Alors aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette de pâte assez originale, les Farfalle au citron & aux cranberries.
Comme vous avez pu le constater lors de mes précédentes recettes j'adore les pâtes sous toutes leurs formes : lasagnes spaghettis, Penne, Tagliatelle, ...
Comme vous avez pu le constater lors de mes précédentes recettes j'adore les pâtes sous toutes leurs formes : lasagnes spaghettis, Penne, Tagliatelle, ...
Et après ma recette des "Spaghetti alla carbonara et ses cacahuètes" et des "Lasagnes au poulet & marrons" j'ai voulu un peu changer.
J'apprécie aussi beaucoup le citron donc pourquoi ne pas associer les 2?!
Enfin, cette sauce au citron était vraiment délicieuses et les quelques cranberries sue le dessus donnaient un petit goût différent mais très agréable en bouche!
En effet je venais tout juste d'acheter mes cranberries dans un marché concernant les producteurs en tout genre.
C'est pour celà que je tenais vraiment à les utiliser le plus vite possible, autant dans le salé que dans le sucré!
En bref, plusieurs recettes avec des cranberries vous attendent... :D
Je me suis d'ailleurs inspirée du livre "cuisine by lignac" qui concerne les pâtes sous toutes leurs formes.
J'espère que je vous aurai donné envie de réaliser cette jolie recette!
Et pour finir j'attends vos avis à propos de mes Farfalle au citron & aux cranberries avec beaucoup d'impatience! ;)
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L'origine des Farfalle : .
"Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse.
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste.
Barilla, le n.1 des pâtes en Italie, a allégé la forme d'origine des Farfalle, en s'inspirant justement des créatures légères de l'air (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres...
Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste.
Barilla, le n.1 des pâtes en Italie, a allégé la forme d'origine des Farfalle, en s'inspirant justement des créatures légères de l'air (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres...
Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité, mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères."
Voici ma recette des Farfalle au citron & aux cranberries :...Les ingrédients pour environ 4 personnes:...- 500 g de Farfalle,
- 2 citron bio ou non traités (le jus & le zeste),
- 50 g de beurre demi-sel,
- 45 cl de crème liquide,
- 60 g de parmesan râpé,
- 4 cuillères à soupe de cranberries,
- Sel,
- Poivre du moulin.
Pour la préparation :...
Voici ma recette des Farfalle au citron & aux cranberries :...Les ingrédients pour environ 4 personnes:...- 500 g de Farfalle,
- 2 citron bio ou non traités (le jus & le zeste),
- 50 g de beurre demi-sel,
- 45 cl de crème liquide,
- 60 g de parmesan râpé,
- 4 cuillères à soupe de cranberries,
- Sel,
- Poivre du moulin.
Pour la préparation :...
Pour commencer rincez les citron et tournez les un peu sur votre plan de travail afin de récupérer plus de jus.
Puis prélevez le zeste de vos 2 citron bio ou non traités.
Ensuite pressez le jus de vos 2 citron.
Versez alors de l'eau dans une grosse casserole et versez-y vos pâtes, Farfalle (ou toute autre sorte de pâte).
Lorsque l'eau commence à bouillir alors salé là (mais surtout pas au début car sinon celà ralenti la cuisson de vos pâte).
Pendant que vos pâte cuisent prenez une autre casserole mais cette fois ci de plus petite taille.
Faites fondre dans votre petite casserole votre beurre demi-sel. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez avec votre fouet.
Puis salez et poivrez votre préparation beurre/crème liquide.
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Puis prélevez le zeste de vos 2 citron bio ou non traités.
Ensuite pressez le jus de vos 2 citron.
Versez alors de l'eau dans une grosse casserole et versez-y vos pâtes, Farfalle (ou toute autre sorte de pâte).
Lorsque l'eau commence à bouillir alors salé là (mais surtout pas au début car sinon celà ralenti la cuisson de vos pâte).
Pendant que vos pâte cuisent prenez une autre casserole mais cette fois ci de plus petite taille.
Faites fondre dans votre petite casserole votre beurre demi-sel. Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez avec votre fouet.
Puis salez et poivrez votre préparation beurre/crème liquide.
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Puis ajoutez de zeste de vos 2 citron (bio ou non-traités).
Versez alors 2 cuillères à soupe de jus de citron et faites bouillir à feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez avec votre fouet pendant que la crème au citron épaississe.
Puis mettez votre casserole hors du feu lorsque la crème a bien épaissie.
Quand vos pâtes (Farfalle) sont cuites égouttez.
Déposez les pâtes (Farfalle) dans chaque assiettes puis versez dessus votre sauce au citron.
Et enfin pour la touche finale ajoutez quelques cranberries sur vos pâte au citron.
Voilà, maintenant vous n'avez plus qu'à servir sans attendre vos Farfalle au citron & au cranberries pour ne pas que votre plat refroidisse.
Versez alors 2 cuillères à soupe de jus de citron et faites bouillir à feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Mélangez avec votre fouet pendant que la crème au citron épaississe.
Puis mettez votre casserole hors du feu lorsque la crème a bien épaissie.
Quand vos pâtes (Farfalle) sont cuites égouttez.
Déposez les pâtes (Farfalle) dans chaque assiettes puis versez dessus votre sauce au citron.
Et enfin pour la touche finale ajoutez quelques cranberries sur vos pâte au citron.
Voilà, maintenant vous n'avez plus qu'à servir sans attendre vos Farfalle au citron & au cranberries pour ne pas que votre plat refroidisse.
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Bonne dégustation !!! =)
59 commentaires:
super originale ta recette ! ça doit être gouteux et délicieux !! ;-)) bizz
quel joli plat de pâtes bien appétissant! bisous!
Une bien belle assiette ... Je serai là vers 13 heures ...
CLquipopotte♥♥♥
Je n'ai encore jamais cuisiné des crambéries mais à force de voir des recettes avec sur tout les blogs, il va falloir que j'essaye ça très vite !! bonne journée, bises.
L'ajout de ces pépites rouges est une excellente idée, à essayer vite !
Bises
Hélène
buonissima questa pasta,Clem!!!bravissima,cherie^;^ è da provare assolutamnete questa deliziosa ricetta!!bacioni e buona giornata;0))
C'est une recette ultra originale !!! Et perso, ça me tente beaucoup ! Bonne journée !
belle idée!!!ça doit être bien savoureux!!
bonne fin d'aprèm
bisous
il a l'air délicieux ce plat de pâtes! Cranberry et citron un vrai délice!
très original tout ça
C'est nouveau, avec des craberries, du jamais vu, hi!!!! Mais pourquoi pas...à tester! Bisous
Un p'tit blablatage pour toi , chez moi ...
http://clquipopotte.wordpress.com/2010/04/01/225/
CLquipopotte♥♥♥
Bonsoir Clem',
une recette comme je les aime! et tres originale!
bonne soirée,et merci pour ton commentaire!
Mélanie
C'est original, et des pâtes, on en mangerait tous les jours ...
je connais avec le citron...mais la touche de cranberries c'est génial!
Intéressant comme recette !
je n'ai jamais tenté les pâtes avec du citron, et encore moins au cranberries
Bonjour Cléménce, 16 ans et...quelle maîtrise....je suis bluffée ;)))
Dis, pourrais tu avoir "pitié" pour une "vieille" de 40 ans qui n'arrive pas à maîtriser "blogger" malgré beaucoup de bonnes volonté ;(
Je n'arrive pas à trouver comment écrire sur mes photos...ça m'énerve !
J'aime bien aussi ton nuage "mes petites cuillères", tu fais ça comment ?
Allez, j'arrête de te saoûler avec mes questions de "mémé" qui capte pas :)
D'avance, merci de ton aide.
coucou Clémence!
Quelle originalité d'avoir mis des cranberries!Tu as toujours une p'tite idée qui fait la différence!bises et bon weekend!
Anaïck
Très original ce plat et cela donne de jolies couleurs !
Très bon week-end de Pâques,
Bisous, Doria
Original ! Je note ! Bonne fin de journée, bises !
Très belle recette! Ta sauce est très originale et pleine de goûts! Bon week end et grosses bises!
Très original avec des cranberries!
Bises
What a lovely pasta, light and falvorful.
Happy Easter!
Mimi
Un mélange qui me plait beaucoup.
Les photos sont magnifiques.
A bientôt.
C'est mimi et coloré, acidulé et fondant, j'adoree!
très très appétissant ton assiette :)
merci pour ton commentaire sur mon blog
encore une belle recette, pleine d'audace, j'adore
Vraiment super originale cette recette, que de couleurs, et sans nul doutes de saveurs, réunies pour l'occasion dans l'assiette !!! Cela devait être délicieux !!! A tenter :) bon week-end
Une très jolie assiette !!! Je me mets à table immédiatement !!
Je te souhaite de passer un bon week-end de Pâques !
A bientôt
bisous
Coucou Clémence,
Comment vas-tu ?
J'aime beaucoup les pâtes et les farfalles me rappellent mon enfance .. quand je mangeais avec mes petits doigts ces jolis papillons.
Tes farfalles aux cranberries et saveur citron sont très tentantes, sans oublier le parmesan et doivent être délicieuses.
Je devrais en faire ... pour retrouver des doux moments d'enfance...
As-tu entendu parler du Salon du Blog Culinaire ??? Tu devrais t'y inscrire. J'y vais et plein de tes amies blogueuses aussi, pour faire des petites démos.
Cela me ferais vraiment plaisir de te rencontrer.
Sympa ta nouvelle photo.
Bonne fête de Pâques,
Gros bisous,
La Table de Pénélope
bonjour clémence
je trouve ta nouvelle photo magnifique :D
ton assiette l'est aussi,
colorée et remplie de bonnes saveurs, c'est parfait pour moi
bonne journée
Bonjour !
Quelle belle recette ! Moi aussi j'adore le citron et j'ai tendance à le glisser un peu dans tous les plats !
Bon week-end de Paques
amicalement
Isa-Marie
Mmmm très sympa, je suis fan de pâtes aussi, le citron et les cranberries doivent donner une petite acidité faut que je teste!
Bonjour CLémence,
Pour répondre à ta question le Salon du blog culnaire de Soissons c'est une énorme rencontre de blogeurs qui est organisée par Chef Damien et son équipe de 750 grammes. Tous ces blogeurs(es) sont réunis sur deuux jours et font chacun(e) une démo culinaire en solo ou en duo.Ce sont 2 jours très sympas, dans la détente, la simplicité et la convivialité où tu rencontreras beaucoup de blogueurs qui viennent te rendre visite.
Je pense qu'avec ton talent tu devrais franchement t'inscrire et tu as l'étoffe de faire une démo seule.
Inscris-toi très vite.... surtout si tu a été sollicitée par 750 grammes c'est que tu les a séduit.... Et jaurais le plaisir de faire ta connaissance.
Bonne fêtes de Pâques
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
Coucou clémence,
Je reviens te donner le lien :
http://www.salondublogculinaire.com/2010/04/inscriptions-pour-la-troisi%C3%A8me-session.html
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
Waw! C'est une recette intriguante, ça me donne vraiment envie de l'essayer!
Merci énormément Patricia pour tous ces détails je pense venir!! =) Je te tiens au courant sur ton blog!
J'aimerai moi aussi beaucoup te voir!
Bisous & Bonne soirée
voilà encore une fois, tu nous donnes l'envie, le plaisir de découvrir ce qui est différent, ce qui est imaginatif
J'adore !
UNE TRES BELLE RECETTE UN VRAI DELICE
BONNE SOIREE
Merci beaucoup "Lunefantasti" pour m'avoir mis dans tes favoris, ça me touche beaucoup!
Evidemment j'en ai fait de même! ;)
Bisous & Bonne soirée
Une association originale et très plaisante!
Joyeuses Pâques!
Bises,
Rosa
Très original! Très bonne idée! J'y gouterai bien!
Myriam
hihi ça me rappelle le film tout ce qui brille (des pâtes...au citron !!) mais sinon ça a vraiment l'air délicieux !
Originale cette recette de pâtes un peu sucrée.
Je fais cette recette avec des farfalles.
Je trouve sympa l'idée d'ajouter des canneberges ! qui sont très bonnes pour la santé..
Recette tres originale!
Bonjour Clém,
J'espère que tu as passé un bon week-end e Pâques.
Super, j'ai vu que tu t'étais inscrite au salon du blog.
J'aurais le plaisir de t'y rencontrer.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
Hmm une recette bien originale!! Sucré salé bien sympathique!
Merci pour cette belle assiette de pâtes originale !
Merci beaucoup patricia de venir prendre de mes nouvelles par rapport au salon!
J'ai hâte de te rencontrer! =)
Bisous & Bonne journée
moi aussi je fais ds les pates today mais plus classique lol
bisou
sag
Une belle idée l'association avec les cranberries
Bonne journée
Très très jolie cette assiette et super appétissante! et moi aussi je viens d'acheter le n°3 de gourmande!!
bises
:D j'ai hâte de dévouvrir la recette que tu choisira! =)
Bisous & Bonne soirée
Comme toujours tes photos sont une douce caresse pour nos pupilles ma belle Clémence;)
Continue de nous faire saliver autant Charmante amie:)) xxx
je suis fan j'adopte et c'est d'ailleurs pour ça que je vais voter pour ton blog à toi de voir si mon blog mérite ton vote !!! à bientôt j'espère !!! Bon week end !!!
Oh c'est vraiment sympa comme association ça, en plus les cranberries apportent une jolie couleur, ça donne bien envie d'essayer !
C'est intéressant les cranberries dans les pâtes, c'est une superbe recette.
Comme l'un des commentaires ci-dessus, je n'ai jamais utilisé de cranberries en cuisine, mais à force d'en voir partout, il faut que je m'y mette aussi...Et avec des pâtes, oui pourquoi pas!
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