19 mars 2010

Spaghetti alla carbonara et ses cacahuètes

Je vous présente la recette de mes délicieuses spaghetti alla carbonara un peu revisitée avec l'ajout de cacahuètes!
En effet les Spaghetti alla carbonara est un de mes plats préférés et j'en demande tout le temps quand je vais au restaurant! :D (enfin presque parce qu'il y a tellement de bonnes choses en cuisine!).
Mais j'aime aussi beaucoup le goût des cacahuètes dans les plat à la fois sucrés ou salés et donc dans cette recette de pâte et vu qu'il m'en restait beaucoup chez moi je me suis dit: pourquoi ne pas rajouter quelques petites cacahuètes dans ma recette?!
Et puis ça change un peu de la recette de base!
En effet je n'aime pas offrir des cacahuètes à mes invités lorsqu'ils viennent à la maison! :P

Et oui en tant qu' apéritif je préfère leur préparer de délicieux petits amuses bouches salés! (chacun a ses petites habitudes! :P)
Enfin!! Franchement j'ai été très satisfaite du résultat!! ;)
Bon bien sur il ne faut pas trop en mettre dans votres sauce alla carbonara parce que sinon votre plat sera bien trop lourd et donc vraiment moins bon!
Disons que c'était juste pour donner un petit croquant à cette crème Italienne tellement célèbre!!!
J'espère que cette recette de Spaghetti alla carbonara et ses cacahuètes vous plaira et vous donnera envie de l'essayer chez vous!!
J'attends tous vos commentaires, avis, ... avec impatience!! :D
L'histoire :Les spaghetti à la carbonara sont devenus une tradition romaine. Le secret des spaghetti à la carbonara est de ne pas faire cuire l’œuf pour qu’il ne devienne pas une omelette.
La recette est typique de la cuisine italienne faite de produits très simples.
Les origines de cette recette sont très controverses: certains disent que ce plat vient du Risorgimento Italien (au moment de l’unité de l’Italie vers 1860), d’autres datent l’origine du plat après la Seconde Guerre Mondiale quand les Alliés Américains demandaient à Rome un plat avec œufs et lard.
Ce qui est certain c’est que c’est un plat qui fait partie de la cuisine romaine. Les spaghetti peuvent etre remplacés par des pâtes courtes (rigatoni).

Voici la recette des Spaghetti alla carbonara et ses cacahuètes :

Les ingrédients pour 4 personnes :

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- 400 g de spaghettis,
- 200 g de lardons (ou pancetta: lard de poitrine),
- 4 oeufs,
- 3 gousses d'ail,
- 10 cl de crème fraîche épaisse,

- 4 cuillères à soupe de petites cacahuètes (dont 1 pour la décoration),
- 80 g de parmesan râpé,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- Sel et poivre du moulin.


La préparation :
Tout d'abord versez votre l'eau dans une grande casserole puis pesez vos pâtes.
Faites les cuire al dente dans la grande casserole remplie d'eau.
Faites bouillir l'eau et après quelques minutes déposez dedans une pincé de sel.
(il ne faut pas le faire dès le début sinon l'eau va prendre plus de temps à bouillir)
Ensuite pelez les gousses d'ail et mettez les dans un saladier.
Puis sur une planche à découper ajoutez à l'ail un peu de sel et après écrasez les gousses d'ail à plat avec la lame non tranchante d'un couteau.
Dans un saladier (ou cul de poule, ...), cassez les oeufs et battez les énergiquement avec un fouet.
Ajouter alors la préparation d'ail & de sel.
Puis versez la crème fraîche dans votre saladier (ou cul de poule, ...).
Mélangez bien votre mélange avec votre fouet et ajoutez ensuite le parmesan tout en continuant de remuer la préparation.
Déposez ensuite vos cuillères à soupe de cacahuètes.
Ensuite versez l'huile dans une poêle et laissez la chauffer quelques minutes.
Faites revenir alors dans l'huile les lardons(ou pancetta: lard de poitrine).
Quand les lardons sont bien dorés, baissez alors le feu.
Lorsque vos pâte sont bien (cuite al dente surtout! :) égouttez les.
Puis versez les pâtes dans une assiette creuse (c'est plus joli pur la présentation je trouve! :D).
Déposez votre crème aux oeufs & cacahuètes dans une poêle sur feu très très doux quelques secondes pour quelle épaississe (attention il ne faut pas que les oeufs cuisent afin qu'ils ne deviennent pas une omelette!! :P).
Déposez alors la crème sur vos spaghetti et puis les lardons(ou pancetta: lard de poitrine).
Ensuite poivrez un tout petit peu votre assiette de pâte alla carbonara et de cacahuètes.
Soupoudrez de reste de parmesan vos spaghetti alla carbonara et ses cacahuètes.
Et déposez quelques cacahuètes sur le dessus pour décorer! ;)



Et voila maintenant vous n'avez plus qu'à servir vos invités, votre famille, vos amis, ...

52 commentaires:

Clemence a dit…

la touche cacahuète me plaît beaucoup...

ManueB a dit…

Une version bien alléchante !!! miammmm

Je te souhaite une excellente journée

manue

clquipopotte a dit…

Quelle bonne idée , cette invitation cacahuétée !!!
CLquipopotte♥♥♥

pommes cannelles a dit…

Cette recette de sauce pour PASTA est très bonne.
Le rajout des cacahuètes apporte du croquant.
Je testerai la prochaine fois que je fais des carbonara !

axoulle a dit…

avec les cacahuete c'est rigolo lol j'aime bien

achat vin a dit…

C'est original de rajouter des cacahuètes !!! j'aime beaucoup !

cannelle68540 a dit…

trop bien ta revisite des carbo! je suis preneuse!

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "achat vin" pour ta visite et tes compliments! :)
Bonne soirée

canelé a dit…

Une idée séduisante bon week end canelé

océane a dit…

j'adore cette version de changer un classique !!

sophie a dit…

Salut ma clémence,

Encore une bonne recette qui nous met en appétit !! j'adore, c'est mon côté italien !!
bravissima bella !!

biz
sophie

fimere a dit…

j'aime beaucoup le côté croquant des cacahuètes, cette recette est très originale, à tester
bonne journée

Pascaline a dit…

Trop bon, j'adore!!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un régal! Sympa cet ajout de cacahuètes!

Bises,

Rosa

Diane-plop a dit…

Bonjour petite Clémence,
Quel superbe plat de pâtes alla carbonara. Bien que ne mangeant pas de viande, j'adore cette sauce qui accompagne les pâtes et avec les cacahuètes, elles doivent vraiment être exquises..
Je te souhaite un très bon week-end Clem, en espérant que nous aurons du soleil demain, car aujourd'hui c'est pas terrible. Le ciel est Encore gris !!!
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope

Doria a dit…

Un bon plat de pâtes qui plait toujours à la maison avec une sauce bien savoureuse !
Bisous et très bonne soirée,
Doria

Yolande a dit…

très sympa l'idée d'y rajouter des cacahuètes :)
bizzzz

Gourmandises Chroniques a dit…

J'avoue que tes cacahuètes sur les carbonara c'est un peu la cerise sur le gâteau !!!!

hellenique a dit…

Très bonne idée ces petites cacahuètes qui apportent leur petite touche de croquant à cette déjà délicieuse recette! Bises.

Elisabetta a dit…

ciao,Clem!!davvero originale e sfiziosissima questa carbonara!!bravissima!!!ti auguro buona domenica,cherie!!tanti baci ^;^

COLARGOL a dit…

voilà une idée qui devrait plaire à petit Colargol
A essayer !!

Nadji a dit…

J'ai déjà testé l'ajout des cacahuètes, c'est très bon.
belles photos.
A bientôt.

Palaisdeslys a dit…

Un plat de pâtes comme je les aime...plein de générosité et de saveurs!

delices eyes a dit…

Hum!!!j'adore!!!
Bon dimanche

chloe a dit…

humm, délicieux avec les cacahuetes

Cathy's Delights a dit…

Original ce plat avec les cacahuètes
belle idée
bon dimanche
gros bisous

Valérie a dit…

J'adore ce petit croquant supplémentaire de cacahuètes … bonne soirée, bizes

Miamana a dit…

Une texture supplémentaire qui à tout pour plaire!!!

sam a dit…

cette assiette est aussi appétissante qu' originale, je suis épatée de voire une jeune fille aussi douée que toi, mille bravo.
biz et bonne semaine.
samia.

une cuillère pour les délices a dit…

Oh merci énormément!! ça me touche beaucoup! :')
Mais tu es aussi extrèmement douée!! :)
Bisous & Bon week-end

val a dit…

ça peut paraître bête, mais je n'en ai jamais fait, hi!!!! Bisous

une cuillère pour les délices a dit…

lol mais non! Et puis on ne dit jamais jamais! ;) Je serai la pour voir la recette!
Bisous

~nancy a dit…

Moi je veux bien un bo grand bol de tes tites pâtes!!!!!!!trop,trop tentant!!

~nancy xx

GourmanDenise a dit…

Humm !!! j'ai faim... on partage ?
Bises

lolo a dit…

quelle bonne idée! j'essaierai!!! bises

celiane82 a dit…

Tu as eu une trés bonne idée avec cette touche de cacahouette sur le dessus, ça doit être extra ! bonne soirée, bises

Diane-plop a dit…

Bonjour Petite Clémence,
Un petit passage pour te souhaiter une très bonne fête (pardon avec une journée de retard) et une très bonne semaine.
Continue de nous faire rêver avec tes jolies créations, toutes plus succulentes les une que les autres.
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope

chouya a dit…

C'est vrai que cela change ce petit ajout de croquant ! et ton assiette est très jolie ..

*** bises

une cuillère pour les délices a dit…

Coucou Patricia!
Merci beaucoup pour ton message ça me touche énormément! ;) Je vais de suite te rendre une petite visite sur ton blog!
Gros Bisous et bonne journée

Flo23 a dit…

Ce petit goût salé des cacahuètes, ça doit être fort bon ! la cuisine c'est parfois comme ça, adapter selon ses placards !

ana a dit…

humm, ton plat me fait saliver!le croquant des cacahuètes et cette sauce onctueuse!j'adore!bises

louiza a dit…

j'avoue que ton assiette me donne vraiment faim!!
bisous

Anonyme a dit…

Rahhh les pates j'aime trop ça !!!

Maiwenn a dit…

Comme dirait mes enfants, ça doit être top avec les cacahuètes ! Bonne soirée !

AgnèsCuisine a dit…

Délicieuses ces spaghettis.
Par contre fait attention l'adresse de ton blog n'est pas valide quand tu la laisses.

Lili(ré)création a dit…

avec le croquant des cacahuètes, ça doit être divin

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Je m'imagine le très bon goût de ce splendide plat de pâtes!!! J'en ai littéralement l'eau à la bouche et ce sans parler de tes Magnifiques photos!!

Tu ne cesses de me surprendre ma belle Clémence;)

Bravo et bon mardi à toi ma Chère amie!!xxxx

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup Lexy, tes commentaire me touchent énormément! =)
J'espère te surprendre de plus en plus! ;)
Bisous & Bonne soirée

yo a dit…

miam! la carbonara avec des cacahuètes, j'adore cette idée! merci

stellla a dit…

j'adore ton assiette de pâtes et je trouve l'idée originale avec les cacahuettes
bz

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Ben oui ca me plaît, j'y penserais quand j'aurais des cacahuètes..

Anonyme a dit…

Coucou Clémence c'est stéphanie ( amie d'enfance :p) moi aussi j'adore les pâtes alla carbonara, moi j'utilise les tagliatelles, après chacun ces goûts lol. Mais cette idée de cacahuètes est vraiment originale