20 nov. 2011

Mignardises sucrées : Abricots gratinés à l'amande, Meringues Françaises et Sorbet framboise :

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Bonjour à tous ! Me revoici après une très longue période d'absence. Avec mes cours à Vatel (mon école) je n'ai pas eu le temps de me consacrer à mon blog.
En ce moment je participe au Salon du blog Culinaire de Soisson #4. Je publirai l'article d'ici une semaine. ;)
Sinon parlons un  peu plus de cette recette... J'ai réalisé ce Trio de mignardises cet été mais je n'ai pas eu le temps de le publier avant. Désormais, ça n'est plus la saison des abricots et des framboises mais vous pouvez tout à faire les remplacer par d'autres fruits de saison (poire, pomme, kiwi, clémentine, mangue, papaye, mandarine, fruit de la passion, ananas, etc).
Je vous souhaite une très bonne dégustation et je viens vite vous rentre visite sur vos blogs ...
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Les ingrédients pour 6 personnes :
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Abricots gratinés à l'amande :
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Garniture :
- 6 abricots,
- 6 noisettes de beurre,
- 1 1/2 cuillères à soupe de sirop d'agave.
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Farce à l'amande :
- 90 g de mascarpone,
- 45 g de poudre d'amande,
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'agave,
- 6 amandes.
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Meringue françaises :
(façon Pierre Hermé)
- 2 blancs d'oeufs,
- 125 g de sucre en poudre,
- sucre glace.
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Sorbet Framboise :
(façon Pierre Hermé)
- 450 g de framboises,
- 75 g de sucre en poudre,
- 8 g de jus de citron jaune.
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La préparation :
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Le sorbet framboises :
Portez à ébullition l'eau et le sucre.
Laissez refroidir.
Lorsque le sirop est froid, incorporez-y les framboises et le jus de citron.
Mixez en purée fine.
Filtrez dans un tamis fin.
Faites prendre en sorbet selon le mode d'emploi de l'appareil.
Versez dans une bac et mettez au congélateur.
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Les meringues Françaises :
Mettez les blancs dans une gande jatte.
Fouettez-les au batteur électrique à vitesse moyenne en y incorporant en pluies dès le départ et petit à petit la moitié du sucre.
Continuez de fouetter jusqu'à ce que les blancs montés soient très brillants, lisse et fermes.
A ce moment-là versez dessus en pluie l'autre moitié du sucre en soulevant l'ensemble à l'aide d'une maryse ou d'une corne en les travaillant le moins possible.
Préchauffez le four à 120°C (Thermostat 4).
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Garnissez de pâte une pôche à douille à bout lisse (n°10/12).
Puis répartissez des cercles de bas en haut sur un papier spécial cuisson.
Soupoudrez-les de sucre glace afin que la meringue soit perlée à la sortie du four.
Laissez-les cuire porte du four entrouverte avec une cuillère 45 à 50 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
Les meringues se conservent 1 mois dans une boîte hermétique.
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Les abricots gratinés à l'amande :
Préchauffez le four en position gril.
Dénoyautez les abricots et placez-les face bombée sur un plat à four.
Badigeonnez de sirop d'agave et déposez une noisette de beurre dans chaque.
Enfournez sour le gril pendant quelques minutes.
Mélangez le mascarpone avec le sirop restant et la poudre d'amande.
Remplissez les abricots de cette préparation.
Concassez grossièrement les amandes et parsemez-en les abricots.
Enfournez à nouveau pour 5 minutes en position gril.
Laissez reposer avant de servir.
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Prochain article : Salon du blog culinaire ...

78 commentaires:

Sirop Grenadine a dit…

Miam une bonne petite triologie de mignardises pour plus de gourmandise !!

Katherine Girard a dit…

Tout simplement MAGNIFIQUE ma belle Clémence! Du beau boulot :)

Bises

Agnès a dit…

là je suis juste venue quand il faut...je viens de finir de déjeuner et ça me convient ! merci ces saveurs....
bon salon

au pays des délices a dit…

une très jolie assiette bien gourmande comme j'aime! bravo :)

lucy a dit…

petits gateaux tres charmants.recete tres interessante

virginie a dit…

Contente de te relire quelle très gourmande assiette j'adore bonne soirée

poucinette a dit…

bravo pour ces belles mignardises bon retour parmi nous !!!!

Chic, chic, chocolat a dit…

J'ai été ravie de te rencontrer ce week-end "chef Clemence". Ces mignardises m'ont l'air délicieuses. Bises!

Stephke a dit…

Des mignardises qui ont l'air bien délicieuses...

ManueB a dit…

Se sont de belles mignardises bien gourmandes, miammm je me régale...

bonne journée

manue :)))

Caroline a dit…

Ces gourmandises sont magnifiques !! TRès appétissantes !
Bon lundi !

christèle a dit…

un délice ce dessert!!!!!!!!!!
j'adore l'idée des abricots
je reteins
bisous

Méli a dit…

Je suis heureuse de te retrouver! Avec une jolie recette estivale, plein de couleurs... Miam!
Bonne journée Clémence!

Créa'Délices a dit…

Mmmmmmmmmmmm, troooop bonnes tes mignardises, un délice, j'adooooore !!!
Bisous et bonne journée la Belle

Caroline a dit…

abricot & amande ça se marie à la perfection !

Annick a dit…

Des saveurs qui se marient superbement bien. C'est dommage, j'étais au salon le samedi. J'attends donc ton article de la semaine prochaine. Bisous.

Sandy a dit…

c'est trop mignon !! j'ai envie de tout croquer !

Mathilde a dit…

Tout en finesse!
Bravo

BoopCook a dit…

humm plein de gourmandises qui me font bien envie! j'adore =D

christine a dit…

Une assiette bien gourmande!!!

Lou a dit…

hummm de toutes petits douceurs mais bien appetissantes...

stef de fla a dit…

Un joli trio!

Contente de te revoir. Courage pour les cours!

Cécile a dit…

j'ai particulièrement l'abricot gratiné! c'est original et gourmand en même! temps! Bon courage pour ton école et j'espère que le SBC de Soissons t'a plu! Bonne journée.

doudoute a dit…

très jolis ces mignardises !!

Gen a dit…

Une petite assiette très sympa! Bon courage pour tes cours!

bricetcroc a dit…

j'organise un petit jeu qui consiste à réaliser une de nos recettes...la plus jolie photo sera récompensée...
Si cela te dit, je te donne rendez vous sur nos pages...à bientôt

Laurence a dit…

C'est un super dessert délicieux

Minimirabelle a dit…

Trop mimi!!! Et ces abricots à l'amande...ouh la la! J'adore!! Trop bon!!! Jolies photos ;-)

Créa'Délices a dit…

Un ptit coucou la belle en ce mercredi !!
Gros bisous et bonne soirée

annebetty a dit…

Tes petits abricots me font super envie, c'est une jolie assiette pour accompagner mon thé!
bisous Clém
bon week end

annebetty a dit…

Tes petits abricots me font super envie, c'est une jolie assiette pour accompagner mon thé!
bisous Clém
bon week end

cannelle a dit…

tout est parfait et exquis!

Heart Of Wild a dit…

Que de belles et gourmandes mignardises, je me laisserais bien tentée !
Bonne soirée.

Macaronette a dit…

Très sympa, ça donne une assiette bien alléchante.
Bises

Nat a dit…

Vivement la saison des abricots et des framboises, pour tester ces jolies recettes!! bises

chloé a dit…

Un tres bon dessert !

le gars astronomique a dit…

Super belles réussites, une p'tite tasse de cappuccino avec et hop, nickel chrome . . .
Ciaoooooooooooooooooo

Miamana a dit…

Une assiette superbe et gourmandissime; bravo Clemence!

Val a dit…

Miam, je prends tout, hi!!!!! Bisous

lolo a dit…

quelle jolie petite assiette gourmande! avec un bon café parfait pour finir un bon repas! bisous bisous

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

Oh! Quelle bonne idée!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Si joliment présenté. Un pur délice! Ce dessert est divin et raffiné.

Bises,

Rosa

Mélanie a dit…

huumm ces mignardises sont superbes, une belle gourmandise!
bel après midi
Mélanie

Jayanthy Kumaran a dit…

sounds irresistably hearty..
just found your space..
excellent presentation with stunning cliks..
Am your happy follower now..:)
do stop by mine sometime.
Tasty Appetite

Asmali a dit…

magnifique et bien appétissant miammm
bisous

L'Amour des Mets a dit…

Contente de te retrouver !
Cette petite trilogie ne laissera personne indifférent !

A bientôt...

herve a dit…

un plateau bien gourmand comme j aime
bonne soirée
hervé

Amélie a dit…

Parfait ce trio de mignardises !!! Très gourmand comme je les aime accompagné d'un thé !
Bonne soirée, bisous

alaro a dit…

quelles jolies mignardises gourmandes !

Doria a dit…

Elles sont bien belles ces mignardises et terriblement tentantes !
Très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Hélène (Cannes) a dit…

C'est dur de concilier travail et blog, hein ? ;o) En tout cas, tu nous offres toujours de jolies choses !
Bisous
Hélène

Annick a dit…

Un petit coucou en passant. Bisous & bon week-end.

pierre a dit…

il est joli ton sorbet !!Pierre

anaïck a dit…

humm, ça a l'air trop bon!t'es un vrai chef!bises

Anonyme a dit…

J'adore tes mignardises!! Je veux les mêmes!! En plus j'adore l'assiette!!

Bises

chouya a dit…

Vivement le résumé du salon, en attendant ton assiette dessert me plait beaucoup !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Anonyme a dit…

Soft, beau, gourmand... une très belle ardoise !
Miss Tablier

fimere a dit…

une mignardise a ne pas rater!
très tentant
bonne journée

Joelaindien a dit…

très joli rendu!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Il va falloir attendre la saison des abricots, le retour !

Ange et Délices a dit…

Délicieuses gourmandises, j'en ai l'eau à la bouche: ou est mon assiette ?
Très bonne soirée

Méli a dit…

Un petit coucou au passage. Je te souhaite de très bonnes fêtes!
Bises.

Anonyme a dit…

Une jolie assiette très gourmande ! Je ne savais pas que tu faisais l'école Vatel, c'est une école dans laquelle j'envisage d'étudier plus tard... t'y plais-tu ?
Bises,
Delphine

Annick a dit…

Je viens te souhaiter un Joyeux Noël. Bisous.

CrispX a dit…

Très bon réveillon à toi et une belle journée de noël ! Bisous !

la gourmande a dit…

hummm le genre de truc qui ce mange sans faim !!!
bisous

Hélène (Cannes) a dit…

Une très bonne fin d'année à toi, en passant ...
bises
Hélène

Méli a dit…

Bonne année! Et à bientôt!

Créa'Délices a dit…

Je te souhaite une excellente et heureuse année 2012 ainsi qu'à ta famille ma Belle !!
A très bientôt !
Gros bisous

Unknown a dit…

hummm une superbe assiette colorée et gourmande

bises et bon mercredi gourmand

virginie

Toque et Popote a dit…

Magnifiques! J'en attraperais bien un au passage...!

la souris de la cuisine a dit…

Miam ! Toujours aussi surprenante, dans le bon sens du terme =) Ca me donne faim, hihi ! Merci beaucoup pour ce délice ! =)

Macaronette a dit…

Coucou,
Je passais voir si tu avais un nouveau billet, et pour profiter pour tes présenter mes meilleurs voeux pour cette année
Bises

Caroline a dit…

Comment vas-tu ? tes cours se passent-ils bien ? j'espère à bientôt avec de nouvelles recettes .. bises, porte-toi bien ! Caro

Méli a dit…

Où es-tu passée? J'espère que tu vas bien.
A très vite! Bises.

la gourmande a dit…

ta meringue me plait beaucoup !!!
bizz

mari a dit…

tout ces petits desserts sont méga gourmands j'adore !!! =D

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine