7 janv. 2010

Les croissants aux amandes

Voici une délicieuse recette de croissants aux amandes que j'ai réalisée pendant les vacances de noël pour Noël! Bon je sais je suis un petit peu en retard mais il y a tellement de recettes à déposer que je ne sais plus très bien par quoi commencer! ;) Enfin rassurez vous, ces délicieux biscuits pourront être dégusté tout le long de l'année! Ils sont parfait avec un thé ou un café en fin de repas! En tout cas toute ma famille les a appréciés! :)
J'ai découvert cette fabuleuse recette dans un magasine nommé "vivre à table" et si vous aimez comme moi réaliser des petites gâteaux alors je vous le conseil!! Il y a tellement de recettes fantastiques que je ne savais pas par quoi commencer!


La recette des croissants aux amandes:

Les ingrédients pour environ 60 pièces:
...
Pour la pâte brisée:
- 400g de farine,
- 1 jaune d'oeuf,
- 50g de miel liquide,
- 1 gousse de vanille,
- 100g de sucre,
- 150g de poudre d'amandes,
- 275g de beurre froid.
...
Pour la décoration:
- 50g de miel liquide,
- 100g de sucre.

Préparation:

Pour la pâte brisée:
Il faut mettre la farine en fontaine sur le plan de travail, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et le miel liquide, ajouter le jaune d'oeuf. Sabler du bout des doigts les ingrédients. Inciser la gousse de vanille dans la longueur avec une fine lame de couteau puis gratter la pulpe et l'ajouter à la pâte en même temps que le sucre. Enfin parsemer d'amandes en poudres.Mélanger votre préparation en malaxant du centre de la fontaine vers l'extérieur. Fraiser la pâte jusqu'à obtention d'une boule. Envelopper la boule de pâte d'un film alimentaire et la réserver 30min à 40min au réfrégirateur avant de vous en servir.

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournant 160°C)
...
Sortir la pâte du réfrégirateur, l'abaisser sur le plan de travail et la diviser en 3 parties égales. Puis l'abaisser sur un plan de travail et former 3 rouleaux d'environ 3cm de diamètre. Couper les rouleaux en disques d'environ 1cm d'épaisseur, leur donner la forme de petits croissants. Tapisser 2 plaques de papier sulfurisé. (un conseil: il faut bien espacer les croissants car ils épaississent lors de la cuisson) Enfourner les croissants à mi-hauteur pendant 10-12minutes par plaque. Enfin retirer les croissants du four.

Pour la décoration:
Il faut badigeonner les petits croissants encore chaud de miel liquide puis les rouler délicatement dans le sucre. (un conseil: faites très attention lorsque vous les badigeonnez et sucrez parce qu'ils peuvent se casser très facilement puisqu'ils sortent du four).
Bonne dégustation & j'espère que ma recette vous aura fait plaisir!! :-)

27 commentaires:

sandra a dit…

hum...j'adore!

ManueB a dit…

Oh oui, j'adore ce genre de petits gâteaux, miammmm avec mon ptit café !!!
bonne journée
manue

Cathy's Delights a dit…

Oh là là, c'est très tentant surtout à l'heure du goûter. Belle journée
Bisous

une cuillère pour les délices a dit…

Oui c'est vrai que c'est le dessert parfait pour le goûter! :)
Bises

ilocuisine a dit…

humm super tes croissants, j'adore la version aux amandes !
bonne nuit à bientôt

Fragrantielles a dit…

Ces petits croissants ont l'air vraiment délicieux

sam's cook a dit…

se limliter à un seul c'est im-po-ssi-ble!

Alaro a dit…

Trop gourmands ces croissants, ils sont tout mimis et à croquer. J'en gouterai bien 1 ou 2 avec mon thé !! ;-)) bizz et bon we

charmela a dit…

humm je crois bien que je les mangerai tous!!

Julie-Anne a dit…

Mmmhh... Supers mignons tes petits croissants...
Jsuis sûre que cela a dû avoir un franc succès..

une cuillère pour les délices a dit…

Oui, oui je les ai fais pour noël et c'est vrai que 2 jours après il n'y en avait plus un seul! :P
Merci pour tous vos compliments! :-)
Bisous

Saveurs et Gourmandises a dit…

J'en fais des similaires et ils sont parfaits avec du thé ou du café.
Les tiens sont très réussis.
A bientôt.

hellenique a dit…

J'adore les biscuits aux amandes, et tes petits croissants sont vraiment très sympathiques!

~Lexibule~ a dit…

Tes jolis croissants me font très envie ma belle!! Quelle délicieuse réussite:)) xxx

So chocolat a dit…

Comme ils sont mignons ses petits croissants !!

Ness a dit…

mhhhhhhhhhhh ^^
trop mimi et propablement délicieux!!!

delices eyes a dit…

Quelle terrible gourmandise!!!
Bonne journée

melle a dit…

cette recette à l'air délicieuse !

Babeth a dit…

pour moi, c'est un délice

Aux délices des gourmets a dit…

j'adore les croissants ça me tente bravo
bonne journée

Alimonia a dit…

ils ont l'air delicieux.. en fait, trop tentants..je note car j'ai envie de les gouter.
bises et a bientot

Isabelle a dit…

Magnifiques tes croissants! À essayer très bientôt:)

Diane-plop a dit…

Ma chère Clémence,
Tes petits croissants aux amandes et roulés au miel et au sucre me font vraiment envie... Comme toi pour ma brioche.
Au départ, en voyant la photo, j'ai pensé à des beignets (j'adore ça...)
Je suis vraiment navrée de te décevoir... mais il faut vite tout manger, sinon après c'est moins bon... et tu n'as pas fait assez vite....
... Alors, n'hésite pas fais cette brioche, tu ne seras pas déçue et tu l'auras pour toi toute seule.......
Tu me la montreras ensuite ... ou bien encore mieux : tu m'en envoie une grosse part !!!
A bientôt,
Gros bisous,
Diane-plop - La Table de Pénélope

Miamana a dit…

Un joli p'tit délice a croquer à tout moment, bravo!

chloe a dit…

Humm, tes croissants me tentent

Camille a dit…

Bonjour :)

Tu a laissé un commentaire sur mon blog, la Pâtisserie de Camille.
En réalité, je l'ai commencé le mois dernier mais je crois que je ne vais m'y tenir...
Je vais me contenter de prendre des photos et non pas de tenir un blog-food :)

En tout cas, la recette des sablés aux noisettes viens du blog Carnetsparisiens.com

Voilà, je te souhaite une bonne continuation :)
Des bisous.

P.S. : ces croissants ont l'air délicieux... Hop, dans ma liste de recettes à faire !

LAURENCE a dit…

Ils ont l'air excellents tes petits croissants, merci à toi, biz