29 août 2010

Ma tarte aux fraises & crème à la pistache


Bonjour à tous! =)
Après un long moment d'absence je suis enfin revenue pour vous présenter une nouvelle recette: ma tarte aux fraises & crème à la pistache.
Je l'avais réalisée il y a déjà quelques temps (pendant la saison des fraises) mais je n'avais pas eu le temps de préparer l'article (vu le nombre de photos que j'avais à supprimer! ^^)
Bref, j'ai réalisé ma pâte sablée vanillée habituelle pour ne pas être déçue du résultat.
En ce qui concerne la crème j'ai un peu modifié la recette originale puisque je l'ai aromatisée à la pistache (au lieu d'une crème pâtissière basique). J'ai trouvé la recette de la crème à la pistache sur
ce site.
J'ai utilisé de la pâte à pistache (comme pour mon cake pistache & griottes) pour la crème car je trouve que la pistache se marie très bien avec les fraises.
L'association de toutes ces saveurs était superbe, je vous recommande vivement cette recette! ;)
Malheureusement je n'avais pas de préparation à nappage à l'époque donc j'ai utilisé de la confiture d'abricot puisque c'est ce qui s'en rapproche le plus.
Enfin, on c'est tous bien régalés! ;D
J'attends vos avis à propos de ma tarte avec impatience! :)
Je n'étais pas là pendant 2 semaines puisque j'étais en Bretagne et ensuite à Agadir.
Cepensant je suis désormais de retour et je viendrai vous rendre visite sur vos sites très bientôt! ;)
L'origine des fraises : La fraise est importée en France au 18ème siècle, par Amédée François Frézier, ingénieur, botaniste et navigateur français, lors d’un voyage en Amérique du Sud. Il ramène cinq plants d’une nouvelle variété de fraise. Quelques plants commencent à être cultivés après croisement avec des variétés européennes à Plougastel au milieu du XVIIIe siècle.
En 1740, la ville de Plougastel, déjà productrice de fraise des bois, devient le premier lieu de production de cette nouvelle espèce dite "fraise de Plougastel". La culture de la fraise devient la spécialité de la commune, qui produira près du quart de la production française de fraises au début du XXe siècle.
La fraise pousse sur un fraisier .Elle est formée par l'ensemble du réceptacle charnu de la fleur. Elle a une couleur rouge ou jaune blanchâtre selon les variétés, et une forme ovoïde oblongue plus ou moins arrondie.
Il existe plus de 600 variétés de fraises ! Créer une nouvelle variété demande entre 8 et 10 ans. Il faut 10 000 à 20 000 semis pour obtenir une bonne variété !
- La meilleures variété pour la production précoce est 'Gariguette'. C'est un fruit rouge orangé à la forme allongée caractéristique. Chair juteuse, acidulée, parfumée. 'Gariguette' a été obtenue en 1977 par l'INRA de Montfavet. C'est aujourd'hui la variété phare des professionnels, représentant près de 20 % de la production française.
- Puis la 'Mara des bois', d'obtention française, se récolte à partir de juillet. C'est assurément la plus savoureuse avec un goût caractéristique de fraise des bois.
Il faut savoir que 100 g de fraises représentent 35 Kcal, ce qui est très peu, sachant que 100 g de pomme par exemple en apportent 55 Kcal.

Voici la recette de ma tarte aux fraises & crème à la pistache :

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:


Pâte sucrée (C'est celle du livre de pâtisserie d'Alain Ducasse):

- 125 g de beurre,
- 250 g de farine,
- 1 œuf,
- 90 g de sucre glace,
- 30 g de poudre d’amande,
- 1 gousse de vanille.

Pour la crème à la pistache ici :

- 170g de lait (17 cl),
- 3 jaunes d’œufs,
- 50g de sucre,
- 15g de maïzena (3 cuillères à soupe rases),
- 80g de beurre,
- 1 feuille de gélatine (2g),
- 50g de pâte de pistaches,

Pour la garniture :

- 250 g de fraises,
- 20 g de pistaches non salées,
- de la confiture d'abricot pour le nappage (ou une préparation "nappage" en sachet).

La préparation :

Pour la pâte sucrée (à faire la veille):

Pour commencer mettez le beurre en pommade jusqu’à ce qu’il soit bien souple (pour éviter de trop travailler la pâte).
Ajoutez le sucre glace, la vanille et la poudre d’amande.
Ensuite ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Versez y la farine tamisée sans trop travailler la pâte.
Puis formez une boule, l’envelopper dans du film et placez au frais 12h.
Préchauffez le four à 170°.
Étalez alors la pâte sur ½ cm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Foncez un cercle/moule à tarte ou des cercles/moules à tartelettes beurrés.
Laissez la reposer 30 minutes au frais.
Couvrez la de papier aluminium/sulfurisé, remplissez la de légumes secs et faites la cuire de 17 à 25 minutes selon le four.
Retirez les légumes secs et le papier puis faire dorer environ 5 minutes.
Enfin, réservez votre pâte sablée à température ambiante.Pour la crème pâtissière à la pistache :D'abord mettez la feuille de gélatine dans un grand bol rempli d’eau.
Dans un autre bol, mélangez les jaunes et le sucre, à l’aide d’un fouet, sans les faire blanchir.
Ajoutez la maïzena, mélangez juste assez pour l’incorporer.
Versez le lait et la pâte de pistache dans une casserole puis portez à ébullition sur feu moyen.
Versez petit à petit sur le mélange jaune sucre maïzena, tout en mélangeant.
Reversez ce mélange dans la casserole, puis laissez épaissir sur feu doux, tout en mélangeant.
Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine (bien essorée entre vos mains) et mélangez bien.
Laissez tiédir le mélange avant d’ajouter le beurre afin de ne pas avoir un mélange qui deviendrait gras.
C’est là qu’intervient votre thermomètre sonde, le mélange doit être à 40°C avant d’incorporer le beurre.
Incorporez le beurre et mélangez à l’aide d’un mixeur plongeur.
Enfin, réservez au frais la crème à la pistache pendant 1 heure.

....
Pour la garniture :
Tout d'abord, déposez la crème à pistache sur votre pâte que vous avez déjà fait cuire.
Découpez les fraises en deux et disposez les en rosasses en commencant par les extrémités de la tarte en allant jusqu'au centre.
Une fois que toutes les fraises sont diposées, nappez les de confiture d'abricot (ou de nappage) en enlevant bien les morceaux de fruits.
Puis, concassez quelques pistaches non salées et déposez les sur les fraises nappées de confiture d'abricot.
Pour finir, conservez la tarte aux fraise & crème à la pistache au réfrégirateur et sortez la environ 30 minutes avant de servir afin qu'elle soit meilleure lors de la dégustation.

Bonne dégutation !! :)
Prochaine recette: mes macarons poires, pommeau de Bretagne & caramel ...

66 commentaires:

fimere a dit…

elle est très jolie cette tarte
gourmande et colorée avec un excellent mariage de saveurs
difficile d'y résister
bonne journée

Viviane a dit…

Très joli les couleurs, cela me semble délicieux.

Katherine Girard a dit…

De toute beauté ma chère! Très belle réussite!

Bonne journée à toi :)

vero a dit…

jolie tarte,article agrable à lire.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Très jolie cette tarte !
Bisous

Caroline B. a dit…

Wow! Elle est sublime ta tarte Clémence.De plus, il y a des fraises et des pistaches, moi qui les adorent. Tomates cerises et Basilic. xxx

Margaux Je dis M a dit…

te voilà de retour!! =)
elle est magnifique ta tarte, j'aime beaucoup et c'est vrai que la crème pâtissière à la pistache j'y pense de plus en plus
bis bis

Margaux Je dis M a dit…

te voilà de retour!! =)
elle est magnifique ta tarte, j'aime beaucoup et c'est vrai que la crème pâtissière à la pistache j'y pense de plus en plus
bis bis

pommes cannelles a dit…

Une tarte très gourmande !

Pillow Kitchen a dit…

Hm, ça doit être un vrai régal cette tarte ! L'ssociation fraise-pistache, je n'ai jamais essayé mais ça me tente beaucoup ! Bises

Clemence a dit…

la couleur est impressionnante. Ce duo est extra !

christèle a dit…

bo retour , contente de te relire , dis donc tu as passé de bonnes vacances
tu reviens avec une délicieuse tarte , très belle
bravo
bon lundi

cannelle a dit…

oh la belle tarte martienne, étonnant duo mais tellement gourmand!!!!

alaro a dit…

elle doit être délicieuse ta tarte ! je t'en pique une part ;-))

audrey a dit…

quelle magnifique recette épatante!!!bravo!!
bisous;)

Rachana a dit…

I love pistachio and strawberry combo! Yumm!

sandra a dit…

hum.....miam!

hellenique a dit…

Une belle tarte bien colorée et terriblement tentante! Bonne rentrée et grosses bises!

Hélène (Cannes) a dit…

Les vacances sont terminées mais tu nous proposes là une bien jolie idée !
Bises
Hélène

BenCo a dit…

Très jolie tarte, haute en couleurs ... perso, pas fan de la crème pâtissière avec les fraises, 'préfère un truc plus "mousseux", genre mascarpone, mais avec de la pistache, elle doit être excellente !

Patricia a dit…

Bonjour petite Clémence,
Comment vas-tu ???
As-tu passé un bel été ??? Je suis certaine que Boston t'a séduite d'après ce que tu m'en a dit.
Quand reprends-tu les cours ? Et vers quelle Fac vas-tu te diriger ???

Félicitations pour ton Bac. Je savais que tu ne pouvais que l'avoir, te connaissant.

Mes vacances à Graz en Autriche se sont superbement passées, mais je n'ai rapporté aucune recette, celle-ci étant basées beaucoup sur les viandes et les pâtisseries trop riches ou étouffantes !!!!

Je suis en admiration devant ta superbe tarte aux fraises avec la crème de pistaches. L'association est parfaite et comme elle devait être exquise.

J'ai hâte de te rencontrer au Salon du Blog de Soissons.

Gros bisous, A bientôt Clem.
Patricia - La Table de Pénélope

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup à vous tous pour vos adorables commentaires!
Je viendrai vous rendre visite dès que possible. :)
Merci aussi "Sandra" pour ton charmant message. ;)
Bise & Bonne journée

clquipopotte a dit…

Wouahhhhhhhhhhhhhhhhh!!! Superbe ! J'adore ... C'est très très beau !
Bon presque week end ...
CLquipopotte♥♥♥

stef de fla a dit…

Ma foi ça se laisse bien regarder et manger aussi!

Babeth De Lille a dit…

c'est encore une fois un vrai travail de pro!....contente de te retrouver!

Heart Of Wild a dit…

Je n'ai jamais goûté à l'association pistache/fraise, mais je suis bien tentée. Encore de belles photos pour une recette tout autant délicieuse, bravo !

poucinette a dit…

belle tarte avec de jolie couleur !!!!! bises et bonne soirée !!!!

Miamana a dit…

Elle est superbe, colorée et gouteuse cette tarte... Bravo miss!

sucre d'orge a dit…

Une bonne tarte aux fraises qui doit etre vraiment très délicieuse...Bises...

VEB a dit…

On ne se lasse pas de la tarte aux fraises, mais la tienne est superbement parfumée, colorée harmonieuse en tous points. Bravo et bien cordialement

papillonmyosotis a dit…

Olalala quel régal. Pistache et fraises, je craque.

delices eyes a dit…

Elle est terrible cette tarte!!!
Bonne journée

sophie a dit…

bonjour ma p'tite clem,
Je suis contente que tu sois revenue pour nous préparer encore et toujours de superbes recettes. Cette tarte est magnifique, et la photo aussi comme d'hab
biz
sophie

Therbia a dit…

Elle est top cette tarte !

Elisabetta a dit…

ciao Clem^;^ come stai,cara? questa torta alle fragole,con crema di piastacchi e' strepitosa e tu sei sempre piu' brava!!!!!complimenti anche per le meravigliose foto:))
bacioni cara e buona domenica ;0))

Ange et Délices a dit…

Elle est magnifique et super colorée, bravo je fond !!!!

lolo a dit…

elle est superbe ta tarte! pistache/fraise un vrai régal! une belle réussite bravo! bises

une cuillère pour les délices a dit…

Merci énormément pour vos charmantes visites sur mon blog... :)
Bisous & Bon dimanche

une cuillère pour les délices a dit…

Coucou Patricia, ça va?
Oui je vais viens, enfin ... ça irai mieux si les cours n'avaient pas commencé! lol Heureusement que tous mes amis sont là! ;)
Sinon pour mes vacances, tout était parfait, bon j'ai été malade quelque fois mais mnt tout va mieux! :)
Et bien j'aimerais beaucoup organiser des receptions (etc), j'ai vu 2 écoles qui pourraient peut être me correspondre (l'iscome & l'effap).
Je vais donc aller aux portes ouvertes cette année pour me faire une véritable idée dessus.

Oui en parlant du salon du blog culinaire je n'ai pas encore répondu à tous leurs e-mail parce que je vais sûrement avoir un devoir surveillés ce samedi matin donc est-ce possible de venir le samedi en fin d'après midi ou le dimanche? (si je n'ai pas eu le temps de cuisiner les plats qu'on déguste entre nous! :S)

Bisous, je te souhaire un très bon dimanche.

GourmanDensie a dit…

Très belle association de saveurs. J'adore la pistache alors avec des fraises encore mieux.
A bientôt
Bises et bon dimanche

Pauline a dit…

Hummm!
elle a l'air délicieuse!
Les couleurs sont très harmonieuse!
J'aime beaucoup.

plumedange a dit…

fraise pistaches;.une association que j'ai vue plusieurs fois et qui me fait bien envie!

chloe a dit…

Elle est superbe ta tarte !

Flo a dit…

Dommage que la saison des fraises soit passée...

Chris a dit…

Très belle recette...que ce soit visuellement et certainement au goût. Bravo !
A bientôt

alberie26 a dit…

Voilà une magnifique tarte !! Bisou

Doria a dit…

Elle est très originale ta tarte aux fraises avec cette crème de pistache !
Très belle soirée,
Bisous, Doria

Tatieva a dit…

Elle est trés belle, cette tarte aux fraises, Clem...
Je m'inviterais bien à ta table gourmande...

chouya a dit…

Vraiment très appétissante cette tarte et j'adore cette association de saveurs !

*** Bises

Patricia a dit…

Hello Clémence,
J'espère que tu vas définitivement mieux.
Je ne savais pas que tu avais repris les cours. J'espère que ta rentrée s'est bien passée.
Donc tu souhaite te diriger dans la communication. C'est un excellent et vaste choix en pleine expansion.
Tu me dis que le jour de ta démo, tu auras un devoir surveillé ??? Rends-toi vite sur le site du Salon et adresse un mail en l'expliquant, je pense qu'il n'y aura aucun problème pour déplacer ta démo...
Je tiens absolument à assister à ta démo, alors essaie de demander à Vincent de ne pas passer en même temps que moi (s'il le peut ...)et à 15 h, j'assiste à la démo de Dan "Sweet & Salty"
(...Sinon c'est fichu !!! Sniff !!!) :-(
Excellente semaine, Bon courage.
Tiens-moi au courant,
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope

Kouka a dit…

J'aime beaucoup la pistache dans les desserts et donc ta tarte ne peut que me plaire!!

lunefantasy a dit…

encore envie de se régaler dans ton monde culinaire, je vois que c'est toujours aussi délicieux ces cuillerées

Nanou Desplancke a dit…

super association de la fraise et des pistaches et très belle présentation .

poucinette a dit…

petite visite pour te dire bonne nuit et belle soirée !!!!

bisous

Océane a dit…

j'adore cette belle crème verte

L a dit…

vert et rouge ! cela me donne faim !

Lilie a dit…

Bravo, cette tarte est superbe ! Et l'association fraises / pistaches doit être un régal.

ann ju a dit…

quelle couleur, délicieusement tentante ta tarte. bisous

poucinette a dit…

Bonjour,

Je te souhaite une belle journée en ce jeudi !!!!!

Bises

Etaine a dit…

J'adore cette crème verte, ça me donne envie d'essayer rien que pour ça !

annebetty a dit…

Dis donc quelle tarte sublime ! j'aime beaucoup les couleurs!
bon week end!bises

Toque et Popote a dit…

Comme il n'y aplus de fraises, j'essaierai bien avec le framboises du jardin....ce doit être excellent

Séverine a dit…

On dirait presque que tes fraises pousse sur ta tarte bien joué!

BREE a dit…

tres joli !
tres belle idée !
BRAVO MADEMOISELLE !
bisou
BREE
PS comment faire pour s'inscrire a ta newsletter ?

lolo a dit…

bonjour

Originale comme recette les couleurs rendent super bien et le gout doit être extra!
Bonne et heureuse Année à toi!

LadyMilonguera a dit…

Visuellement surprenante cette tarte !