4 juil. 2010

Mousse abricot/rhum sur couche de spéculoos :

Bonjour à tous! :)
Aujourd'hui je vous présente mes 4 mousses abricot/rhum sur une couche de spéculoos.
J'ai utilisé des abricots car c'est la saison en ce moment et puis ils sont tellement délicieux... ;)
Sinon le rhum se mélange très bien avec les abricots et n'a pas un goût très prononcé dans ce dessert.
Cependant, vous pouvez tout à fait ne pas utiliser de rhum et le remplacer par un sirop d'abricot ou tout autre liquide.
Pour la couche des mousses, j'ai voulu utiliser des spéculoos car ce sont des biscuits que j'adore et qui ont un goût très prononcé.
Pour passer à la dégustation, il est vraiment important de laisser les mousses au réfrégirateur afin qu'elles soient plus onctueuses...
En résumé, j'ai vraiment adoré ce dessert et je n'ai pas été la seule...
Ce dessert, très frais, est parfait avec cette chaleur étouffante puisque la mousse donne une impression de légèreté très agréable!
J'espère simplement que cette article vous aura donné envie de vous lancer!

Les origines de l'abricot :
L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae.
C'est un fruit charnu, une drupe, de forme arrondie, possédant un noyau dur contenant une seule grosse graine, ou amande. La couleur rouge n’est pas gage de maturité et l'abricot ne mûrit plus après sa cueillette.
La Chine connaît l'abricot depuis au moins 4 000 ans sous sa forme sauvage. Après avoir traversé l'Inde, il a emprunté la Route de la Soie pour finalement parvenir aux Grecs et aux Romains. Au XVème siècle, il arrive en France, mais, soupçonné de donner la fièvre, il est laissé de côté. C'est grâce au jardinier de Louis XIV qui a planté des abricotiers à Versailles, qu'il est finalement apprécié. C'est au XVIIIème que la culture de l'abricot commence véritablement à se développer.
L'abricot est un fruit très léger avec un apport calorique très modéré (47 Kcal/100g).
Enfin, les abricots nous offrent de nombreuses possibilités d'apprêt. Qu'ils soient dégustés dans leur plus simple expression, ou bien en confitures ou en pâtisserie, voire dans des alliances sucré-salé, les abricots sont une source inépuisable de plaisir gustatif.

Voici la recette de la mousse à l'abricot & au rhum sur couche au spéculoos :

Les ingrédients pour 4 personnes :

La couche de spéculoos :

- 280 g de spéculoos,
- 60 g de beurre .

La mousse abricot/rhum :

- 500 g d'abricots dénoyautés,
- 40 g de sucre cassonade,
- 5 cl de rhum,
- 15 cl de crème liquide allégée,
- 2 blancs d'oeufs,
- 1 pincée de sel (ou quelques gouttes de jus de citron).
* le sirop :
- 15 cl eau,
- 80 g de sucre cassonade,
- 4 feuilles de gélatine.

La préparation:

Pour la couche de spéculoos :

Tout d'abord déposez les spéculoos (biscuits) dans un mixeur pendant quelques secondes afin d'obtenir une poudre au spéculoos.
Sinon cassez les spéculoos dans un torchon à l'aide d'un objet lourd.
Ensuite faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il fonde.
Dans un saladier, déposez la poudre au spéculoos puis versez le beurre fondu.
Mélangez bien les 2 ingrédients pour obtenir une mixture sablée.
Déposez la mixture aux spéculoos au fond des verres et appuyez un peu pour que le couche soit bien compacte.

Pour la mousse abricot/rhum :
Pour commencer émincez les abricots en lamelles.
Puis ajoutez les abricots dans une grande poêle et poudrez-les de sucre cassonade.
Laissez alors compoter le mélange abricots/sucre environ 15 minutes sur feu moyen.
Versez le rhum dans la poêle.
Puis laissez encore revenir la préparation pendant quelques minutes afin que l'alcool s'évapore un peu.
Passez-en les 3/4 (environ 300 g) dans le mixeur.
Placez alors le reste de la préparation aux abricots au réfrégirateur.
Ensuite fouettez la crème liquide quelques minutes puis déposez-là au frais.
Déposez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps versez dans une casserole 15 cl d'eau avec 80 g de sucre cassonade.
Faites bouillir le mélange sucre cassonade/eau pendant 3 minutes.
Essorez un peu les feuilles de gélatine et incorporez les au sirop (sucre cassonade/eau) hors du feu.
Mélangez vivement afin que les feuilles de gélatines fondent.
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Ensuite montez les blancs en neige avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque les blancs d'oeufs sont fermes, versez le sirop chaud en filet.
Puis incorporez les dans la purée d'abricots et ajoutez la crème fouettée fraîche.
Sortez les verres du réfrégirateur et versez la mousse aux abricots sur la couche de spéculoos.
Couvrez et réfrigérez les 4 verres pendant 5 heures.
Enfin répartissez les abricots sur les mousses.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir.

Bonne dégustation !! :)
Prochaine recette: Chaussons au saumon mariné, épinard et sauce soja/sésame.

70 commentaires:

Miamana a dit…

Présentation impeccable et gout sublime, chapeau!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Magnifique !
La présentation, le choix des parfums, tout est parfait ! Je comprend que vous ayez tous aimé.
Bisous

BenCo a dit…

Belle association ... belle réalisation ... Mon loupiot de 18 mois a la même petite cuiller ;o)

Clemence a dit…

elle est superbe ! très gourmand !

clquipopotte a dit…

Miammmmm ... J'invite ma cuillère , on arrive !
Tu peux me donner un coup de pouce , en passant par là ...
http://ondinecheznanou.blogspot.com/2010/07/vous-de-voter-voici-la-selection.html
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥

ManueB a dit…

Hummm quel bon dessert à base d'abricots, miammm miammmm

manue

Hélène (Cannes) a dit…

Voilà une très jolie recette, comme toujours ! ;o) L'association doit être divine !
bises
Hélène

soazig a dit…

moi je veux bien mais sans le rhum
sinon ca semble très bon
bonne journée

Valérie a dit…

Magnifique réalisation et délicieuse présentation bravo je suis conquise
Je te souhaite un beau lundi

Valérie

une cuillère pour les délices a dit…

"Benco": oui je l'avais eu dans un magasine pour enfant il y a environ 2ans! ;D
"soazig": oui, tu peux très bien remplacer le rhum par de la liqueur/sirop d'abricots, etc
Merci à tous pour vos charmants messages! :)
Bonne journée!

Payette6202 a dit…

Hmm ces verrines m'ont vraiment succulentes!!

VEB a dit…

Bien parfumée et légères ces mousses, présentation stylisée, que du bonheur donc. bien cordialement

Lilie a dit…

Très joli et particulièrement appétissant !

Elisabetta a dit…

Clem...è stupenda questa mousse^;^ mi manca qualche ingrediente ma..appena li raccolgo tutti...la provo!!!chissa' che buona^;^ complimenti per la presentazione elegante e bellissima!!!un bacione e buona settimana:))fa caldo da te??qui si boccheggia....smack

~Lexibule~ a dit…

Quelle élégance et raffinement comme à tes habitudes ma Chère Clémence:)) Dommage que tu ne sois pas ma voisine, j'aurais volontiers goûter à l'une de ces Magnifiques coupe de mousse:))

Bonne semaine Adorable amie;)xxx

cannelle a dit…

ça devait etre quelque chose ce dessert...et la présentation est parfaite!

Fran_desbananes a dit…

Ca m'a l'air purement délicieux!

christèle a dit…

magnifique tes verrines , j' adore la présentation, je craque sur le mélange
hummmm un règal
bonne soirèe

alaro a dit…

quelles délicieuses verrines ! ;-))

M. a dit…

très jolie présentation ça épate, l'association des couleurs et saveurs me séduit! bravo clémence
bises

alberie26 a dit…

Voilà de magnifiques coupes gourmandes !! bravo :) Bize

Rachana a dit…

I loved this sweet apricot delight! Yumm!

stef de fla a dit…

J'adore! Perso je trouve que l'abricot et le speculoos se marient divinement.

une cuillère pour les délices a dit…

"stef de fla" : oui, le mariage spéculoos/abricot est fantastique! ;)
Merci à tous pour vos adorables messages...
Bisous & Bonne journée

Cécile a dit…

un dessert frais avec beaucoup de saveurs! il mérite d'être dégusté!

lunefantasy a dit…

Oh là là tu titilles mes papilles mais lorsque je viens par chez toi je sais que je vais y avoir droit....ouh là là

au fait, petit concours dans ma cuisine, surtout viens !!

lolo a dit…

elles sont superbes tes verrines! quel régal! il faut absolument que je les testent! bisous

Therbia a dit…

Tout simplement superbe !

sandra a dit…

ça à l'air d'etre délicieux!!
j'en veux!

ana a dit…

humm, quelle tuerie!et puis dans ces grands verres c'est superbe!bises

Miamana a dit…

Pfffffff, j'étais la première et j'ai même pas réclamé les restes... :-)

GourmanDenise a dit…

très belle réussite. tout est beau... et surmement très bon.
A bientôt

sophie a dit…

bonjour ma clémence,
Tu me régales toujours les yeux avec tes recettes, c'est toujours avec plaisir que je vais visiter ton blog, bravo ma belle
biz
sophie

poucinette a dit…

Je veux bien une petite coupe STP !!!!! bises :)

une cuillère pour les délices a dit…

"Poucinette" : je suis sûre que tu vas nous réaliser de très jolies recettes! :)
Sinon, merci énormément à vous tous pour vos passages sur mon blog... :')
Bisous & Bonne journée

papillonmyosotis@yahoo.fr a dit…

de sympathiques verres.

Nanoud a dit…

Ton dessert est très beau en couleurs et saveurs et ton blog est génial . Tu n'as que 16 ans et tu cuisines super bien , et c'est présenté de façon très raffiné. félicitations et bonne continuation

Doria a dit…

Excellente ta mousse et terriblement tentante !
Très belle soirée de ce mardi,
Bisous, Doria

clquipopotte a dit…

Rhubarbement merci pour ton vote ...
Bonne soirée !
CLquipopotte♥♥♥♥

bigmumy a dit…

là tu m'en donne une idée !! c'est trop beau et super bon !!
merci et bonne nuit

Chris a dit…

Un p'tit délice ce dessert ! Abricot et speculoos, ça doit être extra ensemble ;)
A bientôt

FLo a dit…

Elles sont très belles tes coupes.

Pillow Kitchen a dit…

De superbes saveurs dans un dessert tout frais et raffiné, la classe ;-)) Bises

poucinette a dit…

Je viens de dire que je pars pendant environ 1 mois en vacances alors je te fais des bisous !!!!

A plus Clem' !!!!!

chloe a dit…

J'adore les abricots et le rhum !!
Ta recetteest super

Yolande a dit…

vraiment superbe !!! bravo !!!

delices eyes a dit…

Ces verrines sont très tentantes!!!!
Bonne journée

L a dit…

j'en salive !

Heart Of Wild a dit…

Je gouterais bien avec et sans rhum, très belles coupes qui donnent envie d'y plonger une cuillère ;)

prici a dit…

Ce dessert m'a l'air bien succulent!!

Babeth59 a dit…

Très très tentantes ces mousses! Et tu as eu de la chance de trouver de bons abricots...je trouve qu'ils se font trop rares!

une cuillère pour les délices a dit…

Oui c'est vrai mais j'ai la chance d'avoir un beau marché ... :)
Merci à tous pour vos agréables messages.
Bise & Bonne journée

Bab a dit…

Mets m'en une de côté pour le dessert s'il te plait !!! ;o)

Ange et Délices a dit…

Présentation, recette, explications, tout est génial !!! Bravo !!!

jeannice a dit…

coucou clémence ! j'espère que tu va bien ? j'adore l association abricot spéculoos ,je me rappel quand je tartiné mes biscuit de confiture d'abricot hummm j'adore ca ! je te pique une vérrine =D
gros bisous chef

Fimère a dit…

une association de saveurs très subtile qui doit ravir toutes les papilles
sans parler de la présentation, une élégance totale
bonne journée

L a dit…

Avec un peu de retard.... : "merci pour le commentaire"
et bonne journée !

Milooo a dit…

Hmmm tes recettes sont comme toujours absolument irresistibles, la présentation irréprochable et les saveurs...gourmandes à souhait ! Tu es vraiment un as, bravo à toi pour ce nouveau délice qui doit être formidable en bouche !!! Bisous et bonne fin de semaine ;) ...et encore merci pour le partage gourmand !!!!!!!!!!!!

Patricia a dit…

Coucou Clémence,
Sublime cette jolie mousse à l'abricot au parfum de rhum, et tes photos sont superbes.
Je t'en prendrais bien une belle coupe.
... Les résultats du bac le 12... C'est bientôt !!!
Je suis certaine que l'auras, je commence à bien te connaître et je ne doute pas un seul instant de toi.
Merci beaucoup ma p'tite Clém pour tes compliments qui sont toujours très amicaux.

Tu es repartie en vacances en Grande Bretagne ?
Très bonnes vacances,
Bises
Patricia - La Table de Pénélope

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une association motellement bonne! Ce petit dessert est fabuleux.

Bises,

Rosa

Nadji a dit…

Une réalisation qui a tout pour être une vraie gourmandise.
Tes verrines doivent être des plus savoureuses. Bravo!
A bientôt.

Kiwi a dit…

Top comme recette!
chapeau pour la présentation, c'est magnifique!

Orne a dit…

oh la la je prendrais bien une verrine. Elles sont superbes. Bise.

Anonyme a dit…

Quand m'invites-tu ?????? Moi, je pars en cure à Brides ...... too late ! Belle escapade à Boston ! gros bisous Tété

une cuillère pour les délices a dit…

Il faut absolument que je t'invite à venir manger mais je suis over-booké pendant les vacances! J'ai pas une minute à moi à partir de demain matin... :P
Merci pour ton passage.
Bise & Bonne journée

Mama Yéti a dit…

Plein de bonnes choses par ici! Bravo!

Sophie a dit…

Un dessert magnifique!! Waw!!

J'adore touts les flaveurs!!

MMMMMMM,...je vais le faire ce soir!

Neige a dit…

humm, j'imagine comme ce doit etre délicieux !

Nisaaa a dit…

Je veux essayer cette recette Mais bon je sais pas s aura un super gout sans le rhum :/
<3

LadyMilonguera a dit…

Une belle réalisation !