Bonjour à tous!! =)
Alors puisqu'il a fait très beau cette semaine j'ai eu envie de réaliser une recette plutôt légère à déguster (même si elle est assez calorique... :P).
J'ai voulu jouer sur le côté "or" pour faire les photos, j'espère qu'elles vous plairont... ;)
J'adore le nougat mais je ne l'avais jamais cuisiné alors je me suis dit que ça serait peut être une bonne idée de me lancer!
Bref un vrai régal, je ne redemande qu'une chose, en reprendre! =)
D'ailleurs je pense que j'utiliserai le nougat plus fréquemment dans mes recette sucrées, comme dans des muffins, cupcakes, madeleines, cakes, financiers, etc
Enfin je trouve que la vanille & le nougat se marient très bien, une belle découverte! :)
J'ai acheté du nougat blanc de Montélimar mais pouvez aussi utiliser du nougat de couleur (rose, vert, ...) afin de colorer la crème brûlée!Alors puisqu'il a fait très beau cette semaine j'ai eu envie de réaliser une recette plutôt légère à déguster (même si elle est assez calorique... :P).
J'ai voulu jouer sur le côté "or" pour faire les photos, j'espère qu'elles vous plairont... ;)
J'adore le nougat mais je ne l'avais jamais cuisiné alors je me suis dit que ça serait peut être une bonne idée de me lancer!
Bref un vrai régal, je ne redemande qu'une chose, en reprendre! =)
D'ailleurs je pense que j'utiliserai le nougat plus fréquemment dans mes recette sucrées, comme dans des muffins, cupcakes, madeleines, cakes, financiers, etc
Enfin je trouve que la vanille & le nougat se marient très bien, une belle découverte! :)
Cette recette m'a permis d'inaugurer les nouveaux raviers de forme ovale que je venais d'acheter.
J'attends vos avis sur mes crèmes brûlées au nougat & à la vanille avec impatience !! :D
Les origines du nougat (de Montélimar) :Depuis l’Antiquité, le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel et des épices. Sa fabrication était également connue des Grecs, qui eux, le confectionnaient avec des noix, d'où l'origine de son nom "nux gatum", gâteau de noix, en bas latin.
Au XVIIe siècle, Olivier de Serres plante près de Montélimar les premiers amandiers du territoire et utilise ses fruits pour la confection du nougat.
Fort de son succès, il multiplia le nombre d’amandiers aidé par la population locale. C’est à cette période que le nougat de Montélimar supplanta celui de Marseille.
Le véritable nougat de Montélimar, tel qu’on le connaît aujourd’hui, est apparu au milieu du XVIIIe siècle avec l’ajout de blanc d’œuf, fondus avec le miel et le sucre, permettant d’aérer la pâte.
La mention « nougat de Montélimar » est réservée à des produits contenant au minimum 30 % d'amandes, ou 28 % d'amandes et 2 % de pistaches, et 25 % de miel.
La fabrication est soit industrielle, soit traditionnelle (cuit au chaudron).
Treize entreprises en perpétuent aujourd’hui la fabrication, entre autres, parmi les artisans en cuisson traditionnelle.
La recette de la Crème brulée au nougat & à la vanille :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 30 cl de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 100 g de nougat de Montélimar,
- 25 cl de crème liquide,
- 6 jaunes d'oeufs,
- 75 g de sucre en poudre.
- 60 g de sucre cassonade.
Pour la préparation :
Pour commencer préchauffez le four thermostat 3-4 (100°C).
Coupez ensuite le nougat de Montélimar en petits morceaux.
Puis portez à ébulition le lait ainsi que la gousse de vanille dans une casserole de taille moyenne.
Ajoutez les petits morceaux de nougat de Montélimar.
Faites fondre alors le lait, la vanille et le nougat ensemble et mélangez avec une cuillère à soupe.
Puis versez la crème liquide dans la casserole et rétirez la du feu.
Ensuite mettez les jaunes d'oeufs dans une jatte (saladier, ect).
Ajoutez y le sucre en poudre (blanc) et mélangez énergiquement votre mélange jeune d'oeufs/sucre.
(Il faut que votre mélange blanchisse).
Puis versez votre préparation: lait/vanille/nougat de Montélimar/crème liquide à travers une passoire (tamis, ect) sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre en poudre.
Mélangez bien votre préparation avec un fouet (ou une fourchette).
Récupérez ainsi les amandes dans votre passoire (tamis, ect).
Mettez alors les amandes de côté dans un petit bol (récipient).
Elles serviront pour la décoration de vos crèmes brulées au nougat & à la vanille.
Puis remplissez quatres petits plats avec votre préparation à base de nougat de Montélimar.
Si vos plat sont d'une hauteur de 15 millimètres vous pouvez les enfournez 35 minutes environ au bain marie.
Cependant vous pouvez aussi les faire cuire au four sans les mettre au bain-marie si vos coupelles ne sont pas aussi hautes.
Attention le crème doit être prise mais encore tremblotante.
Ensuite placez les crèmes brulées au nougat & à la vanille 2 heures au réfrigérateur.
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Puis, au moment de servir, soupoudrez les crèmes brulées au nougat & à la vanille de sucre cassonade.
Passez alors les crèmes brulées rapidement sous le gril à température maximum (200°C environ)pour caraméliser la surface des crèmes.
Enfin déposez les amandes du nougat et servez les crèmes brulées au nougat & à la vanille aussitôt.
69 commentaires:
Moi qui aime tant les crèmes brûlés et le nougat, alors ensemble, quel résultat ce doit être !
J'adore tes images..ta présentation et les crèmes brûlés!!!!!!!!!!
Bonne soirée ma mignonne:)
quelle jolie mélange de saveurs! que de gourmandise!
bravo pour t'es photos elles sont super réussit ! hummm une vrai petite merveille ces jolie crème brulée ! aalé jt'en prend une miam
bisous
Belle découverte que cette crème brûlée :-)
Une crème brûlée originale qui doit ravir les palais et les papilles !
Je n'aime pas trop les crèmes brulées... Mais j'adoooooore le nougat... Argh je suis partagée!
La photo fait tout de même très TRES envie!
Bises
gaelle
Originale cette crème brûlée, et intéressante ... Photos très jolies ... Bonne continuation ;o)
quelles sont belles et quelles doivent être bonnes ces petites crèmes brulées!!! au nougat quelle belle idée! bisous!
oh la la, une pure gourmandise!Bises Clem!
Coucou,
Merci beaucoup pour vos adorables messages ... ;)
Bisous & Bonne journée
un beau mélange de saveurs!ça doit être terriblement bon...
Alors là, je craque !!! j'adore tout ce qui est au nougat.
A bientôt
Bisous
Trop bon au nougat !
Bisous
J'adore le nougat! Une crème brulée au nougat ça doit être une tuerie!!
Je bave devant mon écran ... Bises ma belle !
Quelle délice cette crème , j'aurais aimé goûter !
bonne semaine!
bises
annebetty
Très appétissantes tes crèmes brûlées et tes photos sont magnifiques, bravo!!!
J'adore les crèmes brûlées! Très bonne idée le nougat, il faudra que j'essaie... Tes photos sont très belles, les couleurs dorées sont tout-à-fait en harmonie avec la crème brûlée! Bises.
waouh waouh magnifique très bonne idée ce nougat
tes photos donnent vraiment envie de manger ta crème
bravo
bonne soirèe
c'est vrai qu'elles sont joliment dorées!....et c'est une excellente idée cette recette!....merci de nous la faire partager!
Nougat + vanille + caramel, tu sais parler à notre gourmandise ! Bravo pour cette belle recette !
Extra ces crèmes brûlées!!
Bonjour Clémence..merci de ton passage et tu ne vas pas me croire, mais j'aime de plus en plus la crème brulée..en plus, si on y rajoute de la vanille et du nougat, mais c'est bonheur...Bravo....
Bonsoir,
j'adore ce dessert et je vais me faire un devoir de tester!!!
bonne soirée,
Mélanie
hummmmm je nougaterai bien ce soir avec ces petites choses ;o))
bisou
sag
c'est un supplice de les voir sans les manger
Je t'en prend une ... En échange , je te propose une p'tite coupe de glace ... ça t'vas ???
CLquipopotte♥♥♥
I love Creme Brulee and after seeing the tempting pics here, I am craving it :)
"Mélanie", dis moi si tu fais la recette surtout! =)
Bisous & Bonne journée
aie aie aie une tuerie cette petite douceur !!!!
bises
virginie
Je viens de finir de diner, mais j'ai encore un ti creux subitement!
Bonsoir ma p'tite clem,
Elles sont très réussies tes crème brulées et comme d'hab de superbes photos, elles sont très alléchantes
biz
sophie
j'adore le nougat et en crème brulée, je veux bien gouter à ça, bisou
Elle est terrible cette crème brûlée.....
Bonne journée
ciao,cherie!!!!ma quanto è golosa la tua crema....!!!!io sono a dieta..:))ma la mangio con gli occhi!!complimenti cara,sei strepitosamente brava!!!!!felice giornata e tanti baci ;0))
Miammm tes crèmes brûlées au Nougat doivent être un délice !!!
bonne journée
manue
Comme elle doivent être succulente tes crèmes, l'association nougat/vanille doit valoir le détour !! bises
Yep ça fait plaisir de passer sur ton blog et découvrir de bon matin ces magnifiques crèmes brûlées au nougat et à la vanille !!!
Tes photos sont dignes d'une revue gastronomique :)) ...Et la recette m'a vraiment l'air au top, cela donne envie de plonger sa cuillère dans ce ravier gourmand ;)
Bravo pour ce délice que tu partages avec nous, nous avons bien de la chance
Coucou clémence =)
ah j'ai découvert que j'aimai la crème brulée très récemment et la tienne c'est une tuerie de saveurs!! Miam miam miam, tu habites où que tu me fasses une petite crème?
bisouxx
Merci beaucoup pour vos mots doux ... =)
Sinon "M" j'habite en région parisienne et toi?
Bisous & Bonne journée à tous!
miam, c'est un dessert ultra-gourmand!!! pas le top pour rentrer dans son maillot de bain, mais autant y aller franco, manger de bonnes choses pour ne pas le regretter ;-)
je n'ai jamais fait de creme brulée, mais ça me donner bien envie de le tenter!!
hummmmm je goûterai bien à une de tes crèmes...
bisous
Tes crèmes brulées ont l'air succulentes et tes photos donnent vraiment envie. Bise.
hmm tes crèmes brûlée m'ont l'air devine!!
Superbement appetissant ...et quelle belles photos!
d'abord je tiens à te féliciter pour tes superbes photos du beau travail
ta crème brûlée associée au nougat doit être une explosion de saveurs irrésistibles
bravo et bonne soirée
Salut, belle crème et un mariage à tomber !!!!!! bisous !!!!
tous les gouts vont bien aux cremes brulees bravo à toi Pierre
saveurs à partager dans un univers chocolaté, te voilà aussi maitre dans l'art des présentations photographiques... et comme en plus c'est bon...
Une crème brûlée qui semble délicieuse.
je pense que le nougat doit rajouter beaucoup de goût.
A tester.
A bientôt.
Elles sont très gourmandes tes crème brûlées :) un délice! Bisou
Tes photos de crème brûlée sont très gourmandes !
Très bon vendredi,
Bisous, Doria
Ces crèmes ont l'air parfaites, au nougat en plus, jamais tenté ça ici !
Merci beaucoup pour vos adorables commentaires! =)
Bisous & Bonne soirée à tous!
Je suis justement passée à Montélimar cet après-midi et j'ai ramené quelques nougats. merci pour cette recette.
Wouah, quel délice ces crèmes brûlées!!! Bravo ^^
Quelle tuerie !!
Ta crème brûlée est plus que gourmande !
J'y plonge ma cuillère en passant ;o)
Elles sont vraiment belles tes crèmes brûlées... Et le dessus a l'air parfaitement croquant !
Cette recette de crème brulée au nougat est à tomber !!! Bravo
Oh ca me donne envie...quelle superbe recette de creme brulee~ bravo jolie recette!
Certes je suis un peu débordée en ce moment mais je suis impardonnable d'avoir loupé ça. ça doit déchirer.
ce mélange de parfums doit être un délice
bonne journée
biz
helene
Tes crème brûlées sont un délice avec le nougat, je suis vraiment fan !!
Bisous
très appétissantes ces petites crèmes!
Originaire du pays du nougat, je ne peux qu'apprécier ta recette!
ca doit vraiment etre très bon j'adore le nougat et en crème brulée miam miam!!
bonne journée
soaz
Ca y est j'ai envie de crème brulée!
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