Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette sucrée que j'ai réalisé pour des invités ce week-end.
J'ai pris cette recette dans le livre sur les crèmes brûlées de Marabout (qui est d'ailleurs fantastique!).
Je vous conseille d'acheter ce livre car c'est vraiment une des meilleures crèmes brûlées que je n'ai jamais mangé de toute ma vie!
La texture est bien crémeuse et le goût de la vanille est un régal, miamm
Je n'ai rien modifié par rapport à la recette de base et franchement je ne le regrette pas du tout!
J'ai brûlée les crèmes à la vanille avec un chalumeau et je trouve que l'on voit bien la différence comparé au mode "grille" dans les fours.
J'espère que cette recette vous aura donné envie de réaliser mes délicieuses crèmes brûlées à la vanille..
Les origines de la vanille :
La vanille fait partie de la famille des Orchidacées. Elle est originaire du Mexique.
Le vanillier est une plante grimpante sarmenteuse qui se reproduit par bouture. Il croît sous les climats tropicaux. Le fruit du vanillier est la gousse de vanille, gousse charnue de couleur verte, cueillie avant maturité, dont la taille varie entre 15 et 25 cm de long. La pollinisation des fleurs de vanillier est faite artificiellement, à la main, par des ouvriers spécialisés.
La gousse de vanille renferme une pulpe huileuse dans laquelle baignent un grand nombre de petits grains noirs. Ce sont ces petits grains noirs qui donnent l'arôme de vanille
Les pays producteurs sont: Madagascar, Antilles, Réunion, Mexique, Tahiti, Indonésie, Comores.Il existe plusieurs variétés de vanille: la vanille Bourbon, la vanille de Tahiti, la vanille rouge, la vanille noire et le vanillon.
Les ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 35 cl de crème liquide,
- 10 cl de lait,
- 90 g de sucre en poudre,
- 5 jaunes d'oeufs,
- 1/2 gousse de vanille,
- 60 g de cassonade.
La préparation :
Tout d'abord, coupez la gousse de vanille en deux puis dans le sens de la longeur.
Raclez les graines dans le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
Puis incorporez la crème liquide bien froide et mélangez.
Enfin, ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faire reposer la préparation dans un récipient adapté, au réfrégirateur 2 heures au moins.
Allumez le four à 95°C (thermostat 3).
Répartissez délicatement la crème dans les petits pots en porcelaine ou en terre cuite pendant 1 h 15 (selon la contenance des petits pots) au bain-marie.
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes à la vanille au réfrégirateur.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre cassonade puis caramélisez les à l'aide d'un chalumeau.
Maintenant vous n'avez plu qu'à les déguster! :D
Svp, n'oubliez pas le concours! ;D J'ai ajouté une semaine de plus donc vous avez jusqu'au 20 décembre pour me présenter une recette de flan. Bonne chance & merci d'avance! :) |
Prochaine recette: Entremet palet breton, caramel au beurre salé et pommes caramélisées ..
68 commentaires:
Ces crèmes brulées sont vraiment bien tentantes!!!je note. Merci :)
Bisous
Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^
Bien jolies et toujours appétissantes !
Bisous
Très belle crème brulée chère Clémence! J'en prendrais bien une "cuillèrée" à l'instant ;)
Bonne journée à toi :)
J'adore les livres de Marabout et celui sur les crèmes brulées est en haut de ma liste de cadeaux de noël. En espérant que le père noël m'entende que je puisse faire d'aussi belles crèmes !
trop forte, un vrai régal cette crème brulée.
biz,samia
Je suis obligé de fondre de gourmandises devant ces très jolies crèmes brulées.
Très jolie réalisation !
Miam une bonne vraie crème brulée! (je pense au concours reste plus qu'à publier...)
J'aime beaucoup la crème brûlée!
Les tiennes sont superbes!!
I loveeeee Creme Brulee... One of my favourite :-)
Coucou !!!!!!!! miam miammmmmmm!
A bientôt
PS : J'ai oublié le plus important "BONNE CHANCE pour le concours samedi !!!!!!!!!!!!!!"
Gros bisous
Tout simple mais telement bon !!! miam :) bisou
Justement, je disais hier que j'avais envie de crème brûlée... La cuisson ne se fait pas au bain marie? Elles sont en tout cas très belles.
belle crème brûlées miam miam !!!! :) bises
deliziosa,questa crema^;^ne prendo un cucchiaino....^;* bravissima,Clem come sempre,del resto!!buon giovedi,cara!bacioni
j'adore les crèmes brûlées en général mais ce que je préfère c'est celle à la vanille, alors forcément devant tes jolies photos je salive! Bonne journée! Bises!
Superbes crèmes brulées, j'adore ça !!! Bises !!!
Un de mes desserts préférés et dire que je n'ai toujours pas de chalumeau à ma dispo.
J'ai réalisé ma recette, je n'ai plus qu'à te l'envoyer.
De très jolies crèmes brûlées, bisous
En effet c'est un dessert tout simple mais surtout délicieux et gourmand!
Bisous
Hummm j'adore....
manue
toute simple mais tellement délicieuse ! ;-))
C'est peut-être tout simple , mais c'est tellement bon !!!miam !
La simplicite est souvent ce qu'il y a de meilleur !
Caramelized to perfection, very appealing!
Simple, mais sûrement très bonnes ces crèmes brûlées ... Simple, mais obtenir la texture parfaite n'est si aisée que cela ;o)
Merci beaucoup pour vos charmantes visites.. :)
Bise & Bonne journée
elles sont magnifiques
j'ai le livre mais pas encore une recette
bonne journée
Hummm j'adore...Bisous....
Je devrais investir dans un chalumeau parce que le resultat est bine plus joli que griller au four !!! C'est superbe Clem' bravo ! Bises e tbon weekend !
De très belles crèmes brûlées, dommage, je n'ai pas le chalumeau et au grill c'est moins bien ! Une gourmandise que j'aime beaucoup !
Tu as mis "PS" dans ton commentaire, mais pas de suite, un problème lors de la publication ?
Un classique, mais toujours efficace! :-)
Bonne soirée.
Je te découvre aujourd'hui et vraiment, je suis impressionnée! Je t'ajoute dans mes blogs préférés, je suis conquise! La crème a vraiment l'air géniale!
à +
Elles ont l'air parfaites... Onctueuses a souhait.... MIAM!!
j'ai des grosses envies de crème brûlée en ce moment!...et pour le concours...j'y réfléchis!.....
toutes simples peut être !
mais si appétissantes !
bises
bon week end !
BREE
Je pense que je dois être une des seules personnes à ne pas aimer la crème brulée, mais je suis sûre qu'elle est réussi
non clémence je ne vais pas à soissons, trop de frais :s tu y vas?
et merci pour ton vote et tes compliments!!
Ce que je préfére dans la crème brulée ... C'est le bruit de la cuillère qui craque le caramel ...
A tout vite ...
Bon week end !
CLquipopotte♥♥♥
Un délice cette crème....
Bonne journée
J'adore les crèmes brûlées.
Je note ta version.
Bon weekend et à bientôt.
Magnifiquement réalisées tes crèmes brûlées. Elles sont vraiment belles.
Chrys
Coucou,
Je viens de mettre ton blog dans mes liens favoris aussi ;D
Bon samedi et gros bisous!
La simplicité a souvent du bon !!! Bonne soirée, bises !
C'est le dessert préféré de mon homme et j'en fais souvent.
Les crèmes brulée ca rentre dans les flan pour le concours? Bises!
la photo donne tellement envie... et pour le concours, miaam grande fan des flans, je ne tombe pas mieux :)
Et je trouve ton blog magnifique , bravo.
p.s: peux tu me dire quel appareil photo tu utilise ?
bonne continuation.
http://odelicesdupalais.canalblog.com/
un petit classique qui fait tjs son effet !!pierre
C'est super ! Vous qui aimez les cadeaux, je vous invite à notre swap du cadeau mystère
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J’espère que ça vous plaira !
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A bientôt
Isa
Ha la la !!! superbe crème brulée...
Une recette authentique qui reste sublime par sa simplicité.
Bon dimanche ++AE
BRAVO pour ta prestation à SOISSONS
Bonne semaine
Merci beaucoup pour vos charmant messages.. :')
Merci tété!! Oui c'était fantastique, j'écrirai un article dessus! ;)
Bise & Bonne journée
C'est un de mes desserts préférés!
les meilleurs pour moi! simplement au bon goût de vanille... bisous
très réussies ces crèmes
Je suis complétement fan des crèmes brûlées!
La crème brûlée fait partie de mes desserts préférés! Tes invités ont dû bien se régaler! Bises.
Elles sont superbes tes crèmes brûlées et bien délicieuses !
Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria
moi j'adore les crèmes brûlées. j'ai aussi ma recette fétiche. je ne mets que de la crème, oui c'est moins light c'est clair ;-)))
Ton blog est magnifique, tes photos sont belles, tu es mignonne comme tout !!! pffff il n'y a pas de justice..... Je suis vraiment très heureuse d'avoir pu te rencontrer ce week end !
A bientôt
je dois dire que je prendrais bien mon dessert tout de suite !!!
elles sont superbes et tellement tentantes !!!
bises et bon mardi gourmand
virginie
Elle est superbe ta crème brûlée !!! Vraiment superbe :)
Bisous
Miss Tablier
Je raffole des crèmes brûlées et la j'en suis toute renversée (pas la crème !) Elles sont très réussies ces petites crèmes. J'adore !
J'adore! Simple et délicieux!!
C'est mon dessert préféré, bien froide avec une croute caramélisée bien craquante, miam!!!!
Adoro crème brûlée à la vanille!! Adorei seu blog!!
Beijos
Super ta crème brulée !!!!
Bonne journée Zouncusine
A mon tour de te piquer non pas une cuillerée de crème brûlée mais carrément le ramequin entier ! :). Tes crèmes sont tellement appétissantes !
Il ne me reste plus qu’à essayer : j’ai les ramequins et le père noël m’a apporté un chalumeau. Bises
Un dessert classique mais terriblement efficace !
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