Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une 3ème recette, prise dans le livre Infiniment de Pierre Hermé que l'on m'a offert pour noël.
J'ai un peu modifié la recette de base car certaines choses me plaisaient moins mais j'ai tout de même gardé le principal! ;)
Je n'ai pas réalisé le sablé qu'il déposait sur le dessus du tiramisu.
Puis j'ai diminué un tout petit peu le café expresso et la gelée de café car un fois mise au frigot la gelée de café avait prise et n'était pas assez liquide.
Peut être qu'en la laissant à temprérature ambiante il serait possible de la travailler le lendemain matin, c'est à vous de voir.
Pour en revenir au tiramisu, c'est vraiment une recette à essayer! Je pense la refaire très prochainement car on a tous adoré!
La crème mascapone est délicieuse et la texture est crémeuse sans l'être de trop... ;)
Bonne dégustation!
J'ai un peu modifié la recette de base car certaines choses me plaisaient moins mais j'ai tout de même gardé le principal! ;)
Je n'ai pas réalisé le sablé qu'il déposait sur le dessus du tiramisu.
Puis j'ai diminué un tout petit peu le café expresso et la gelée de café car un fois mise au frigot la gelée de café avait prise et n'était pas assez liquide.
Peut être qu'en la laissant à temprérature ambiante il serait possible de la travailler le lendemain matin, c'est à vous de voir.
Pour en revenir au tiramisu, c'est vraiment une recette à essayer! Je pense la refaire très prochainement car on a tous adoré!
La crème mascapone est délicieuse et la texture est crémeuse sans l'être de trop... ;)
Bonne dégustation!
L'origine du Tiramisu :
Le tiramisu (tiramisù en italien, de tirami sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel ») est un dessert d'origine italienne.
Il y a beaucoup de théories sur les origines du tiramisu : quatre régions d'Italie - le Piémont, la Lombardie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane - se proclament la terre d'origine de ce dessert.
Parmi les légendes concernant les origines du tiramisu, on en trouve une qui fait remonter son invention à la fin du XVIe siècle, en Toscane, lors de la visite du duc de Toscane, Cosme III de Médicis, à Sienne. Le duc fit du tiramisu son dessert préféré, ramenant la recette à la cour de Florence, d'où il se répandit en Vénétie, à Trévise et à Venise. C'est à Trévise que le mascarpone est ajouté à la recette.. Une autre légende dit que pendant la Renaissance les Vénitiennes faisaient du tiramisu pour en manger avec leurs amants le soir, croyant qu'il leur donnerait plus d'énergie.
La recette du Tiramisu classique de Pierre Hermé (revisité):
Lrs ingrédients pour 6 personnes :
Café expresso:
- 500 g 400 g d'eau minéral,
- 85 g 68 g de gelée de café.
Gelée de café:
- 250 g 200 g de café expresso,
- 100 g 80 g d'eau minéral,
- 60 g 48 g de sucre en poudre,
- 5 4 feuilles de gélatine.
Crème mascarpone:
- 65 g de blanc d'oeuf (2 oeufs),
- 50 g de scure en poudre,
- 16 g d'eau minéral,
- 335 g de mascarpone,
- 50 g de jaunes d'oeufs (2 gros jeunes),
- 35 g de café expresso,
- 2.5 g de Rhum.
Montage du Tiramisu :
- biscuits à la cuillère
- cacao en poudre.
La préparation :
Café expresso:
la veille, portez l'eau à ébullition. Ajoutez le café moulu.
Laissez infuser 3 minutes puis filtrez.
Gelée de café:
La veille, mettez les feuilles de gélatine à tremper 20 minutes dans de l'eau froide.
Ensuite, faites chauffer l'eau avec le sucre en poudre dans une casserole.
Retirez la casserole du feu.
Ajoutez la gélatine ramolie et égouttée à votre préparation.
Puis ajoutez le café expresso et mélangez rapidement.
Déposez-la au frigot.
Crème mascarpone:
La veille, portez à ébullition l'eau avec le sucre et continuez la cuisson jusqu'à 121°C à la sonde électronique.
Fouettez le blanc sans qu'il soit trop ferme puis versez dessus le sucre cuit en filet jusqu'à ce que l'appareil soit refroidi.
Ensuite, détendez le mascarpone dans les jaunes d'oeufs.
Ajoutez le café et le Rhum puis mélangez bien.
Incoporez-y la préparation aux blancs d'oeufs.
Montage des coupes :
La veille, imbibez les biscuits à la cuillère coupés en 3 dans le café expresso.
Déposez-les au fur et à mesure dans les coupes.
(Vous pouvez utilisez un plat à gratin mais dans ce cas ne découpez pas les biscuits.)
Récouvrez-les d'une première couche de crème de mascarpone.
Déposez dessus une nouvelle couche de biscuits imbibés.
Recouvrez-les d'une seconde couche de crème mascarpone.
Lissez la crème.
Gardez les coupes jusqu'au lendemain au réfrégirateur.
Finition:
Le même jour, déposez un peu de cacao en poudre sur les tiramisu à l'aide d'un tamis.
Puis mélangez légèrement la gelée de café.
Recouvrez-en un peu les coupes de tiramisu.
Servez aussitôt.
Je remercie énormément Agnes pour avoir réalisé la recette du gâteau à l'orange de mon enfance. =)
(je vous invite à aller visiter sont magnifique blog ici)
(je vous invite à aller visiter sont magnifique blog ici)
Prochaine recette: Brioche à l'huile d'olive et au sésame ...
79 commentaires:
Très joli !
j'adore le tiramisu et cette version est réellement parfaite, faudra que je garde ta recette sous le coude, j'essaierai !
Une superbe présentation, pour un dessert sublime.
Bisous
Tes coupes de tiramisu sont véritablement superbes! Comme tu n'as fait découvrir ce merveilleux livre de Pierre Hermé qui me fascine littéralement, je me le suis procuré dernièrement! Je suis une grande fan du tiramisu; pour moi, il n'y a rien de mieux au monde comme dessert. C'est onctueux et plein de délicieuses saveurs! Bon weekend ma belle Clémence! Caro B.
ton tiramisu donne ENOOOORMEMENT envie !! Il a l'air hyper bon et vraiment réussi comme tout se que tu fais!! ;) j'adore !!
De toute beauté! Tu as dû te régaler! Les photos, la recette, tout est superbe!
il est magnifique, bravo, c'est très tentant !!
cette version de Pierre Hermé doit être divinnnnnnne!
el tiramisu, que postre tan deliciooosoo y suave!espectacular!
magnifique présentation et puis si c'est d'Hermé, c'est forcément bon :)
magnifique ! elles ont l'air super bonnes !
Sublime ma belle CLÉMENCE !!!!! bravo b0n samedi
Il est génial ce tiramisu!
golosooooooooo,Clem!!!!che buono,mamma mia,diventi ogni girono piu' brava!!complimenti,cherie!!un bacione ed un buon weekend!!!!baci baci
Encore de chouettes photos et une chouette recette qui me met l'eau à la bouche !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
un bien beau tiramisu!! hummm
J'adore le tiramisu and cette version de Pierre Hermé est magnifique! Très joli !!
Je craque pour l'onctuosité du tiramisu... Et avec cette gelée de café, ce doit être à tomber !
Ton tiramisu revisité est magnifique, j'adore!! gros bisous et bon dimanche
Une jolie version du Tiramisu, avec cette gelée de café, ça doit être divin !! bises
Un tiramisù... on adore ça chez nous. Merci pour la recette.
Bon dimanche!
Miam, tu viens de reveiller mon ventre :D Ce dessert a l'air si onctueux, si léger, si... indescriptible ;) bravo et bisous
Excellent, bonne idée de le faire avec de la gelée de café, miammm
manue
Salut
Magnifiques coupes............... MIAMMM !!!!
Salut
Magnifiques coupes............... MIAMMM !!!!
coucou
très jolie ta présentation, très beau ce tiramisu bravo
bon dimanche
Cécilou
une recette qui me va parfaitement, j'adore ce dessert !!!
bonne fin de dimanche gourmand
virginie
mmhhh je veux bine une verrine... ou deux lol! bah oui je suis gourmande, la premiere c juste pour gouter et la deuxieme seulement pour apprecié lol
Bisous
hum quel délice j'adore!
Suis fan des tiramisu, cette version est très tentante, biz
Fabuleux ce tiramisù! J'aime beaucoup cette version. Un pur délice.
Cheers,
Rosa
Ca a l'air sympa... Bises...
bonsoir, encore une très belle et bonne recette que tu nous proposes là!!!ton gâteau à l'orange était délicieux..mais ça je te l'ai déjà dit ;)
bonne soirée et bon début de semaine
biz
Le tiramisu, j'adore ça! Mais avec les photos que tu as prises, le dessert devient carrément un moment solennel! On ne peut pas manger ça sans prendre le temps d'apprécier chaque cuillerée! C'est superbe!
Tes phottos sont de plus en plus gourmandes ... Je ne parles même pas du dessert ... ++++ J'aime !
Belle soirée ...
♥♥♥
Tes recettes sont superbes et ce tiramisu est magnifique et super bien présenté!!!!Bravo,jolie petite Clem!!!!!Bisous!!!
très belles photos et très belles réalisations, et certainement un dessert très délicieux
très belles photos et très belles réalisations, et certainement un dessert très délicieux
il est magnifique,belle présentation!!Bises
j'aime bien les versions revisitées, c'est un vrai plaisir
douce nuit
val de familyblog
C'est superbe en présentation et cette version est un régal rien qu'à lire la recette.
Bises et bonne semaine
Un vrai délice ce tiramisu! Une jolie recette! Bisous!
quelle magnifique réalisation !
un tiramisu très raffiné, je suis époustouflée par la mise en scène de tes recettes qui sont vraiment professionnel. mille bravo Clémence.
biz,samia
ça doit être divin mais je ne pourrais malheureusement pas en manger :(
moi qui suis trop nul en tiramisu... ça donne envie d'essayer !
jolie réalisation
Avec la gelée de café j'adorerais !
Bises
j'y plonge volontiers ma cuillère , c'est trop tentant !
gros bisous Clém!
magnifique ce tiramisu
il donne envie de plonger une cuillère dedans
bon lundi
Je n'aime pas le café je passe mon tour. Mais c'est dommage car il est magnifique. bises
Bien joli!
Bises
Ce tiramisu est à tomber. J'ai investi dans un pot de Mascarpone qui appelle au secours dans le frigo, destiné à ma version, plus rustique que la tienne mais aux accents d'enfance pour les miens. Ta version et ta présentation sont subllmes.
Si j'aimais le café, je m'en ferais souvent, hi!!!! Bisous
une version des plus merveilleuses et des plus succulentes, j'aime beaucoup
bonne soirée
Il est superbe et ultra gourmand ce tiramisu bravo !! Bon mardi Bisou
Avoir envie de plonger sa cuillère dans un tiramisu à 7h58 est quand même un truc terrible ... mais c'est bien ce qui m'arrive à l'instant ! ;o) Superbe, la recette d'Hermé. Et superbe réalisation !
Bisous
Hélène
Une version très gourmande...
Bises
Une vraie gourmandise !
Bonne journée ma belle.
Bisous
Ah mais qu'il est beau ton tiramisu !!!!
Bisous
Miss Tablier
Bravo Clem pour ta réalisation!!!
Quelle patience et précision!!!
En tout cas, tu me donnes envie avec tes jolies photos!
J'ai juste envie de plonger ma cuillère dans ce tiramisu. Très gourmand ! Il faut que j'en refasse =)
Sublime, j'adore!!!
Bravo pour cette réalisation ;)
Bisous.
Un super tiramisu !
Ton tiramisu est une véritable tuerie !!!
Tes photos sont superbes !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Voilà un dessert que j'adore. Revisité comme tu l'as fait, il est superbe. Bisous.
Je suis une fana à fond du tiramisu et la version Pierre Hermé est sublime !!!
Une très belle présentation, je mets ta recette dans mes favoris pour pouvoir bientôt l'essayer ! J'ai déjà essayé plusieurs recettes de Pierre Hermé et je n'ai jamais été décue ;o)
Bises,
Alex
Quel beau tiramisu!!
Il est bien gourmand et tentant!!
Super beau :)
Mon dessert préféré :)
Coucou Clém,
Ton tiramisu est absolument splendide, magnifiquement réussi et quel délice cette belle crème de mascarpone au café.
Je retiens ta belle recette car tu me donne envie de la reproduire quand mon amie, qui adore les tiramisus, viendra prochainement me voir ...
Tu as eu un splendide cadeau avec ce beau livre de Pierre Hermé.
Très bonne fin de semaine,
Gros bisous,
Patricia
Magnifique et gourmand !!! Bises
Je ne peux que fondre devant le tiramisu du maître Hermé...
Il est superbe ton tiramisu. j'ai une envie soudaine de plonger ma cuillère dans ce délice crémeux et vraiment bon j'en suis certaine! Bonne jounée!
humm, il a l'air divin, vraiment!bises
il est magnifique ce tiramisu, je plongerai bien ma cuillère dedans
l'un de mes desserts préférés !!
Les photos sont juste sublayme !!! hihi
bizzz
obligée de tester!!!!
il a une très belle couleur se tiramisu, je ne connaissais pas cette recette de Pierre Hermé, merci
ça a l'air excellent !
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