Ma tarte brocolis, saumon, oignons caramélisés, noix & ricotta.
Je l'ai totalement inventée et franchement le résultat était superbe! (je n'ai pas été la seule à le dire! :P)
C'était la toute première pâte brisée que je réalisais moi même donc j'ai un peu hésité au début! :S
Je trouve cette pâte délicieuce avec les flocons d'avoine et le sésame qui donnent une petite touche originale qu'on ne retrouve jamais dans les pâtes du commerce! ;)
Ensuite la ricotta dans une tarte c'était une première ... 2 cuillères à soupe, et hummmm onctueux à souhait! :)
Et puis j'adore l'association brocolis/saumon, ça se marie tellement bien d'habitude qu'il fallait que j'essaie par moi même! :P Les oignons caramélisés donnaient un petit goût sucré parfait à la tarte sans être trop présent non plus!
Bref comme vous avez pu le constater j'ai adoré cuisiner et manger cette tarte aux brocolis, saumon, oignons caramélisés, noix & ricotta!
J'espère que vous aurez le même plaisir que moi à la réaliser ou tout simplement à la regarder!
En tout cas je compte bien la refaire une prochaine fois comme entrée accompagnée d'une salade verte bien assaisonnée ... :)
D'ailleurs c'est le plat à tarte rectangulaire que j'avais acheté dans une boutique lors de ma visite gourmande à paris que j'ai utilisé (avant-dernier article).
Bref, j'ai vraiment hâte de savoir ce que vous en avez pensé! ;)
Les origines du Brocolis :-Le nom brocoli vient de l'italien "brocco" qui signifie "pousse". Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères, comme tous les autres choux (choux verts, choux rouges, choux-fleurs, choux de Bruxelles...) ainsi que les navets, le cresson et les radis.
On le cultive pour ses pousses florales et charnues, longues d'une quinzaine de centimètres.
-Chou d'origine sauvage qui poussait sur le littoral méditerranéen, le brocoli fut populaire très tôt en Italie. C'était l'un des légumes les plus appréciés des Romains qui le cuisinaient à l'huile d'olive, avec du vin blanc et de l'ail.
En France, le brocoli a été introduit par Catherine de Médicis, épouse du roi Henri II, au XVIème siècle. En vogue depuis le début des années 80, le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en Bretagne et en Basse-Normandie.
En Italie, on cultive une variété violette, plus tendre et moins fibreuse, la brassica italica.
En Chine, on trouve du brocoli sans bouquet, que l'on apprête à la sauce aigre-douce.
-Atout et non des moindres, le brocoli est moyennement énergétique : pas plus de 25 kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l'asperge.
Voici la recette de ma tarte brocolis, saumon, oignon caramélisé & ricotta :
Les ingrédients :
- Pour la pâte brisée à l'avoine & sésame :
- 150g de farine blanche,
- 50g de flocons d'avoine,
- 1 cuillère à soupe de gaines de sésame,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1/2 verre d'eau (environ).
-Pour la garniture :
- 100 g de brocolis,
- 1 saumon de 100 g,
- 7 cerneaux de noix,
- 1 gros oignon,
- 1/4 à 1/2 vers d'eau,
- 30 g à 40 g de sucre blanc (environ je n'ai pas bien dosé),
- 2 oeufs,
- 2 cuillères à soupes de ricotta,
- 20 cl de crème liquide légère,
- sel,
- poivre.
Pour la préparation :
Pour la pâte brisée :Pour commencer déposez la farine blanche sur votre plan de travail.
Puis ajoutez les flocons d'avoines et mélangez avec vos mains les 2 ingrédients.
Ensuite versez les graines de sésame ainsi que le sel.
Mélangez le tout ce nouveau et faites un petit puit.
Versez alors les cuillères d'huile d'olive une part une dans votre pui.
Mélangez bien chacunes des cuillères d'huile pour que la pâte absorbe bien.
Puis versez l'eau petit à petit tout en continuant de mélanger afin de former une jolie boule.
Ensuite découpez un film plastique et déposez votre boule dedans.
Mettez alors la boule au réfrégirateur pendant environ 1 heure.
Sortez la pâte du frais puis remettez lui un peu d'eau et étalez la pâte brisée dans votre moule.
Pour la garniture :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour commencer faites chauffez les brocolis pendant 12 minutes dans le cuit vapeur (si ils sortent du congélateur).
Puis ajoutez 2 minutes après le saumon dans le suit vapeur pendant 10 minutes (si ils sortent du congélateur).
Ensuite découpez les brocolis en petits morceaux ainsi que le pavet de saumon.
Mettez les morceaux de brocolis et de saumon de côté sans les mélanger.
Puis sur une planche à découpez, cassez les cerneaux de noix en petit morceaux à l'aide d'un couteau.
Déposez alors les morceux de noix dans une petite coupelle (ou bol, ect).
Découpez alors l'oignon en tout petits dès.
Prenez une casserole déposez y le sucre blanc.
Ajoutez au sucre blanc, l'eau et mélangez le tout à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette) sur le feu.
Versez y ensuite les petits morceaux d'oignon et mélangez bien votre préparation eau/sucre blanc/oignon.
Puis quand le mélange aux oignons commence à devenir brun (c'est alors que le caramel ce forme) enlevez la casserole du feu.
Mettez alors les morceaux d'oignons caramélisés dans une petite coupelle (ou bol, ect) et laissez les refroidir.
Ensuite prenez un saladier (cul de poule, ect) et déposez les cuillères de ricotta.
Puis cassez les oeufs et incorporez les à la ricotta.
Déposez alors la crème liquide (légère c'est encore mieux) à votre préparation oeuf/ricotta.
Salez poivrez et mélangez bien votre mélange à la ricotta.
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Sortez votre pâte à tarte à l'avoine du réfrégirateur.
Puis déposez sur la pâte les morceaux de bocolis ainsi que les morceaux de saumon.
Ajoutez ensuite les dès d'oignon caramélisés puis les morceaux des cerneaux de noix.
Versez alors la préparation à la ricotta sur vos ingrédients.
Mélangez un tout petit peu avec une fourchette (mais très brièvement juste pour que la crème à la ricotta soit bien répartit).
Finalement déposez la tarte aux brocolis, saumon, oignon caramélisé, noix et ricotta dans votre four pendant environ 40 minutes à 180°C.
Voilà maintenant voux n'avez plus qu'à déguster votre tarte bien chaude avec une salade bien assaisonée!! ;)
Bonne dégustation!! =)
59 commentaires:
Dès que j'ai vu le titre et la photo, j'ai cliqué!!
Elle est super tarte! En plus, moi et mon copain, on est des inconditionnels de la tarte (CF l'article que je vais mettre ce soir ^^) donc c'est sur et certain: on va tester ta super tarte!
Bises
Oh, fantastique! =)
J'ai hâte que tu me racontes tout ça ... :D
Bisous & Bonne soirée
sympathique cette tarte!....ça y est, j'ai répondu à ton tag!
Trop bien cette idée! Je n'aurais pas pensé à mélanger tout ca mais mhhhh ca a l'air tellement délicieux!!!
J'adore ton moule rectangulaire... Ou l'as tu trouvé?
quel délice ta jolie tarte!!! humm tu me donnes faim!!! bisous!
alors là je craque un coup coeur pour ta pâte brisès je retiens
et le mèlange brocolis saumon c' est un règal!!!
CHAPEAU
bonne soirèe
J'ai trouvé le plat chez "Mora"
Merci à vous tous pour vos adorables messages... :D
Bisous & Bonne soirée
Bonjour Clémence, tu nous gâtes avec cette belle recette, moi qui suis accroc au saumon je sens que je vais me régaler. Une très bonne association, bravo!
Passe une belle journée.
Josée xx
Quelle jolie tarte ... L'association du brocolis au saumon ... Et le moule , je l'ai adopté !
CLquipopotte♥♥♥
ça a l'air super bon ! Bravo
Superbe tarte garnie avec raffinement pour un résultat qui doit être épatant ! Clap clap clap !
oh je sens que tu vas faire les délices de mon fils qui est fou de saumon...et moi de brocolis hihihihih
comme toujours tu sais apporter cette petite touche de Clem qui est si frâiche
Très sympa cette petite tarte. La pâte a l'air bien croustillante et la garniture brocoli/saumon un pur délice. Bise.
Tout pour me plaire dans cette magnifique tarte. Bravo!!
Très jolie tarte avec une association du brocolis et du saumon que j'aime !
Très bon jeudi sous le soleil,
Bisous, Doria
S'il y a une chose que j'aime plus que tout, c'est les tartes maison...les sucrées, les salées, les sucrées salées!
bonne journée!
hummmm ! elle est hyper méga appettissante, moi qui n'aime pas les brocolis, ta tarte me fais bien envie !
joli mélange. trop la classe le moule rectangulaire!
excellent...
Tu me donnes envie de faire la mâme ! Superbe ! Bises ma belle !
Cette tarte est superbe! On a envie de l'avaler en deux temps trois mouvements!
Wahou, ta tarte est sublissime! Que de saveurs merveilleuses. Je ne peux que saliver devant un tel délice!
Bises,
Rosa
hummm ! magnifique ton association saumon et brocoli, ça doit être super bon !!
bises
cette tarte me donne tres tres tres envie
bonne journée
biz
Le titre à lui tout seul est un appel à la gourmandise.
A bientôt.
elle est superbe cette tarte bravooo
bisous mimi
avec les oignons caramélisés, j'adore !
Une trés belle et délicieuse tarte salée !
Bisous
tu me donnes faim clémence, j'aime pas les brocolis nature mais peu être que dans cette jolie tarte avec une délicieuse pâte maison ça passerait
bisoux
Bonsoir Clémence,
cette tarte est sublime!! je l'adore!
bonne soirée,
Mélanie
je te pique cette pate a tarte ;o)
bisou
sag
hum le brocolis j'adore sa, et cette tarte à l'aire vraiment bonne
voila un bon usage pour ton jolie moule
bisous
belle tarte , bien originale, bravo
J'adore les tartes confectionnées dans des moules rectangulaires. Elles ont tout de suite un petit quelque-chose de beaucoup plus classe ! Ce que tu as mis dedans y contribue aussi, c'est sûr. Ce doit être un régal !
Bises
Hélène
succulente garniture! elle fait envie cette tarte!<
J'adore ce genre de tarte salée composée de légumes et de poisson....
Miammmmmmm.....
je te souhaite une bonne journée
manue
superbe ! un délice !
salut Clem!Ta tarte est superbe, elle me donne envie comme tout!bisous et bon weekend
Bravo belle réalisation , elle est superbe cette tarte , très appétissante , j'adore tout ce que tu y as mis!!!
et en plus je cherche un moule rectanguleire pour mes tartes et je ne trouve pas , ça présente super bien!
bon week end
gros bisous :)
on voit une photo et on craque tout de suite!!!bravoo bisous à très vite!
Je note la recette de ta pâte. Ton blog est une invitation gourmande. Bravo à une délicieuse petite cuisinière.
L'atelier de boljo sur wordpress
je galère avec ton commentaire
oh..Clem!!come stai,cherie???questa torta salata è una bomba calorica,ma saporitissima,sono sicura!!!contiene pesce,verdure....ummmh....che buona^;^buon weekend,carissima!!tanti baci:-*
Bonjour Clémence,
Quelle superbe tarte, j'aime tous les ingrédients que tu a mis. Quelle savoureuse entrée avec ces brocolis, les oignons caramélisés et les noix...T sais que je n'aime que le poisson... Donc avec le saumon.. C'est extra...
Un pur délice... Une belle création... Bravo...
Que rien ne t'empêche de faire ce fameux gâteau à la rhubarbe.. Il était succulent. Ca me ferait plaisir de le voir sur ton blog.
Je pars quelques jours en vacances ... ENFIN !!!
Et je reviens début Juin. Mais je te laisse un peu de soleil en tant que "copinaute partageuse"
Je te souhaite un très bon week-end de Pentecôte...
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope
ta pâte est à tomber ma chère clémence sans parler de la farce avec tout ce mélange de saveurs impossible d'y résister!!!!
ps: ton moule me plait beaucoup un bon moment que je songe à me procurer un de la même forme
bisou et bonne soirée
Il y a tout ce que j'aime dans ta tarte!
Sublime tarte aux saveurs que j'adore, et en plus elle est très jolie dans son moule rectangulaire!
Bon week-end
Terrible cette tarte.....
Bonne journée
Délicieux mariage de saveurs!!
J'aime beaucoup les oignons caramélisés, avec de la ricotta se doit être top !
Pourquoi tout le monde a-t-il un moule rectangulaire (sauf moi!) ?
Tu en aura un très bientôt "Heart Of Wild", j'en suis sûre! ;)
Et puis il y en a dans plein de boutiques de cuisine!
Merci à tous pour vos adorables messages... :')
Bisous & Bonne journée
il y a bien de bonnes choses dans ta tarte bravo !! bizz Pierre
Hmmm cette tarte est à tomber, un grand BRAVO pour cette magnifique réalisation :)) J'ai faim rien qu'en te lisant lol
Il faudra que je la teste, je suis fan de brocolis, l'association avec le saumon doit être un délice, et cette pâte à tarte si originale fini de me convaincre !!! Dommage que je ne puisse aller aux courses acheter tous les ingrédients qui me font défaut, sinon je l'aurais bien volontiers testée ce soir dans la foulée !!!!!! :D merci pour le partage gourmand, bonne soirée à toi, bisous !
Bonjour ma petite clémence,
Ton blog aurait dû s'intitulé une cuillère pour SOPHIE, moi j'adore, bravo, un vrai délice pour mes yeux !!
biz
Un bon mélange de saveurs, cette tarte doit être vraiment délicieuse.
Mhhh, que de bonnes choses dans ta tarte! Et la pâte doit être excellente avec des flocons d'avoine, miam!
je craque sur la tarte mais aussi sur la présentation, 'adore ces moules allongés
"Milooo" dis moi si tu testes la recette! ;D
Merci à tous pour vos mots doux... :)
Bisous & Bonne journée à tous!
Cette tarte est extra, j'adore!!!
Cette tarte est merveilleuse! Je garde la recette de côté pour essayer très très vite!!!
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