31 juil. 2010

Cupcakes rhubarbe, noix de pécan & vanille

Bonjour à tous! ;)
Aujourd'hui je vous présente une recette plutôt originale: des cupcakes à la rhubarbe, noix de pécan et vanille.
Cela fait déjà 3 semaines que je ne n'ai pas posté de nouvelle recette sur mon blog!
A cause des vacances je pars un peu partout et je n'arrive pas à me poser et à mettre mon site à jour! :s
Cependant, j'ai quelques recettes déjà faites que je pourrai vous présenter à la rentrée.
Pour en revenir aux cupcakes, je vous conseille d'essayer ces petites pâtisseries américaines car le résultat est toujours superbe! :)
Par ailleurs, j'ai utilisé de la rhubarbe et des noix de pécan car il m'en restait un peu dans les placards. :P
Puis, la vanille dans le glaçage nous a beaucoup plu car elle se mariait très bien avec les 2 ingrédients principaux.
Néanmoins, cette dernière peut être remplacée par un autre arôme de votre choix comme la violette, rose, noix de coco, etc.
J'espère que cette recette vous aura mis en appétit.
J'ai hâte de connaître vos avis à propos de mon article dans sa globalité! :)
Bonne journée
Ps: je ne serai pas libre pendant 1 semaine car je pars dans les alpes avec l'ucpa. :D

L'origine des noix de pécan :
La 'pacane', ou 'noix de rhla', est le fruit du pacanier (Carya illinoinensis), arbre de la famille des juglandacées, originaire d'Amérique du Nord. C'est un fruit sec (botaniquement c'est le noyau d'une drupe), proche de la noix. C'est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72% de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g. Cependant, les noix de pécan ont une faible proportion d'acides gras saturés.
L' histoire de la noix de pécan remonte au début du 16ème siècle. Originaires des régions Sud-est et centrales des États-Unis et du Nord du Mexique, les noix de pécan furent utilisées à l’état sauvage par les premiers colons.
L’une des premières plantation de pacaniers apparut au 18ème siècle au Nord du Mexique par les colons espagnols et les pères Franciscains..
Au Texas, l’exploitation du pacanier se développe, rapidement car elle est plus rentable que d’autres cultures traditionnelles (le coton par exemple). L’industrie de la noix de pécan prend son essor à partir des années 1880 puis connaît une très forte accélération de 1920 à nos jours.

Voici la recette de mes Cupcakes rhubarbe, noix de pécan & vanille :

Les ingrédients pour environ 10 à 12 cupcakes :

La pâte :

- 112 g de beurre doux, ramolli,
- 112 g de sucre cassonade,
- 112 g de farine,
- 1/2 sachet de levure,
- 2 oeufs,
- 80 g de rhubarbe,
- 80 g de noix de pécan.

Le glaçage à la vanille:
- 115 g de beurre doux, ramolli,
- 225 g de sucre glace, tamisé,
- 1 cuillère à café de vanille liquide,
- Une dizaine de noix de pécan pour la décoration du glaçage.

La préparation :

Pour la pâte :


Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5 ou 6).

Pour commencer disposez vos caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins. (si vous déposez votre pâte dans un moule en acier (etc) sans les cassettes alors beurrez les et farinez les).
Ensuite, dans un saladier (cul de poule, ...), cassez les oeufs et ajoutez le sucre cassonade.
Mélangez très vite les oeufs et le sucre cassonade afin que le mélange blanchisse (et que les oeufs ne cuisent pas).
Puis, mélangez votre farine avec votre levure.
Déposez alors dans la préparation oeufs/sucre cassonade le mélange farine/levure.
Mélangez bien le tout avec votre fouet.
Faites fondre votre beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Versez alors le beurre liquide petit à petit dans votre préparation oeufs/sucre cassonade/farine/levure et mélangez très brièvement.
Découpez alors .
Puis, épluchez la rhubarbe et découpez la en tout petits dés.
Concassez les noix de pécan en petits morceaux et mettez les de côté avec les dès de rhubarbe.
Ensuite, battez la préparation de votre pâte à muffins avec un batteur électrique pendant environ 2 à 3 minutes.
Puis incorporez à votre pâte à muffins les petits dès de rhubarbe et ensuite les morceaux noix de pécan.
Mélangez très brièvement afin que les dès de rhubarbes et les morceaux de noix de pécan soient bien réparties dans la pâte à muffins.
Puis déposez la pâte à muffins au 3/4 dans les petites cassettes à l'aide d'une cuillère à soupe.
Déposez la plaque dans le four et faites cuire les cupacakes rhubarbe/noix de pécan pendant 20 à 25 minutes.

Pour le glaçage à la vanille :
Tout d'abord, laissez ramollir le beurre.
Puis, tamisez le sucre glace et versez le dans un saladier et ajoutez y le beurre ramolli.
Mélangez à l'aide d'une fourchette le beurre ramolli avec le sucre glace.
Versez la vanille liquide et mélangez à nouveau.
Ensuite, versez votre glaçage à la vanille dans une poche à douille (ou dans un sac congélation si vous ne disposez pas de poche) à l'aide d'une maryse.
Mettez la poche à douille (ou le sac congélation) dans le réfrégirateur pendant 15 minutes afin qu'elle soit plus facile à manipuler lors de la décoration des cupcakes.
Puis déposez le glaçage à la vanille sur les cupackes rhubarbe/noix de pécan.
Pour la touche finale, déposez une noix de pécan sur le déssus sur glaçage à la vanille de chacun des cupcakes.
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Bonne dégustation !! ;)
Prochaine recette : Tarte aux fraises & la pistache ou Tarte porteloise ...
Je viendrai vous rendre visite sur vos blogs dès mon retour de l'ucpa! =)
Bisous, Clémence.

50 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

j'aie beaucoup tes associations de saveurs et c'est vrai que les cupcakes sont toujours bien appréciés. C'est vrai aussi que ce n'est pas facile de tenir son blog à jour pendant les vac (âr exemple moi je travaille) donc je te souhaite de l'éclate à gogo car l'ucpa c'est pas des rigolo =)
bis bis

Victoria a dit…

Génials tes cupcakes! Je craque toujours pour les cupcakes, mais là, j'avais jamais vu ce mélange de saveurs et j'aime bien l'idée! Et puis, avec tes photos, j'ai qu'une envie, c'est de prendre une bouchée avec tout ce beau glaçage à la vanille... Très réussi!

Bon week-end :)

Elisabetta a dit…

particolarissimi e bellissimi, questi cupcakes,Clem!!!sei stata bravissima^;^ le noci pecan non le avev mai viste..devono essere squisite!!buon weekend cara ed un bacione :-*

Gourmandises Chroniques a dit…

Bon ben je suis toujours pas rhubarbes mais je t'avoue que tes photos me donneraient presque envie, elles sont superbes : Bonnes vacances :-)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'aime beaucoup !
Bisous et bon dimanche !

Maiwenn a dit…

Tout simplement magnifique ! bon dimanche !

Audrey... a dit…

superbes, magnifiques tes cupcakes ! un chef d'oeuvre !!!!

Mimi a dit…

Lovely cupcakes!
Mimi

Heart Of Wild a dit…

Ces cupcakes sont vraiment magnifique et l'association avec la noix de pécan doit être délicieuse !

Cécile a dit…

Ils sont superbes tes cupcakes! les saveurs se marient très bien et sont originales ensemble! J'adore la rhubarbe et suis sensible à tous les dessert qui peuvent en contenir alors tes cupcakes me plaisent beaucoup! Bises!

cannelle68540 a dit…

ils sont terribles, les saveurs et le style, tout est parfait!

annebetty a dit…

Tes cupcakes sont très tentants , pire une vraie tentation et ce mariage de saveur me laisse rêveuse! je goûte volontiers à tes jolis cupcakes!
bonne vacances alors et à très vite!
bises

Chrystel a dit…

Ils ont l'air absolument délicieux tes cupcakes. Le mélange de saveurs me semble extra.
Bises
Chrys

pommes cannelles a dit…

Hummm noix de pécan ! comment résister...
Ils sont très réussis

Pillow Kitchen a dit…

C'est superbe Clém', toutes ces saveurs ensemble pour un résultat hyper appétissant !

fimere a dit…

ils sont sublimes tes cupcakes
je n'ai jamais essayé ce mélange de saveurs mais ça doit être exquis
bisou et bonne journée

lolo a dit…

à tomber tes cupcakes! un vrai délice à chaque bouchées! bisous

Mélanie a dit…

Bonsoir Clem',
ces cupcakes sont à tomber!!!
bonne soirée,
Mélanie

christèle a dit…

super délicieux ces cupcakes , je croquerais bien dans un
bravo

Rachana a dit…

Delicious cupcakes! Looks lovely!

Anonyme a dit…

Le côté acidulé de la rhubarbe, le croquant de la noix et la douceur de la vanille, quel équilibre de saveurs!!! Miamm

une cuillère pour les délices a dit…

"Anonyme", merci beaucoup pour ton adorable message! :')
Merci aussi à vous tous pour vos compliments alors que je n'étais pas là pour rendre visite... :S
Bisous & Bonne soirée

Babeth De Lille a dit…

très tentant!....je vois que tu es rentrée, j'espère que les vacances ont été agréables!....

Easy kitchen a dit…

pas de vacances avant octobre donc facile de regarder les autres blogs pour moi et de découvrir le tien

clquipopotte a dit…

Profites tout plein de tes vacances ...
A tout vite !
CLquipopotte♥♥♥

GourmanDenise a dit…

Maaagniiifiiique...
en plus j'adore la rhubarbe sous toutes ses formes, donc tes petits cupcakes sont fait pour moi :-)
D'ailleurs, je t'en pique un au passage pour mon petit café.
Bises et merci de ta visite.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, je salive devant tant de gourmandise! Cette association est du tonnerre et tes cupcakes sont si jolis!

Bises et bon WE,

Rosa

Riri-cuisine a dit…

Sublime! J'adore ton blog les photos y sont magnifiques! Bonne continuation, je reviendrais!

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour vos visites et vos adorables messages! :')
Bise & Bonne soirée

cathy a dit…

Ils sont terribles tes cupcakes, j'adore tes associations de saveurs qui le rendent si gourmands!!
Bisous, bon week-end

poucinette a dit…

Beau cupcakes !!!!! bises

Valérie a dit…

Un seul mot " DÉLICE " pour les pupilles et je n'en doute pas les papilles, tes photos sont superbe , elles donnent envie de tendre la main pour récupérer cette gourmandise
Je te souhaite une belle journée
Valérie

alberie26 a dit…

L'été n'est pas fini, il faut en profiter ! du coup nos petits blogs attendent septembre avec impatience lol je comprend ! Il sont magnifiques tes cupcakes, trés gourmands et originaux :) bravo bisou

veb a dit…

C'est une belle association que tu nous présentes là, parfumée, fruitée, que demander de + à part peut-être les goûter. Bonne continuation et à bientôt bien cordialement

Nadji a dit…

J'aime beaucoup.
Très jolie présentation.
Bonne fin de vacances et à bientôt.

Lilie a dit…

J'aime les associations que tu as choisies, l'acidité de la rhubarbe doit être bien contrebalancée avec la douceur de la vanille et les noix de pécan. Bravo pour cette chouette recette !

Pauline a dit…

Très belle réalisation!
ça me donne très envie!

Payette6202 a dit…

Poulalala son magnifique tes cupcakes!! J'en veux!!!

chouya a dit…

J'adorerais !

*** Bises

Eléonora a dit…

Je pense qu'il n'en reste plus..mais je me régale avec tes belles photos...Bon wek-end !

sophie a dit…

Bonjour Clémence,

Très jolie recette, fort alléchante !!
j'adore les cupcakes et celles ci sont fort envie
biz
sophie

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont juste superbes ! Je reviens juste de Londres et tes cupcakes pourraient sans problème se trouver dans les meilleurs boutiques ! ;o)
Bises et bonne fin de vacances
Hélène

L a dit…

j'ai envie d'en croquer un !
De retour de vacances, je découvre avec plaisirs mes nouveaux commentaires ! Merci

chloe a dit…

Tes cupcakes sont superbes !!

Valérie a dit…

Magnifiquement réalisés et très gourmands, j'aime
Je te souhaite un agréable dimanche

Valérie

Mama Yéti a dit…

Magnifiquement originaux! J'adore ta présentation et association de saveurs qui sort vraiment de l'ordinaire. Ta venue a été une belle occasion pour moi de découvrir ton blog! A bientôt!

ana a dit…

humm, trop bon!et super jolis aussi!bonne journée

ToqUE ET pOPOTE a dit…

Miam Miam!

poucinette a dit…

BEAU DIMANCHE LA MISS !!!!!! bisou !!!! :)

Lili a dit…

Miam trés gourmands ces p'tits cupcakes^^
J'aime beaucoup ton blog trés sympa !!