Bonjour, aujourd'hui je vous présente la recette du risotto aux merguez & poivron rouge.
C'est la toute première fois que je fais un risotto toute seule et franchement je suis plutôt fière du résultat! lol
En fait j'en avais déjà réalisé un durant une de mes cours de cuisines (j'en ai fais 2 en tout) et j'avais vraiment beaucoup apprécié le goût.
Et puis voilà, j'ai pas trouvé le temps pour en réaliser un ...
Mais un jour en voyant des photos de risotto dans des magazines je me suis dis qu'il fallait que je m'y mette, c'était le moment!! ;)
Et je ne regrette ce choix pour rien au monde!
On s'est tellement tous régalé et on s'est même resservi une deuxième fois, pour dire!! :P
C'est la toute première fois que je fais un risotto toute seule et franchement je suis plutôt fière du résultat! lol
En fait j'en avais déjà réalisé un durant une de mes cours de cuisines (j'en ai fais 2 en tout) et j'avais vraiment beaucoup apprécié le goût.
Et puis voilà, j'ai pas trouvé le temps pour en réaliser un ...
Mais un jour en voyant des photos de risotto dans des magazines je me suis dis qu'il fallait que je m'y mette, c'était le moment!! ;)
Et je ne regrette ce choix pour rien au monde!
On s'est tellement tous régalé et on s'est même resservi une deuxième fois, pour dire!! :P
Oui, c'était un pure délice! En effet j'ai tout simplement envie e le refaire!
Mais bon je vais peut être me lancer dans d'autres risottos, pour essayer de nouvelles saveurs, qui sait?!
D'ailleurs je me suis inscrite au salon des blogueurs culinaires et je pense même réaliser cette recette (bon il faut que je m'entraîne encore un peu niveau temps mais ça devrait aller! :P) !!
J'ai trouvé la recette dans le livre "Risotto Bellissimo'.
J'attends vos impression à propos de mon risotto avec impatience! ;)
Le riz arborio histoire:
D'ailleurs je me suis inscrite au salon des blogueurs culinaires et je pense même réaliser cette recette (bon il faut que je m'entraîne encore un peu niveau temps mais ça devrait aller! :P) !!
J'ai trouvé la recette dans le livre "Risotto Bellissimo'.
J'attends vos impression à propos de mon risotto avec impatience! ;)
Le riz arborio histoire:
Il est très connu aussi bien en Italie qu'à l'étranger.
Né de la rencontre entre le « Vialone » et le « Lady Wright », il est caractérisé par un grain très grand qui augmente de volume avec la cuisson, une structure de grain qui lui permet d'absorber beaucoup de liquide de cuisson et d'assaisonnement.
Il est particulièrement apprécié par sa capacité de garder le noyau riche en amidon et toujours à point, tandis que c'est la surface de la juste mesure d'amidon qui sert à lier les soupes, malaxer les « risotti » qui nécessitent un sauce riche.
Ainsi C'est un riz blanc rond classique considéré comme un des riz les plus fins, car il peut absorber une bonne quantité du liquide de cuisson sans trop ramollir.
Il est donc un riz parfait pour les soupes, les timbales et les « risotti ». .
Né de la rencontre entre le « Vialone » et le « Lady Wright », il est caractérisé par un grain très grand qui augmente de volume avec la cuisson, une structure de grain qui lui permet d'absorber beaucoup de liquide de cuisson et d'assaisonnement.
Il est particulièrement apprécié par sa capacité de garder le noyau riche en amidon et toujours à point, tandis que c'est la surface de la juste mesure d'amidon qui sert à lier les soupes, malaxer les « risotti » qui nécessitent un sauce riche.
Ainsi C'est un riz blanc rond classique considéré comme un des riz les plus fins, car il peut absorber une bonne quantité du liquide de cuisson sans trop ramollir.
Il est donc un riz parfait pour les soupes, les timbales et les « risotti ». .
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La recette du Risotto aux merguez et poivron rouge :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 80 cl d'eau,
- 1/2 carré de bouillon de volaille,
- 4 merguez à faible teneur en matière grasse,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1/2 poivron rouge,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 280 g de riz arborio,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillère à soupe de piment doux en poudre,
- 50 g de beurre,
- 50 g de parmesan râpé,
- 4 cuillères à café de ciboulettes coupés finement (ou 2 tiges de ciboules),
- 1/2 carré de bouillon de volaille,
- 4 merguez à faible teneur en matière grasse,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1/2 poivron rouge,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 280 g de riz arborio,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillère à soupe de piment doux en poudre,
- 50 g de beurre,
- 50 g de parmesan râpé,
- 4 cuillères à café de ciboulettes coupés finement (ou 2 tiges de ciboules),
- sel,
- poivre.
- poivre.
Pour la préparation :
Pour commencez, chauffez l'eau ainsi que le bouillon de volaille dans un casserole.
Ensuite coupez les merguez en morceaux.
Versez alors l'huile dans une poêle et faites la chauffer.
Puis faites cuire les merguez pendant 6 à 8 minutes dans la poêle avec l'huile.
Retournez souvent les merguez pour quelles chauffent bien de chaque côté.
Maintenant réservez les merguez au chaud.
Puis versez le jus de cuisson des merguez dans une casserole.
Ensuite coupez le poivron en deux et utilisez seulement une seule partie.
Coupez cette partie de poivron rouge en tout petits cubes.
Hachez alors l'oignon en tout petits morceaux.
Puis hachez la gousse d'ail.
Faites alors fondre le piment ainsi que l'oignon et l'ail dans la casserole contenant le jus de cuisson des merguez.
Mélangez bien votre mélange piment/oignon/ail/jus pendant 2 à 3 minutes à feu doux.
Ajoutez également le riz et nacrez le. (c'est à dire qu'il faut qu'il devienne translucide).
Versez alors le vin blanc sec sur le riz nacré.
Laissez cuire alors à feu vif pendant 5 minutes.
Puis versez 30cl de bouillon chaud sur le riz.
Sou poudrez ensuite de piment en poudre.
Laissez cuire votre riz pendant 17 à 18 minutes en remuant constamment et en continuant de versez du bouillon.
Il faut le verser au fur et à mesure afin ait absorbé le bouillon.
Ensuite coupez les merguez en morceaux.
Versez alors l'huile dans une poêle et faites la chauffer.
Puis faites cuire les merguez pendant 6 à 8 minutes dans la poêle avec l'huile.
Retournez souvent les merguez pour quelles chauffent bien de chaque côté.
Maintenant réservez les merguez au chaud.
Puis versez le jus de cuisson des merguez dans une casserole.
Ensuite coupez le poivron en deux et utilisez seulement une seule partie.
Coupez cette partie de poivron rouge en tout petits cubes.
Hachez alors l'oignon en tout petits morceaux.
Puis hachez la gousse d'ail.
Faites alors fondre le piment ainsi que l'oignon et l'ail dans la casserole contenant le jus de cuisson des merguez.
Mélangez bien votre mélange piment/oignon/ail/jus pendant 2 à 3 minutes à feu doux.
Ajoutez également le riz et nacrez le. (c'est à dire qu'il faut qu'il devienne translucide).
Versez alors le vin blanc sec sur le riz nacré.
Laissez cuire alors à feu vif pendant 5 minutes.
Puis versez 30cl de bouillon chaud sur le riz.
Sou poudrez ensuite de piment en poudre.
Laissez cuire votre riz pendant 17 à 18 minutes en remuant constamment et en continuant de versez du bouillon.
Il faut le verser au fur et à mesure afin ait absorbé le bouillon.
Et à la fin de la cuisson, mettez les merguez dans le riz.
Ajoutez alors le beurre en morceau ainsi que le parmesan.
Puis mélangez bien en enrobant le riz.
Servez aussitôt parsemé de ciboules hachées car le risotto n'attend pas!! ;)
Ajoutez alors le beurre en morceau ainsi que le parmesan.
Puis mélangez bien en enrobant le riz.
Servez aussitôt parsemé de ciboules hachées car le risotto n'attend pas!! ;)
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Bonne dégustation! :)
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J'ai réalisé cette recette pour le salon du blog Culinaire #3 à Soisson.
Voici quelques photos ...
63 commentaires:
Très bon risotto!
Superbe risotto qui a l'air bien crémeux ! J'adore ta présentation. Bonne journée ma belle !
Bonjour ma clémence,
magnifique cette petite recette, je sais déjà que cela fera le régal de mon petit mari, je retiens donc !!
biz
sophie
Super ce risotto! j'adore la présentation et le mariage merguez-poivron!!!
che buono questo risotto!!!complimenti per la presentazione del piatto,cherie!!!non sapevo,frequentassi un corso di cucina..bravissima!!buon pomeriggio e un grosso bacio:-* :-*
fort en gout ce risotto! j'adore!!!
il a l'air savoureux ce risotto
Quelle bonne idée Poivron + chorizo ... Ce que j'aime , avec le risotto , c'est que tu peux en faire un différent chaque jour ...
CLquipopotte♥♥♥
quelle superbe présentation!et le risotto, j'adore!bises
bien tentant ce risotto et bien parfumé. bise
Moi qui aime les plats colorés, je suis gâtée chez toi! Bisous
Ça donne envie d'y plonger sa fourchette hihi!! Magnifique comme toujours Charmante amie;)xxx
Joli dressage, reste à goûter maintenant ... je n'aurais pas osé la merguez et le risotto ...
parfait ce risotto relevé par les merguez !
Miam! Très joli et très appétissant ton risotto!
Je trouve ton blog vraiment sympa!!!!
Bisous
hum, ma grande, ce risotto est appétissant! La couleur, la forme, la présentation...tout y est, chapeau !
N'est-ce pas fabuleux risotto qui ou quoi? Je suis creusement cher. Lovely espace. Aimez votre collection de recettes. Présentation de Nice et de clics superbe cher.
superbe risotto.. et quelle presentation... c'est magnifique.
bises
poivrons rouges??!!! j'arrive ! Pierre
coucou très bien garnis ce plat il a tout pour plaire à mon homme ^^
gros bisous et bon week end la mi$$
XD je vois que tu es fan des merguez Pierre!! :D
Bisous & Merci à vous tous! =)
Ma tite clémence, ce plat est un voyage en Méditerranée dans l'assiette... Bravo!
Superbe risotto, je zappe les merguez mais je prends double poivron !
Waouh ! Ton 1er toute seule ! Et bine clap clap clap !!! Il est très joli et super parfumé ! Congrats'
tout ce que j'aime dans ce très joli risotto!
bisous
Très jolie recette! Et au moins il a du goût ton risotto avec des merguez et des poivrons!
très crémeux, comme je l'aime
toujours de belles recettes une très belle présentation ton riz est magnifique bravo
bonne journée
Le risotto, je l'aime beaucoup par son côté moelleux en bouche !
Avec la merguez et le poivron, c'est un beau mariage !
Très bon samedi,
Bisous, Doria
Merci pour ce risotto original et joliment présenté !
Bon samedi ;o)
Un risotto bien cremeux et savoureux!
Hum,j'adore le risotto.
J'ai la chance d'habiter à côté de l'Italie, je l'achète directement en provenance de la plaine du Pô où est cultivé le riz Arborio. Un régal...
super j'adooooore le risotto. Le mariage merguez et poivron c'est une idée que j'apprécie.
A bientôt.
bonjour! ce risotto looks delicious! :)
Très belle recette de risotto, ça me donne envie!!!
Un concentré de saveurs pour ce risotto qui nous fait voyager.
A bientôt et ravie de savoir que tu t'es inscrite au salon des blogs culinaires.
Bises
whaou il est tout cremeux !!! bravo
biosu
sag
Superbe ce risotto :) Il a de très jolies couleurs, et devait avoir beaucoup de saveur !!! C'est une chouette recette pleine de soleil à tester ;) merci pour le partage
Il est super ton risotto ! Biz
encore une fois, c'est un plaisir de passer par chez toi pour y découvrir une de tes nouvelles gourmandises.
Vraiment, sincèrement...
Merci beaucoup pour vos adorables messages ... =D
Bisous & Bon week-end
Quel beau et bon risotto !!! miammm
manue
Ton risotto semble délicieux.
Je n'en ai jamais fait aux merguez.
je note.
A bientôt.
Toute belle sur ton nouvel avatar!
Ton rissoto est original et très bien présenté
Les photos sont superbes
belle assiette pleine de couleurs et de saveurs hummm
bonne journée ensoleillée
bisous
je decouvre ton blog magnifique en plus tu n' as que 16 ans et deja tu cuisines très bien, c 'est très bien cela montre que les jeunes ne mange pas que mcdo continues comme ça c' est super
Premières impressions il m'a l'air excellent! Dommage que je ne puisse pas y gouter!!
je suis fan de risottos !!!
je pense depuis longtemps a tester une version avec du chorizo, alors ta recette me tente vraiment beaucoup.
un pur délice ton risotto !!
bizzzz
Il est savoureux ce risotto et tes photos sont superbes.
Bonne journée
Un risotto bien goûteux! Une jolie association!
Bises et bon début de semaine,
Rosa
j'ai lu "poivrons rouges" et je me précipite!! très joli plat!!
"Sandrine", dis moi si tu fais cette recette ... :)
Bisous & merci à tous pour vos adorables mots!
J'adore le risotto:bien fondant et avec des merguez, ça doit être parfaitement épicé!Miam!
Bonjour ma petite Clémence,
Il est vraiment superbe ce joli risotto et doit être absolument exquis et bien moëlleux.
Réalisé avec beaucoup de raffinement.
Je pense qu'il sera tout à fait idéal pour cette belle journée que nous attendons toutes avec impatience. Tu as le temps de le communiquer (jusqu'au 15 mai) si toutefois fois du changeais d'avis...
Merci pour tes visites qui me font toujours plaisir et pour tes très gentils compliments.
Tu es un ange. J'ai hâte de te faire la bise d'ici quelques mois...
A bientôt,
Bon après-midi
Patricia - La Table de Pénélope
délicieusement crémeux ton risotto et si original! Superbe idée, bravo!
J'adore le risotto tu verras ca se décline délicieusement à l'infini pour ton plus grand plaisir !!
Biz
Stéphanie du cahier de gourmandises
le risotto et moi c'est une grande passion jamais assouvie car si je pouvais j'en ferais tous les jours en variant les ingrédients j'adore
merci pour cette recette
bonne journée
j'adore le mélange! je suis une grande fan de merguez
Je n'arrive pas à décrocher de ton risotto ! Tes photos sont splendides et ton risotto est un supplice :)
Bisous
Miss Tablier
http://miss-mistertablier.over-blog.com/
Très appétissant!!!Moi aussi faut que je m'y mette :p
Waou c'est un top risotto que ta fais la!
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