Bonjour à tous! =) Aujourd'hui je vous présente la recette de mes boulettes de poulet au curry & lait de coco. J'ai toujours voulu réaliser mes propres boulettes car j'adore ça (mais je n'ai jamais trouvé le temps)! Il y a quelques jours j'ai acheté le "elle à table" qui est d'ailleurs génial et puis j'ai vu un article sur les boulettes.
Et en voyant ces jolies photos de boulettes d'agneau, de poulet ou encore de poisson et bien je me suis dit que l'occasion était parfaite pour me lancer! :P J'ai d'abord choisi la recette des boulettes de poulet puisque habituellement j'en mange au boeuf ou à l'agneau.
Et en voyant ces jolies photos de boulettes d'agneau, de poulet ou encore de poisson et bien je me suis dit que l'occasion était parfaite pour me lancer! :P J'ai d'abord choisi la recette des boulettes de poulet puisque habituellement j'en mange au boeuf ou à l'agneau.
J'ai également choisi cette délicieuse recette parce que j'adore le curry et qu'en faisant l'article celà me permettrait de mieux connaître les propriétés de cette belle épice!! ;)
Ensuite pour passer à la dégustation ce fût un véritable succès!
Ensuite pour passer à la dégustation ce fût un véritable succès!
La phrase la plus répétée était: "Clémence, puis-je en reprendre quelques-unes?!" :P
Ça m'a donc fait très plaisir et je suis tout à fait partante pour une nouvelle recette de boulettes!
Ça m'a donc fait très plaisir et je suis tout à fait partante pour une nouvelle recette de boulettes!
J'attends vos impressions sur ma recette des boulettes de poulet au curry & au lait de coco avec impatience!!....
Les origines du curry :
-Le curry n'est pas une épice mais un mélange d'épice qui sert de condiment principalement au plat dont il porte le nom. On retrouve la recette du curry dans un livre de cuisine datant du Ve siècle av. J.-C. Cet auteur indien étudie la nourriture qui est préparée par les prêtres pour être offerte aux dieux dans les temples. Durant le festival consacré au dieu Shiva, chaque famille se devait d'apporter un plat de curry au temple et les prêtres partageaient cette nourriture avec la déesse.
Le curry, tel que décrit il y a 2 500 ans, n'a pas changé. Sa recette de base est immuable. Autour de l'an 1, le poète Bhagavad Gita déconseilla l'absorption du curry car cette nourriture est sujette, affirma-t-il, à réveiller les passions et l'humeur querelleuse mais le curry était déjà trop ancré dans la tradition et il y est demeuré jusqu'à ce jour la base de la cuisine indienne.
- Si la base du mélange est la même, le dosage, le nombre de composantes peuvent varier d'une caste à l'autre, d'une région à l'autre. Curryon l'usage, on modifiera pour mieux assaisonner une volaille, un poisson ou un légume. .- Ainsi, il existe des curries :
¤ doux - on ajoute souvent des amandes broyées, de la noix de coco, etc.,
¤ semi-forts,
¤ et forts - avec ajout de poivre et de piment.
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-Le curry n'est pas une épice mais un mélange d'épice qui sert de condiment principalement au plat dont il porte le nom. On retrouve la recette du curry dans un livre de cuisine datant du Ve siècle av. J.-C. Cet auteur indien étudie la nourriture qui est préparée par les prêtres pour être offerte aux dieux dans les temples. Durant le festival consacré au dieu Shiva, chaque famille se devait d'apporter un plat de curry au temple et les prêtres partageaient cette nourriture avec la déesse.
Le curry, tel que décrit il y a 2 500 ans, n'a pas changé. Sa recette de base est immuable. Autour de l'an 1, le poète Bhagavad Gita déconseilla l'absorption du curry car cette nourriture est sujette, affirma-t-il, à réveiller les passions et l'humeur querelleuse mais le curry était déjà trop ancré dans la tradition et il y est demeuré jusqu'à ce jour la base de la cuisine indienne.
- Si la base du mélange est la même, le dosage, le nombre de composantes peuvent varier d'une caste à l'autre, d'une région à l'autre. Curryon l'usage, on modifiera pour mieux assaisonner une volaille, un poisson ou un légume. .- Ainsi, il existe des curries :
¤ doux - on ajoute souvent des amandes broyées, de la noix de coco, etc.,
¤ semi-forts,
¤ et forts - avec ajout de poivre et de piment.
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Voici la recette des Boulettes de poulet au curry & au lait de coco :
- 600 g aiguillettes de poulet sans leur peau,
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 petite piment vert,
- le jus d'un citron vert,
- huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry,
- 30 cl de lait de coco,
- 1 verre d'eau
- poivre,
- sel.
- 2 oignons,
- 1 gousse d'ail,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 petite piment vert,
- le jus d'un citron vert,
- huile d'olive,
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry,
- 30 cl de lait de coco,
- 1 verre d'eau
- poivre,
- sel.
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Pour la préparation :
Pour commencer épluchez les oignons et coupez les en petites dès.
Epluchez ensuite la gousse d'ail, écrasez la avec un couteau et enlevez le germe qui est à l'intérieur.
Puis déposez les aiguillettes de poulet dans un mixeur et hâchez les.
Ajoutez aux aiguillettes de poulet les oignons et l'ail hâchés.
Découpez alors une petite partie du piment vert (environ la moitié) et enlevez les pépins qui se trouvent à l'intérieur.
Puis découpez en tous petits dès la partie du piment vert et déposez les dans le mixeur électrique.
Ensuite découpez la moitié du bouquet de coriandre, ciselez la et incorporez la avec les autres ingrédients pour les boulettes.
Coupez alors un citron vert en deux et récupérez en le jus.
Versez le jus du citron vert dans la préparation des boulettes de poulet.
Puis ajoutez le poivre et le sel.
Faites alors retourner votre mixeur électrique afin que tous les ingrédients de vos boulettes de poulet se mélangent bien entre eux.
Pour fini, façonnez avec votre pâte au poulet des boulettes.
Ensuite versez l'huile dans une grosse cocotte.
(Si elle n'est pas assez grande utilisez un poêle en plus de la casserole juste pour que le boulettes cuisent bien et ne se collent pas entre elles.)
Puis versez les boulettes de poulet dans la cocotte.
Laissez les boulettes de poulet cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Epluchez ensuite la gousse d'ail, écrasez la avec un couteau et enlevez le germe qui est à l'intérieur.
Puis déposez les aiguillettes de poulet dans un mixeur et hâchez les.
Ajoutez aux aiguillettes de poulet les oignons et l'ail hâchés.
Découpez alors une petite partie du piment vert (environ la moitié) et enlevez les pépins qui se trouvent à l'intérieur.
Puis découpez en tous petits dès la partie du piment vert et déposez les dans le mixeur électrique.
Ensuite découpez la moitié du bouquet de coriandre, ciselez la et incorporez la avec les autres ingrédients pour les boulettes.
Coupez alors un citron vert en deux et récupérez en le jus.
Versez le jus du citron vert dans la préparation des boulettes de poulet.
Puis ajoutez le poivre et le sel.
Faites alors retourner votre mixeur électrique afin que tous les ingrédients de vos boulettes de poulet se mélangent bien entre eux.
Pour fini, façonnez avec votre pâte au poulet des boulettes.
Ensuite versez l'huile dans une grosse cocotte.
(Si elle n'est pas assez grande utilisez un poêle en plus de la casserole juste pour que le boulettes cuisent bien et ne se collent pas entre elles.)
Puis versez les boulettes de poulet dans la cocotte.
Laissez les boulettes de poulet cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
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Soupoudrez alors les boulettes de poulet/coriandre de curry.
Puis mouillez juste après avec le lait de coco dans votre cocotte.
Incorporez ensuite un verre d'eau.
Salez et poivrez de nouveau vos boulettes de poulet et mélangez les bien avec le curry, le lait de coco et l'eau.
Ensuite coupez en dès très fin une autre partie du piment vert et enlevez les pépins.
Puis versez les petits dès de piment vert dans la cocotte avec la sauce au lait de coco & au curry.
Pour finir laissez mijoter votre cocotte pendant 30 minutes.
Servez vos boulettes de poulet au curry & lait de coco avec du riz ou des pâtes.
Puis mouillez juste après avec le lait de coco dans votre cocotte.
Incorporez ensuite un verre d'eau.
Salez et poivrez de nouveau vos boulettes de poulet et mélangez les bien avec le curry, le lait de coco et l'eau.
Ensuite coupez en dès très fin une autre partie du piment vert et enlevez les pépins.
Puis versez les petits dès de piment vert dans la cocotte avec la sauce au lait de coco & au curry.
Pour finir laissez mijoter votre cocotte pendant 30 minutes.
Servez vos boulettes de poulet au curry & lait de coco avec du riz ou des pâtes.
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Bonne dégustation!!! :-)
Les ingrédients pour 6 personnes :
64 commentaires:
Tu as bien fait de te lancer! C'est une belle réussite!
Merci aussi pour toutes les infos sur le curry!
Bises
très belle réussite elles sont visuellement parfaite, reste à savoir si elles sont bonnes, mais curry+poulet ça ne peut qu'être une réussite
bonne nuit =)
Belle réussite. bravo!!
Je boulette chez toi ...
CLquipopotte♥♥♥
je suis complètement fan !
Joli plat et les associations me plaisent ! je pense que je vais le refaire.
J'espère que tu l'as fera "Virginie"!
J'ai hâte ... ;)
Bisous & Merci à tous!
cela doit être extra! je note! bisous!
Magnifique boulettes. Tu me donne envie d'en refaire. Bise.
je confirme ces boulettes au poulet et au curry sont excellentes !!! J'ai aimé cet article sur les boulettes dans le Elle à TAble !!!
miammm
manue
Superbe recette! J'adore!
elles superbes ces boulettes parfumées au curry et très appétissantes, bravo
et bravo pour ces magnifiques photos on dirai qu'elles sont soties tout droit d'un magazine
bonne journée
Rien d emeilleur que des boulettes maison ! Bises !
J'adore le mélange du curry et du lait de coco ! trés sympa ce plat!
bonne journée
bises
des boulettes pleines de gouts...une invitation au voyage!
superbe tes boulettes en plus au curry c' est mon epices préfére bravo
bonne soirèe
des boulettes au poulet j'adhere completement !!!
je note et je vais tester.
Bises et bonne soirée
Une très belle réussite. Un plat superbe !
Bisous
Miamm..bo mélange de saveurs ma chère;)
Bo week~end à toi ma mignonne xx
Excellentes ces boulettes au curry! Les photos aussi les rendent très appétissantes et on n'a qu'une envie: les dévorer!
Moi, j'ai un livre entier sur le sujet, hi!!!! Mais c'est vrai que je n'en fais pas souvent non plus! Bisous
J'ai hâte que tu me dises ce que tu en as pensé "stef o fourneau" ! =)
Bonne soirée & merci à tous!
ma petite puce ,comme toujours ta recette au curry est un vrai bonheur.
Tu as un grand talent!ta famille doit bien se régaler.
Ps: je me permet de t'appeller "puce",tu as le même âge que ma deuxiéme.
Bon samedi,
Biz,samia.
bonjour c'est encore moi
j'ai des prix pour toi sur mon blog
bonne journée
Oh merci énormément pour ton prix! =)
ça me touche beaucoup, surtout venant de ta part!
Je le mettrai dans mon prochain article avec d'autres! ;)
Bisous & Bon week-end
Très belle réussite, ton plat a une belle couleur dorée... je peux tremper un bout de pain dans la sauce? Bises.
tu as eu raison de tenter l'expérience !
elles ont l'aire vraiment délicieuse et les photos sont sublime bravo à toi pour ta mise en scène !
gros bisous et bon week end !
On a aussi boulétté cette recette chez moi.....les tiennes ont l'air bien sympathiques!
Jolies bouchées épicées, miam miam!*
Bon week-end!
je suis le roi des boulettes !! Bizz Pierre
Terrible ces boulettes....
Bonne journée
un vrai délices...bon dimanche
un délice ces petites boulettes de volaille.. et au curry!! j'adore cette épice... merci pour ta belle recette et bon dimanche à toi
Bizz ++AE
deliziose le tue polpette,Clem!!non ho mai assaggiato il curry..complimenti anche per la presentazione del piatto,mi piace molto!!bravissima cara^;^ felice pomeriggio ed un bacione ;0)
Mmmhhh, trop bon! J'adore les boulettes et le curry!
Bises er bon début de semaine,
Rosa
j'ai testé les boulettesmaison il n'y apas logtps et franchement je ne veux plus les acheter toutes pretes, c trop bon ;o)
biosu
sag
Tes boulettes sont délicieusement parfumées !
Très belle recette !
Je te souhaite une bonne soirée de ce dimanche,
Bisous, Doria
Très belle recette pleines de parfums! je te félicite..
Coucou Clémence,
J'espère que tu as passé un excellent week-end.
Tes boulettes me semblent bien délicieuses avec le lait de coco et la saveur de toutes ces épices.
Non, je n'ai pas beaucoup plus de temps, mais je publie des recettes quand je le peux... Et puis maintenant il fait moins froid, alors je me promène le week-end... Y'a pas que le blog dans la vie n'est-ce pas Clémence ??? Toi aussi, il faut profiter...
Tu as de nouveau changé ta photo en vignette... C'est super sympa on te découvre de plus en plus. Tu es vraiment charmante.
Tu as aussi 3 jours c'est génial... Tant mieux. J'espère que nous aurons du soleil...
Peut-être vas-tu partir un peu ???...
A bientôt Clem
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope
J'adore le lait de coco, le curry et le poulet alors tout ensemble, je craque ! ça doit être super bon !
Belle présentation! Le souci avec ce genre de plat, c'est de ne pas se retrouver avec des boulettes trop sèches, sinon, après c'est que du bonheur!
Moi tu me mets du poulet avec du curry et du lait de coco, je tombe dans les pommes tellement j'adore ça! Donc ta recette me fait complétement craquer!!
Le curry est mon association d'épices préférée, à la maison, on trouve du rouge, du vert, du jaune....et même les tablettes toutes prêtes japonaises...
Alors évidemment si tu me prends par les sentiments avec des boulettes...
miam miam miammmmmmm très très tentant !!!!
bizzzzz
Hum délicieux
je m'invite volontiers
à bientôt
humm, bravo pour ta présentation et puis ça a l'air extra!bises
Je suis persuadée que cette sauce curry/coco accomoderait fort bien mes boulettes au soja !
J'avais aussi repéré cette recette et je comptais la faire bientôt. Merci de l'avoir testée, je n'ai maintenant plus d'excuses pour ne plus la faire ! :-)
Wouaouuh quelle superbe réalisation pleine de couleurs, cela me donne très envie d'en réaliser aussi ^^ Je prends bonne note de ta recette pour la réaliser un de ces jours avec ma tribu !!! Merci pour le partage coloré & parfumé @ bientôt
Superbe les boulettes avec ces saveurs!
Miam ça à l'air plein de saveurs et exotique à souhait =) j'adore!
tout à fait le genre de recettes que j'adore
Tu les as très bien réussies ! Bravo !
Bises
Hélène
un p'tit plat bien parfumé!
bonne soirée
Hmm tes boulettes m'ont l'air trop bonne!!
j'aime toutes ces saveurs!et les boulettes encore plus surtout qu'on peut les décliner à volonté!
Elles ont l'air délicieuses tes boulettes !
une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux.
Kalinka
Très belle assiette ! Moi qui adore l'association lait de coco/curry, je n'ai jamais pensé à l'utiliser avec des boulettes.
elles ont l"air délicieusement bonnes ces boulettes, tu les as bien réussies, je garde la recette sous le coude pour un de ces jour ;-)
Elles sont superbes ces boulettes et j'adore le lait de coco
J'ai essayé les boulettes aux feuilles de blettes moi, je trouve ça pas mal. Mais au curry et lait de coco ça me tente bien aussi, j'adore le curry
Sympa comme recette, ça change du poulet au curry classique ;)
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