11 févr. 2011

Mes ravioles au curry, garniture au saumon et fromage blanc, sauce crémeuse au citron vert et cacahuètes :


" La raviole trouve ses origines dans la cuisine de l’antiquité romaine.
« Rissole » à cette époque, elle devient « Raviole » au XIIIème siècle quand, en période de carême, les légumes (notamment la rave) remplacent la viande dans la farce.
Peu à peu, la composition de la raviole évolue pour aboutir à la formule que nous connaissons aujourd’hui : une pâte composée de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.
Au début du XXème siècle, on ne les confectionne plus en famille mais on fait appel à des «ravioleuses» professionnelles.
Aujourd’hui, la raviole est reconnue comme un produit du terroir gastronomique de très haute qualité et on la trouve sur les tables des plus grands chefs. "

La recette des ravioles au curry, garniture au saumon et fromage blanc, sauce crémeuse au citron vert et cacahuètes :
Je me suis inspiré du livre mabarout: mes ravioles.

Les ingrédients pour 4 personnes :

La pâte à Ravioles :
- 250 g de farine,
- 1 oeuf,
- 8 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de curry.

La garniture au saumon et fromage blanc :
- 2 tranches de saumon fûmé,
- 150 g de fromage blanc,
- 1 1/2 cuillère à soupe de gruyère râpé,
- sel,
- poivre.

La sauce crémeuse au citron vert et cacahuètes :
- 30 cl de crème liquide,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de citron vert,
- 1 cuillère à soupe de fromage râpé,
- 4 cuillères à café de cacahuètes,
- sel,
- poivre.



La péparation :

La pâte à ravioles :
Pour commencer, tamisez la farine puis cassez l'oeuf et battez-le en omelette avec l'eau.
Mélangez la farine avec le sel et le curry tamisé.
Ajoutez l'omelette e pétrir très longement de façon à obtenir une pâte très souple, de la texture du lobe de l'oreille.
Laissez alors reposez la pâte pendant 30 minutes.
Puis divisez la pâte en huite de manière à obentir huit petites boules.
Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boules au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir 8 feuilles très fines.
Si vous dispoez d'une machine à pâte italienne, passez chaque feuille dedans pour l'affiner au maximum.
Il s'agit en effet d'obetnir la feuille de pâte la plus fine possible.
.

La garniture au saumon et fromage blanc :
Versez le formage blanc dans un bol.
Coupez les tranches de saumon en très fines lamelles et versez-les dans le fromage blanc.
Salez et poivrez votre préparation.

Préparer les ravioles :
Déposez délicatement la fine tranche de pâte obtenue sur le moule, en fonçant la pâte dans les empruntes.
Farcir les empreintes d'une petite quantité de farcé.
Recouvrir le tout d'une seconde feuille de pâte.
Passez encuite le rouleau à pâtisserie sur la plaque afin de marquer les ravioles.
Récupérez la plaque et coupez-la en deux puis soudez les bords avec le dos de la lame d'un couteau.

Pour la sauce :
Emincez finement un oignon.
Dans une petite casserole, faitez fondre l'oignon dans de l'huile.
Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide.
Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajoutez le citron vert et le fromage râpé.
Faitez boullir une grande quantité d'eau dans une casserole avec le sel.
Pochez 2 minutes les plaques de ravioles coupées en 2, les unes après les autres.
Egouttez les ravioles sur du papier absorbant puis disposez-les dans les assiettes.
Versez sur les ravioles la sauce crèmeuse au citron vert et déposez quelques copos de cacahuètes.
Servez immédiatement.
.

Prochaine recette : Surprise de la St Valentin .. :)

68 commentaires:

TéTé a dit…

Coucou !!!!!!
Je suis la 1ère à te souhaiter de belles vacances !
Bravo pour ton succès à CMH....
Je penserai à toi le 15 !!!!!!
Miamm Les ravioles, j'adore !

Eleonora a dit…

dit donc! ça a l'aire délicieuse!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un petit délice ces ravioles !
Bisous et bon WE

Minimirabelle a dit…

Raffiné, élégant, savoureux! Bravo!

L'étudiante a dit…

J'adore ce livre, les ravioles me manque. Une très belle recette en tout cas ! Il faut que j'en refasse quand je rentre chez moi, j'ai plein de nouvelles idées, et je testerais bien ta sauce !

Mathilde a dit…

Wahouuu, un vrai plat de pro, j'adore faire moi-même les ravioles, on met ce qu'on veut dedans =)
Bisous!

Caroline a dit…

ouah !
c'est de la torture de voire ça .. c'est une superbe recette pleines de saveurs comme je les aime !
j'aimerai bien tester en tout cas, bises
caro

Patricia a dit…

Bonsoir Clém,
Je suis en totale admiration devant tes ravioles au curry... Félicitations.
Elles doivent être vraiment exquises avec le saumon et la sauce au citron vert-cacahuètes.
Une association détonnante et étonnante.
Très bon week-end... Et excellentes vacances.
Bises,
Patricia

Kim a dit…

Superbes tes ravioles Clémence. La garniture a l'air extra!

Elisabetta a dit…

wowwwwwwwww!!!!!che meraviglia,Clem!!una coccola esageratamente gustosa,per il palato!!!!complimenti,cherie e buon weekend!!baci :-*

sarah a dit…

un regal ces ravioles! bisous

Sirop Grenadine a dit…

C'est magnifique de présenter ces ravioles en plaques, je suis vraiment fan ! Tu as du te régaler car je bave devant !

Chic, chic, chocolat a dit…

Ca, c'est le genre de plat que j'adore!

Cécile a dit…

Whaou!!! quelle originalité! ça doit être exquis! et la présentation en plaquette c'est sympa! Bon week end! bises!

Antoine a dit…

MAgnifique ! En plus les cacahuètes doivent donner un p'tit croquant que je devrais bien apprécier !

fimere a dit…

l'ajout des cacahuètes me tente beaucoup, ça ne peut être qu'excellent
bonne soirée

Mathilde a dit…

Tu es une vraie pro!
Bravo

pierre a dit…

ça l'air délicieux avec cette sauce bien légere !!pierre

Des citrons et du soleil a dit…

Hummm en voyant les photos ça fait trop envie !

Anonyme a dit…

Tu as bien travaillé, ton plat a l'air tout bonnement délicieux. Bises à toi Clémence!

fabrice a dit…

oh la la un régal ces ravioles
j'adore
bonne soirée

pommes cannelles a dit…

j'aime beaucoup les ravioles.
Ta version doit être très bonne.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Que de saveurs merveilleuses! J'aime beaucoup cette sauce.

Bises,

Rosa

Annick a dit…

Une recette bien savoureuse avec un mariage des goûts tout aussi délicieux. Bravo! Très bon dimanche.

Lilie a dit…

Quelle belle réussite ! Dommage que je ne sois pas équipée pour faire des ravioles...

RANOUZA a dit…

tres tres reussies, super original, je me met a table ok?
Bisous

chouya a dit…

Clémence tu ne cesseras jamais de m'étonner ! tu vas devenir une grande chef !
*
**
*** Bon dimanche
**** et à bientot !
**** Chouya

RoseAndCook a dit…

Alors là je vais me contenter de regarder et saliver car je trouve ça très courageux de faire soi meme la pate à ravioles !!! Au curry en plus, un grand miam !

oum mouncifrayan a dit…

les photos sont très alléchantes, merci

Unknown a dit…

Super ce plat il me donne envie, gros bisous!!

Lilouina a dit…

wow !!! ton blog est superbe !!! et tes recettes aussi !!!
bravooooooo !
merci d'être passée chez moi, je suis ravie de découvrir ton blog !

marianna franchi a dit…

MA che belli!! E poi sono di un buono!Un abbraccio e complimenti

agnes a dit…

c est la première fois que je vois les ravioles servis non détachés!!!j aime l'idée des cacahuetes avec la sauce!!
bonne journée :)

Val a dit…

Oh! toi aussi tu fais dans les pâtes fraîches. Je reviendrai souvent te voir alors! Bisous

Bonpourlespapilles a dit…

Superbes ces ravioles ! Et pile à l'heure du déjeuner en plus !!! Franchement, ça me fait très envie :) Merci pour le partage et bonne journée !!!

betsa a dit…

Tu as dû y passer un sacré temps; j'ai déjà tenté les raviolis mais il faut tellement de temps que je réfléchis à 2 fois avant de me lancer..Bravo en tout cas pour cette belle réalisation et bonne semaine!

Pauline a dit…

Très sympathique comme recette!

Heart Of Wild a dit…

Je ne me suis pas encore lancé dans la confection de Ravioles, mais j'avoue que les tiens sont très réussis. Cela donne envie !

Miamana a dit…

Une vraie petite merveille toute en saveur... Bravo ma belle!

boljo a dit…

Ces ravioles ou rissoles sont très réussies, excellent idée d'avoir présenté toute la plaque. Il faudra que je m'équipe de ces moules, ta réalisation donne envie de les faire soi-même.

lydie a dit…

bravo ,d'avoir fait tes ravioles car c'est beaucoup de travail mais quel plaisir de les déguster ensuite!!!!

lolo a dit…

quel délice tes ravioles! tu es une vraie chef!!! bravo! bisous

boopcook a dit…

AH ! sa sa me dit bien sa a l'air super super bon !

Pillow Kitchen a dit…

C'est hyper appetissant, je passerais bien a table tout de suite !!! Bises et bonne soiree !

RANOUZA a dit…

Merci pour le lien dans les favoris, c'est super sympa, ça va s'en dire que je t'ai rendu la pareil! Bienvenu dans les blogs que j'aime!! meme si il ne figurait pas ds la liste je te rend souvent visite c'est une juste un oubli , rectifié a présent!

Bonne soirée

Bise

amour de cuisine a dit…

ils sont magnifiques, et surement trop bons
bravo pour cette belle realistaion

bree a dit…

superbe
j'adore les arvioles !

alberie26 a dit…

Sympas la présentation ! j'aime beaucoup :) Bize et belle soirée !

Doria a dit…

Les ravioles maison, quel régal !
Très belle recette avec de très bonnes saveurs !
Je te souhaite une très belle soirée de Saint-Valentin,
Bisous, Doria

Toque et Popote a dit…

houlà! tu nous gâtes! J'adore tes ravioles...rigolo car je viens d'en faire pour le repas de ce soir!

Chrystel a dit…

Tes ravioles me semblent absolument délicieuses. Elles me donnent faim et me font super envie. Merci
Chrys

C&G a dit…

ils sont super beaux et de plus très bonne association! Giorgia & Cyril

fabienne a dit…

Quel travail !!! bravo. Elles sont superbes tes ravioles et elles doivent être extra avec ces saveurs. Encore bravo. Bises I

BenCo a dit…

Houuu, la faignante, elle n'a pas détaché ses ravioles ;o) ... par contre, j'aime bien les pancakes à la pistache précédemment présentés ;o)

anaïck a dit…

miam miam, elles sont très réussies!tellement bon le fait maison!bises Clem!

Séverine a dit…

C'est une belle réussite !!!

kroline a dit…

superbe....
un concours sur le theme de chocolat sur mon blog, ainsi que sur la newlestter et la page j aime de mon facebook des cadeaux a la clé

a bientot pour peut etre ta participation
concours ouvert jusqu'au 22 fevrier
bisous

ManueB a dit…

quel beau plat de raviole, j'adore... miammm

manue

amandine a dit…

j'adore les raviole. et des faites comme ça, ça doit être encore meilleur !!

stef de fla a dit…

Je suis jalouse: je n'ai encore jamais fait de ravioles et j'adore la garniture et la sauce des tiennes.

Cécilou a dit…

re
j adore particulièrement les ravioles, je retiens l idée de les faire au curry ça peut etre super bon, bonne idée
cécilou

gourmandelise a dit…

Un régal ces ravioles avec une telle garniture!!
Miam!!

Fée d'Hiver a dit…

Quel délice! Bravo!

c-line79 a dit…

J'imagine le délice que cela a du être!
Bravo!!

carocook a dit…

ouaw superbe recette félicitation c'est beau et surtout ca donne terriblement envie !!

mandyline a dit…

Mumm tu me fait trsè envie là !

chef cuistot a dit…

Plutôt raffiné ce plat finalement. J'aime bien. Je retiens aussi l'idée du curry dans la pâte.

LadyMilonguera a dit…

Des raviolis bien savoureux... je suis fan !