9 juil. 2010

Chaussons au saumon mariné, épinard et sauce soja/sésame :

...
Bonjour à tous! :)
Aujourd'hui je vous présente une recette salée (après toutes ces petites sucreries) qui vous fera voyager.
Voici les images de mes chaussons au saumon mariné, épinard et sauce soja/sésame.

Il s'agit d'une recette inventée de toute pièce et à la dernière minute! ;) En effet, il me restait une pâte feuilletée dans le réfrégiraeur et il fallait absolument que je l'utilise avant mon départ.
Puis en me promenant dans une ville, je suis tombée sur un appareil pour réaliser des mini-chaussons alors je l'ai acheté en vue d'utiliser cette pâte.
Par ailleurs, le mariage entre le saumon et les épinard était parfait en bouche (comme toujours).
La petite sauce soja/sésame était très interessant puisqu'elle caramélise dans la casserole (grâce au sucre de la marinade).
Néanmoins, elle est encore plus délicieuse si l'on en dépose une petite noisette sur les chaussons! :)
Ps: j'ai réalisé cette recette 2 fois et ce fût un véritable succés! :')Origine de la sauce soja :La sauce de soja ou sauce soja (醤油 shōyu en japonais, 醤油 jiàng yóu en chinois) est une sauce fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.
Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube, la sauce soja est un liquide à couleur ambrée, brunâtre à rougeâtre plus ou moins foncé. Riche en acides aminés libres, elle a une saveur prononcée et très salée.
La recette en fut développée en Chine où les sauces fermentées étaient connues depuis l'antiquité. Elle apparaît pour la première fois en Europe, par l'intermédiaire de missionnaires, à la cour de Louis XV qui avait un goût prononcé pour l'orientalisme.
Au Japon, le shōyu est un produit de consommation aussi commun que l'huile, le vinaigre et le sel. Comme il se combine agréablement au vinaigre, jus d'agrumes, gingembre, huile, sésame, etc., son utilisation est très large :
-> assaisonnement (viandes, poissons, sushi, sashimi, tofu...), préparation de marinades, sauces de salade..., cuit, comme base de bouillons, soupes et ragoûts.

Voici la recette de mes chaussons au saumon mariné, épinard et sauce soja/sésame :
Les ingrédients pour 4 personnes :

La marinade (à préparer la veille) :

- 170 g de saumon,
- 8 cl sauce soja,
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (blanc),
- 1 cuillère à soupe de sésame.

Les chaussons :
- 1 pâte feuilletée,
- 170 g d'épinard (surgelé pour cette recette),
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure),
- 3 à 4 cuillères à soupe de sésame.


La préparation :

Pour la marinade (la veille) :

Tout d'abord, déposez le (ou les) pavé(s) de saumon sans peau et sans arrêtes dans un sac plastique.
Versez par dessus le saumon la sauce soja.
Puis ajoutez le sucre en poudre (blanc) ainsi que le sésame.
Fermez le sac plastique à l'aide d'une accroche (élastique, etc) et secouez le bien afin que le saumon soit bien imbibé part la préparation au soja/sucre/sésame.
Enfin, laissez mariner le saumon pendant une nuit (ou une journée entière, une mâtiné, etc).
Le saumon doit prende une couleur assez sombre (marron clair).

Pour les chaussons :Pour commencer, déposez vos épinards surgelés dans votre cuit vapeur et faite les cuire pendant 15 minutes.
Une fois que les épinards sont cuits égouttez-les (au tamis c'est encore mieux) afin d'enlever le jus (sinon les bouchées vont se briser car il y aura trop de liquide).
Cependant, vous pouvez très bien utiliser des épinards frais.
Préchauffez votre four à 180°C.
Ensuite, sortez la marinade de saumon su réfrégirateur.
Déposez le saumon sur une planche à découper et laissez la sauce soja/sésame de côté.
Coupez le(s) pavé(s) de saumon en tout petit dès et réservez les.
Sortez votre pâte feuilletée du réfrégirateur et étalez-là sur votre plan de travail.
Déposez alors délicatement votre ustensile pour chaussons (choisissez en un de moyenne taille).
Avec un couteau, faites un cercle tout autour de l'ustensile pour chaussons.
Puis déposez votre cercle de pâte feuilletée sur l'appareil.
Pour garnir les chaussons, déposez sur le cercle de pâte feuilletée des petits dès de saumon ainsi que des épinards.
Refermez vos chaussons au saumon mariné et aux épinards et déposez les sur une planche allant au four et recouverte de papier sulfurisé (ou recouverte d'une planche en silicone).
Puis reproduisez l'opération jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte feuilletée.
Cassez un oeuf en gardant le jaune.
Remuez le jaune d'oeuf dans un ravier et déposez le sur les chaussons à l'aide d'un pinceau.
Versez le sésame sur les chaussons imbibés de jaune d'oeuf et mettez la plaque de cuisson dans le four à 180°C durant 15 minutes.

..
Pendant la cuisson des chaussons, versez la marinade dans une petite casserole.
Faites alors réduire la sauce durant une dizaines de minutes.
Néanmoins, faites attention car la sauce caramélise facilement à cause du sucre, donc surveillez-la en remuant tout le temps de la cuisson avec un fouet.
Enfin, versez la sauce soja/sésame dans un ravier à l'aide d'une maryse. (c'est beaucoup plus simple puisque la sauce a caramélisée)

...
Bonne dégustation !! ;)
Prochaine recette : Cupcakes à la rhubarbe, vanille & noix de pécan.
Je pars à Boston (le 11/07) pendant 2 semaines alors je ne pourrai pas mettre à jour mon blog. :'(

63 commentaires:

Josée a dit…

Bonjour Clémence, c'est une très bonne idée d'avoir servi ton saumon de cette façon, tu nous mets en appétit avec ces photos. Vous vous êtes surement régalés.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous

Lilie a dit…

De la garniture à la petite sauce japonisante, tout me plaît ! Bonnes vacances !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

avec la sauce soja je suis pour

Elisabetta a dit…

ma sono deliziosi,questi panzerottini al salmone e spinaci!!!bravissima,Clem^;^sai che non ho mai assaggiato,la salsa di soia??mi piacera'??mah..intanto ti auguro buon viaggio,buone vacanze e ti abbraccio forte forte!!un bacione,cherie;0)) :-*:-* :-*

Clemence a dit…

extra cette farce !

Alazais a dit…

J'adore les chaussons, j'adore le saumon et... j'adore le sésame! Alors je fonce!
Bises

christèle a dit…

ils sont à croquer tes chaussons j' adore et la sauce soja hummmm
un règal
passe de très bonnes vacances et profite bien
bonne journée

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une bien belle recette qui donne envie de croquer dedans !
Bises

une cuillère pour les délices a dit…

"sab le plaisir de gourmandise" : merci beaucoup pour ton passage sur mon blog! :')
erci aussi à vous tous pour vos adorables messages!
Bise & Bonne journée

alberie26 a dit…

une super idée !! ils sont bien dorés une merveille :) Bisou bon weekend

Miamana a dit…

J'applaudis haut et fort, ce gout et cette présentation!!!

Orne a dit…

Un pur délice ces petits chaussons. Bonne soirée. Bise.

clquipopotte a dit…

Je n'en fais qu'une bouchée à l'apéro du bout des doigts ou accompagné d'une salade de pousses d'épinard pour dîner ... Merci , j'aime !!!
Profites de ton voyage , fais le plein de bonnes choses et raménes nous tout plein de bricoles à grignotter !
Bonne soirée et bon week end gourmand ! !
CLquipopotte♥♥♥

Fran_desbananes a dit…

Délicieux, sans aucun doute!

Blanc-manger a dit…

Oh là, là.. Tu me prends par les sentiments avec cette belle recette de chaussons au saumon mariné!

soazig a dit…

très jolie recette bravo! je tenterais bien mais alors en remplacant les épinards!
bonne journée
soaz

BenCo a dit…

ça sent le concours "Apéro Dinatoire" ... Belles réalisations, et bonnes vacances ... HiHaww, les cowboys !!

Maiwenn a dit…

Bonnvoyage ma belle ! Belle recette comme d'hab ! Profites en bien, bises !

patmamy a dit…

une très bonne recette pour moi j'adore...bonne vacances à toi bz patmamy

Anonyme a dit…

Oh ! Oh ! super croustillant et appétissant ........
comme d'hab !!!!!!!!!!!!
Bon voyage aux USA !
Big bisous Tété

cannelle a dit…

succulente cette marinade!!

Chrystel a dit…

Je découvre ton superbe blog à l'instant. Tes chaussons ont l'air vraiment délicieux garni de ce saumon mariné. ça donne faim
Chrys
A bientôt

Therbia a dit…

Superbe cette recette !

Babeth59 a dit…

Bon voyage!...tu nous rapporteras plein d'idées de bonnes choses!

Heart Of Wild a dit…

J'aime beaucoup utiliser une pâte feuilletée sous forme de chaussons, je les fais à la main, mais c'est toujours bon, la garniture se décline facilement en plus !

prici a dit…

Hum, ils ont l'air très bons ces petits chaussons et j'ai l'appareil pour les faire!!

papillonmyosotis a dit…

Une excellente garniture. Bonnes vacances ^^

pommes cannelles a dit…

Tes chaussons sont très beaux et surement très bons !

audrey a dit…

mmm une délicieuse recette..bisous;)

Fimère a dit…

ils sont bien dorés tes chaussons
j'aime beaucoup l'originalité de ta farce, cela devait être parfait en bouche
passe de bonnes vacances et reviens nous vite
à bientôt

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sympas ces jolis chaussons avec leur touche asiatique! Un pur régal!

Bises et bon WE,

Rosa

lolo a dit…

hummm un délice tes petits chausson! bisous

sofiboum a dit…

J'aime beaucoup ta recette.Merci pour le partage.Je découvre ton blog, il est très intéressant.

Kiwi a dit…

Sans épinards pour moi alors!

Pillow Kitchen a dit…

Excellente recette: des chaussons croustillants et tout plein de bonnes choses, j'adore ! Bises et bonnes vacances ! On ne sera pas très loin !!! J'habite à Washington !

Patricia a dit…

Bonsoir Clémence,
Je sais, tu es déjà partie, mais je te souhaite de très bonnes vacances si tu arrive à consulter un peu tes com. depuis Boston...
Quelle chance d'aller au Etats Unis pour tes vacances c'est fantastique...
Tes petits chaussons au saumon et épinards sont absolument réussis et devaient être savoureux.
... Pour répondre à ta question, je trouve mes cranberries en Allemagne ou en Autriche, ils ont énormément d'ingrédients pour la pâtisserie.. C'est la caverne d'Ali-Baba par rapport à la France...
Mais j'ai vu il n'y a pas longtemps qu'il y en avait à Intermarché !!!!
Excellentes vacances,
Je partirais pour Graz en Autriche quand tu reviendras..
A bientôt
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope

Yolande a dit…

ces chaussons doivent vraiment être délicieux... ils donnent faim en tout cas !
bon début de semaine
bizzzzzz

Valérie a dit…

J'aime ces petites bouchées garnies à toutes les sauces
Je te souhaite une belle journée
Valérie

sophie a dit…

Salut ma clem,

Ces chaussons au saumon peuvent très bien être servis pour l'apéro comme pour l'entrée. Encore un excellente réalisation
bravo à toi ma belle
biz
sophie

sandra a dit…

je me laisserai volontiers tenter....

Eva a dit…

Trop bons ces chaussons !
Bisous

L a dit…

Avec mes nombreuses occupations estivales, j'ai un peu de retard sur mes visites...merci pour le commentaire et bonne semaine !

GourmanDenise a dit…

Quels merveilleux petits chaussons.
Bonnes vacances et à très bientôt.
Bises

delices eyes a dit…

Ces chaussons ont l'air délicieux...
Bonne journée

Océane a dit…

je suis allée chez ma belle mère ce week end, elle avait fait du saumon mariné aussi

Mimi a dit…

Such great handfood. Enjoy your trip.
Mimi

payette6202 a dit…

Hmm trop sympa ces chaussons! Il me font penser au mien! Miam

jeannice a dit…

coucou clémence,
oui après beaucoup de sucré rien ne vaut un peu de salé ^^
en tous cas ta recette est très appétissante, avec une salade verte c'est parfait !
gros bisous la mi$$
et bon week end

chouya a dit…

Tout me plait dans cette recette !

*** Bises et bonnes vacances

cathy a dit…

Des chaussons vraiment délicieux que je vais m'empresser de tester!
Bonnes vacances

marina a dit…

Très jolie recette!!!
Ma fille est allée 2 mois à Boston et en a gardé un souvenir impérissable...Bisous.

stef de fla a dit…

Superbe recette!
Profite bien de ton séjour aux States. Moi je rentre aujourd'hui du mien.

virginie a dit…

hummm des chaussons version salée trop gourmands !!!

bises et bon vendredi gourmand
virginie

Audrey... a dit…

très jolis chaussons

p'tites bulles a dit…

Tes petits chaussons sont à tomber!

Sophie a dit…

Cettes chaussons avec le filling est merveilleux!!

Ces flaveurs , j'aime beaucoup!!!

Eléonora a dit…

Un coucou grand MERCI pour ton message durant mon absence de vacances. Retour à la maison et reprise difficile. Cela sent encore le farniente chez moi et aussi sur la blogosphère. Donc, on ne s’activera que gentiment jusqu’à fin août. A bientôt !

hellenique a dit…

Très jolie réalisation, tes petits chaussons me semblent divins! Bon séjour à Boston et grosses bises.

1001petitsplats a dit…

Coucou Clémence !
Tes petits chaussons sont superbes et ont l'air délicieux.
J'aime beaucoup le mélange de ces saveurs.

Bonne journée & vacances

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour ton message Sandra... :')
Et merci aussi à vous tous de venir me rendre visite aussi souvent! :)
Bise & Bonne soirée

patmamy a dit…

une très très bonne idée pour moi qui adore le saumon bz patmamy

Kouka a dit…

Le saumon est un de mes poissons préférés et j'adore le sésame,ta recette ne peut que me plaire!!

LadyMilonguera a dit…

Sympathiques ces chaussons !