Bonjour à tous! =)
Aujourd'hui je vous présente ma toute nouvelle recette sucrée: mon Crumble brugnons, pistaches & miel.
J'ai réalisé cette recette car je souhaitais participer au concours organisé par Je dis M. sur son blog.
[Il s'agit du " KKVKVK #36 ".]
J'ai réalisé cette recette car je souhaitais participer au concours organisé par Je dis M. sur son blog.
[Il s'agit du " KKVKVK #36 ".]
Au départ je ne savais pas bien à quoi allait être ce crumble...
Puis ayant plusieurs brugnons qui commençaient à devenir mûres chez moi, j'ai alors décidé de les utiliser dans ma recette.
Il me restait aussi quelques pistaches non salées donc j'ai décidé d'ajouter à ma pâte au crumble.
(L'association brugnons/pistaches ne pouvait qu'être interessante...)
Puis ayant plusieurs brugnons qui commençaient à devenir mûres chez moi, j'ai alors décidé de les utiliser dans ma recette.
Il me restait aussi quelques pistaches non salées donc j'ai décidé d'ajouter à ma pâte au crumble.
(L'association brugnons/pistaches ne pouvait qu'être interessante...)
Pour sucrer un peu mes fruits j'ai ajouté du miel au tout dernier moment.
Enfin, cette recette réalisée dans l'instant a eu un véritable succès!
Tout le monde s'est régalé. Alors voilà pourquoi je l'ai utilisée pour le concours. :)
Je me suis inspirée pour la base crumble du magasine "elle" et je compte bien recommencer mais cette fois-ci avec d'autres ingrédients... :D
Pour finir, j'espère que cette recette vous aura donné faim et que les membres du jury auront un avis positif (tout comme ma famille...). :')
Passez une délicieuse soirée...
Le brugnon est le fruit du brugnonier (Prunus persica var. nucipersica), une variété de pêcher. C'est une drupe qui se distingue des pêche, nectarine et pavie par sa peau sans duvet et son noyau adhérent. La chair du brugnon est blanche ou jaune selon les variétés, sa peau présente une couleur rouge-orangé tirant sur le bordeaux.
Au milieu du XIXème siècle, le terme brugnon était utilisé pour dénommer toutes les pêches lisses. Le mot nectarine est entré dans la langue française à partir de l'anglais.
Le terme brugnon est alors utilisé lorsque le noyau adhère à la chair, tandis que le terme nectarine est utilisé lorsque le noyau est libre. En anglais, et dans d'autres langues, seul le terme nectarine existe, indépendamment de l'adhérence du noyau.
Le brugnon, que l'on confond souvent avec la nectarine, proviennent d'arbres issus du pêcher et créés par le génie humain.
Il n'existe pas de nectarinier, ni de brugnonier à l'état sauvage.
- Saison idéale : mai à fin septembre -
- Apport énergétique : 40 Kcal pour 100 g -
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La recette de mon crumble brugnons, pistaches & miel :
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Les ingrédients pour 6 personnes :
La pâte à la pistache:
- 100 g de beurre,
- 100 g de farine,
- 100 g de pistaches,
- 100 g de sucre cassonade.
La garniture :
- 6 brugnons,
- 6 cuillères à soupe de miel.
La présentation :
- 12 pistaches.
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La préparation :
Pour la pâte à la pistache :
Pour commencer, déposez les pistaches non salées dans le récipient du robot.
Mixez les pistaches jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Ensuite, coupez le beurre froid en morceaux.
Déposez les dès de beurre froids dans le récipient du robot.Puis ajoutez la farine tout en la tamisant ainsi que le sucre cassonade.
Mixez votre préparation coups-sur-coups jusqu'à ce que vous obteniez une pâte similaire à de gros grains de sables.
Déposez la pâte à la pistache dans du papier sulfuriez et roulez la en forme de boudin.
Mettez cette base de crumble/pistache au réfrégirateur pendant 1 heure.
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Pour la garniture :.
Préchauffez votre four à 180°C.
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Pelez les brugnons, dénoyautez-les et coupez-les en dès.
Beurrez alors vos petites moules.Déposez les dès de brugnons dans le fond de vos ramequins.
Recouvrez vos dès de fruits de miel (environ 1 cuillère par ramequin, en fonction de sa taille).
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Puis sortez la pâte à la pistache du réfrégirateur.
Faites en des tranches épaisses à l'aide d'un couteau.
Concassez les très brièvement en forme de gros grains de sables.
Déposez alors ces morceaux de pistache sur votre préparation brugnons/miel.
Puis enfournez les crumble pistaches, brugnons, miel dans le four pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
Bonne dégustation! :)
Prochaine recette : Le goûter des enfants (concours) ...
60 commentaires:
Je me régale rien qu'à la lecture des ingrédients alors j'imagine à la dégustation !
*** Bises
Ce crumble doit être délicieux!
Bonne soirée
Pas étonnant que ton crumble ait eu du succès ! Nul doute qu'il me plairait aussi ! Bon week end Miss Délices :-)
Superbe et délicieux crumble. J'adorerais aussi !
Bisous et bon WE
Le crumble est un des mes desserts préférés, peu importe avec quel fruit il est fait. J'avoue que le tiens semble particulièrement bon! J'adore le mélange de saveurs que tu as utilisé. Bravo :)
superbe crumble ,bonne association
dejà tester avec les pistaches c'est un régal
superbe
bon samedi
Coucou !!!!
Mia miammmmmm! comme d'hab !!!!!!!!
Bonne journée Tété
Ce crumble est extra , avec du miel et des pistaches ce doit être une vraie réussite , en tout cas moi ce sont des saveurs qui me plaisent beaucoup !
bravo et bonne chance pour le KKVKVK !
bisous Clém!
bon week end!
Très gourmande cette variante ! j'aimerais aussi.
j'adore toute les crumbles et le tien ne devrait pas faire exception !!pierre
difficile de résister devant un tel crumble, tu as utilisé des saveurs qui me séduisent énormément
j'aime beaucoup
bonne journée
Belle association!
j'adore les crumbles : salés et sucrés.
Ta version doit être très bonne
j'adore les crumble et je retiens cette recette, merci pour ces belles recettes
bonne journée
Tous ces ingrédients ensemble, ça ne peut qu'être super bon ! Bises et bon dimanche !
Quelle belle association gourmande !!! miammm
manue
Crumblement gourmand !
Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥
Belle association de gouts pour un crumble gourmand!...bravo l'artiste!
Merci beaucoup pour vos adorables messages! =)
Merci beaucoup tété! ;)
Et puis merci aussi à "cath" pour son passage.. :')
Bise & Bonne soirée!
moi il me plait beaucoup ton crumble, du plaisir déjà à la lecture et encore plus à la dégustation, j'en suis sûre !!!
excellent crumble bien appétissant !!!!!!! excellent lundi !!!!! :) bisous !!!!!! :)
Ton petit crumble a vraiment l'air savoureux...
A bientôt
Bises et merci de ton petit coucou
miam miam, je ne me lasse pas des crumbles, il doit-être très bon!bonne journée!
Oh cette association me semble vraiment très appétissante ..! Merci bien pour l'idée ^^
je suis contente que tu participes aussi :) quel beau crumble !! une tuerie ! lol Bisou
Un très bon mélange pour ce crumble...chouette !
A bientôt
J'aime beaucoup ce mélange de saveurs dans un crumble. Belle photo et belle recette !
Un crumble plein de saveurs, bonne chance pour le concours :)
Une gourmandise qui en fera craquer plus d'un(e).
Ce crumble doit être délicieux.
Bonne semaine et à bientôt.
Il n'y a pas de raison qu'il ne plaise pas au jury ce beau crumble. il semble succulent.
Merci de ce beau régal
Chrys
tres appétissant ton crumble
jolie association de saveurs
bravo !
bise
BREE
Une délicieuse création! Impossible de résister à l'appel d'un crumble...
Bises et bon mercredi,
Rosa
Pour moi, ce serait sans pistaches, je ne suis pas fan!
Un crumble qui sort de l'ordinaire
Une chouette recette et une jolie photo à l'ambiance rustique qui fait très envie !
Je t'en chiperais bien au passage ! bonne journée !
J'adore les crumbles, celui-ci a l'air délicieux... La pâte de pistache, miam...
Merci beaucoup pour votre passage... :)
Bise & Bonne journée
un délice ton petit crumble! belle participation! bises
Bonjour Clémence,
J'aime beaucoup les crumbles. Le tien doit être particulièrement délicieux avec les brugnons avec le miel.
Un pure douceur irrésistible.
Excellente din de semaine,
Gros bisous,
Patricia - La Table de Pénélope
waouuuu, ce crumble est très original
Un divin régal....
C'est fameux j'adore!
Très original, j'aime beaucoup!!!
Bonne journée
Bonne chance pour ce concours, j'espère que cette superbe recette gourmande et gourmette te portera chance! bonne journée!
C'est trop gourmand !!! Je salive !!
j'adore les crumble et celui ci semble parfait
miam, il me plait bien ton crumble
Hummm tout ce que j'aime....Bisous....
mmh, un beau et bon crumble, qui rappel un peu l'été ...
Miam, ça donne envie !
OHHHH MERCIIII MON COEURRRRRR !
<3
LEs photos sont vrmt magnifiques et cette recette je l'applique direct Dimanche c'est sure je vais faire ! En tout cas elles snt vrmt très appetissantes! :D
Bisouuus
<3
Merci beaucoup ma chérie, pour ton passage! ;)
ça me touche beaucoup..
Je t'aime! <3 <3
Belle idée :D
J'adore les crumbles, bonne idée les pistaches, miam!!!
A voté ;o) Joli crumble !
Bonne journée.
Christophe
Bravo Clémence! :D
Ce crumble a l'air délicieux!
J'adore les crumbles, ta croute est bien dorée, plutôt épaisse. Tout comme j'aime.
Un crumble terriblement appétissant !
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