27 oct. 2010

" Quiche du dimanche " (tomate, jambon et sésame) :



Bonjour à tous! Ce soir je vous présente une recette toute simple mais délicieuse..
Pour les ingrédients, rien de plus simple! Quelques restes dans le frigo (dès de jambon, tomates, oeufs) et hop, le tour est joué! ;)
Je n'ai pas fait ma pâte moi même (contrairement à mes habitudes) mais j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce.
Pour que les tomates ne donnent pas trop de jus je les ai faite chauffer dans une poêle avec un peu d'huile et du sésame.
Le sésame donne un petit goût plutôt agréable en bouche et se mélange très bien avec la tomate.
Bref, on s'est vraiment tous régalé! :)
J'espère que ma recette économique et rapide vous aura donné faim! Bonne soirée...
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L'origine de la tomate :
La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plante herbacée de la famille des solanacées, originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit climactérique. Le terme désigne aussi ce fruit charnu, qui est l'un des légumes les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. La tomate est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an), Italie, Espagne et France (pour ce qui concerne les pays de l'Union Européenne). En France, on cultive 550 000 tonnes de tomates " de bouche ", principalement en Bretagne, Val de Loire, Nord-est et Méditerranée. En 2003, les Français en ont consommé un peu plus de 13 kg par personne.
La plante est cultivée, en plein champ ou sous abri, sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ trois millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes. La tomate a donné lieu au développement d'une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauces, notamment le ketchup, de jus et de conserves.
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Composée de près de 95 % d'eau, la tomate est idéale pour garder la ligne. De plus, elle présente un faible apport calorique (15 kcal/100 g) et favorise l'élimination des toxines.
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La recette de la quiche  tomates, jambon et sésame :
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Les ingrédients pour 6 personnes :
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- 1 pâte feuilletée toute prête,
- 1 boîte de lait concentré non-sucré,
- 2 oeufs,
- 200 g de jambon en dés,
- 1 sachet de 100 g d'emmental râpé,
- 10 à 12 tomates coeur de pigeon,
- 1 cuillère à soupe de sésame,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- sel,
- poivre.

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.La préparation :
Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte et gardez le papier sulfurisé en dessous.
Faites alors des petits trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette.
Puis versez le lait concentré non sucré dans un saladier.
Dans un petit bol, cassez les oeufs et battez les.
Incorporez les oeufs battus au lait concentré non sucré et mélangez bien.
Ensuite versez l'huile d'olive dans une poêle.
Ajoutez le sésame dans l'huile et mélangez le très brièvement avec l'huile.
 Coupez alors les tomates coeur de pigeon en petit dès et versez les dans le mélange huile/sésame lorsque l'huile est bien chaude.
Laissez chauffer à feu doux les tomates avec le sésame pendant 5 minutes.
(Il ne faut pas que les tomates soient compotées.)
Ensuite, incorporez les tomates à votre préparation ainsi que les dès de jambons.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez le tout.
Puis versez votre garniture sur votre pâte feuilletée.
Mettez alors la "quiche du dimanche" dans votre four pendant 35 à 45 minutes.
(Au bout de 30 minutes surveillez bien votre quiche et déposez si nécessaire un papier alumininium afin que la quiche ne crame pas sur le dessus.)

Prochaine recette: Magret de canard, purée & frites de panais et sauce vinaigre balsamique, miel & noix ...

51 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Jolie quiche !Le dimanche soir on aime aussi, une quiche, ou une pizza ou des tartines gourmandes.
Bisous

ann ju a dit…

j'aime beaucoup la petite touche de sésame dans ta quiche du dimanche, nous avons quasi le même rituel. bisous

Katherine Girard a dit…

Très belle quiche ma chère Clémence! J'adore tes photos aussi, elles sont magnifiques :)

BenCo a dit…

Parée pour passer le premier tour de MasterChef, c'est bon ;o)

Mathilde a dit…

Une quiche salée, accompagnée d'une bonne salade... j'adore ces petits repas sympas =)

Pauline a dit…

Elle a l'air délicieuse!

Méli a dit…

Une recette comme je les aime, et comme je fais souvent, avec ce que j'ai sous la main. Et souvent, c'est les meilleures!
Bonne journée à toi, bises.

alberie26 a dit…

Belle quiche appétissante ! j'aime ! bisou

sandra a dit…

hum...je me laisserai volontiers tenter!

pierre a dit…

avec une salade verte oui chez nous c'est le dimanche soir c'est aussi comme ça !! pierre

ManueB a dit…

Le rajout du sésame apporte une petite note bien gouteuse... miammm

Belle tarte salée du dimanche !!

manue

clquipopotte a dit…

Avec une belle salade ....
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥

Nadji a dit…

Une quiche bien délicieuse.
Le sésame doit rajouter un petit quelque chose certainement très agréable.
Bon weekend et à bientôt.

babouchka a dit…

Voilà une superbe idée. J'apprécie beaucoup. Merci Clémence. Bisous.

poucinette a dit…

belle quiche du dimanche Clémence !!!! même si je ne pourrais pas t'en piquer un bout !!!! bises miss

Unknown a dit…

Voila une quiche qui me plait.
Une recette simple avec une pointe de créativité pour le sésame.
Bon weekends.Davy

lolo a dit…

un régal de simplicité mais de saveurs ta petite tarte! bisous

Maiwenn a dit…

Une quiche sympathique pour finir le week-end en beauté ! bon dimanche, bises !

fimere a dit…

une bien appétissante quiche, parfaite avec une bonne salade verte bien assaisonnée
bon dimanche

Pillow Kitchen a dit…

Une tres jolie quiche a deguster avec un petite salade pour un repas complet et delicieux !!! Bises et bon dimanche !

Boljo a dit…

Un excellent plat du dimanche pour une tarte forte appétissante. J'en prends une part et puis si la tomate c'est régime, alors deux parts !

Heart Of Wild a dit…

Avec une salade, c'est un repas du soir parfait ! Une belle quiche !

Miamana a dit…

Je peux vvenir t'aider à finir tes restes? Bisous!

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour vos adorables commentaires! =)
Ils me touchent beaucoup..
Bonne soirée!

Toque et popote a dit…

Sympa cette recette de quiche avec ses petits grains de sésame croquants...elle me plait bien!

christèle a dit…

très bonne quiche avec un bon mélange comme j'aime

La cuisine des minis a dit…

Tres jolie quiche!!
Bonne soirée
Elise

Séverine a dit…

Une alliance gagnante!!!

Mimi a dit…

Simple and tasty.
Mimi

tablesdecricri a dit…

on était dimanche et j'ai raté... mais s'il en reste, j'en veux bien demain !!
sourire...
merci!!

Elisabetta a dit…

adoro le torte salate e questa sara' gustosissima!!brava,Clem ;))sono felice per il tuo concorso^;^ti auguro una serena festa di OgniSanti,cara!!un bacione

bonpourlespapilles a dit…

Très belle quiche, superbe :)

Kris Ngoei a dit…

So delicious, just fits any occasion!

Sawadee from Bangkok,
Kris

vanouss44 a dit…

toujours pratique, rapide e t délicieux!!

sophie a dit…

bonjour clém,

je suis preneuse pour cette quiche tous les jours si tu veux, elle est vraiment très réussie

chouya a dit…

Elle est très appétissante ta quiche et je retiens l'idée du sésame !
*
**
*** Belle journée

Séverine a dit…

Coucou Clémence, je te souhaite de passer une bonne journée bises!

Patricia a dit…

Bonsoir Clémence,
Elle me plaît bien ta quiche aux tomates cerises et sésame. Elle devait être bien parfumée.
Je n'en n'ai jamais fait avec du lait concentré non sucré.
...Tu fête ton anniversaire chez les ch'tis, je croyais qu'il était déjà passé petite Clém...
As-tu commencé à faire ta recette pour Soissons ??
Moi pas encore. Ce sera pour le w.e. prochain, j'espère...
Bonne reprise et Gros bisous,
Patricia

Océane a dit…

j'adore mettre du sésame dans les quiches

stef de fla a dit…

Bonne idée la touche de sésame.
Bravo pour le KKVKVK! Moi je veux savoir le thème du prochain!

ana a dit…

très appétissante!bises

recettedumonde a dit…

Miam miam quel délice je fonds , j'adopte ! Mille bisous

delices eyes a dit…

Une très belle tarte, j'aime beaucoup l'ajout du sésame.
Bonne journée

Gen a dit…

Généreuse cette quiche! Merci pour le gentil commentaire sur mon blog, à bientôt!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Très belle! Je prendrais bien une part de ta savoureuse quiche. Sympa cet ajout de sésame...

Bises,

Rosa

une cuillère pour les délices a dit…

Merci sandra pour ta visite! :)
Merci aussi à vous tous pour vos adorables messages.. ;)
Bonne soirée

Marjorie a dit…

Je découvre le blog qui me semble super sympa avec plein de recettes originales et plein de belles photos.
Bonne soirée

véb a dit…

Bravo Clem pour cette recette qui réchauffe le coeur, veille de lundi synonyme de reprise (école ou boulot). Et le sésame qui croustille forme pour moi la cerise sur ta tarte. Bien cordialemen

Franléo a dit…

Elle est parfaite pour nous cette quiche! Bonne journée.

chloe a dit…

Jolie quiche, je veux bien venir manger chez toi le dimanche ^^

TéTé a dit…

Salut Clem... n'hésite pas à mettre un couvert de plus, pour le dîner, dimanche prochain !
A bientôt Tété