9 mars 2010

Mes Lasagnes au poulet & marrons

...
Je vous présente la recette de mes adorables lasagnes au poulet et aux marrons !
C'est la toute première fois que je réalise mes lasagnes moi même et je n'ai pas du tout été mécontente du résultat!! C'était même plutôt tout l'inverse! hihi
En fait je ne voulais pas en faire des basics pour une première fois (viande hachée, ect même si j'adore ça! :P) mais plutôt quelque chose d'original!
Et étant donné que je voulais essayer au poulet et qu'il me restait des marrons que j'avais dans le congélateur, je me suis lancé!! ;)
En plus avec cette petite sauce béchamel c'est terriblement onctueux, miamm rien que d'en parler je perds tous mes mots !! :D J'espère vraiment que cette recette vous donnera autant envie qu'à moi!
Ma famille a adorée ces lasagnes tout autant que moi!
Ils furent tous très heureux d'apprendre que j'en avais acheté plusieurs paquets afin de réaliser quelques lasagnes!
Alors attendez vous à découvrir une recette de lasagnes d'ici peu!! :P

L'histoire des marrons:En cuisine, on appelle communément châtaignes et marrons les fruits comestibles du châtaignier. Les marrons sont les plus gros fruits qui s'épanouissent seuls dans une bogue. Chaque châtaignier donne des châtaignes et des marrons en proportions variables.
Les marrons culinaires sont à ne pas confondre avec les fruits des marronniers autrement appelés "Marrons d'Inde". Ceux-là ne sont pas comestibles.

Riche en potassium, magnésium, fer, oligo-éléments, protéines, fibres et vitamine C, surtout au moment de la récolte, la châtaigne est très nourrissante et apporte 180 calories pour 100g. (et oui très calorique malheureusement).

Ma recette des 1ères lasagnes au poulet, aux marrons & à la béchamel :Les ingrédients pour 5 à 6 personnes:
Pour la garniture:
- 1 paquet de lasagne précuites,
- 300 g de poulet déjà cuit,
- 400 g de marrons,
- 20 g de beurre,
- 1 pincée de noix de muscade,
- sel & poivre du moulin.


Pour la béchamel :
- 100 g de farine,
- 100 g de beurre,
- 1 litre de lait,
- 100 g de fromage râpé,
- 3 pincées de noix de muscade râpée,
- Sel et poivre du moulin.

Pour la présentation :

- environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

La préparation :

Pour la garniture :

Pour commencer sortez vos marrons du congélateurs ou d'une boîte de conserve.
Faites les chauffez pendant 20 minutes dans votre cuit vapeur si ils sortent du congélateur.
Ensuite dans un poêle déposez votre beurre et faites revenir à l'intérieur vos marrons.


Pour préparer la béchamel :
Dans une moyenne casserole déposez vos morceaux de beurre et faites les fondre à feu doux.
Puis hors du feu, ajoutez d'un cou la farine préalablement tamisée et remuez bien.
Remettez alors sur le feu votre casserole avec votre beurre mélange beurre/farine et continuez de remuer avec un fouet afin de bien lisser votre mélange.
Ensuite vous pouvez ajouter le lait petit à petit, sans jamais cesser de remuer avec votre fouet.
Il faut que votre sauce (la béchamel) épaississe peu à peu.
Assaisonnez votre béchamel de sel et poivre du moulin. Rapez ensuite votre muscade tout en continuant de remuez doucement.
Puis laissez cuire votre béchamel à la muscade (:D) pendant environ 5 minutes à feu très doux.
Enfin vous pouvez ajoutez votre fromage râpé. Vous devez le faire hors du feu évidemment.

Préchauffez votre four à 200°C soit thermostat 6 ou 7.

Ensuite vous pouvez mélanger vos petits carrés de poulet à vos marrons, dans la poêle.
Salez et poivrez votre préparation poulet/marrons.
Mélangez bien votre garniture et versez la dans un saladier (cul de poule, ect).
Réservez alors un quart de votre béchamel dans la casserole et incorporez les 3/4 de votre béchamel à la muscade dans le saladier avec le mélange de poulet et de marrons.
Mélangez bien votre préparation (marrons & poulet & béchamel).

Pour la présentation :


Prenez vos tranches de poulet et coupez le en petits morceaux. (environ de la même taille que vos morceaux de marrons).
Après déposez les cuillerées à soupes d'huile d'olive dans un plat à four de forme rectangulaire (c'est plus sympa
! :P) et à l'aide d'un saupalin répartissez bien l'huile d'olive.
Montez alors les lasagnes comme un mille-feuille en alternant les couches de lasagnes et de préparation de marrons & poulet & béchamel.
Puis terminez par une couche de lasagnes.
Nappez alors vos lasagne avec votre quart de béchamel réservée.
Enfin déposez votre plat à lasagnes au poulet & au marrons dans votre four.
Laissez cuire vos délicieuses lasagnes pendant 40 minutes.
Pour finir vous n'avez plus qu'à servir dans le plat de cuisson et à déguster en famille ou entre amis!! ;)
Régalez-vous !!


49 commentaires:

cannelle68540 a dit…

très étonnante tes lasagnes, j'y gouterais volontiers, j'adore ces ingrédients!

Pascaline a dit…

Surprenant mais surement très bon!

hellenique a dit…

Ta recette de lasagnes est très originale: poulet et marrons, ça me plaît bien comme idée! Bises.

Elisabetta a dit…

ciao,Clem!!deliziose le tue lasagne,tesoro^;^bravissima!!io adoro le castagne,ma non le ho mai mangiate con la pasta..sono da provare....non so, se in Francia,festeggiate la festa della donna..comunque...auguri ugualmente...bacioni :-* :-*

Babeth a dit…

super original, ta recette de lasagne, c'est très alléchant

Fragrantielles a dit…

Etonnant mariage, il me donne envie de tester

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "Babeth" c'est très gentil! :)
Bisous

val a dit…

C'est vraiment très original. Je n'en avais jamais vu! Bisous

Parmesan et Paprika a dit…

des lasagnes très originales!!! c'est pas trop bourratif? en même temps, je veux bien tester ;)Bisous

Lolo a dit…

de belles lasagnes aux saveurs originales!
Bonne journée

ManueB a dit…

Pour une première, tes lasagnes sont originales !!!! miammmmmmmmm

bonne journée
manue

une cuillère pour les délices a dit…

"Marina" n peutit peu mais avec une salade c'est parfait!! :D
Bisous & merci à vous tous

Flo23 a dit…

Original et qui doit être bon !

celiane82 a dit…

Comme c'est original ces superbe lasagne avec du marron, cela doit donner un goût excellent ! bonne journée.

louiza a dit…

Ta recette de lasagnes est très originale: poulet et marrons, ça me plaît bien.
bonne journée

virginie a dit…

originale et appétissant tous ce que j'aime !

Lili(ré)créations a dit…

Voilà une association à tester et qui change en plus!

http://ilocuisine.over-blog.com/ a dit…

c'est très original et ca doit etre super bon !!! bonne idée bisous à très bientôt !

Cathy's Delights a dit…

Et bien pour ce qui est de l'originalité, là tu as trouvé
Belle recette
bisous
cathy

Maiwenn a dit…

Dommage que je sois la seule à aimer les marrons à la maison car tes lasagnes me plaisent beaucoup !

sam a dit…

bravo pour l'originalité tu as de te régaler.
très jolies photos.
biz,samia.

alaro a dit…

Avec des marrons, c originale comme idée !! ;-))

Sylvie a dit…

Tes lasagnes sont originales, surprenantes et bien gourmandes !

CLquipopotte a dit…

Pour des premières lasagnes ... Tu nous les fait gourmandes et originales ... Bravo!
CLquipopotte♥♥♥

Lilie a dit…

Poulet et marrons, c'est original ! J'ai aussi des marrons qui traînent au congélateur, je ne vais pas tarder à les utiliser...

annebetty a dit…

Je crois que c'est la semaine lasagnes sur les blogs en ce moment et ce n'est pas pour me déplaire!! très appétisantes tes lasagnes!
bises

Les P'tites Bulles a dit…

Alors là, on peut dire que c'est original comme recette de lasagnes! J'en prendrais bien une part!!

Myriam a dit…

Mmmmmh! Très appétissant!

jeannice a dit…

hum un plat bien bien appétissant ! ideal pour se réchauffer avec ce froid !
gros bisous la mi$$ et bonne soirée

ana a dit…

c'est originale cette idée de marrons!très sympa!elles me font envie tes lasagnes, j'adore ça en plus!bises

Diane-plop a dit…

Bonsoir Clémence,
Tu es décidément pleine d'idées.. Des lasagnes au poulet et marrons. Fallait y penser.
Tes photos sont superbes.
J'espère que ta reprise s'est bien passée en attendant les prochaines vacances.
Très gros bisous.
Patricia - La Table de Pénélope

charoufa a dit…

c'est vraiment ingenieux comme idee , mais avec des pates ne sont -ils pas lourdes car les merrons sont un peu indigeste .
bses charoufa

Doria a dit…

Elles sont très originales tes lasagnes !!
Tu as dû te régaler !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria

KAMBODY.com a dit…

Whouaaa!! alors là c'est original et créatif!

Le poivre de Kampot

payette6202 a dit…

Chapeaux!! Je n'aurais jamais pensé mettre des marrons dans une lasagne!!

AgnèsCuisine a dit…

Avec du poulet ça change !

delices eyes a dit…

Ces lasagnes très originales doivent être délicieuses.
Bonne journée

~Lexibule~ a dit…

Coucou ma belle Clémence:)) Je me régale juste à regarder tes Magnifiques photos hihi!! Elle est incroyablement tentante ta jolie lasagne!!

Passe un très bon jeudi Charmante amie;)xxx

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Original, mais très appétissant !
Bisous

Eliane a dit…

bonsoir, voila une lasagne qui a du bien rassasier ton petit monde !! bravo

douce nuit et a bientot

lunefantasy a dit…

J'adore tes explications sur les marrons (hihih, étant à côté des Cévennes pour nous c'est une institution) et puis la recette est vraiment originale, intéressante dans le mélange des saveurs
bravo à toi

Hélène (Cannes) a dit…

Elles sont originales et superbes ! C'est vrai que les feuilles de lasagnes sont une base extraordinaire à toutes les envies gourmandes ... J'en utilise souvent ...
Bises
Hélène

une cuillère pour les délices a dit…

hihi je suis très contente que ces petites explicatations te plaisent! :)
Merci à tous pour vos compliments!
Bisous & Bonne journée

GourmanDenise a dit…

Humm, très belle association... j'adore cette idée.
Bises

Gourmandises Chroniques a dit…

Merci de ta venue sur mon blog jolie Clémence !
Quand on voit tes talents culinaires, on peut être tranquille et se dire que la relève est assurée, tu es pleine de promesse :-)
Je souhaite une belle et longue route à ton blog :-)
Au plaisir de te lire !

Pierre a dit…

effectivement ce sont de tres belles lasagnes
Pierre

Solen a dit…

C'est vraiment très original comme lasagnes !

Pillow Kitchen a dit…

Je découvre ton blog et j'adore ! Tu fais des recettes super originales et les photos sont superbes ! Je le mets dans mes favoris ! A tout bientôt !

chloe a dit…

Super variantes autour des lasagnes