1 oct. 2010

Purée de chou-fleur, rouget-barbet au sésame & compotée de tomates :


 Bonjour à tous! :)
Aujourd'hui je vous présente un plat salé : Purée de chou-fleur, rouget-barbet au sésame & compotée de tomates.
J'ai fait cette recette car j'avais des rougets barbets chez moi et étant donné que c'est un poisson que j'apprécie il fallait que j'apprenne à le cuisiner! ;)
J'ai choisi la purée de chou-fleur car j'apprécie beaucoup ce légume et je trouve qu'il se marie plutôt bien avec le rouget-barbet et la tomate.
Le petite croûte au sésame sur le rouget-barbet est vraiment délicieuse et donne un goût assez original au poisson.
Je ne regrette pas du tout d'avoir essayer ce mélange! ;)
Puis, il me restait 4 tomates dans le réfrégirateur donc j'en ai fait une compotée et puis celà se mélange tellement bien avec le rouget... miamm
J'espère que ma recette vous aura plu, j'attends vos avis avec impatience! =)
...
Les origines du rouget-barbet :
Le rouget-barbet (Mullus spp, Mullidés) préfère l'eau chaude peu profonde. On le retrouve dans le Pacifique, la Méditerranée, l'Atlantique et l'océan Indien. Il a de gros yeux au sommet de sa tête volumineuse. Sa première nageoire dorsale est épineuse et sa queue est fourchue. Deux longs barbillons, qui ont des fonctions tactiles et gustatives, sont rattachés à sa mâchoire inférieure. Ces barbillons donnent au rouget une ressemblance avec la chèvre, caractéristique retenue par la langue anglaise qui nomme ce poisson goatfish («poisson chèvre»).
La peau est couverte de grandes écailles. Sa couleur est variable, elle est souvent dans les teintes de rouge ou de rose. Elle perd vite de son éclat cependant, ce qui devient un indice précieux pour connaître la fraîcheur du poisson.
Ce poisson perciforme est peu habituel dans les eaux froides, d'où sa rareté près des côtes canadiennes. Parmi les espèces les plus courantes dans la Méditerranée se trouvent le rouget-barbet de roche, le rouget-barbet doré et le rouget-barbet de vase.
Le rouget-barbet de roche (Mullus surmuletus) mesure généralement de 20 à 25 cm. Il a deux écailles sous les yeux. Son corps rougeâtre a une bande brune de l'oeil à la queue et plusieurs bandes jaunes. Sa première nageoire dorsale est garnie de raies.
Le rouget-barbet doré (Mullus auratus) ressemble au rouget-barbet de roche. Sa bande dorsale est jaune et sa première nageoire dorsale est ornée d'une bande orange à sa base et d'une bande jaune un peu plus haut.
Le rouget-barbet de vase (Mullus barbatus) mesure généralement entre 10 et 20 cm de long. Il a trois écailles sous les yeux. Sa peau est dorée.
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La recette : Purée de chou-fleur, rougets-barbets au sésame & compotée de tomates :

Les ingrédients pour 4 personnes :

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La purée de chou-fleur :
- 1 chou-fleur,
- 1 gousse d'ail,
- 65 g de beurre,
- 25 cl de crème fraîche épaisse,
- sel,
- poivre,
- noix de muscade râpée.

La compotée de tomates :
- 4 tomates,
- 4 cuillères à soupe d'huile de noix,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- sel,
- poivre.

 Rouget-barbet au sésame :
- 4 rougets barbets,
- 1 cuillère à soupe de sésame,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

La préparation :
...
Pour la purée de chou-fleur :
Pour commencer, faites cuire 1 chou-fleur entier pendant 20 à 25 minutes dans le l'eau bouillante avec une pincée de sel.
(Vous pouvez aussi le faire cuire au cuit vapeur pour une même durée.)
Ensuite, égouttez le chou-fleur (si vous l'avez fait cuire dans de l'eau bouillante).
Réduisez le chou-fleur en purée à l'aide d'une fourchette.
Épluchez la gousse d'ail, enlevez le filament puis écrasez la avec la lame d'un couteau.
Puis desséchez un peu le chou-fleur sur le feu avec la gousse d'ail.
Ajoutez 50 g de beurre et remuez le bien avec le chou-fleur à l'ail.
Versez la crème fraîche et mélangez de nouveau.
Enfin salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

Pour la compotée de tomates :
Tout d'abord, versez l'huile de noix dans un saladier.
Ajoutez le vinaigre balsamique ainsi que le thym.
Coupez les tomates en forme de croissants.
Salez et poivrez et mélangez le tout à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez alors votre préparation dans une poêle et laissez réduire pendant environ 5 minutes.
Quand les tomates sont un peu compotées mais ont gardé leur forme de croissants alors déposez les dans votre saladier tout en mettant de côté le reste de sauce.
Ensuite ajoutez le miel dans votre restant de sauce et mettez la sauce de côté en la gardant au chaud.



Pour les rouget-barbet au sésame :
Levez les filets de vos brochets ou mieux faites le faire par votre poissonnier.
Versez l'huile d'olive dans une nouvelle poêle.
Ajoutez une cuillère à soupe de sésame et laissez chauffer l'huile environ 1 à 2 minutes.
Puis ajoutez les filets de rouget barbet sur le dos (la peau) dans l'huile d'olive et le sésame.
Faites cuire les rougets quelques minutes.
Attention ils n'ont pas besoin d'une longue cuisson.
Ensuite retournez les rougets barbets en faisant en sorte qu'il ne touchent pas le sésame (donc mettez le sésame de côté si il en reste quelques graines dans la poêle).

Pour le dressage :
Prenez une assiette
Déposez-y la purée de chou-fleur, chaude à l'aide d'un cercle métallique.
Ajoutez les 2 filets de rouget-barbet dur le côté de l'assiette.
Puis ajoutez la compotée de tomates dans l'assiette et sur la purée de chou-fleur.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir!
...

Bonne dégustation ! :)
Prochaine recette : Crumble brugnons, pistaches & miel.

58 commentaires:

Michette a dit…

C'est le poisson que nous préférons à la maison.
Une belle assiette.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une assiette magnifique !
On adore le rouget, mais pas facile à trouver ici !
Bisous et bon WE.

Pillow Kitchen a dit…

Un plat très chic et gourmand avec de jolies couleurs ! Bravo ! Bon weekend à toi :-)

lunefantasy a dit…

j'ai eu raison de venir de bon matin dans ta cuisine, ça fleure bon !!!

christèle a dit…

un plat digne d'un grand restaurant , superbe association
belle présentation
bravo
bon samedi

stef de fla a dit…

Wow! Moi j'aurais jamais fait ça à 17 ans! Félicitations! En plus j'adore le rouget.

Sirop Grenadine a dit…

Une purée de chou fleur !!! Tout simplement trop bon j'adhère !! Avec un petit filet de rouget délicat, ce que ce doit être bon !!

Gourmandises Chroniques a dit…

Je craque pour ton plat Miss Délices, de la purée de chou fleur au rouget au sésame en passant par la compotée de tomates : Tout me plaît ! Bon week end :-)

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

C'est une recette que je vais aimé, et essayé c'est sur. Et ta présentation est parfaite.
Bises.

gaelle a dit…

C'est un plat digne d'un grand restaurant !

Anonyme a dit…

Hello ! Toujours aussi créative !!!!!!! BRAVO ma Cléminou! Bizz TéTé

Sophie a dit…

MMMMMM,...un plat comme dans une bonne restaurant!

Un plat superbe!

Elisabetta a dit…

deliziosa questa composizione,Clem!!non ho mai mangiato le triglie al sesamo..devono essere squisite^;^ bravissima cara!!buon weekend e tanti baci!!

ManueB a dit…

Joli plat plein de saveurs.... miammm

manue

Fimère a dit…

difficile de résister à ce plat raffiné et surtout riche en saveurs
j'aime beaucoup
bonne soirée

pierre a dit…

tres esthétique Bravo Pierre

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup tété pour ton commentaire! =)
Merci aussi à vous tous pour vos messages.. :')
Bise & Bonne soirée

M. a dit…

Tu es une vraie cuisto clémence,j'adore
Un petit tag à ton nom sur mon article d'aujourd'hui =)

Bonne soirée, bis

Neige a dit…

une tres tres belle assiette, vraiment !

Anne a dit…

C'est digne d'un restaurant!

Méli a dit…

La purée de chou-fleur, c'est un vrai délice...

Miamana a dit…

C'est beau, équilibré en saveurs, étonnant en textures, parfait!

sucre d'orge a dit…

Une belle assiette toute en couleurs....Bisous...

Cécile a dit…

ça c'est un plat digne d'un restaurant! bonne idée ces alliances de saveurs!bises!

L a dit…

ça me donne vraiment envie !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un plat bien savoureux! Toutes ces saveurs me donnent faim.

Bises,

Rosa

Sweet Faery a dit…

La croûte de sésame est une très bonne idée, le contraste des textures doit être bien agréable. Bravo :)

clquipopotte a dit…

Toujours tellement joliement présenté !
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥

BREE a dit…

TROP BEAU !
BRAVO !!!!!!
GROS BISOU
BREE

delices eyes a dit…

Quelle superbe assiette....
Bonne journée

gabrielle a dit…

très belle présentation pour un plat vraiment très apétissant

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour vos adorables messages..
Cela me touche beaucoup! :)
Bise & Bonne journée

sandra a dit…

un plat si subtil, je m'en régale d'avance!

delphcotecuisine a dit…

une bien delicieuse assiette qui sent bon le soleil
bises et douce journée
Delphine

merci pour ta visite

lolo a dit…

très très jolie assiette bien savoureuse qui me plait beaucoup! les saveurs se marient à merveille un délice! bises

poucinette a dit…

belle présentation et belle recette sans le poisson et c'est un délice pour moi !!!!!!!!!!!! :)

Gourmandenise a dit…

Magnifique et gourmande assiette...
A bientôt

alberie26 a dit…

magnifique présentation, et je retiens la purée de choux fleur, ça doit être délicieux ! je ne connais pas ce poisson, mais avec du sésame ça ne peut qu'être extra ! Bisou et belle fin de journée !

Heart Of Wild a dit…

Une très belle assiette. Autant la purée de chou-fleur que la compotée de tomate ! Bravo !

Nadji a dit…

Tu me donnes vraiment faim.
Très belle assiette.
A bientôt.

pommes cannelles a dit…

La cuisson du rouget-barbet est toujours délicate !
bravo pour ton plat

christine a dit…

Une assiette bien gourmande et très joliment présentée, bravo!!!

Therbia a dit…

Voila un repas délicieux !

boljo a dit…

Une assiette de poisson savoureuse et colorée. Tu as bien fait de tenter et de réussir ce rouget-barbet.

BenCo a dit…

Ha, du salé !! Très belle assiette, notamment la purée de chou fleur légèrement aillée ...

Virginie a dit…

Voilà une assiette bien appétissante!
J'aime beaucoup le choix des ingrédients et la présentation. Bravo!

Bonne journée

hellenique a dit…

Le rouget est un poisson délicieux! Ton plat est magnifique, toutes ces saveurs forment une belle harmonie, bravo! Bises.

Océane a dit…

j'adore le sésame, j'ai dernièrement fait des panna cotta avec une pâte de sésame

Pauline a dit…

Superbe assiette et très belle recette!

Patricia a dit…

Bonjour Clémence,
Comment vas-tu ??
Tu en sais des choses sur le rouget-barbet...
J'adore ce poisson à la chair très fine et savoureuse.
Tu l'as parfaitement associé avec ta délicieuse compotée de tomate et le choux fleur.
C'est une très belle assiette comme au restaurant.
A bientôt,
Je te souhaite un excellent week-end.
Gros bisous,
Patricia

Caro a dit…

Ca m' l'air délicieux !

Lucy a dit…

Ce plat à l'air délicieux, j'ai bien envie de tenter la copotée de tomates miam !!

Doria a dit…

Très très belle assiette !!!
Tout me plait ! J'aime ce poisson, cette purée de chou-fleur, ta compotée de tomates !!!! Très belle recette !
Très belle soirée de ce jeudi,
Bisosu, Doria

ana a dit…

humm, vraiment superbe ton assiette!bonne journée!

Séverine a dit…

J'ai cette préparation pour le rouget ce qui donne un peu de croquant! bises!

L a dit…

Un petit passage pour souhaiter une bon week end !

angyhttp://sucre-et-sel-d-angy.over-blog.com a dit…

voilà une jolie présentation pour du chou-fleur !

yaya a dit…

La présentation est magnifique et ça a l'air hyper bon!