Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette toute simple qui donne envie de partir en vacances!
C'est la 2ème recette de Clafoutis que je propose sur mon blog (après celle aux abricots et pistaches).
C'est un dessert que j'apprécie énormément car on peut le réaliser très rapidement et en y mettant tous les fruits et/ou condiments que l'on souhaite!
J'ai voulu utiliser l'ananas car c'est un fruit de saison.
Puis j'ai rajouté une magnifique gousse de vanille car elle se marie toujours à la perfection avec l'ananas.
J'espère que ma recette vous aura donné faim! Je me suis inspirée du magazine "Saveurs" n°176.
J'ai hâte d'entendre vos impressions à propos de ces mini clafoutis exotiques ... :D
L'origine de l'ananas :
- Savoureux et rafraîchissant, l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines.
- L'ananas est une plante cultivée dans les régions tropicales, mesurant 1,2 mètre en moyenne, dont la tige centrale (qui porte le fruit) lui donne un aspect de plant d'artichaut.
- ll existe plusieurs sortes d'ananas, mais c'est le Cayenne lisse qui domine largement le marché. Aujourd'hui, en France, on le trouve toute l'année, principalement importé de Côte d'Ivoire. Le Queen est un petit ananas doré, à la chair orangée et juteuse, dont la variété la plus connue est le "Victoria", essentiellement importée de l'île Maurice, du Kenya et de la Réunion, en décembre et janvier.
- L'apport énergétique de l'ananas est modéré : 52 kcal/100 g.
.
La recette de mes mini clafoutis à l'ananas vanillé et filet de miel d'acacia :
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 oeufs,
- 120 g de sucre roux,
- 120 g de farine,
- 30 cl de lait,
- les 3/4 d'un ananas,
- 1 gousse de vanille bourbon,
- 4 cuillères à café de miel d'acacia.
.La préparation :
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Puis épluchez l'ananas et coupez-le en petits morceaux tout en enlevant le centre du fruit.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors la farine tamisée en pluie et remuez.
Versez le lait tout doucement à votre préparation.
Incorporez les graines d'une gousse de vanille.
Ajoutez les morceaux d'ananas.
Puis mélangez bien votre appareil à clafoutis.
Versez votre préparation dans des petits moules en silicones.
(Pour réaliser des dômes, muffins, etc.)
Faites cuire vos mini clafoutis pendant 35 à 40 minutes.
Puis laissez-les un peu refroidir et servez les avec un filet de miel sur le côté de l'assiette.
..
Bonne dégustation !! =)
Prochaine recette : Tiramisu classique de Pierre Hermé ...
68 commentaires:
C'est le genre de dessert que j'adore, tes photos nous mettent l'eau à la bouche.
Passe un beau week-end.
Josée xx
Cette recette me plaît beaucoup! D'autant plus que j'ai un bel ananas qui n'attend que d'être cuisiné! Les mini-portions sont géniales!
Je ne pense malheureusement pas à préparer des clafoutis. Clairement, le tien me donne très envie d'en faire. À l'ananas, quelle bonne idée!
oui, très belle recette !
les clafoutis j'adore, et effectivement, on peut y mettre ce que l'on veut !
bises & bon WE
hummmmmm je suis fan de clafoutis
le tien donne envie
je note
bonne journée
symap ce mini clafoutis !!pierre
Un trés bon clafoutis rempli de douces saveurs merci du partage
Moi j'aime beaucoup! Je sens d'ici le parfum de la vanille relevé de l'ananas. Et j'aime particulièrement la forme en corolle!
2eme clafoutis peut etre mais super reussit ! Visuellement tres tentant ! J'aime bien ton filet de miel, ca donne une p'tite touche tres classe! Tres Clem !
Très mignons très clafoutis. ma belle Clémence !
Un dessert magnifique et léger, et si bien présenté! Ca devait être fin, délicat, bref délicieux!
Très gourmand!
Tu fais des merveilles!
Ca me donne envie ton clafoutis hum! bon dimanche gros bisous
Joli comme tout ces p'tit clafoutis.
Rien que le titre de ta recette, je craque ! Alors avec les photos...
J'aime l'ananas dans les desserts et comme j'adore les clafoutis, ta recette me plait beaucoup :-) Bises
C'est superbe!!!J'adore!!Bisous!!!!
Simple et efficace !!! J'adore. je note. bises
J'aime les clafoutis, je les aime à tout! Aux cerises, aux pommes, aux abricots... Et puis c'est tellement déclinable à l'infini!
Je t'embrasse Clémence, et te souhaite une bonne soirée.
J'aime les clafoutis, je les aime à tout! Aux cerises, aux pommes, aux abricots... Et puis c'est tellement déclinable à l'infini!
Je t'embrasse Clémence, et te souhaite une bonne soirée.
L'ananas j'adore ça !cette version clafoutis doit être délicieuse.
je viens te souhaiter 1 bonne fête ma Clémence !!!! bises amicale
Je viens de réaliser que je ne fais pas de clafoutis en hiver...peut-être parce que j'avais pas pensé à l'ananas...
ce clafoutis est vraiment magnifique! un dessert délicieux le clafoutis et l'ananas vanillé c'est bon alors l'ajout des deux avec le miel, c'est parfait! Bonne journée!
merveilleux clafoutis et les photos sont superbes :)
superbe comme dessert ça a l'air bien frais!
douceur , gourmandise et exotisme
tout ce que j'aime!
J'aime que trop
Bisous
Belle recette....et bonne fête !
un petit clafoutis que j'aurai bien pris en guise de dessert! bisous
bonne idée de faire un clafoutis èa l'ananas. Nous adorons ce fruit! Bonne semaine, Giorgia & Cyril
Jolie tarte pour accueillir le printemps ...
♥♥♥
Quel délice!!! bisous!
super cette recette de clafoutis..j ai essayé ta recette de gateau à l'orange..une réussite..je la publie dans quelques jours!!!*bonne soirée
un vrai délice,j'adore!!
bonne soirée!!bises
C'est une belle recette, je ne sais jamais comment le cuisiner, la prochaine fois je sais !!! Un grand merci....
manue
De bien savoureux petits clafoutis aux touches exotiques... ce devait être un vrai régal !
Biz
quel jolie dessert, chez moi aimons bcp l'ananas :)
bz
voilà une jolie recette que tu nous fais partager !
Je te souhaite une belle journée ensoleillée ma belle!
bisous
hooo il est vraiment tout mimi !!
j'y plenterai bien les dents pour gouter !
bizz
veramente delizioso e accattivante!!impeccabile la presentazione del piatto!!!brava Clem!!!!!bacioni,cherie
Un rêve de dessert je sens les bonnes odeurs d'ici , quelle bonne édée cet ananas vanillé!
bisous Clém:)
Très sympa ce clafoutis.
Bonne journée
J'aime aussi beaucoup les clafoutis et cela est très original avec l'ananas ! Je me laisserais bien tenter !
Bonne fin de journée !
Super ce clafoutis ! Je le trouve vraiment très réussis !!!
Ca sent d'ici la vanille et les îles!Bises
Très joli !
Chose sublime que l'ananas cuit (ou chaud).....
Un très bon clafoutis avec des saveurs nouvelles pour moi !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
So delicious, c'est terrible et bien fruité, vraiment tout ce que j'aime.
Je t'embrasse, gros bisous.
Amicalement, Leila.
huuuuuuuuuuuuuum a l'ananas, je dois essayer ca, un delice j'en suis sure
bisous
Un clafoutis bien savoureux. On voit que le printemps arrive avec ces desserts fruités...Bisous.
et bien cela a l'air fameux
Une jolie recette originale !!! Bises
De bien jolies saveurs ! Bonne fin de journée ma belle ! Bises !
Bonjour Clém,
Déjà rien que le nom de ta recette, j'en ai l'eau à la bouche, mais à la vue de ton dessert, alors là, je craque !!!
Ton clafoutis à l'ananass est splendide.
Les jolis morceaux de fruit dans la pâte moelleuse, j'ai beaucoup de mal à résister.
Dommage que tu sois si loin,je serais venue déguster !!!
Gros bisous,
Patricia
Tes photos sont tout simplement à tomber!
un très beau dessert j'adore le clafoutis
à bientôt
Les ananas Victoria poussaient dans mon jardin à Mayotte et il faut des gants pour les attraper. Les feuilles de la plante étant particulièrement épineuses pour défendre le fruit tant convoité qui pousse au milieu. Ton clafoutis est une merveille visuellement et gustativement.
très joliment présenté !
tes photos sont magnifiques!!!
ta recette est tout aussi alléchante!
Un clafoutis à l'ananas ça change, et surtout ça nous permet d'attendre avant les 1eres cerises!!!!
La simplicité et l'originalité de ce clafoutis me plaît beaucoup. Et j'adore l'ananas, c'est donc à essayer à coup sûr! Merci Clem.
Ton blog est toujours magnifique j'aime beaucoup la façon dont tu mets tes recettes et plats en valeur.
ce clafoutis est juste succulent.
Bises
Bravo clém. cette petite gâterie est superbement bien cuisinée et magnifiquement bien présentée.
Bon WE
AE
ton clafoutis me donne bien envie dit donc !! ;)
tout ce que j'aime ce dessert. bisous à toi
Quand se voit-on pour déguster tes fabuleuses recettes ? à l'anniv d'ANNE ?
Bizzzzzzzzzzzzzzz
ça j'adore!!! ma mère m'en a fait un ya pas longtemps! à tomber!!!
biz et bonne soirée
ananas et miel ...mhhh avec une petite caramélisation ça doit être bien bon ! merci pour cette recette
Enregistrer un commentaire