigo.
Après versez les jaunes dans un autre saladier (cul de poule, ...) et ajoutez alors le sucre.
Battez le mélange jaune/sucre pendant 8 minutes à l'aide d'un batteur électrique.
Ensuite déposez peu à peu la maïzena (fécule de pomme de terre) tout en mélanger.
Après ajoutez le thé vert matcha et mélangez bien à l'aide de votre batteur électrique.
Faites fondre le beurre et incorporez le petit à petit au mélange jaunes/sucre/maïzena/matcha.
Continuez de bien mélanger.
Puis sortez vos blancs du frigo et montez les à l'aide d'un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes.
Pour qu'ils monte plus facilement et soient plus ferme ajoutez une pincée de sel.
Ensuite à l'aide d'une maryse incorporez vos blancs d'oeufs à votre préparation au thé vert matcha.
Il faut le faire en 2 fois, c'est à dire d'abord les 2/3 et ensuite le dernier tiers. (Ainsi vos blancs ne seront pas abîmés).
Versez alors votre préparation au thé vert matcha dans votre moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
Déposez votre plat dans le four pendant 35 minutes environ.
Enfin sortez votre plat du four et laissez le refroidir.
On peut alors en manger plusieurs fois sans se sentir ballonné après! :P Et puis ce petit glaçage dessus, miamm, Un vrai délice! ;)
Je trouve aussi que le sésame sur le glaçage donne un petit goût original que je n'ai pas toujours l'habitude de manger (à part dans les baguettes!).
Pour tout vous dire je n'avais encore j'avais cuisiné avec cette graine! Et maintenant ça n'est que le commencement!
J'attends vos impression à propos de mes carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame avec impatience!
Histoire :
Il ne se consomme pas en infusion mais en feuilles réduites. Battues et écrasées par une meule, les feuilles donnent naissance à une poudre verte très fine, appelée Matcha.
A l'origine on consommait ce thé au Japon pour les grandes occasions. Aujourd'hui, ce thé d'exception est bu beaucoup plus simplement. Le Matcha fut également utilisé très tôt par des moines bouddhistes.
Le thé servait depuis des décennies de médecine – et pour ingérer les éléments nutritifs naturels et sains du thé, la méthode la plus simple était de moudre les feuilles de thé de qualité supérieure en une fine poudre, comme c’était le cas pour la plupart des autres plantes médicinales. Le Matcha était né.
Voici la recette de mes Carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame :
Les ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte :
-125 g de sucre en poudre,
- 65 g de maïzena (fécule de pomme de terre),
- 2 cuillères à café de thé vert matcha (thé vert en poudre),
- 4 oeufs,
- une pincée de sel,
- 80 g de beurre mou
+ 10 g pour le moule,
- 1 cuillère à soupe de farine.
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Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace,
- 3 cuillères à soupe d'eau,
- 2 cuillère à soupe de confiture légère à la framboise (ne pas prendre de morceaux surtout),
- 2 cuillères à soupe de sésame.
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Pour la préparation :
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 150°C.
Pour commencer beurrez à l'aide d'un pinceau ou avec le dot d'une cuillère un moule rectangulaire.
Puis déposez la farine dessus sur le beurre afin qu'il y en est sur toute la surface du moule rectangulaire.
Ensuite faites fondre votre beurre sur feu doux en faisant attention à la cuisson de votre beurre pour ne pas qu'il devienne noisette.
Séparez alors les blancs des jaunes d'oeufs.
Déposez les blancs dans un saladier (cul de poule, ...) puis mettez le dans votre frigo.
Après versez les jaunes dans un autre saladier (cul de poule, ...) et ajoutez alors le sucre.
Battez le mélange jaune/sucre pendant 8 minutes à l'aide d'un batteur électrique.
Ensuite déposez peu à peu la maïzena (fécule de pomme de terre) tout en mélanger.
Après ajoutez le thé vert matcha et mélangez bien à l'aide de votre batteur électrique.
Faites fondre le beurre et incorporez le petit à petit au mélange jaunes/sucre/maïzena/matcha.
Continuez de bien mélanger.
Puis sortez vos blancs du frigo et montez les à l'aide d'un batteur électrique pendant 2 à 3 minutes.
Pour qu'ils monte plus facilement et soient plus ferme ajoutez une pincée de sel.
Ensuite à l'aide d'une maryse incorporez vos blancs d'oeufs à votre préparation au thé vert matcha.
Il faut le faire en 2 fois, c'est à dire d'abord les 2/3 et ensuite le dernier tiers. (Ainsi vos blancs ne seront pas abîmés).
Versez alors votre préparation au thé vert matcha dans votre moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
Déposez votre plat dans le four pendant 35 minutes environ.
Enfin sortez votre plat du four et laissez le refroidir.
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Pour le glaçage :
Dans un bol versez le sucre glace puis les cuillères à soupes d'eau et mélangez avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne blanchâtre.
Déposez alors vos cuillères à soupe de confiture de framboises et continuez de mélanger afin d'obtenir un mélange lisse mais tout de même assez épais.
Sortez alors votre rectangle au thé vert matcha et déposez le sur une planche à découper (ou autre).
Enfin versez votre glaçage à la framboise sur votre rectangle au thé vert matcha.
Pour finir ajoutez dessus vos cuillères à soupe de sésame pendant que le glaçage n'a pas encore durcit.
Attendez alors environ 15 - 20 minutes puis coupez votre rectangle au thé vert matcha sous la forme de petits carrés.
Maintenant vous n'avez plus qu'à les déposez dans une assiette et à servir vos carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame !! :D
Déposez alors vos cuillères à soupe de confiture de framboises et continuez de mélanger afin d'obtenir un mélange lisse mais tout de même assez épais.
Sortez alors votre rectangle au thé vert matcha et déposez le sur une planche à découper (ou autre).
Enfin versez votre glaçage à la framboise sur votre rectangle au thé vert matcha.
Pour finir ajoutez dessus vos cuillères à soupe de sésame pendant que le glaçage n'a pas encore durcit.
Attendez alors environ 15 - 20 minutes puis coupez votre rectangle au thé vert matcha sous la forme de petits carrés.
Maintenant vous n'avez plus qu'à les déposez dans une assiette et à servir vos carrés au thé vert matcha, à la framboise & au sésame !! :D
Bonne dégustation!! =)
62 commentaires:
Trés joli dessert !
Bisous
Bonjour, belle recette, j'ai un peu de difficulté à lire la recette, c'est sûrement dû à mon âge, un beau mélange de saveur, bravo, by
Rien que la présentation en petits carrés, j'adore.... oui tout simplement j'adore... Et en plus du thé Matcha tout vert !!! une merveille !!!
bisous
manue
"Le plaisir de la table" : merci beaucoup pour ta remarque, j'ai changé la couleur de l'écriture tout de suite! ;)
Bisous
Un p'tit carré vert , j'en veux ....
CLquipopotte♥♥♥
Magnifique! BRAVO =)
Un p'tit carré vert , j'en veux ...
CLquipopotte♥♥♥
Wow!! Ils semblent divinement délicieux tes jolis carrés ma belle Clémence:))
Bravo et Merci pour tous ces délices que tu nous Partages;) xxx
superbes tes petits carrés! j'adore! bisous
c'est joli comme tout
j'avoue que son prix est très dissuasif !!!
je n'ai pour l'instant pas craquer !!!
bises et merci pour cette recette
virginie
le the vert matcha est tres bon,ma premiere decouverte fut sous forme de glace,un vrai delice.Chez G.Detout il est peut etre moins cher.Tu m as fait beaucoup rire ,j aime ta facon d orthographier "la fayette".Serais tu fachée avec l histoire francaise?
une bonne douceur hummm
bon mercredi
J'ai beau chercher, tu ne cites pas la source de la recette et je sais que tu n'en es pas la créatrice !! c'est bien aussi de les sources, c'est une forme de respect.En l'occurence elle provient du dernier "Saveur" ! Ah excuses moi tu as modifié légèrement la composition du glaçage !!
Merci à toi maintenant je peux facilement lire, que veux tu en vieillissant les yeux nous jouent des tours, bonne journée.
lol je suis contente que tu puisses toi aussi lire la recette! =)
C'est vrai qu ça n'était pas très visible! ;)
Bisous & passe une bonne journée
Superbes, je croquerai bien dedans lol
Jes les ai vu aussi...ils sont si jolis que j'avais prévu de les faire...tu me renforces dans mon idée..Bisous!!
Très sympa ces petits carrés et très girly !
Très bonne après-midi,
Bisous, Doria
Jolie découverte avec cette belle recette.
Je n'ai jamais utilisé le thé vert Matcha assez onéreux
Belle soirée
bisous
Cathy
Je réserve un carré pour le prochain goûter avec un bon petit thé !
Tu as raison, ne te laisse pas faire avec les commentaires anonymes, toujours très courageux...
Moi, j'aime tout ce que tu fais
je n'ai pas encore craqué pour le thé matcha!....ça parait sympa pourtant!
dis donc, ton anonyme, tu l'as bien mouché!.....
Ils sont magnifiques ces carrés tout vert et gourmands!!! BAh dis donc tu sais t'énerver, tu ne devrais pas, surtout auprès d'une personne qui n'assume pas ce qu'elle dit puisqu'elle reste anonyme. Ca vaut pas la peine! Bonne soirée!
j'en suis déjà fan!!
merci beaucoup "sandra"! =)
Bisous
merci beaucoup jolie clémence, tu sais que tu nous a donné envie de nous lancer dans les recettes au thé matcha, nous n'en n'avons jamais gouter.
bonne soirée,
biz,samia.
Qu€lles jolies couleurs!!! Bien tentants...
Bonjour ma clémence,
tu m'épates toujours avec tes bonnes recettes et tes photos !! C'est trop joli à voir, je suis sûr que vous avez dû vous régalez, les VEINARDS !! J'vais devoir encore imprimer le recette rien que pour moi...HI HI HI!!
Bravo encore ma belle
gros bisous
sophie
Bravo pour ce délice, qui je dois dire est assez facile, merci pour ce généreux partage.
PS: pour le glaçage, je mets de jus de citron à la place de l'eau.
Visuellement, tes carrés sont parfaits! Mais je n'aime pas le thé, dommage! Bisous et bonne soirée
Si le ramage se rapporte au plumage, ils doivent être délicieux !
Bises
Quelles jolies couleurs!!! Bien tentants...
douce nuit
bonjour
je découvre ton blog
trés original ton déssert bravo!
a bientot
bizzz
belle présentation, de superbes et gouteux carrés
bravo, belle journée
humm, bien appétissantes tes p'tites bouchées vertes!ça doit-être trop bon!bises
ciao,Clem!!ma è deliziosa la tua torta,originale negli ingredienti!e poi,come è venuta bella alta!!bravissima,cherie^;^un bacione e felice giornata ;)
je decouvre ton blog et il est très gourmand ;o) tes photos sont magnifiques ;o)
bisou
sag
Ils sont superbes ces petits carrés...
Bonne journée
Ils sont magnifiques ces carrés. Il va falloir que je goûte ce fameux thé matcha.
Il va vraiment falloir que j'achete ce thé Matcha, car à force d'en voir sur tout les blogs, je suis assez curieuse de découvrir songoût !! Tes gouramndises ont l'air vraiment extra ! bonne journée, bises.
Tes petits carrés me tentent beaucoup.
ça m'a l'air très gourmand tout ça, merçi de ta visite !!
chaudronnette
Une jolie gourmandise comme je les aime!!
thé matcha et framboises c'est un très beau duo! magnifique recette!
Such a lovely dessert.
Mimi
tes petits carrés sont irrésistibles, je te piquerai volontiers quelques uns au passage
ça parait excellent,bravo
bonne soirée
je t'en prendrai bien un ou deux au passage.
A bientôt.
Bravo! Tes petits carrés m'ont l'air fantastiques! Je n'ai pas encore goûté au thé vert matcha, tu me donnes une sacrée envie de m'y mettre! Bises et bonne journée!
Très jolis tes petits carrés tout verts, j'adore!!!
Ils sont superbes ces petits carrés
merci pour les sympathiques coms sur mon blog
humm sa a l'air super bon
et j'aime beaucoup ton idée de mélanger toute ses bonnes saveurs
bisous mimi
☆✿ Ca fait son effet , c'est super zoli ! rose et vert . Hop ! Je t'en prend un pour la route.
✿☆
Superbe belle Clem' (comme tout ce que tu fais d'ailleurs : je t'attends pour que tu me donnes des cours mais chut .... !!!!) Je note parce que j'ai tout ce qu'il faut !!!!! Bonne fin de journée, bises !
Ah que c'est beau !!! Super fondant, moelleux, bref le bonheur dans l'assiette !
C'est vrai que c'est un très joli dessert !
Bises
Hélène
Coucou ma petite Clémence,
Comment vas-tu...
Vivement les vacances de Pâques ...
Tes petits carrés verts au thé machta sont absolument sublimes et quel délice cela doit être associés à la saveur de la framboise.
C'est une magnfique association.
Je n'ai jamais utilisé le thé machta mais tu me tente vraiment et je souhaiterai bien connaître sa saveur dans la pâtisserie.
Tu as vraiment beaucoup de talent.
Je te fais une très grosse bise jolie Clémence
Bon week-end,
Patricia - La Table de Pénélope
le nom me fait saliver et les photos me donnent envie de les réaliser de suite !
Sympa, ça change
Je suis aussi une inconditionnelle du thé matcha. Tes petits carrés me font vraiment envie! Bravo pour cette jolie recette!
Bravo pour ce beau dessert. j'aime aussi la couleur que donne le thé matcha.
Bonne soirée
J'adore le thé vert et le sésame et maintenant j'ai la dalle.
Merci, au revoir :D
Bonjour !
Je n'ai jamais fait de recettes au thé vert matcha jusqu'à présent et je crois que c'est l'occasion de me lancer!
Merci pour ce joli blog!
à bientot,
Gaelle
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