Bonjour à tous! =)
Aujourd'hui je vous présente une recette sucrée: des tartelettes à la vanille & compotée de rhubarbe au gingembre...
Oui je sais c'est un bien grand titre mais il résume tellement bien cette délicieuse recette... ;)
Cette recette est assez étonnante puisque la crème à la vanille à une texture de crème brulée et ce marie parfaitement bien avec la petite quenelle de compotée de rhubarbe.
Et pour tout vous dire j'ai vraiment adoré ces petites tartelettes!! :)C'est d'ailleurs la toute première fois que je réalise ma première pâte brisée sucrée donc je suis assez fière de moi! lol
J'espère que cette petite recette vous aura donné l'eau à la bouche!
Je vous souhaite une très bonne visite... :')
Ps: Je suppose que vous avez déjà remarqué que je suis une adepte des tartes (sucrées ou salées) ... :')
Les origines de la rhubarbe :
- La rhubarbe, ou plus exactement la rhubarbe de Chine (Rheum palmatum ), est une grande plante herbacée vivace, originaire du Tibet et de la Chine du nord-ouest, parfois cultivée en Europe dans des régions au climat frais et humide, sur terrain fertile et profond.
Elle appartient à la famille des Polygonacées.
- On a pendant longtemps confondu les rhubarbes chinoise, perse, russe et turque, l'adjectif de leur nom étant considéré comme indiquant seulement l'origine de la plante, ce qui était important pour les commerçants, alors qu'il indiquait aussi qu'on avait à faire à des espèces différentes.
- La rhubarbe est particulièrement fêtée en Alsace. Elle y occupe de vastes champs et investit souvent le plus minuscule des potagers. On la retrouve sous diverses préparations : en compote bien sûr, mais aussi en tarte et en beignets.
Ces derniers demeurent un dessert traditionnel très prisé, en particulier dans la région colmarienne. On ne se lasse pas du contraste sous la dent entre le croustillant de la pâte frite et le fondant de la rhubarbe après son immersion dans un bain d’huile...
Pour la compotée de Rhubarbe au gingembre:Pour commencer, réglez le thermostat à 180°C.
Nettoyez la rhubarbe et coupez la en tronçons de 1,5 cm.
Mélangez la rhubarbe avec la cassonade.
Ajoutez le gingembre en poudre, le jus de citron et l'eau et mélangez.
Versez cette préparation dans un plat allant au four et recouvert d'un papier cuisson.
Déposez le plat dans le four et recouvrez le de papier aluminium.
Enfournez la compotée de rhubarbe au gingembre pendant 30 minutes.
Pour finir démoulez les tartelettes de leur moules.
Juste avant de servir, garnissez les d'une quenelle de rhubarbe rôtie tiède au gingembre.
Voici la recette de mes tartelettes à la vanille & compotée de rhubarbe au gingembre :
Les ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine ménagère tamisée,
- 85g de sucre glace tamisé,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de beurre doux,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe d'eau glacée.
Pour la crème à la vanille :
- 125 ml de lait,
- 125 ml de crème liquide,
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille,
- 2oeufs,
- 70 g de sucre cassonade.
Pour la compotée de Rhubarbe au gingembre:- 200g de rhubarbe nettoyée et coupée en tronçons de 1.5 cm,
- 40 g de sucre cassonade,
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'eau.
La préparation :
Pour la pâte brisée :Pour confectionner la pâte brisée, tamisez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel dans un grand saladier.
Puis ajoutez le beurre doux préalablement coupé en dès.
Émiettez ce dernier avec la farine du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
Puis, creusez un puits au centre.
Ensuite, mélangez le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau glacée dans un petit saladier.
Versez alors le mélange oeuf/eau dans le puits et mélangez le tout avec un couteau à grosse lame.
Lorsque le couteau commence à former des paquets, rassemblez-les au centre et déposez le tout sur un plan de travail légèrement fariné.
Puis pétrissez délicatement la pâte pour lui donner une forme d'une boule, puis abaissez-la ensuite en un gros disque plat.
Enfin, couvrez d'un film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
La pâte est alors prête pour la réalisation des tartelettes.
Ensuite, sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Puis, coupez- la en disques de la taille des moules (tartelettes).
Beurrez 8 moules à tartelettes (à fond amovibles c'est encore mieux) de 10 cm de diamètre.
Foncez-en les moules (tartelettes) en la pressant bien contre les parois.
Coupez alors les bords qui dépassent et couvrez d'un film alimentaire.
Réfrigérez les pâtes brisées pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Puis, chemisez les ronds de pâtes de papier sulfurisé.
Garnissez-les de légumes allant au four.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes avec les légumes secs.
Ensuite faites les cuire de nouveau mais cette fois-ci sans les légumes secs et pendant 7 minutes.
Pour la crème à la vanille :
Tout d'abord, réduisez le four à 160°C.
Mélangez dans une casserole le lai et la crème liquide.
Puis, ajoutez l'extrait de vanille liquide tout en continuant de remuer.
Ensuite, fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un fouet (ou fourchette) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez la préparation lait/crème liquide/vanille sur ce mélange oeufs/sucre en fouettant bien.
Laissez alors refroidir la crème à la vanille.
Puis passez-la au chinois afin d'enlever les petites bulles qui se sont formées sur le dessus du liquide.
Versez ensuite la préparation à la vanille dans le fond des tartelettes.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la crème est juste pris.
Enfin, retirez les tartelettes à la vanille du four.
Les ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine ménagère tamisée,
- 85g de sucre glace tamisé,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de beurre doux,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe d'eau glacée.
Pour la crème à la vanille :
- 125 ml de lait,
- 125 ml de crème liquide,
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille,
- 2oeufs,
- 70 g de sucre cassonade.
Pour la compotée de Rhubarbe au gingembre:- 200g de rhubarbe nettoyée et coupée en tronçons de 1.5 cm,
- 40 g de sucre cassonade,
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu,
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à café d'eau.
La préparation :
Pour la pâte brisée :Pour confectionner la pâte brisée, tamisez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel dans un grand saladier.
Puis ajoutez le beurre doux préalablement coupé en dès.
Émiettez ce dernier avec la farine du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
Puis, creusez un puits au centre.
Ensuite, mélangez le jaune d'oeuf et une cuillère à soupe d'eau glacée dans un petit saladier.
Versez alors le mélange oeuf/eau dans le puits et mélangez le tout avec un couteau à grosse lame.
Lorsque le couteau commence à former des paquets, rassemblez-les au centre et déposez le tout sur un plan de travail légèrement fariné.
Puis pétrissez délicatement la pâte pour lui donner une forme d'une boule, puis abaissez-la ensuite en un gros disque plat.
Enfin, couvrez d'un film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure.
La pâte est alors prête pour la réalisation des tartelettes.
Ensuite, sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
Puis, coupez- la en disques de la taille des moules (tartelettes).
Beurrez 8 moules à tartelettes (à fond amovibles c'est encore mieux) de 10 cm de diamètre.
Foncez-en les moules (tartelettes) en la pressant bien contre les parois.
Coupez alors les bords qui dépassent et couvrez d'un film alimentaire.
Réfrigérez les pâtes brisées pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Puis, chemisez les ronds de pâtes de papier sulfurisé.
Garnissez-les de légumes allant au four.
Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes avec les légumes secs.
Ensuite faites les cuire de nouveau mais cette fois-ci sans les légumes secs et pendant 7 minutes.
Pour la crème à la vanille :
Tout d'abord, réduisez le four à 160°C.
Mélangez dans une casserole le lai et la crème liquide.
Puis, ajoutez l'extrait de vanille liquide tout en continuant de remuer.
Ensuite, fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier avec un fouet (ou fourchette) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez la préparation lait/crème liquide/vanille sur ce mélange oeufs/sucre en fouettant bien.
Laissez alors refroidir la crème à la vanille.
Puis passez-la au chinois afin d'enlever les petites bulles qui se sont formées sur le dessus du liquide.
Versez ensuite la préparation à la vanille dans le fond des tartelettes.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la crème est juste pris.
Enfin, retirez les tartelettes à la vanille du four.
Pour la compotée de Rhubarbe au gingembre:Pour commencer, réglez le thermostat à 180°C.
Nettoyez la rhubarbe et coupez la en tronçons de 1,5 cm.
Mélangez la rhubarbe avec la cassonade.
Ajoutez le gingembre en poudre, le jus de citron et l'eau et mélangez.
Versez cette préparation dans un plat allant au four et recouvert d'un papier cuisson.
Déposez le plat dans le four et recouvrez le de papier aluminium.
Enfournez la compotée de rhubarbe au gingembre pendant 30 minutes.
Pour finir démoulez les tartelettes de leur moules.
Juste avant de servir, garnissez les d'une quenelle de rhubarbe rôtie tiède au gingembre.
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Bonne dégustation !! :)
Prochaine recette : Mousse abricot/rhum sur couche de spéculoos.
62 commentaires:
ça m'a l'air tout simplement succulent ! très bonne idée ces belles tartelettes à la vanille ... accompagnées d'une compotée de rhubarbe (parfumée au gingembre), une tuerie en bouche, j'en suis sûre !
The tarts look lovely!
Superbe ! C'est ultra beau et toutes ces bonnes saveurs me tentent beaucoup ! Je vais chercher ma cuillère ! Bravo Clém' :-)
magnifique tes tartelettes , cela à l'air délicieux , superbe
bonne soirèe
Cette petite tarte a l'air délicieuse !
ce doit etre excellent
Très jolie tarte, tous les ingrédients vont bien ensemble, moi j'adore
bravo clem
biz
sophie
Ce mélange m'a l'air divin!
quelles sont jolies tes petites tartelettes! et bien savoureuses!
Jolies et bien délicieuses !
Bises
très belles saveurs pour ces tartelettes! j'adore l'idée!
Elles sont jolies tes petites tartelettes. :-)
miam miam un vrai délice j'adore ! ;-))
ça a l'air délicieux, je testerai !
Cette tartelette doit être délicieuse avec cette touche de rhubarbe!!!
Bonne fin de journée
You really can't go wrong with vanilla pastry cream and fruit. Your tart looks sensational.
Mimi
Elles sont adorables tes tartelettes à la rhubarbe et aux épices !!! Je me régale comme toujours à découvrir toutes les merveilles que tu nous proposes, tu maîtrises l'art pâtissier comme une pro ! ;)
Sinon les rhubarbes m'ont également inspirée ces derniers jours, il faudra que je trouve le temps de poster ma recette... En attendant je prends bonne note de la tienne, merci pour le partage gourmand :) en espérant que tes examens se sont bien déroulés, bonne soirée, bisous !
coucou,
une fois de plus tu nous régal, une vrai pro je te l'ai deja dit ! bravo la mi$$
gros bisous
L'association vanille-rhubarbe doit être divine !!!
Forcément , je craque ... Je croque !
Bon mercredi !
CLquipopotte♥♥♥
Elles sont magnifiques tes tartelettes, un vrai boulot de pro !
cela a l'air délicieux et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/
oh,la, la... tu me donne faim de bon matin !
Bises et bonne journée à toi aussi.
Superbes tes tartelettes et avec cette compote de rhubarbe en top, elles sont très élégantes !
Amicalement
Isa-Marie
Belle tartelette !!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!!
l'interieur exterieur donne vraiment envie de plonger la cuillère ;o)
bisou
sag
un vrai régal ces p'tites tartelettes!j'adore...
bonne journée
un délice de tartelette vanillée et son compoté de rhubarbe .... superbement craquant!
Bon été doux et ensoleillé ++AE
Des tartelettes vraiment irrésistibles! J'adore cette association. Ma préférée en fait...
Bises,
Rosa
Magnifique petite tartelette qui me fait de l'oeil avec des saveurs que j'adore , rhubarbe et vanille quel mariage délicieux ! j'en meurs d'envie!
gros bisous Clémence!!
a plus tard :)
Merci beaucoup pour vos adorables messages! =)
Bisous & Bonne journée!
superbe et digne d'un pro!
un petit délice :) bravo Bisou
J'aime beaucoup ! J'ai déjà testé et approuvé le mélange rhubarbe-vanille et c'est toujours bon ! De belles tartelettes gourmandes !
J'ai déjà testé et approuvé le mélange rhubarbe-vanille et c'est toujours un délice. De petites tartelettes bien gourmandes !
Que d'épices ensoleillées, quelle tentation!
tu as pris la photo dans un resto dis moi ? ;o)))
Très jolie....
Cette tartelette est bien délicieuse avec cette association de saveurs !
Très bon mercredi,
Bisous, Doria
elle est très très gourmande cette tartelette !
Délicieuses ces tartelettes bien parfumées, miammm
bonne journée
manue
Clèm', tu m'épates!ces associations de saveurs sont terribles et tellement élaborées!chapeau!bisous, bonne journée!
Superbe recette!! Pour l'eau à la bouche, c'est réussi, je bave carrément devant mon écran! Bises.
une très bonne association de saveurs, elles doivent être succulentes ces tartelettes
vous avez dû vous régaler
bonne journée
Elles ont l'air très, très bonnes tes petites tartelettes avec leur petite quenelle de compotée de rhubarbe, miam!!!
Comme toujours une idée et une réalisation à la hauteur. Moi qui me pâme devant la rhubarbe ET la vanille, c'est bien parce qu'il est minuit que je ne me jette pas sur les fourneaux pour tester immédiatement.
"Bab" : non, j'ai pris les photos chez moi! ;)
Merci à tous pour vos charmants messages! Ils me touchent énormément!
Bisous & Bonne journée!
Hum cela me met l'eau à la bouche !
C'est effectivement une tarte qui semble tout ce qu'il y a de plus délicieux.
J'aime beaucoup.
A bientôt.
Simple, mais très bien vue la compotée sur la tartelette ... qui amène une autre texture, que l'on peut identifier aisément ...
tres jolie photo et bravo pour l'ajout de gingembre qui apporte du peps !! Pierre
ca a l'air extra !!
ah oui, tu as réussi à me donner la passion des tartes (que j'avais déjà mais encore plus lol)
Lovely tart with delicious topping. Excellent!
Sawadee from Bangkok,
Kris
sono cosi' appetitose le tue tartine,che anche a quest'ora..ci farei un pensierino!!!!sei strepitosamente brava,Clem^;^ complimenti,di cuore!!!!buon weekend,cara!!qui fa caldissimo....bacioni;0))
Bon Clémence,
Quel délice cette belle tartelette vanille avec sa compotée de rhubarbe... Tu me prends par les sentiments... J'adore sans limite la rhubarbe sous toutes ses délcinaisons...
A quand le résultat de ton Bac ??
Je te remercie beaucoup pour ton gentil commentaire concernant ma première bougie. J'ai été très touchée.
Gros bisous et Excellentes vacances,
Patricia - La Table de Pébélope
beau dimanche à toi !!!!
ta recette est superbe j'aurais aimé la découvrir avant et te demander de me la proposer pour mon jeu ... pour une autre fois
Un délicieuse création avec cette délicieuse rhubarbe de saison
Je te souhaite un beau mercredi
Valérie
une tarte fondante à souhait, quel régal tu nous offres là ! bien cordialement
Cette tartelette doit être bien savoureuse, j'adore la rhubarbe!
Mmmh, jadore la rhubarbe, en plus je trouve qu'elle s'accorde parfaitement avec la vanille! Bravo =D
Je suis tombée par hasard sur ton blog ... 20 minutes de découvertes gourmandes sans me détacher de l'écran !! ... Merci :-)
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