18 avr. 2011

Gnocchi de châtaignes, lieu noir et crème à la sauce soja :


Bonjour à tous! Me voici enfin de retour sur mon blog après ce fantastique séjour en Allemagne à Augsburg.
Je vous présente un plat que j'ai réalisé avant de partir. On peut voir qu'avec quelques restes dans le réfrégirateur  on peut faire un plat rapide, original et délicieux! ;)
Je me suis inspirée de la recette des Gnocchis à la patate douce: ici.
J'ai ajouté beaucoup d'eau à la pâte car j'ai utilisé des châtaignes en sachet (c'est ce qu'il y avait dans le frigo).
C'est la première fois que je fais cuire un poisson dans du papier sulfurisé à la vapeur et j'ai été totalement séduite par le résultat.
Pour la crème, j'ai utilisé de la sauce soja ce qui relève le goût du poisson et de la châtaigne.
J'ai hâte de lire vos impressions et merci pour vos adorables messages durant mon voyage! :)
L'origine de la châtaigne :
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier.
Aujourd'hui plutôt délaissée, la châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier "l'arbre à pain" mais aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
Avant de devenir la traduction phonétique du cafard informatique américain (le bug), la bogue est l'enveloppe hérissée de piquants qui protège les fruits. Les différents mots désignant la châtaigne en Europe dérivent tous du latin Castanea.
Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four. Elles peuvent être confites au sucre et cristallisées (les marrons glacés, qui se vendent surtout en fin d'année), mises dans de l'alcool, cuites en confiture ou en purée. Séchées, puis moulues, elles donnent une farine difficilement panifiable qui, mélangée, à hauteur de 30 %, à de la farine de froment peut servir à faire du pain, des crêpes, des galettes et des pâtisseries.
En Europe, les châtaignes font traditionnellement partie de certains plats de Noël et du Nouvel An. Bouillies, elles accompagnent des plats de viande, dont la célèbre dinde aux marrons.
.
La recette: Gnocchi de châtaignes, lieu noir et crème à la sauce soja :
..
Les ingrédients pour 4 personnes :
.
Gnocchi de châtaignes :
- 200 g de châtaignes (en sachet) ,
-100 g de fécule de maïs (maïzena),
-100 g de farine,
-1 jaune d’oeuf,
- de l'eau (environ 13 à 15 cuillères à soupe),
- sel,
- poivre.
.
Boudin de lieu noir :
- 400 g de lieu noir.
- sel,
- poivre.
.
Crème à la sauce soja :
- 35 cl de crème liquide,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- sel,
- poivre.
.

La préparation :
.
Pour les boudins de lieu noir :
Mixez le poisson et divisez le en 8 quenelles.
Assaisonnez le poisson.
Déposez une quenelle de lieu noir au début et au milieu d'une feuille de papier sulfurisé.
Puis roulez la feuille avec le poisson et fermez en faisant un petit noeud.
Recommencez l'opération puis déposez les boudins de poisson dans le cuit vapeur pendant 20 à 25 minutes.
.
Pour la crème à la sauce soja :
Versez la crème liquide dans une petite casserole.
Laissez un peu réduire la crème puis ajoutez la sauce soja.
Mélangez puis laissez encore réduire.
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
(Attention la sauce soja est très salée.)
Passez la crème au tamis et laissez-la au chaud. 
.
Pour les Gnocchi de châtaignes :
Pour commencer, écrasez les châtaignes à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez le sel, le poivre.
Dans un saladier, versez le jaune d’oeuf ainsi que la fécule de maïs (maïzena).
Incorporez la farine tamisée.
Mélangez bien votre préparation à la main.
Ajoutez peu à peu la purée de châtaignes jusqu’à l’obtention d’un mélange très compact.
Puis incorporez peu à peu l'eau.
(La pâte à Gnocchi doit devenir collante mais non liquide.) 
Formez ensuite des petites boules rondes/ovales avec les mains farinées.
(Essayez de fariner vos mains à chaque gnocchi.)
Puis portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole.
Versez le sel.
Ajoutez alors les gnocchis dans l'eau bouillante.
Laissez cuire environ 5 minutes à feu doux.
(Pendant ce temps ils doivent remonter à la surface.)
Enfin, égouttez les gnocchis et gardez-les au chaud.
.
Pour la présentation :
Dans une assiette, déposez 2 cuillères à soupes de crème au soja à droite.
Posez sur la crème les boudins de lieu noir (sans le plastique).
Puis versez les gnocchis de châtaignes à gauche.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir! =)


Prochaine recette : Carrés pistaches, amandes, pommes au miel ...

58 commentaires:

Sirop Grenadine a dit…

Ouh des gnocchis aux marrons je te suis les yeux fermés !! Cette idée est vraiment à noter !

Eleonora a dit…

je suis entonnée pour ton originalité. bravo!
ce plat c'est un plat d'un chef!

Gen a dit…

Superbes tes gnocchis, tu as vraiment de bonnes idées!
J'ai envie de piquer dans celui à la châtaigne, de tremper dans la sauce et miam! ^^

Laura_Cookie a dit…

Idée très originale, bravo!
Et ca me paraît délicieux!
Bonne soirée!
Biz

Macaronette a dit…

J'aime beaucoup les gnocchis et il n'y a pas longtemps j'ai fais aussi des gnocchis "parfumés".
A la chataigne : je note précieusement ta recette
Bises

Kim a dit…

C'est un plat vraiment original que tu nous présentes aujourd'hui. La combinaison des saveur doit être vraiment extra!

poucinette a dit…

magnifique ma belle je prends l'assiette !!

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de votez adelinak !!!!

excellent mardi miss !!! bisous

Méli a dit…

J'aime tout ce qui est à la chataigne, donc là forcément c'est pour moi!
Ils sont originaux ces petits "boudins" de lieu noir. Je goûterais bien.
Je t'embrasse, et bonne journée!

PtiBoo a dit…

une recette magnifique, je te la pique ;-) gros bisous

Anonyme a dit…

thanks for posting this.

Caroline a dit…

beau plat, de belles saveurs, belle imagination gourmande !

La table lorraine d'Amélie a dit…

Très originaux et doivent avoir un gout extra !
Bisous

TéTé a dit…

Achtung Tu es de retour.........
Bonnes révisions ...... et
Joyeuse fête de Pâques
AUFWIEDERSEHEN !!!

Doudoute a dit…

très original les gnocchi de châtaignes j'aime :) et la crème aussi ainsi que le poisson ! bref un plat que j'aurais dégusté avec grand plaisir !

chesapeake a dit…

hum moi qui adore la chataigne je garde cette recette de coté!!

Doria a dit…

C'est une très belle version de gnocchi avec la châtaigne !
Belle idée culinaire !
Très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

Riri-cuisine a dit…

Magnifique :)

Boljo a dit…

Non mais ! Mes enfants adorent ça et je ne leur en ai jamais fait, j'ai honte ! Mais comme disait une pub, acec tes gnocchi et ce joli plat, c'est bon la honte !

amandine a dit…

Whouaaaa mais comme arrive tu as nous épater avec les reste de ton frigo !

Payette6202 a dit…

En voilà des gnocchis bien originaux!!

Heart Of Wild a dit…

Une belle façon de varier les gnocchi, ils doivent être bien savoureux ! Dommage qu'il n'est pas le lien duquel tu t'es inspiré pour la recette !
Au fait, tu as vu ma réalisation de ta recette ?
Je te mets le lien au cas où !
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-entremets-palets-breton-mousse-au-caramel-pommes-caramelisees-71487743.html

agnes a dit…

contente que ton voyage en allemagne se soit bien déroulé!!
belle idée de gnocchi!!! bonne fin de journée biz

Val a dit…

Alors là encore, je suis bluffée! C'est une super idée que de varier la farine! Bisous

ratiba a dit…

aux marrons ca doit etre trop bon merci du partage bisous

Mandyline a dit…

Très original !!!

fabienne a dit…

Super idée ces gnocchis à la chataigne... Ca me plait beaucoup !!! bises

Lisa @ Tarte du Jour a dit…

Magnifique, tes gnocchis, très originales!

julien a dit…

très original j'adore bravo

Christel a dit…

Terriblement gourmand et original, j'adore, le poisson, l'accompagnement, un joli plat qui me tape dans l'oeil... C

christèle a dit…

original ce plat
j'adore les gnocchis
bonne journée

drissia a dit…

superbes ces gnocchis,une recette originale!!!
Bises**

Julie a dit…

Quelle idée originale, ça donne une recette très appétissante !
Bonne fin de journée !

carocook a dit…

huum des gnocchis aux châtaignes quele idée fantastique !!
merci pour ta visite sur mon blog
bisou

L'étudiante a dit…

Bravo pour cette recette ! C'est tout magnifique et super original !

Antoine a dit…

UN vrai plat de Chef ! Je crois que j'ai toujorus loupé les gnocchis, du coup j'ai laisse tombe et je t'admire !

Carmencita a dit…

je n'ai jamais utilisé la farine de châtaigne et à voir ta recette je suis très tentée , bravos ils sont supers réussit tes gnocchis. Merci

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat! Ces gnocchis doivent être savoureux. Miam, j'ai faim.

Bises et bonne Pâques,

Rosa

pierre a dit…

je préfere le lieu jaune au noir mais question de gout !!et bravo pour ces gnocchis tres gouteux ! pierre

Mathilde a dit…

J'ai déjà fait des pâtes fraîches à la farine de châtaignes mais pas de gnocchis, alors je t'avoue que ça me fait bien envie! =)
Bisous

cécilou a dit…

coucou
c est bien original tout ça puis l idée des gnocchis est sympa
t as du te régaler
cécilou

Nat a dit…

Une belle recette originale et savoureuse !! bises

gourmandelise a dit…

Très jolie recette originale et raffinée!

Elisabetta a dit…

straordinaria come sempre,cherie^;^ felice Pasqua,cara!!un bacione

drissia a dit…

Bonjour
je passe te souhaiter un très bon week end et joyeuses pâques!!
bises***

Chris a dit…

Des gnocchi de chataîgnes, quelle bonne idée ! Leur petit goût doit être irrésistible...

Katycuisine a dit…

Joli plat, j'aime beaucoup le poisson Joyeuses Pâques

pommes cannelles a dit…

Très bonne idée tes gnocchis de châtaignes !

Zoé a dit…

Très beau et surement bon !!! Biz bon dimanche

Minimirabelle a dit…

Dis donc, c'est un plat magnifique! C'est fin, c'est sobre, mais que ça doit être bon! Je me serais volontiers invitée à ta table!

ManueB a dit…

Moi je viens de passer quelques jours à Munich, très belle ville.

Je gouterais bien aux gnocchis de châtaigne, ça a l'air super bonnnn !!!

Bonnes fêtes !

manue

amour de cuisine a dit…

ca doit etre un reel delice
bravo

Fimère a dit…

une agréable combinaison entre les saveurs, un grand bravo à toi
bonne journée

Pillow Kitchen a dit…

Un tres beau plat complet, avec de delicieuses saveurs ! J'aime beaucoup !

Gourmandenise a dit…

Très originale cette recette, c'est une bonne idée des gnocchis aux marrons !
Bises

Caro a dit…

Ces gnocchis me donnent l'eau à la bouche !

chef cuistot a dit…

Très sympa ces gnocchis.

Miamana a dit…

Ca doit etre bon... Un assiette toute blanche...

LAURENCE a dit…

Très original comme idée, je vais essayer, merci à toi, à bientôt