Bonjour à tous!
Aujourd'hui je vous présente une recette salée pour changer un peu mes habitudes.
C'est une entrée présentée sous forme de verrines à la ratatouille, au chèvre en crumble.Je me suis inspiré de la recette qui se trouve dans le livre "Verrines" Marabout.J'ai un peu revisité la ratatouille puisque j'ai ajouté quelques brocolis (j'aime tellement ce légume...).
Sinon la crème de chèvre se mélange très bien avec la ratatouille puisqu'elle l'adoucit.
Enfin le petit côté croquant donné par le crumble au pavot et juste parfait!
J'ai utilisé du pavot dans le crumble afin de donner un petit goût plus pronocé à ce dernier.
De plus, je trouve que le pavot se mélange parfaitement bien avec le fromage de chèvre (sous cette forme liquide).
Bref ces 3 étages se mélangent parfaitement ensemble et donnent un très bon goût en bouche.
J'espère que cette délicieuse entrée vous aura plu!
J'attends vos avis avec impatience... :)
Les origines du fromage de chèvre :C'est un fromage contenant majoritairement du lait de chèvre, qui peut occasionnellement être mélangé avec un lait d’autre animal en plus faible quantité, comme du lait de vache ou de brebis (feta).
Si les laits de la vache et de la chèvre ont le même taux de matière grasse, la composition du lait de chèvres en acides gras spécifiques contribue au goût caractéristique des fromages de chèvre.
Dans les régions où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes de fromage de chèvre sont produits : frais ou affinés, secs ou enrobés de cendres, de raisins, d'herbes aromatiques diverses, d'épices (poivre, safran...), de miel, marinés dans de l'huile d'olive ou dans du marc de raisin. Mais le terroir est aussi essentiel : Poitou, Cévennes, Charolais, Corse, Morvan, Périgord, Provence, Quercy, Rouergue, Savoie, Touraine.
Les fromages de chèvre peuvent se déguster frais ou affinés plus ou moins longtemps. Frais on peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine, accompagnés de confitures : cerise noire, figue, orange ou coing.
Au niveau vin, les blancs sont les plus conseillés comme les vins moelleux ou les bourgognes aligotés et les sauvignons de Touraine.
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Si les laits de la vache et de la chèvre ont le même taux de matière grasse, la composition du lait de chèvres en acides gras spécifiques contribue au goût caractéristique des fromages de chèvre.
Dans les régions où l’on élève des chèvres, de nombreuses sortes de fromage de chèvre sont produits : frais ou affinés, secs ou enrobés de cendres, de raisins, d'herbes aromatiques diverses, d'épices (poivre, safran...), de miel, marinés dans de l'huile d'olive ou dans du marc de raisin. Mais le terroir est aussi essentiel : Poitou, Cévennes, Charolais, Corse, Morvan, Périgord, Provence, Quercy, Rouergue, Savoie, Touraine.
Les fromages de chèvre peuvent se déguster frais ou affinés plus ou moins longtemps. Frais on peut les utiliser dans les salades ou chauds sur une tartine, accompagnés de confitures : cerise noire, figue, orange ou coing.
Au niveau vin, les blancs sont les plus conseillés comme les vins moelleux ou les bourgognes aligotés et les sauvignons de Touraine.
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.La recette des rerrines ratatouille & chèvre en crumble :
Les ingrédients pour 6 à 8 verrines :
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La ratatouille revisitée :
- 1 aubergine,
- 1 courgette,
- 150 g de brocolis,
- 1 poivrons rouge,
- 3 tomates,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 1 petit verre d'huile d'olive.
La crème de chèvre :
- 120 g de fromage de chèvre,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 pincées de sel,
- 2 pincées de poivre.
Le crumble au pavot:
- 200 g de farine,
- 100 g beurre,
- 1 cuillère à soupe de pavot,
- 2 pincées de sel,
- 1 jaune d'oeuf.
- 10 cl de crème liquide,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 pincées de sel,
- 2 pincées de poivre.
Le crumble au pavot:
- 200 g de farine,
- 100 g beurre,
- 1 cuillère à soupe de pavot,
- 2 pincées de sel,
- 1 jaune d'oeuf.
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Pour le crumble au pavot:
Pour le crumble au pavot:
- Pour commencer, confectionnez la pâte à crumble.
Du bout des doigts mélangez le beurre mou avec la farine tamisée.
Ajoutez le jaune d'oeuf ainsi que le sel.
Sablez alors la pâte sans la pétrir et réservez au froid pendant 15 minutes dans un saladier.
Du bout des doigts mélangez le beurre mou avec la farine tamisée.
Ajoutez le jaune d'oeuf ainsi que le sel.
Sablez alors la pâte sans la pétrir et réservez au froid pendant 15 minutes dans un saladier.
- Lorsque la ratatouille revisitée et la crème de chèvre sont réalisées, émiettez les miettes de pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie.
Faites cuire à four le crumble pendant 25/35 minutes (jusqu'à coloration).
Pour la ratatouille revisitée :
- Pendant ce temps, taillez en petits dés l'aubergine, la courgette, les brocolis et le poivron séparément.
Puis chauffez un peut d'huile dans un poêle.
Faites y revenir chaque légume séparément, et réservez les ensuite dans une passoire.
Dans la même poêle faites revenir à feu doux l'oignon et l'ail hachés.
Ajoutez alors le thym sans la branche.
Pelez puis épinez les tomates et coupez les en petits cubes.
Versez de nouveau les légumes égouttés dans la poêle, ajoutez les dès de tomates, assaisonnez et faites cuire encore 3 à 4 minutes à feu doux.
...Pour la ratatouille revisitée :
- Pendant ce temps, taillez en petits dés l'aubergine, la courgette, les brocolis et le poivron séparément.
Puis chauffez un peut d'huile dans un poêle.
Faites y revenir chaque légume séparément, et réservez les ensuite dans une passoire.
Dans la même poêle faites revenir à feu doux l'oignon et l'ail hachés.
Ajoutez alors le thym sans la branche.
Pelez puis épinez les tomates et coupez les en petits cubes.
Versez de nouveau les légumes égouttés dans la poêle, ajoutez les dès de tomates, assaisonnez et faites cuire encore 3 à 4 minutes à feu doux.
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Pour la crème de chèvre :
- Pendant ce temps préchauffez le four thermostat 6 (180°C) et réalisez la crème de chèvre.
Tiédir légèrement la crème liquide, émiettez le fromage de chèvre dans un saladier et versez progressivement la crème en mélangeant à l'aide d'un spatule en bois.
Puis incorporez l'huile d'olive, salez et poivrez.
- Pour réaliser les verrines, disposez au fond la ratatouille revisitée puis la crème au fromage de chèvre et enfin les miettes de crumble.
Disposez les verrines 1 heure au réfrégirateur.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir!
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Bonne dégustation... :)
Prochaine recette : Mon gratin aux pêches & à la frangipane...
59 commentaires:
Mon avis: top ton entrée, une jolie verrine mariant texture et saveurs très diverses, ça doit être très bon. Bon dimanche
En verrine fallait y penser c'est bien jolie en tout cas!
Voilà qui est très original !
Bravo.
c'est superbe.. et ce melange me parait delicieux.. adopter et a essayer bientot...merci
bises
Clemence tu rends la ratatouille irrésistible.
biz, ma belle.
samia
Une très jolie verrine !
Bisous
J'adorerais! mais je serais trop la seule à aimer à la maison... :(
Tu participes au kkvkvk avec ta recette? elle est chouette, je trouve.
une idée super sympa pour faire manger de la ratatouille à mes filles.
oh que ces verrines me plaisent, elles sont delicieusement belles
Bises gourmandes
Delphine
jolie présentation !
A great idea. The crumble looks so flavourful and yumm!
quelles belles verrines bien appétissantes! j'aime beaucoup ton idée de crumble sur le dessus! je retiens! bises
ma tu sei bravissima in tutto cherie^;^ sia con il dolce,che col salato!!!eccellente ricetta e bellissima presentazione;0))complimenti,Clem!!un bacione cara e buona settimana :)
c'est très original et joliment présenté :) Bisou
Une entrée très jolie et super gourmande pleine de saveurs et de textures différentes: j'adore! Bises.
très original ta verrine salée , cela devait être délicieux tout ce mélange hummmmmmm
je retiens l'idée du pavot dans le crumble
bonne soirée
Original ce crumble salé ! Chèvre et ratatouille doivent magnifiquement bien aller ensemble. Ca m'a l'air très bon !
Tu me donnes super faim ! j'adore tous les ingrédients !
*** Bises
très belles ces verrines!...j'en mangerais bien une tout de suite....
Fran_desbananes: Non je ne participes pas au "kkvkvk", mais merci beaucoup de me l'avoir dit! :)
Bise
Verrinement gourmand ... J'aime !
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
JO LI !!!!!!!!!!!
bise
GOODNIGHT
Top des tops tes jolies verrines!! Une association de saveurs des plus gourmandes;)
Bon début de semaine ma belle;)xxx
C'est bon, ça ! Il faut en profiter avant que l'été ne se termine tout à fait !
Bisous
Hélène
Ca a l'air délicieux, on se régale rien qu'en te lisant. Merci pour cette recette.
J'aime beaucoup l'association ratatouille chèvre, avec le crumble ces verrines sont un vrai bonheur.
Bonne journée
Tu as de très belle idée!
celle-ci me fait très envie en tout cas!
bonsoir ma clem,
Elles sont superbes tes verrines, je te pique la recette, car c'est une excellente idée pour une entrée
bravo encore !!
J'adore les crumbles salés ! Cette version au chèvre doit être irrésistible...
J'adore l'idée, je la note dans mon carnet futures recettes !
Super beau !!!!!! cela donne envie de plonger sa cuillère !!!!!! bises et bon mercredi !!!!!! :)
Très jolie verrine, tant par la magnifique présentation que par l'association de ses saveurs!
Superbe réalisation. En plus, tes photos sont très belles et donnent envie d'y goûter...
Bises et bonne journée à toi aussi.
Tes verrines sont belles à croquer! j'aime beaucoup les alliances et ce crumble au pavot! Bonne idée! Bises!
Hummm ça à l'air très bon merci pour cette recette...Bisous...
Merci beaucoup pour vos adorables messages! =)
Bise & Bonne journée
C'est la grande classe tes verrines avec de très bonnes saveurs !
Très belle journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
C'est beau, et en plus que c'est appétissant...
merci pour la visite ! Bonne après-midi !
Mhhh... un délice ces verrines! Et super jolies en plus ! :)
Un pur délice, cette alliance de fromage et de ratatouille, ces textures... Miam et re-miam!
Une verrine que je dégusterai certainement avec plaisir.
la combinaison ratatouille/chèvre me plait beaucoup.
A bientôt.
une ratatouille servie et présentée de cette manière, difficile d'y résister en plus ça doit être excellent
bonne soirée
J'ai l'habitude de manger des verrines en version sucrés mais c'est une idée génial en version salé! Et puis, je suis une fan du fromage de chèvre!!!
Bonne soirée :)
Bonjour Clémence,
Quelle belle inspiration pour ce joli crumble de ratatouille.
L'association des légumes avec la crème de chèvre devait être savoureuse.
J'adore ce mariage déliceux.
Quant au crumble au pavot : le must ...
Tes photos sont toujours aussi sublimes...
Excellente fin de semaine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
Succulentes ces verrines! De quoi mettre tout le monde d'accord.
superbe inspiration tant par le goût que par la présentation. bisous
Voici une version revisitée de la ratatouille qui me pliat beaucoup: La présentation est classe et raffinée !!
C'est trop beau on dirait un dessert , quelle jolie présentation!
bisous Clém , bon vendredi!
humm, cette verrine est à tomber!fallait y penser, clem l'a fait!trop top!bises
Tout simplement superbe ! Bonne journée, bises !
Ca fait un moment que je ne suis pas passée chez toi, tes photos sont toujours aussi magnifiques et tes recettes très appétissantes, je me suis régalée avec les yeux, merci!!!
Trop beau et surtout ça a l'air super bon.
C'est une super entrée : je note car côté entrée je ne sais jamais quoi faire, et là je pense que ça va plaire.
Merci
j'adore le fromage de chèvre
Des verrines très originales et sûrement très goûteuses!
Bises et bon lundi,
Rosa
je mets de coté pour tester !! superbe!
bisou
sag
très jolies verrines, bien fraiches !!!
magnifique!
tes photos sont sublimes!!
Bonne nuit
Elise
C'est super joli! J'ai fait une panacotta crumbelisé chèvre, avec la ratatouille ce doit être bien agréable. Très belle idée.
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