1 avr. 2011

Brioche huile d'olive, sésame et sucre en grains :

Bonjour à tous!
Aujourd'hui je vous présente ma toute première recette de brioche à l'huile d'olive, sésame et sucre en grains.
C'est la première brioche que j'aie réussie car celle de Pierre Hermé n'était pas montée (probablement parce que je n'avais pas utlisé la bonne poudre levante).
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur elle à table: ici.
La brioche est vraiment déliceuse! Il faut biensûr apprécier l'huile d'olive car elle remplace le beurre dans cette brioche.
Je vous conseille de l'essayer parce qu'elle est tellement bonne avec une bonne confiture!
(Pour moi c'est de la confiture abricot alégée.)
Je vous souhaite une très bonne dégusation! :)
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L'origine de l'huile d'olive :
L'huile d'olive est la matière grasse extraite des olives (fruits de l'olivier) lors de la trituration dans un moulin à huile.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité : les Grecs anciens et les Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine (à l'origine de la cuisine méditerranéenne) et pour leurs produits cosmétiques, ainsi que les Hébreux pour allumer leur chandelier.
Elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire et elle permet de lutter contre le cancer du sein. Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson.
La France importe plus de 95 % de sa consommation, environ 90 000 tonnes, principalement d'Espagne, d'Italie et de Grèce.



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Brioche huile d'olive, sésame et sucre en grains :

Les ingrédients pour 1 brioche :
- 1,3 dl de lait,
- 550 g de farine,
- 80 g de sucre en poudre,
- 2 oeuf
s,
- 1 cuillère à soupe de graines de
sésame,
- 1 bouchon de vanille liquide,
- 1 carré de levure de boulanger
1/2 cuillère à
café
de sel
- 1,5 dl d’huile d'olive,
- 1 jaune d’oeuf,
- sucre en grains.


 La préparation :

Pour commencer, faites tiédir le lait. (environ 45°C)
Puis délayez le carré de levure dans le lait tiède pendant environ 15 minutes.
Mettez la farine tamisée dans un grand bol.

Ajoutez le sucre, les oeufs un à un, la levure gonflée dans le lait puis le sel.
(Il est mieux de ne pas mettre la levure et le sel en contact au départ.)
Incorporez alors les graines de sésame, la vanille liquide et, enfin, l’huile d'olive.
Malaxez bien tous vos ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.
Allumez ensuite le four à 200 °C (thermostat 6 1/2).
Laissez alors reposer la pâte à brioche pendant 30 minutes afin qu’elle gonfle.
Partagez la pâte en trois parts égales puis déposez les 3 parts dans un moule  cake en silicone (ou dans un moule à cake beurré et fariné).
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la brioche de jaune d’oeuf battu.
 Parsemez-la de sucre en grains.
Puis glissez la brioche au four pendant 20 minutes.
Si elle n'est pas assez cuite, déposez un feuille de papier sulfurisé sur la brioche et enfournez-la pendant 10 minutes environ.
Sortez la brioche à l'huile d'olive et au sésame du four puis laissez la refroidir.
Maintenant vous n'avez plus qu'à la déguster nature ou avec de la confiture, pâte à tartiner, etc.


Bonne dégustation! =)
Je remercie énorément Chloé du blog les gourmandises de Chloé pour avoir réalisé la recette de mes religieuse PM, crème pâtissière à la framboise et glaçage au chocolat blanc.
Je vous conseille d'aller faire une visite sur son délicieux blog ici! =)

J'aimerais participer au magazine #2 Yummy avec cette recette. Voici le logo:
Prochaine recette : Sablé sarrasin, confit d'oignons, légumes au miel et quenelle de chèvre...

74 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Jolie brioche..pour moi avec de la myrtille (lol)
Bisous

Doudoute a dit…

elle est magnifique cette brioche, j'en prendrais bien une tranche au petit déjeuner !

delices eyes a dit…

Une très bonne brioche.
Bonne journée

Mandyline a dit…

ça à l'air pas mal du tout !

Minimirabelle a dit…

Première fois que je vois une brioche à l'huile d'olive! Super originale! j'ai bien envie de l'essayer car la tienne donne envie!

Laura_Cookie a dit…

Très belle brioche et très appétissante! Et tes religieuse, un pur délice rien qu'à les regarder! Merci pour ta visite! Bonne journée

Julie a dit…

C'est très original comme recette, mais ça a l'air délicieux !

Babeth59 a dit…

quelle bonne idée à l'huile d'olive!...je l'utilise de plus en plus en pâtisserie, mais je n'ai pas encore tenté la brioche...je garde ta recette, merci!

Mimi a dit…

Lovely little cake.
Mimi

christine a dit…

Jolie!!! ce sera avec confiture pour moi, miam!!!

Mathilde a dit…

Un jour il m'est arrivé de vouloir faire une brioche et il n'y avait plus de beurre dans le frigo!
La prochaine fois, je saurais quoi faire ;)

Eleonora a dit…

elle est très belle et à a l'aire superbe. ça doit avoir un gout particulier très méditerranée.
bises

Mélanie a dit…

Elle donne envie ! Dommage que la boulange ne soit pas mon grand truc...

Gen a dit…

Magnifique ta brioche! Parfait pour le petit dej! Je n'ai jamais testé à l'huile d'olive mais je suis sure que ça apporte un petit plus!

ratiba a dit…

elle est magnifique la brioche avec une bonne confiture je ne dis pas non je met tas recette de coté merci du partage bisous

Kim a dit…

Elle est absolument superbe cette brioche et clairement, l'huile d'olive doit lui donner un super goût! Tu me donnes envie de l,essayer!

Pillow Kitchen a dit…

Au petit-dejeuner... ca doit etre un vrai regal... les photos donnent envie de s'y mettre tout de suite pour la regaler demain matin :-) Bises

poucinette a dit…

J0LIE BRI0CHE cela fait envie ma belle /// BISES et b0n jeudi

PtiBoo a dit…

Quelle belle brioche et bien moelleuse en plus, j'adore!!! gros bisous et bonne journée

caroline a dit…

elle a l'air super moelleuse !
j'adore cette recette, de beaux parfums subtils et avec une bonne marmelade, un régal au petit déjeuner ...
bisous ma belle, caro.

celinekuisine a dit…

j'aime bcp ta brioche.. ainsi que ton blog..
bisous

Sirop Grenadine a dit…

C'est une brioche superbe ! A en faire palir Marie Antoinette ^^

Annick a dit…

Une brioche avec de telles saveurs ne peut que me ravir. Bisous & bonne fin de semaine.

chesapeake a dit…

bien originale avec l'huile d'olive j'adore!

Heart Of Wild a dit…

Je vois souvent des recettes sucrées à l'huile d'olive,et cela m'interpelle, je ne la cuisine qu'en salé, il faudra que je me lance pour voir !
Sinon, tu as reçu mon dernier commentaire (pour la question) ?!
Bonne fin de journée !

ManueB a dit…

J'aime beaucoup l'idée de mettre de l'huile d'olive, c'est à essayer, je viens de faire une brioche mais en version classique (lait et beurre).

CEtte brioche est superbe, bravo !!! miammm

manue

agnes a dit…

hummm...on a envie d'y gouter!!!!
bon week end :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un magnifique brioche! Originale et si tentante.

Bises et bon WE,

Rosa

Val a dit…

A en juger par les photos, vous avez dû vous régaler! Bisous

Miamana a dit…

Une jolie brioche bronzée... Bises...

Carmencita a dit…

Magnifique brioche bien dorée. L'huile d'olive ne me gène pas, je l'utilise pratiquement partout.Bonne soirée

Carmen

alberie26 a dit…

Magnifique ta brioche, c'est la première fois que je vois l'utilisation de l'huile d'olive dans une brioche !! je note :) bisou

Boljo a dit…

Cette brioche a une texture serrée qui donne envie, je suis très confiture d'orange en ce moment, elle irait bien avec.
Je viens de rater en partie la brioche que je viens de faire façon kougelhopf pour l'arroser de rhum façon baba à l'ancienne. Elle est en train d'imbiber mais je crois qu'elle n'est pas montée suffisamment.
Une bonne occasion de ré-essayer avec ta recette.

BenCo a dit…

Je vois que nous épluchons le même bouquin ... Tu vas pouvoir tenter le pain perdu maintenant ;o) C'est vrai qu'il n'est pas mal ce livre, infiniment ...

Mathilde a dit…

Une bien belle brioche peu ordinaire. Merci

Hélène (Cannes) a dit…

Elle est superbe, ta brioche ! Et puis l'huile d'olive en boulange, ça marche toujours très bien !
Bisous
Hélène

Alina a dit…

Magnifique ta brioche, j'aime tout dans ton blog: les recettes et les superbes photos. Merci pour ta visite et bonne continuation!

alaro a dit…

quelle belle brioche... faite avec de l'huile d'olive il faut que je teste ;-)

chloe a dit…

Merci beaucoup pour le petit mot sur mon blog !

Super ta brioche

sarah a dit…

jolie brioche!! bisous

gourmandelise a dit…

Elle est vraiment très belle cette brioche bien gonflée et dorée!
Très belle réalisation!

Leila a dit…

Géniale cette brioche est pour moi ^^
Très bon dimanche à toi.
Bisous.

Anonyme a dit…

Magnifique brioche, c'est parfait pour un bon petit-déj!

Méli a dit…

Oups, j'ai oublié de mettre mon nom dans le dernier commentaire!

Mathilde a dit…

les photos sont magnifiques sur ton blog, digne d'un livre de cuisine ! ça donne envie de croquer tout ce que tu as cuisiné ^^

Julie a dit…

Je te souhaite de passer un très bon dimanche !!

Fimère a dit…

j'aime beaucoup le gout de l'huile d'olive et cette superbe brioche doit être excellente, une idée à retenir
bonne journée

B Wak a dit…

Elle m'a l'air terrible cette belle brioche! Il faut que je l'essaye vite!
Miaaam

TéTé a dit…

Hello ! lovely, isn't it ?
BYE

Ambroisie a dit…

Belles photos, belles assiettes belles recettes! J'aime ce blog! (et merci pour ton passage sur Ambroisie)

pierre a dit…

la mie est comme je l'aime bravo clem!pierre

amandine a dit…

Mmm cette brioche hors du commun me fait de l'oeil !

Antoine a dit…

Et avec du Nutella, ca marche ?? Non c'est du gachis, je suis ton conseil avec la confiture !

lolo a dit…

quelle jolie brioche! à l'huile d'olive elle doit avoir un bon petit goût! bisous!

cuisineplurielle a dit…

elle a l'air super ta brioche

sophroch a dit…

une brioche tres réussie...idéale pour un bon gouter...

Christel a dit…

Une merveille pour un petit dej ou goûter gourmand! C

Patricia a dit…

Bonjour CLém,
COmment vas-tu ? En pleine période de révisions ???
Ta brioche est fantastique, pour une première, c'est une réussite. une très belle mie...
Hummm avec de la confiture de cassis... le rêve...
J'adore faire des viennoiseries c'est si bon, mais je n'ai jamais encore tenté avec de l'huile d'olive... A retenir...
Très bonne semaine,
Bises,
Patricia

Amélie a dit…

Mmmh une délicieuse brioche bien moelleuse ! Moi c'est sur je ne résiste pas ! ;)
Bonne journée, bises

Jeanne a dit…

Très jolie et originale !!! Bisous

annebetty a dit…

Bravo Clém , celle ci est bien réussie , rien qu'à la regarder j'ai trop faim .
j'utilise beaucoup l'huile d'olive dans ma cuisine , alors je note ta recette!
bisous et bon mercredi:)

Toque et Popote a dit…

Très gourmande! Parfaite pour le petit dej du dimanche matin!

M-a-i-w-e-n-n a dit…

Whaouhh terrible ta brioche !!!!!

une cuillère pour les délices a dit…

Merci à tous pour vos adorables messages! :)
Merci aussi Alina pour ton charmant passage!
Bon mercredi à tous.

boopcook a dit…

elle donne bien envie ta brioche je t'en prend un morceau ;)
Bise

Chrystel a dit…

Elle a l'air terrible cette brioche. Je n'ai jamais goûté de brioche à l'huile d'olive.
Chrys

Elisabetta a dit…

che buona brioche,Clem!!!!!!mamma mia^;^ te ne rubo una fettina,per colazione..ehehehhe bravisisma cherie!!tanti baci

Houda a dit…

très belle brioche et la mie est superbe, et merci pour le lien du concours, c'est interessant comme idée, j'essaierais de participer aussi
Bonne journée et à bientôt

29999 a dit…

Miam miam ! Ca a l'air délicieux ! Bisous !

Babeth59 a dit…

j'ai testé en l'adaptant un peu....un délice, merci!

Miss Miamm a dit…

Je découvre un blog splendide avec de superbes photos !!! J'adore !!!!

Et hop ! Direct dans mes favoris et news ;)

Bises et bonne journée !

RANOUZA a dit…

Terrible ta brioche!

LadyMilonguera a dit…

Très belle brioche !

Miss Paprika a dit…

Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi ! Pourquoi sésame ? La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/4-La-petite-histoire-du-s%C3%A9same

Epicement vôtre, Miss Paprika