27 mars 2010

Cupcakes au chocolat blanc, poires & amandes.

Bonjour à tous, je vous présente aujourd'hui une petite recette sucrée (comme à mon habitude je sais! :P) la recette de mes Cupcakes au chocolat blanc, poires & amandes.
Je suis une fanna' de muffins (comme vous avez pu le constater) mais aussi de cupcakes.
Alors pour changer un peu j'ai voulu réaliser des cupcakes!
C'étaient d'ailleurs mon deusième essaie après la recette des Carrot Cupcakes de jamie oliver.
En tout cas ces cupackes étaient tout simplement délicieux!
Ils étaient très moelleux et les petits morceaux de poires donnaient un petit côté doux et aérien aux muffins!
Et puis la vanille dans la préparation de la pâte offrait une petite saveur orignal mais terriblement délicieuse!
Sans parler de ces petits copeaux d'amandes sur le glaçage au chocolat qui rendait le cupcakes croquant, miamm
J'ai hâte de les refaire et je ne suis d'ailleurs pas la seule car cette recette sucrée à faire plusieurs heureux!! ;)
Et c'est vraiment difficile de n'en manger qu'un à chaque fois ...
J'attends vos avis d'experts avec impatience! :)

Les origines de l'amande :
L'amandier viendrai d'Iran, il est cultivé en france depuis le XVI siècle
L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir à la fin de l'hiver, une période ou il gèle encore le matin
Séchée (entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait), la graine se consomme telle quelle et entre dans la préparation de nombreux gâteaux, biscuits, bonbons et confiseries (dragée, praline, touron) ; elle accompagne le poisson (truite), la viande (poulet, pigeon) et diverses préparations (couscous, farces, beurres composés).
Les amandes amères séchées sont toxiques en grande quantité car elles contiennent de l'acide cyanhydrique. Elles s'utilisent cependant à faible dose en pâtisserie et en confiserie (par exemple pour la préparation de la coucougnette).
Une équipe de chercheurs chinois et américains a mis en évidence qu’en mangeant une poignée d'amandes chaque jour, on augmente ses défenses anti radicaux libres et on diminue le stress oxydatif que provoquent notamment les substances contenues dans la fumée de tabac.


Voici la recette des Cupcakes au chocolat blanc, poires & amandes :
-Les ingrédients pour 14 pièces :

Pour la pâte :

- 225 g de beurre doux, ramolli,
- 225 g de sucre en poudre,
- 225 g de farine blanche,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 4 oeufs,
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide,
- 55 g de pépite de chocolat blanc,
- 55 g de poires en morceaux.

Pour le glaçage :

- 200 g de pépites de chocolat blanc,
- 5 cuillères à soupes de lait,
- 175 g de sucre glace, tamisé,
- 3 cuillères à soupes d'amandes concassées (& grillées).

-Pour la préparation :

Pour la base des cupcakes :
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5 ou 6).

Pour commencer disposez vos caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins. (vous pouvez aussi ce le beurrer et le farine avant si vous déposez votre pâte dans un moule en acier, ...).
Ensuite dans un saladier (cul de poule, ...) cassez vos oeufs et ajoutez votre sucre en poudre, puis mélangez très vite afin que le mélange blanchisse (pour que les oeufs ne cuisent pas).
Puis mélangez votre farine avec votre levure.
Déposez alors dans votre préparation oeufs/sucre en poudre votre mélange farine/levure.
Mélangez bien le tout avec votre fouet.
Faites fondre votre beurre dans une casserole ou au micro-onde.
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Versez alors le beurre liquide petit à petit dans votre préparation oeufs/sucre/farine/levure et mélangez très brièvement.
Versez alors votre cuillère à soupe de vanille liquide à votre pâte à muffins.
Découpez alors votre chocolat blanc si il n'est pas sous la forme de pépite.
Puis coupez votre poire en deux, épluchez là puis épinez la et découpez la en tout petits dés.
Ensuite battez votre préparation de vos muffins à la vanille avec un batteur électrique pendant environ 2 à 3 minutes.
Puis incorporez à votre pâte à muffins à la vanille vos dès de poires et ensuite vos pépites de chocolat blanc.
Mélangez très brièvement afin que les morceaux de poires et les pépites de chocolat blanc soient bien réparties.

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Pour le glaçage :Dans une casserole faire chauffer le chocolat blanc blanc au bain-marie (ou directement dans la casserole, je trouve ça plus simple! :P).
Remuez continuellement avec un fouet pour que le chocolat de colle pas.
Quand le chocolat blanc commence un peu à fondre ajouter les cuillères à soupe de lait et mélangez bien.
Une fois que votre préparation à cupcakes au chocolat blanc/lait être prête étalez la avec un couteaux sur vos muffins à la vanille...
Pour finir parsemez les cupackes glacés au chocolat blanc d'amandes concassées.
Voilà! Maintenant vous n'avez plus qu'à attendre quelques minutes pour que le glaçage durcisse et vous n'avez plus qu'à les déguster! ;-)

Le conseil: Les cupackes, sans leur glaçage, se conservant 2 jours dans un récipient hermétique.
Bonne dégustation !! =)

70 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Ils sont magnifiques et trés gourmands !
Bisous et bon WE

Nisa a dit…

OHHH MY GOOOOOOOOD ! ILS SONT VRAIMENT VRAIMENT VRAIMENT DELICIEUX!
Purée chui limite en extase là xD voilà le gout me monte, j'ai trop envie d'en manger xD
je t'aiiimeeee
bisouss

pierre a dit…

parfait et tres bien photographié !! bizz pierre

clquipopotte a dit…

Des coquétes , avec un joli chapeau ...
CLquipopotte♥♥♥

stef o fourneaux a dit…

ils sont superbes !!!! bravo
bises et bon WE

Asmali a dit…

oh quelles petites merveilles!!je t'en pique 1 au passage ;-)
agréable week end
bisous

Josée Roy a dit…

Bonjour Clémence, il a l'air tellement bon et j'adore ce mélange de saveur.

Passe un beau dimanche.
Josée xx

Unknown a dit…

Quelle belle combinaison: amandes, poires et chocolat blanc!!! Coup de coeur ici, à essayer!! Merci Clémence pour cette belle recette!!

cuisineplurielle a dit…

et bien cela a l'air fameux

Lolo a dit…

ils doivent être excellent! que de belles saveurs!!! bises!

Ophélie a dit…

Ouaouh! Ils sont magnifiques et TRES appetissants. Bravo! =)

une cuillère pour les délices a dit…

Merci bq pour ton message ma chérie! =)
C'est vrai qu'on s'est bien régalée toutes les 2! :D
Trop marante avec ta petite crèpe au nutella juste à cause des photos! ;)
Gros Biiisous, Love U honey! <3

Biscottine a dit…

Le mélange a l'air exquis!

Palaisdeslys a dit…

Poire et amande, un mariage de saveurs que j'apprécie beaucoup et la couche de chocolat blanc,c'est un bon choix!

Maiwenn a dit…

Superbe et très jolie mise en scène ! Tout me plait ! Bon dimanche Clem'!

sophie a dit…

Coucou clémence,

Vraiment trop jolis tes cupcakes, et très bon choix dans les ingrédients. Bonne idée encore une fois...
Je te félicie ma clémence, tes recettes sont toujours aussi alléchantes !!
Au fait, pas mal ta nouvelle photo !!
biz
sophie

ManueB a dit…

Tes cupcakes sont superbes et bien gourmands !!! miammm

bonne journée

manue

Eliane a dit…

ils sont si beaux que je suis sur qu'ils sont a mourir de plaisir, merci du partage
€lian€ a bientot

louiza a dit…

ils doivent être excellent! que de belles saveurs!
bisous et bon wk

stef de fla a dit…

j'adore tous les ingrédients, ... euh donc j'adore en fait!

val a dit…

Un jour, il va falloir que je me mette aux cupcakes! Bisous

Pillow Kitchen a dit…

Que du bon là-dedans ! Et en plus, c'est beau ! Bon dimanche !

Viviane a dit…

Très jolis ces cupcakes, bravo cela donne le goût dans prendre un....même deux, bon dimanche, by

~nancy a dit…

Menoum de menoum!!!!!! Ils sont trop,trop appétissants!!Mélange poires et choco blanc c'est extra!!

Bo dimanche mignonne Clémence;)

~nancy xx

Babeth De Lille a dit…

plein de goûts sans doute!...et ce glacage!....bravo!

P'tites Bulles a dit…

Ils sont superbes!!

sagweste a dit…

j'ai vu une recette de carrot cake de jamie oliver ds un femme actuelle de l'année dernière trop tentant, faudrait que je teste lol
biosou
sag

une cuillère pour les délices a dit…

"sagweste", ouiii moi aussi dans la salle d'attente de mon médecin! ;)
Je l'ai écrite dans mon téléphone portable et hop un vrai bonheur à la fin! :D
Bisous & Bon week-end

oumotalal a dit…

J'adore!! ta recette me fait saliver!! gourmande comme je suis.

Milooo a dit…

...Une vraie tuerie cette recette !!!! Bravo :P

1001petitsplats a dit…

oh là là trop bon ! ça doit etre un régal , en plus je vois pépite de chocolat blanc dans la recette ====> trop gourmand !!!
Bon week-end @ toi aussi !

1001petitsplats a dit…

merciii clémence, j'ai fais de même.
Bonne soirée !

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "1001petitsplats"! =)
C'est adorable!
Bisous & Bonne soirée! :)

sam a dit…

coucou Clémence,
superbe cupcake et continue d'être fan de ces petits gâteaux, tu les fais à merveille!
bonne semaine,
biz,Samia

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour tes compliments sam!
Merci énormément à vous tous aussi qui êtes toujours fidèle à ma cuisine! =)
Bisous & Bonne soirée à vous tous!

Océane a dit…

cette recette me plait énormément, j'en ai réalisé pour la première fois l'année dernière j'ai été concquise de suite

Cathy's Delights a dit…

Bonsoir ma douce Clémence,
Merci pour tes gentillesses, tu es toujours adorable avec moi, merci pour tes compliments, peut être qu'à nous deux on pourrait se faire un bon goûter avec tes cup cakes et moi mes muffins !!!
Belle soirée
gros gros bisous♥

Pascaline a dit…

Ils sont à croquer tes petits cupcakes!

ana a dit…

Roooh, ces cupcakes me font de l'œil!quel délice!bises

Blanc-manger a dit…

Choco, poires, amandes, quel beau mélange de saveurs!
Tes photos sont très appétissantes,comme toujours, ma chère Clémence!

hellenique a dit…

Très jolis cupcakes! Poire, chocolat blanc et amandes: une belle harmonie de textures et de saveurs! Bonne journée, bises.

payette6202 a dit…

Wouaaaa tes cupcakes sont magnifiques!!!!

Nadji a dit…

Ils semblent délicieux. BRAVO!!!

gaelle a dit…

tu as un superbe blog, bravo pour toutes tes magnifiques recettes ! bisous

fimere a dit…

là je craque totalement, c'est irrésistible!!!
en plus tes photos sont superbes, beau travail ma chère clémence il ne me reste qu'à venir prendre un café
bonne journée

celiane82 a dit…

J'ai acheté un livre sur les cupcakes il y a 4 mois et j'ai pas encore osé essayer... ça à l'air compliqué, lol
Pourtant quand je les vois sur les blog j'en ai envie !! Il va falloir que je m'y mette serieusement !
Ils sont superbes, bravo ! bises

COLARGOL a dit…

absolument superbe !! et très jolies photos

AgnèsCuisine a dit…

J'ai fait mes premiers il n'y a pas longtemps et j'ai bien envie de recommencer.

cannelle68540 a dit…

magnifiques!!!! quelle belle réalisation!

Miamana a dit…

Ma chère Clem, ils sont juste sublimes... A coup sûr, ils n'ont pas eu à être conservés sans glacage!

une cuillère pour les délices a dit…

XD oui je confirme, je n'ai pas eu le temps de réaliser mon petit conseil ! :P
Bisous "Miamana" =)

delices eyes a dit…

Ils sont magnifiques, bravo!!!
Bonne soirée

Elisabetta a dit…

questi cupcakes al cioccolato bianco sono fantastici,Clem!!!!!sei di una bravura straordinaria,ragazza mia!!!!complimenti!!brava!brava!brava!!!!bacioni
^;^

diane-plop a dit…

Bonsoir ma petite Clémence,
J'espère que tu vas bien.
Je suis toujours épatée lorsque j'arrive sur ton blog pour découvrir tes nouvelles merveilles. Ton cupcake au chocolat blanc et poire est sublime. Une douceur vraiment irrésistible.
Très sympa ta nouvelle photo, tu es toujours aussi pétillante et très jolie, avec un petit regard malicieux ... :-)
C'est moi qui ai hâte de voir ce que tu vas nous faire pour Pâques. Je suis certaine que là encore je serais époustouflée...
Très gros bisous, A très bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope

Yolande a dit…

trop trop top !!! j'adore !!
bizzzz

Lili(ré)créations a dit…

Avec des petits morceaux de poires qui fondent dans la bouche, ça doit être très très bon!

Doria a dit…

Ils sont superbes tes cupcakes !
J'adore tes photos !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria

Isabelle a dit…

Comme toujours tes créations sont absolument adorables et totalement craquantes, j'adore!

oumotalal a dit…

Huuuuuuuuuuum!!! j'adorerais avoir une part pour accompagner mon thé b à la menthe.
Très bonne soirée.

Solen a dit…

Je te pique tes cupcakes, ils ont l'air super bon !

sabry a dit…

bravo pour ces cupecakes ..ils sont magnifiques....
Joyeuse fetes de Paques à toi et toute ta famille....
gros bisous ....

cristaxou a dit…

Je craque, ils sont superbes ....

louiza a dit…

une bien belle gourmandise! bon debut de semaine!
bisous

~Lexibule~ a dit…

Ils ont l'air terriblement délicieux tes cupcakes ma belle Clémence!!

Comme toujours, tes photos sont dignent des grands magasines;)xxx

Dan a dit…

Tes cupcakes donnent très envie ! Hummm

Bises
Dan

Flo23 a dit…

Très tentants tes cupcakes...

Ccile a dit…

oh la la... je fonds devant ces cupcake et au chocolat blanc en plus... mon préféré !!!
y'a plus qu'à essayer.
merci pour cette recette et pour les photos qui me donnent bien faim malgré l'heure !

Amélie a dit…

Vraiment très sympa tes cupcakes ! Je pense que j'aurais du mal à n'en prendre qu'un seul à chaque fois également car ils doivent être très (trop) bons !
Autrement, je te remercie de ta visite et de ton commentaire chez moi, cela m'a fait bien plaisir ;) A mon tour de faire ma petite visite chez toi ^^ Je vais d'ailleurs te mettre en liens sur mon blog, comme ça je ne perdrai pas ton adresse blog !
Bonne soirée et à bientôt !

Margaux Je dis M a dit…

Photos très alléchantes il faut vraiment que je tente les cupcakes

soazig a dit…

je vois que tu es comme moi une fan du chocolat blanc!
ton blog est très beau félicitation j'adore tes recettes!
bon week end et merci pour ta visite
soazig