Bonjour à tous! =)
Aujourd'hui je vous présente une recette très simple que vous pourrez réaliser chez vous en très peu de temps!
Pour les ingrédients j'ai utilisé de la pâte à pistache qu'il me restait de ma tarte à la pistache et aux fraises (ne vous inquiétez pas je mettrai la recette très prochainement puisque les photos sont déjà faites).
C'est la toute première fois que j'utilise des griottes et ce fût une vraie découverte pour moi!
Je savais que la pistache et les cerises se mariaient très bien ensemble donc j'ai voulu essayer par moi même!
Le résultat fût magique! =)
J'ai adoré cette association pistache/griottes et les petites amandes effilés grillées sur le dessus du cake donnaient un goût croquant et très agréable en bouche.
Cependant j'ai pris un peu plus de temps à cuire ce cake et je pense que c'était à cause de la pâte à pistache donc ne vous inquiétez pas si vous réalisez la recette chez vous! :)
J'espère que ma recette ainsi que mes photos vous auront plu!
J'espère que ma recette ainsi que mes photos vous auront plu!
Et à une prochaine fois pour de nouvelles recettes! ;)
Les origines :- L'amande est le fruit de l'amandier (famille des rosacées).
L'amandier viendrai d'Iran, il est cultivé en France depuis le XVI siècle
L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver, une période ou il gèle encore le matin.
Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.
Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).
Les amandes amères séchées sont toxiques en grande quantité car elles contiennent de l'acide cyanhydrique. Elles s'utilisent cependant à faible dose en pâtisserie et en confiserie (par exemple pour la préparation de la coucougnette).
L'orgeat que l'on consomme de nos jours est une boisson fabriquée à partir d'amandes.
- L'amande est très riche en lipides, protéines et vitamines.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g) :
- 2431 kJ
- 581 Kcal
Voici la recette de mon cakes pistache, griottes & amandes :
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 160 g de sucre en poudre (blanc),
- 3 oeufs,
- 160 g de farine,
- 1/3 de sachet de levure chimique,
- 160 g de beurre mou,
- 100 g de griottes,
- 1 grosse cuillère à soupe de pâte à pistache,
- 25 g d'amandes effilées (en fonction de votre goût).
Pour la décoration :
- 3 griottes.
Pour la préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pour commencer cassez les oeufs dans un saladier.
Puis versez le sucre en poudre (blanc) et battez énergiquement avec un fouet.
Mélangez la farine et la levure ensemble si vous n'utilisez pas une farine avec levure incorporée.
(Dans ce cas utilisez alors 150 g de farine avec poudre levante.)
Versez le mélange farine/levure dans votre saladier à l'aide d'un tamis afin que votre cake soit plus aérien.
Ensuite faites fondre le beurre dans une casserole ou dans un micro-onde.
Versez alors le beurre fondu dans votre préparation.
Beurrez et farinez votre moule à cake si il n'est pas en silicone.
Puis ajoutez une grosse cuillère à soupe de pâte à pistache dans votre préparation.
Mélangez bien le tout avec une spatule.
Ensuite versez la moitié de la pâte à à la pistache dans votre moule à cake de 26 centimètres.
Puis déposez les griottes ( congelées ou non) en ligne c'est à dire 3 par rangée.
Versez alors la dernière partie de la pâte à la pistache sur les griottes.
Les origines :- L'amande est le fruit de l'amandier (famille des rosacées).
L'amandier viendrai d'Iran, il est cultivé en France depuis le XVI siècle
L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver, une période ou il gèle encore le matin.
Les premières amandes douces fraîches de la saison se dégustent en dessert, comme les amandes vertes.
Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).
Les amandes amères séchées sont toxiques en grande quantité car elles contiennent de l'acide cyanhydrique. Elles s'utilisent cependant à faible dose en pâtisserie et en confiserie (par exemple pour la préparation de la coucougnette).
L'orgeat que l'on consomme de nos jours est une boisson fabriquée à partir d'amandes.
- L'amande est très riche en lipides, protéines et vitamines.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g) :
- 2431 kJ
- 581 Kcal
Voici la recette de mon cakes pistache, griottes & amandes :
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 160 g de sucre en poudre (blanc),
- 3 oeufs,
- 160 g de farine,
- 1/3 de sachet de levure chimique,
- 160 g de beurre mou,
- 100 g de griottes,
- 1 grosse cuillère à soupe de pâte à pistache,
- 25 g d'amandes effilées (en fonction de votre goût).
Pour la décoration :
- 3 griottes.
Pour la préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Pour commencer cassez les oeufs dans un saladier.
Puis versez le sucre en poudre (blanc) et battez énergiquement avec un fouet.
Mélangez la farine et la levure ensemble si vous n'utilisez pas une farine avec levure incorporée.
(Dans ce cas utilisez alors 150 g de farine avec poudre levante.)
Versez le mélange farine/levure dans votre saladier à l'aide d'un tamis afin que votre cake soit plus aérien.
Ensuite faites fondre le beurre dans une casserole ou dans un micro-onde.
Versez alors le beurre fondu dans votre préparation.
Beurrez et farinez votre moule à cake si il n'est pas en silicone.
Puis ajoutez une grosse cuillère à soupe de pâte à pistache dans votre préparation.
Mélangez bien le tout avec une spatule.
Ensuite versez la moitié de la pâte à à la pistache dans votre moule à cake de 26 centimètres.
Puis déposez les griottes ( congelées ou non) en ligne c'est à dire 3 par rangée.
Versez alors la dernière partie de la pâte à la pistache sur les griottes.
Ajoutez quelques griottes en ligne et parsemez le cake d'amandes effilées.
Pour finir, enfournez votre cake pendant 40 à 55 minutes.
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Bonne dégustation :
Un conseil : Pendant le cuisson si vous voyez que votre cake est assez cuit sur le dessus déposez alors une feuille de papier aluminium et continuez la cuisson.
Un conseil : Pendant le cuisson si vous voyez que votre cake est assez cuit sur le dessus déposez alors une feuille de papier aluminium et continuez la cuisson.
Source: cakes de Sophie.
Prochaine recette: risotto poireaux/ricotta & bacon ...
71 commentaires:
Bonjour Clémence, qu'il semble savoureux ce gâteau.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
waouh je craque il est magnifique ton cake , en plus il me reste la pâte à pistache je testerai cette gourmandise.
bravo
bon dimanche
Oh génial! =)
j'ai hâte de savoir ce que tu en as pensé "christèle"! ;)
Merci beaucoup pour votre passage toutes les 2!
Bisous & Bon dimanche
Encore une nouvelle recette : BRAVO Clém ! J'ai donné l'adresse de ton blog à des amies ...
Bisous Tété
Wouaou! super jolie et appétissante cette recette!
Je vous laisse découvrir mes nouveautés, ça va vous surprendre =D
A bientôt!
Très sympa ce cake aux couleurs et saveurs estivales. Bon dimanche. Bise.
Du vert, du rouge ! Un cake coloré et délicieux sans aucun doute !
pistache et griottes accord parfait (je viens de le cuisiner!) bravo Pierre
sublime ce cake! tes photos le mettent vraiment en valeur!
Merci beaucoup tété pour tes adorables messages et ta publicité! =)
Gros Bisous & Bonne semaine!! :D
Voilà un gâteau coloré qui ne doit pas se faire prier pour être manger ! Il est vraiment très joli et appétissant, d'ailleurs je t'en pique une part :-) Bises et bonne soirée !
ce sont des saveurs qui vont très très bien ensemble !
Une association qui a tout pour plaire ! Une ptite tranche ne serait pas de refus d'ailleurs.. :p
Cela m'intrigue cette pâte à pistache. Une réussite ce gâteau.
Bravo pour la réussite de tes photos...et bravo pour ce joli cake plein de gourmandise !
Très sympa ce cake ... la pâte à pistache tu la confectionnes toi-même ou tu l'achètes ? Dans le cas où tu la préparerais, tu donnerais la méthode ?
Bonsoir clémence, j'aime ta recette de cake (tu m'as gardé un bout?!) et c'est vrai que j'ai un énorme pot de pâte de pistaches à écouler
Bonjour Clémence,
Que de jolies recettes depuis mon dernier passage...
Et oui, il y a eu mon absence (où je suis allée bien sûr à l'Ile de Ré) et puis mon retour où j'ai dû me remettre à flots... et ce n'est pas encore fini, j'ai beaucoup de retard dans mes publications, les réponses aux commentaires, etc,etc ...
Je profite un peu du soleil...
Et toi comment vas-tu ?
Je vois que tu n'as pas chômé.
Ton cake pistache et griottes est magnifique et très réussi.
Il devait être très savoureux. J'adore ces 2 ingrédients.
Quant à tes macarons, ils sont sublimes....
Pour tes gnochettis, ils sont superbes, et tu nous donne la source de la recette alors que d'autre blogueuse publie cette recette
en se l'appropriant comme leur création.
Bravo pour tes délicieuses recettes et merci de ta franchise.
Je te souhaite une excellente semaine
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope
Vive le cake il est superbe !!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!! bises
Il est trop beau j'adore les couleurs et c'est trop tentant pour une gourmande comme moi!
bon lundi Clémence , et merci du partage!
bises
Humm une recette qui me semble sympa !
Un petit mot pour signer mon passage et souhaiter une bonne semaine !
C'est une association tellement merveilleuse! Un délice! Et ça donne un joli cake tout coloré :)
Magnifique!! Il me faut de la pâte de pistache!!!!
Merci de nous faire partager tout ça
Thats such a beautiful n flavourful cake :-)
Une tuerie absolue!
Original !!! J'adooooooore
Bisous
"BenCo" : pour la pâte à la pistache je l'ai acheté dans une boutique. on le voit dans mon article "visite gourmande dans paris". ;)
Sinon merci à vous tous pour vos adorables messages! :)
Bisous & Bonne journée
Un mélange qui va faire de jaloux. On aurait bien aimé y goûter à ce cake.
rooooo et elles sont bien reparties en plus ;o)
biosu
sag
Magnifique ton cake. J'adore l'association de la pistache avec la cerise.
A bientôt
Bisous
bien tentant pour un goûter gourmand ce cake!....
miam miam, ton cake est très réussi!il me donne envie!bises
Je repique une tranche au passage!
Une nouvelle version de cake sucrée que je découvre et qui me plait beaucoup !
Très bon mardi,
Bisous, Doria
J'ai hâte que les griottes soient mures ici !
PS : merci pour le com'
une petite part pour moi peut être??miammmm bisous;)!!
il est magnifiquement irrésistible lol
Bisou
Une parfaite association! Ce cake à l'air divin!
Bises,
Rosa
bonsoir Clémence,
ton cake est sublime! j'adore le mélange cerise et pistache!
bonne soirée,
Mélanie
superbe recette et belle association d'ingredients ca me donne envie
Une belle réussite ton cake! J'adore cette association pistaches-griottes, quel régal! Bises.
coucou la mi$$ !
ce cake à l'aire super bon ! avec un verre de lait à l'heure du gouter c'est parfait tiens ne serais ce pas l'heure du gouté ? ha bha si allé hop je te prend une part ^^
bisous mi$$
savant mélange de saveurs, de douceurs et de couleurs, te voilà magicienne...
Je t'en prendrai bien une tranche comme ça au passage.
Il faut que je retourne chez Gdetout pour acheter de la crème à pistaches.
A bientôt.
"jeannice" : oui oui, tu as tout à fait raison!
"Nadji" : j'adore cette boutique!
Merci à tous pour vos adorables commentaires!
Bisous & Bonne journée
Il est superbe ce cake
magnifique ton cake ! j'adore la pistache ;-))
je suis fan de pâte de pistache, et les cerises avec mmmmmmmh trop bon, alors tu devinnes bien que ton cake m'a littéralement tapé à l'oeil !
je note et je ferais, me manque les griottes...
Such a beautiful cake. I love the color and the flavors.
Mimi
ce gâteau me donne envie bz patmamy
Les couleurs sont superbes et me mettent vraiment en appétit !
des saveurs qui se marient à merveille et des photos splendides
que demander de plus!!!
bonne journée
Presque à l'heure pour mon goûter !!!
CLquipopotte♥♥♥
Miam! Il semble vraiment délicieux ton cake!
Bises
C'est vrai que les deux parfums se marient à merveille...Je t'en piquerais bien une tranche, c'est pile l'heure du goûter....Bisous
ha un aspetto favoloso,la tua torta,Clem!!!mi pare di sentirne il profumo^;^bravissima!!bacioni,cherie
;0))
Merci beaucoup pour tous vos messages! =)
Bonne soirée à vous tous!
de bien belles alliances et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/
quel magnifique cake bien savoureux hummm!
Avec la saison des cerises qui commence, ce cake est un vrai régal et je ne vais pas me priver de tester ta recette ... bizz ++AE
Très beau cake !!!! je veux bien une tranche, miammm
manue
c'est super joli ces couleurs
Coucou Cléminou !
Bon courage pour le BAC...
Mange une belle tranche de ton délicieux cake pour prendre des forces.... !!!!! Gros bisous Tété
Coucou Cléminou !
Bon courage pour le BAC...
Mange une belle tranche de ton délicieux cake pour prendre des forces.... !!!!! Gros bisous Tété
Coucou Cléminou !
Bon courage pour le BAC...
Mange une belle tranche de ton délicieux cake pour prendre des forces.... !!!!! Gros bisous Tété
Wouaouuh qu'il est beau ce cake à la délicate chair verte & rouge... Je n'en ferais qu'une bouchée tant il me plait !!! Félicitations pour toutes tes belles recettes et les photos toujours magnifiques ;) bisous
Un très beau mélange, bien gourmand ! Où trouves-tu la pâte de pistaches ? Avec si peu, le goût de pistache est-il vraiment bien présent dans le gâteau ?
Il est presque trop joli pour être manger hihi!! Quoi que je n'aurais pas refuser de goûter une petite part;)
Comme toujours tout est si élégant et sublime chez toi ma Chère Clémence:))xxx
bjr
sublime ton cake, je vais songé a faire ma propre pâte a pistache pour le réaliser
très bonne journée @+
Une superbe idée d'ssociation, bravo !
Ton cake semble vraiment TROP bon! J'ai juste envie d'essayer la recette là, maintenant! Dommage, je n'ai pas tous les ingrédients sous la main mais, je les notes pour cuisiner ce cake bientôt!
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