Je vous présente la recette de ma délicieuse Couronne brioché à la banane et Sucre Candi!! :D Pour commencer je dois vous avouer que je n'avais jamais encore fait de brioche et sous n'importe quelle forme (je sais vous allez me dire: "encore une première"!). Disons que j' n'avais jamais trouvé l'occasion!
Mais bon il faut me pardonner car il y a tellement de jolies gourmandises à la fois sucrées (en particulier pour la grande gourmande que je suis) et salées à réaliser et je n'ai pas toujours le temps ...
C'est vrai que je n'ai pas commencé par une recette de brioche toute simple mais j'ai voulu essayer quelque chose de plus orignal et qui pourrait peut être même vous surprendre.
Et vous pouvez me faire confiance, cette délicieuse petite couronne briochée à la banane à été un véritable succès auprès de ma famille!
Mais bon il faut me pardonner car il y a tellement de jolies gourmandises à la fois sucrées (en particulier pour la grande gourmande que je suis) et salées à réaliser et je n'ai pas toujours le temps ...
C'est vrai que je n'ai pas commencé par une recette de brioche toute simple mais j'ai voulu essayer quelque chose de plus orignal et qui pourrait peut être même vous surprendre.
Et vous pouvez me faire confiance, cette délicieuse petite couronne briochée à la banane à été un véritable succès auprès de ma famille!
Le fait d'ajouter de la banane nous a permis d'abord de manger des fruits mais aussi de donner un petit plus très original à cette jolie brioche.
Vous pouvez l'accompagner d'une petite confiture d'abricots ou même d'un coulis de fruit rouge ou une crème anglaise (le meilleur accompagnement à mon goût!)
Vous pouvez l'accompagner d'une petite confiture d'abricots ou même d'un coulis de fruit rouge ou une crème anglaise (le meilleur accompagnement à mon goût!)
Et pour ceux qui n'aiment pas trop la banane et bien ne vous inquiétez pas car on ne sent presque pas le fruit.
Maintenant j'attends vos avis avec beaucoup beaucoup d'impatience!!! :D
Puis ajoutez la poudre d'amandes tout en continuant de mélanger votre pâte à brioche.
Versez ensuite votre pâte briochée à la banane dans votre moule en forme de couronne.
Parsemez alors votre pâte à brioche de sucre candi.
Et puis enfournez votre jolie couronne briochée à la banane & sucre Candi pendant 10 minutes à 210°C soit thermostat 7.
Pour finir baissez la température de votre four à 180°C soit thermostat 6 et poursuivez la cuisson de votre brioche à la banane pendant encore 30 à 35 minutes.
Démoulez ensuite votre couronne briochée et laissez la refroidir sur une grille froide.
Pour la décoration :
Pour la finition de votre couronne briochée à la banane couvrez la de gelée d'abricot (ou confiture d'abricot sans prendre les morceaux d'abricots).
Vous pouvez aussi parsemer le gâteau de sucre glace pour avoir une plus jolie présentation.
Maintenant j'attends vos avis avec beaucoup beaucoup d'impatience!!! :D
Les origines : La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre et des oeufs.
La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
La brioche en forme de couronne, est utilisée traditionnellement comme galette des rois en lieu et place de la galette à la frangipane.
La brioche serait née en Normandie au XVIe siècle. La pâte à brioche remonte au Moyen Âge, où l’on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
La brioche en forme de couronne, est utilisée traditionnellement comme galette des rois en lieu et place de la galette à la frangipane.
Voici la recette de ma Couronne briochée à la banane :
...Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 bananes bien mûres,
- 1 citron,
- 4 oeufs,
- 180 g de sucre cassonade,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 300 g de farine (5 g pour le moule et 255 g pour la couronne briochée),
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de cannelle,
- 220 g de beurre (20 g pour le moule et 200 g pour la couronne briochée),
- 75 g de poudre d'amandes,
- 1 pincée de sel.
- 1 citron,
- 4 oeufs,
- 180 g de sucre cassonade,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 300 g de farine (5 g pour le moule et 255 g pour la couronne briochée),
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de cannelle,
- 220 g de beurre (20 g pour le moule et 200 g pour la couronne briochée),
- 75 g de poudre d'amandes,
- 1 pincée de sel.
Les ingrédients pour la décoration :
- 3 cuillère à soupe de gelée d'abricot (ou confiture d'abricot mais ne pas prendre les morceaux),
- 4cuillère à soupe de sucre glace,
- 3 soupe de sucre Candi.
....
La préparation :
Préchauffez votre four à 210°C soit thermostat 7.Pour commencer beurrez et farinez votre moule en forme de couronne. (vous pouvez bien sur utiliser un moule en silicone et donc cette étape ne sera pas nécessaire! :P)
Ensuite écrasez les 2 bananes avec une fourchettes et versez dessus le jus de citron et mélangez les 2 ingrédients afin que cela devienne de la purée.
Puis battez les oeufs et ajoutez la cassonades en continuant de remuer très rapidement afin que le mélange blanchisse et depuis un peu plus mousseux (car les oeufs pourraient cuire au contact du sucre).
Ajoutez ensuite votre sachet de sucre vanillé et mélangez à nouveau.
Incorporez au mélange sucre/oeufs la farine tamisé ainsi que votre levure chimique.
Ajoutez alors la pincé de sel et après la cannelle.
Mélangez bien le tout.
Faites fondre votre beurre au bain-marie ou dans votre micro onde et versez le à votre préparation.
Mélangez bien afin que le beurre s'incorpore parfaitement dans la pâte.
Incorporez alors à votre préparation votre mélange bananes/sucre et mélangez..
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.Ensuite écrasez les 2 bananes avec une fourchettes et versez dessus le jus de citron et mélangez les 2 ingrédients afin que cela devienne de la purée.
Puis battez les oeufs et ajoutez la cassonades en continuant de remuer très rapidement afin que le mélange blanchisse et depuis un peu plus mousseux (car les oeufs pourraient cuire au contact du sucre).
Ajoutez ensuite votre sachet de sucre vanillé et mélangez à nouveau.
Incorporez au mélange sucre/oeufs la farine tamisé ainsi que votre levure chimique.
Ajoutez alors la pincé de sel et après la cannelle.
Mélangez bien le tout.
Faites fondre votre beurre au bain-marie ou dans votre micro onde et versez le à votre préparation.
Mélangez bien afin que le beurre s'incorpore parfaitement dans la pâte.
Incorporez alors à votre préparation votre mélange bananes/sucre et mélangez..
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Puis ajoutez la poudre d'amandes tout en continuant de mélanger votre pâte à brioche.
Versez ensuite votre pâte briochée à la banane dans votre moule en forme de couronne.
Parsemez alors votre pâte à brioche de sucre candi.
Et puis enfournez votre jolie couronne briochée à la banane & sucre Candi pendant 10 minutes à 210°C soit thermostat 7.
Pour finir baissez la température de votre four à 180°C soit thermostat 6 et poursuivez la cuisson de votre brioche à la banane pendant encore 30 à 35 minutes.
Démoulez ensuite votre couronne briochée et laissez la refroidir sur une grille froide.
Pour la décoration :
Pour la finition de votre couronne briochée à la banane couvrez la de gelée d'abricot (ou confiture d'abricot sans prendre les morceaux d'abricots).
Vous pouvez aussi parsemer le gâteau de sucre glace pour avoir une plus jolie présentation.
Bonne dégustation à vous !!! =D
Conseil : Si vous voulez varier vous pouvez aussi parfumez votre couronne briochée à la banane avec 5 cl de Rhum ambré ce qui se mélange parfaitement bien avec la banane! :P
Conseil : Si vous voulez varier vous pouvez aussi parfumez votre couronne briochée à la banane avec 5 cl de Rhum ambré ce qui se mélange parfaitement bien avec la banane! :P
51 commentaires:
Elle est belle et la banane lui a apporté un plus de saveur délicieux.
Bisous et bonnes vacances
Ah zut, dommage que je n'aime pas la banane!
Moi aussi je n'ai jamais fais de brioche ! Mais là je crois que je vais m'y mettre.
Biz et merci pour tes gentils commentaires.
Moi j'aime beaucoup les bananes.
J'en fais des cakes!!!!
Ta brioche doit être bien bonne...
bravissima,Clem!!!deliziosa questa ciambella di brioche!!!una coccola per il palato!!sara' morbidissima :))la marmellata d'albicocche, l'hai fatta tu? se ti dovesse servire qualche ricetta di marmellata,chiedi pure cara!!!un bacione^;^
no no non ho fatto la mia marmellata di albicocche ma mi dovrei mettere! :)
Buona giornata!
C'est vrai que c'est original de la brioche à la banane !!! miammmm j'aurais bien pris une tranche !!!
manue
Interessant la banane dans une brioche!
Pas mal du tout cette brioche à la banane, le petit goût de cannelle me plaît bien aussi! Bises.
Elle est originale cette recette
Merci pour tes commentaires toujours aussi gentils tu es adorable
et cela me touche
j'aurai bien pris de ton gâteau pour mon goûter
belle soirée
gros bisous
Quelle belle gourmandise ! le sucre candi me rappelle mon enfance !! ;-))
Un bon goûter moelleux et fruité!
J'ai goûté ce sucre, il y a si si longtemps!!!! Bisous
Très bonne brioche avec cette saveur !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Bonjour Clémence, elle est très belle ta première brioche et semble très bonne avec l'ajout de banane; l'idée me plaît.
Passe une belle journée.
Josée xx
pour une première c'est une grande réussite ! on a en effet du mal à te croire que c'est ta première brioche...
Une très belle idée cette brioche à la banane.
Bonne journée
Je comprend bien pourquoi tout l'monde voulait une belle part;ça semble délicieux!!!!!!!
Bonne journée ma mignonne;)
~nancy xx
Houlalaa !! Moi je rpends la tranche avec la confiture d'abricots, hummmm ! biz
hummm c'est vraiment tres bon tout ça
bises charoufa
J'aime beaucoup ta couronne
hou la la, du bonheur en couronne ! bravo, et des gouts que j'aime en plus, citron banane candi alors c'est a noter toute de suite !!
bravo belle soirée
hum vraiment excellent bha pour une première je peux te dire un grand bravo !
je te prend une part pour déjeuné demain miam miam ^^
bisous la mi$$
humm, chouette brioche!vraiment originale de mettre de la banane dedans !y'a que des bonnes idées par ici!bises
Il en reste pour le p'tit déj ????
CLquipopotte♥♥♥
ta courrone est magnifique!!
douce nuit
Bonjour ma p'tite Clémence,
Je suis très heureuse d'avoir de tes nouvelles
petite Clem.
Alors comme ça tu es partie voir les Ch'tis.... Tu va avoir froid là-haut !!!! Mais tu pourras te réchauffer avec leurs délicieuses spécialités culinaires.
Et non, moi je ne suis pas en vacances ... Hélas je bosse !!
Tu as réalisé une magnifique couronne briochée et avec de bananes c'est une idée très sympa et qui doit rendre cette belle brioche vraiment succulente à souhaits...
Bon séjour dans le Noooooorrd !
Bises
Patricia - La Table de Pénélope
pour une première tu a tapé fort une excellente brioche comme je les aime
pour moi ça sera avec un coulis de fruits rouge, je me serais volontiers inviter chez toi pour prendre le café mais à mon avis il n'en reste que des miettes, bravo à toi ma chère clémence
bonne journée
Une jolie couronne gourmande à souhait !
hum... cette recette me fait de l'oeil!
avec de la banane dedans je ne peux qu'apprécier ta très belle couronne!
c'est un délice et super original
miammmm, trop bon
une petite brioche pour ce matin !! merci Pierre
j'adore les gâteaux à base de banane, c'est tellement moelleux
C'est peut-être une première mais une belle réussite !
Bises
Hélène
avec la banane j'aime beaucoup
Elle est vraiment super jolie ta couronne briochée !
Et original avec l'ajout de la banane !
Hummm ça m'a l'air fort sympathique ! Merci beaucoup d eta viste ! Bonne soirée, à bientôt !
Je suis certaine que c'est délicieux
Merci pour cette superbe recette
Sakya xx
superbe, delicieuse, que dire de plus.. pour la premiere, c'est vraiment reussi et tentant.. comment sera la deuxieme ????
bises
Merci pour ta visite chez moi, à mon tour de découvrir ton blog et cette jolie brioche à la banane qui a du faire le bonheur des papilles !
Bonjour Clémence,
Mais où vas tu trouver toutes ces bonnes recettes ?? Super !!
mmhh, à la banane! quelle délicieuse idée!!
Hmm une bonne brioche qui donne envie!!
Bonne idée ... ça change et ça doit être délicieux pour le goûter !
rassures toi, ce n'est pas encore une tarre de ne pas avoir fait une brioche maison enfin pas que je sache !!!
comme tu dis, il y a tellement de chose à découvrir en cuisine ou en patisserie !!!
en tout cas, pour une première, c'est un succès je trouve !!!
j'aime beaucoup le sucre candi qui me rappelle mon enfance !!!
bises
virginie
Oh la belle brioche!!Je veux gouter!!!
Merci beaucoup "sandra" pour ta visite! :)
Bisous
Cette brioche a tout pour me plaire!
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