Aujourd'hui je vous présente ma recette de risotto au parmesan, poireaux/ricotta & bacon.C'est la deuxième fois que je réalise un risotto (après celui aux merguez & poivron rouge).Désormais je n'arrête pas de réfléchir à de nouvelles recette de risotto car je suis devenue une inconditionnelle de cette recette Italienne.
De ce fait, je ne cesse de me régaler à chaque dégustation!
Pour cette recette j'ai réaliser un risotto tout simple, c'est à dire au parmesan puis j'ai rajouté les poireaux et la viandes sur le dessus.
De surcroît, l'association des poireaux avec la ricotta était délicieuse. Elle se mariait très bien avec la tranche de bacon.
J'ai trouvé le résultat délicieux et je n'ai pas été la seule puisque de nombreuses personnes m'ont demandé d'en refaire un!
D'ailleurs ma tante m'a même demandé de lui apprendre pour qu'elle les fasse elle-même lorsqu'elle reçois!
En un mot, ça n'est pas la dernière recette de risotto que je vous présente sur mon blog...
J'espère que cette recette vous aura plue et surtout inspirée! ;)
Les origines du poireaux :
Le poireau, cousin de l’oignon fait partie de la famille royale des liliacées. Consommé depuis la nuit des temps, il est originaire d’Asie Centrale.
On retrouve le poireau depuis le début de l’Antiquité. À cette époque il était déjà au menu des Égyptiens. Plus tard les romains, Pionniers de la gastronomie, cuisinèrent beaucoup le poireau, surtout dans les grands festins. Au Moyen Âge, la culture du poireau fut introduite en Europe où il est demeuré un légume très prisé jusqu’à aujourd’hui.
Le Pays de Galle lui a même consacré son emblème et il demeure à ce jour le légume national.
Sa culture s’est élargie à l’Amérique du Nord dès l’arrivée des premiers colons.
À la fois légume et condiment , le poireau a toujours su rehausser de son parfum les mets les plus variés.
Consernant sa description: Ce sont de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût », dont la partie enterrée est blanche, et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée la deuxième année. Enfin il est très peu calorique: 35 calories aux 100 g! ;)
Voici la recette du risotto au parmesan, poireaux/ricotta & bacon :
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g riz arborio,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 12 cl de vin blanc,
- 2 cubes de bouillons de volaille (pour 85 cl),
- 2 litres d'eau (pour 85 cl),
- 50 g de beurre (15 g en + pour la cuisson des poireaux),
- 190 g de poireaux,
- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta,
- 4 tranches de bacon,
- 50 g de parmesan râpé,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- poivre.
La préparation :
Tout d'abord faites chauffez le boullon de volaille avec l'eau dans une casserole.
Puis émincez et hachez les oignons en petits dès.
Epluchez et écrasez la gousse d'ail à l'aide d'une lame de couteau puis enlever la petite tige que se trouve au centre.
Versez alors une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autres casserole.
Ajoutez à l'huile une noix de beurre.
Versez les dès d'oignons ainsi que l'ail écrasée dans l'huile et le beurre.
Laissez cuire à petit feu pendant 10 minutes.
Ensuite ajoutez le riz (arborio) dans la casserole et laissez revenir 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer.
Puis versez le vin blanc sur le riz (arborio) et laissez boullir jusqu'à évoporation tout en continuant de remuer.
Baissez à feu moyen et ajoutez alors le bouillon de volaille, une louche à la fois en attendant à chaque fois ladisparition complète du liquide avant d'en ajouter.
Pendant ce temps faites fondre les 15 g de beurre dans une poêle.
Ajoutez ensuite les poireaux éppluchés et émmincés.
Tournez les poireaux à veu vif afin qu'ils blanchissent un peu.
Puis sortez les et réservez les au chaud.
Puis dans une autres poêle mettez les tranche de bacon à chauffer.
Faites cuire les tranches 5 minutes de chauque côté, pour qu'elles soient bien croquantes.
Réservez alors les tranches de bacon au chaud.
Ensuite une fois que le riz (arborio) a absorbé tout le bouillon retirez le risotto du feu.
Incorporez le beurre restant et le parmesan râpé dans le riz (arborio).
Mélangez bien votre risotto au parmesan puis recouvrez le d'une feuille en alluminium.
Ensuite versez la ricotta sur les poireaux et mélangez bien le tout.
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De ce fait, je ne cesse de me régaler à chaque dégustation!
Pour cette recette j'ai réaliser un risotto tout simple, c'est à dire au parmesan puis j'ai rajouté les poireaux et la viandes sur le dessus.
De surcroît, l'association des poireaux avec la ricotta était délicieuse. Elle se mariait très bien avec la tranche de bacon.
J'ai trouvé le résultat délicieux et je n'ai pas été la seule puisque de nombreuses personnes m'ont demandé d'en refaire un!
D'ailleurs ma tante m'a même demandé de lui apprendre pour qu'elle les fasse elle-même lorsqu'elle reçois!
En un mot, ça n'est pas la dernière recette de risotto que je vous présente sur mon blog...
J'espère que cette recette vous aura plue et surtout inspirée! ;)
Les origines du poireaux :
Le poireau, cousin de l’oignon fait partie de la famille royale des liliacées. Consommé depuis la nuit des temps, il est originaire d’Asie Centrale.
On retrouve le poireau depuis le début de l’Antiquité. À cette époque il était déjà au menu des Égyptiens. Plus tard les romains, Pionniers de la gastronomie, cuisinèrent beaucoup le poireau, surtout dans les grands festins. Au Moyen Âge, la culture du poireau fut introduite en Europe où il est demeuré un légume très prisé jusqu’à aujourd’hui.
Le Pays de Galle lui a même consacré son emblème et il demeure à ce jour le légume national.
Sa culture s’est élargie à l’Amérique du Nord dès l’arrivée des premiers colons.
À la fois légume et condiment , le poireau a toujours su rehausser de son parfum les mets les plus variés.
Consernant sa description: Ce sont de longues feuilles engainantes, opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée « fût », dont la partie enterrée est blanche, et la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée la deuxième année. Enfin il est très peu calorique: 35 calories aux 100 g! ;)
Voici la recette du risotto au parmesan, poireaux/ricotta & bacon :
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g riz arborio,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 12 cl de vin blanc,
- 2 cubes de bouillons de volaille (pour 85 cl),
- 2 litres d'eau (pour 85 cl),
- 50 g de beurre (15 g en + pour la cuisson des poireaux),
- 190 g de poireaux,
- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta,
- 4 tranches de bacon,
- 50 g de parmesan râpé,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- poivre.
La préparation :
Tout d'abord faites chauffez le boullon de volaille avec l'eau dans une casserole.
Puis émincez et hachez les oignons en petits dès.
Epluchez et écrasez la gousse d'ail à l'aide d'une lame de couteau puis enlever la petite tige que se trouve au centre.
Versez alors une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une autres casserole.
Ajoutez à l'huile une noix de beurre.
Versez les dès d'oignons ainsi que l'ail écrasée dans l'huile et le beurre.
Laissez cuire à petit feu pendant 10 minutes.
Ensuite ajoutez le riz (arborio) dans la casserole et laissez revenir 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer.
Puis versez le vin blanc sur le riz (arborio) et laissez boullir jusqu'à évoporation tout en continuant de remuer.
Baissez à feu moyen et ajoutez alors le bouillon de volaille, une louche à la fois en attendant à chaque fois ladisparition complète du liquide avant d'en ajouter.
Pendant ce temps faites fondre les 15 g de beurre dans une poêle.
Ajoutez ensuite les poireaux éppluchés et émmincés.
Tournez les poireaux à veu vif afin qu'ils blanchissent un peu.
Puis sortez les et réservez les au chaud.
Puis dans une autres poêle mettez les tranche de bacon à chauffer.
Faites cuire les tranches 5 minutes de chauque côté, pour qu'elles soient bien croquantes.
Réservez alors les tranches de bacon au chaud.
Ensuite une fois que le riz (arborio) a absorbé tout le bouillon retirez le risotto du feu.
Incorporez le beurre restant et le parmesan râpé dans le riz (arborio).
Mélangez bien votre risotto au parmesan puis recouvrez le d'une feuille en alluminium.
Ensuite versez la ricotta sur les poireaux et mélangez bien le tout.
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Enfin dans une assiette déposez un cercle et métale puis déposez le risotto au pramesan dedans.
Faitez des quenelles de poireaux/ricotto et ajoutez les sur le risotto.
Puis déposez une tranche de bacon à la verticale près de la quenelle de poireaux.
Poivrez et renouvellez l'opération 3 fois.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir et attention car le risotto n'attend pas! ;)
Faitez des quenelles de poireaux/ricotto et ajoutez les sur le risotto.
Puis déposez une tranche de bacon à la verticale près de la quenelle de poireaux.
Poivrez et renouvellez l'opération 3 fois.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir et attention car le risotto n'attend pas! ;)
Bonne dégusation ! :)
Prochaine recette : Tartelettes à la vanille & compotée de rhubarbe au gingembre.
Ps: je suis désolée mais je ne vais pas pouvoir répondre à vos commentaires tout de suite car j'ai mon bac de français et d'svt cette semaine... :S
Gros Bisous & Merci beaucoup pour vos adorables messages... :')
62 commentaires:
waouh quelle présentation comme dans un grand restaurant , ton risotto est parfait
bravo
bon samedi
la présentation est superbe et j'adore ces saveurs !
Un plat délicieusement présenté !
Bisous
J'adore le risotto et la présentation est importante !!! miammm
manue
tres belle assiette !!! et le risotto j'en suis fan !!
bon WE
il donne super envie ton risotto. et ta présentation est superbe.
Bravo sur toute la ligne.
Magnifique!! Une superbe recette et une présentation très pro. J'adore. bon week-end. Bise.
Que dire de plus que: "wouah... et miam..." ^^
Clémence,
Dès que tu as fini ton bac invite-moi à déjeuner ... je craque devant tant de succulentes recettes !!!!
Superbes photos.... et plats appétissants ! BRAVO !!!
Bonne semaine Je t'embrasse Tété
Je suis moi aussi une inconditionnelle du risotto et ta recette est vraiment superbe !
très belle recette, ton risotto doit être délicieux, j'adore
Merciiii beaucoup pour ton passage tété! =)
Oui ne t'inquiète pas, je t'inviterai pendant les vacances et on se fera une petite journée ensemble à Paris! ;)
J'ai hâte de te voir!
Bisous & Bonne journée
elle est tres jolie ta ^présentation ! et le plat surement délicieux !! continue !! Pierre
coucou, la présentation du plat est super bien faites, et le plat est ultra gourmand, il me plait bien !
gros bisous et bon dimanche
Hmmm tu nous gâtes avec cette nouvelle recette de risotto, c'est du soleil jusque dans l'assiette !!!!!!!
Bon courage pour tes révisions, et un grand M***E pour ton bac, on pense à toi, gros bisous !!!
Bon courage, et m... pour le bac.
Je teste ce risotto rapidement, il a l'air aussi bon qu'il est beau.
J'en fais souvent poireau/chèvre frais, très bon aussi !
Vos messages de soutien me touchent beaucoup :)
Bisous & Bonne jorunée
Tu fais de belles expériences ! Mais tu as raison, concentre-toi sur ton BAC ... ;o) Mon fils aîné passe aussi le BAC français demain ! Bon courage !
Bisous
Hélène
humm, quel délice Clem ton risotto!bises
'y'a pas de doute ... le risotto est un régal, déclinable à l'infini ... Finalement le plus difficile, réside dans la justesse de la cuisson et notamment du service ... joli travail ;o)
un risotto de chef! bravo!
Merci beaucoup pour vos adorables commentaires! :')
Bisous & Bonne journée
un risotto super gourmand !! ;-))
dejà je croise les doigts pour ton bac ;o)
ensuite ce risotto ets vraiment très onctueux ;o)
bisou
sag
Super risotto !!!!! bisous !!!!
Ce risotto est digne d'un chef... Parfaitement crémeux... Félicitations!
Poireaux et bacon moi je suis fan.
en plus d'etre délicieux, c'est très joli !!!!
bises et bon mardi gourmand
virginie
C'est trop trop beau et super appétissant! j'adore le risotto , à toutes les sauces!!
joliement présenté en plus!!
gros bisous et bon mardi avec ce magnifique soleil ( heu enfin chez moi) :)
bises
Bonjour Clémence,
moi qui suis une fan de risotto, je suis comblée! il est superbe!!!
bonne journée,
Mélanie
jolie présentation !
Humm, tu ne peux pas me faire plus plaisir... j'adoooore le risotto, surement mes racines italiennes !
A bientôt
Bisous ma belle et merci de ta fidélité sur mon blog.
Un succulent risotto et une belle présentation!
Bises,
Rosa
J'adore le risotto
Et m.... pour ton bac
Magnifique présentation et association de saveurs, ça fait envie
je vois aussi que tu tagues à présent tes photos =)
bises
wow c magnifiquement présenté!bravo
bisous
Ce que j'aime le risotto par son côté tendre et crémeux en bouche !
C'est une belle version que tu nous montres !
Très bonne soirée de ce mardi,
Bisous, Doria
Miam! du crémeux, du croustillant,de l'onctuosité, c'est un plat auquel on ne résiste pas!
bon courage pour les épreuves du bac
Y a t il une option cuisine au bac?Je n avais pas realise ton age compte tenu de tes performances culinaires,peut etre est ce un projet d orientation la cuisine?bonne chance pour ton bac.
beau et appétissant..magnifique!bisous;)
Bon courage pour tes épreuves du bac (héhé, je suis prof de SVT ! ;) ). Mais tu es toute jeune alors ! Et bien chapeau bas pour tes talents !!! Vraiment, je trouve ta cuisine très élaborée, très réfléchie et certainement succulente... Ta quenelle sur ton risotto, c'est comment dire... une splendide idée !
Bises
Hello,
un plat super bien présenter mais (car il y a toujours un mais), on ne voit pas trés bien "une cuillère pour les délices"...
Sinon, c'est super !!!
Bonne chance pour ton bac (je croise les doigts =)
Superbe risotto... il va falloir que je m'y mette moi aussi un de ces quatre: figure-toi que je n'en ai jamais fait!! M.... pour les épreuves anticipées du bac... dommage qu'il n'y ait pas d'épreuve de cuisine, tu cartonnerais!! Grosses bises.
Je suis comme toi, j'aime beaucoup le risotto. On peut laisser aller notre imagination pour le cuisiner et c'est toujours un délices pour nos papilles... Bravo pour ta recette et pour ta présentation !!! Bonne chance pour tes exams. Bises
Bon courage et réussite pour tes examens ....
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥
sympa comme tout cette recette, cela a l'air savoureux et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/
strepitosa la presentazione del piatto,sicuramente gustosissimo il sapore del tuo risotto!!complimenti cherie!!!bravissima^;^ bacioni e buona serata:))
vive le risotto!....et j'espère que ça s'est bien passé pour tes examens si c'est déjà fait!...sinon, bon courage!
très joliment présenté, celà doit être très goûteux :) Bravo Bisou
je suis une grande fan des risottos. jamais encore testé avec des poireaux
MERCI ENORMEMENT pour vos chaleureux messages!! :')
J'espère continuer à vous rendre heureux avec mes recettes!
Et merci aussi pour vos encouragement à propos de mon bac! :')
Bisous & Bonne soirée à tous & à toutes! Clém'
tu nous proposes un excellent mélange de saveurs, vous avez dû vous régaler avec ce risotto
bravo ma chère
belle présentation
bonne soirée
Que dire de plus que cette entrée est franchement digne des plus Grands Restos:)) Bravo ma belle et bon week-end!!xx
Le risotto, je l'aime à "toutes les sauces"
Ta version me plaît beaucoup !
@+
Bonjour Clem,
Tu vas bien par ce beau soleil ? Les épreuves du bac se sont bien passées ??? Je suis certaine que oui. Je commence à te connaître.
Ton risotto est superbe :parfumé, bien moelleux et délicieux avec cette petite crème de poireaux à la ricotta. Ta présentation est superbe comme d'habitude avec la feuille de bacon.
TOn cake pistache-griottes est tout aussi magnifique et je le dégusterais bien avec grand plaisir.
Pour clôturer après ce succulent risotto.
Je te dis bonne chance pour la fin de tes épreuves du bac.
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope
On devient vite risotto addict ;-) Surtout avec des recettes comme celle-ci, fondantes et savoureuses... Moi aussi, je me laisserais bien tenter !
Bon courage pour ton bac, tout va bien se passer tu verrsa!
Bon courage pour ton bac, tout va bien se passer tu verrsa!
La simple énumération me fait saliver! Et quelle belle présentation!
Ce risotto éveille mes papilles...
Je file de ce pas voir dans mes placards si j'ai du bouillon pour m'en faire une part et peut-être deux !
Ca m'a mise en appétit...
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