18 mars 2011

Clafoutis à l'ananas vanillé et filet de miel d'acacia :


Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette toute simple qui donne envie de partir en vacances!
C'est la 2ème recette de Clafoutis que je propose sur mon blog (après celle aux abricots et pistaches).
C'est un dessert que j'apprécie énormément car on peut le réaliser très rapidement et en y mettant tous les fruits et/ou condiments que l'on souhaite!
J'ai voulu utiliser l'ananas car c'est un fruit de saison.
Puis j'ai rajouté une magnifique gousse de vanille car elle se marie toujours à la perfection avec l'ananas.
J'espère que ma recette vous aura donné faim! Je me suis inspirée du magazine "Saveurs" n°176.
J'ai hâte d'entendre vos impressions à propos de ces mini clafoutis exotiques ... :D

L'origine de l'ananas :
- Savoureux et rafraîchissant, l'ananas est avant tout une bonne source de vitamines.
- L'ananas est une plante cultivée dans les régions tropicales, mesurant 1,2 mètre en moyenne, dont la tige centrale (qui porte le fruit) lui donne un aspect de plant d'artichaut.
- ll existe plusieurs sortes d'ananas, mais c'est le Cayenne lisse qui domine largement le marché. Aujourd'hui, en France, on le trouve toute l'année, principalement importé de Côte d'Ivoire. Le Queen est un petit ananas doré, à la chair orangée et juteuse, dont la variété la plus connue est le "Victoria", essentiellement importée de l'île Maurice, du Kenya et de la Réunion, en décembre et janvier.
- L'apport énergétique de l'ananas est modéré : 52 kcal/100 g.

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La recette de mes mini clafoutis à l'ananas vanillé et filet de miel d'acacia :

Les ingrédients pour 6 personnes :
- 4 oeufs,
- 120 g de sucre roux,
- 120 g de farine,
- 30 cl de lait,
- les 3/4 d'un ananas,
- 1 gousse de vanille bourbon,
- 4 cuillères à café de miel d'acacia.
.
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La préparation :
Pour commencer, préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Puis épluchez l'ananas et coupez-le en petits morceaux tout en enlevant le centre du fruit.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Ajoutez alors la farine tamisée en pluie et remuez.
Versez le lait tout doucement à votre préparation.
Incorporez les graines d'une gousse de vanille.
Ajoutez les morceaux d'ananas.
Puis mélangez bien votre appareil à clafoutis.
Versez votre préparation dans des petits moules en silicones.
(Pour réaliser des dômes, muffins, etc.)
Faites cuire vos mini clafoutis pendant 35 à 40 minutes.
Puis laissez-les un peu refroidir et servez les avec un filet de miel sur le côté de l'assiette.
..

Bonne dégustation !! =)
Prochaine recette : Tiramisu classique de Pierre Hermé ...

68 commentaires:

Josée Roy a dit…

C'est le genre de dessert que j'adore, tes photos nous mettent l'eau à la bouche.

Passe un beau week-end.
Josée xx

Libellule a dit…

Cette recette me plaît beaucoup! D'autant plus que j'ai un bel ananas qui n'attend que d'être cuisiné! Les mini-portions sont géniales!

Kim a dit…

Je ne pense malheureusement pas à préparer des clafoutis. Clairement, le tien me donne très envie d'en faire. À l'ananas, quelle bonne idée!

Caroline a dit…

oui, très belle recette !
les clafoutis j'adore, et effectivement, on peut y mettre ce que l'on veut !
bises & bon WE

christèle a dit…

hummmmmm je suis fan de clafoutis
le tien donne envie
je note
bonne journée

pierre a dit…

symap ce mini clafoutis !!pierre

Azura a dit…

Un trés bon clafoutis rempli de douces saveurs merci du partage

Gen a dit…

Moi j'aime beaucoup! Je sens d'ici le parfum de la vanille relevé de l'ananas. Et j'aime particulièrement la forme en corolle!

Antoine a dit…

2eme clafoutis peut etre mais super reussit ! Visuellement tres tentant ! J'aime bien ton filet de miel, ca donne une p'tite touche tres classe! Tres Clem !

Blanc-manger a dit…

Très mignons très clafoutis. ma belle Clémence !

Minimirabelle a dit…

Un dessert magnifique et léger, et si bien présenté! Ca devait être fin, délicat, bref délicieux!

Pauline a dit…

Très gourmand!
Tu fais des merveilles!

Unknown a dit…

Ca me donne envie ton clafoutis hum! bon dimanche gros bisous

Unknown a dit…

Joli comme tout ces p'tit clafoutis.

Syl a dit…

Rien que le titre de ta recette, je craque ! Alors avec les photos...

Pillow Kitchen a dit…

J'aime l'ananas dans les desserts et comme j'adore les clafoutis, ta recette me plait beaucoup :-) Bises

dani a dit…

C'est superbe!!!J'adore!!Bisous!!!!

fabienne a dit…

Simple et efficace !!! J'adore. je note. bises

Méli a dit…

J'aime les clafoutis, je les aime à tout! Aux cerises, aux pommes, aux abricots... Et puis c'est tellement déclinable à l'infini!
Je t'embrasse Clémence, et te souhaite une bonne soirée.

Méli a dit…

J'aime les clafoutis, je les aime à tout! Aux cerises, aux pommes, aux abricots... Et puis c'est tellement déclinable à l'infini!
Je t'embrasse Clémence, et te souhaite une bonne soirée.

pommes cannelles a dit…

L'ananas j'adore ça !cette version clafoutis doit être délicieuse.

poucinette a dit…

je viens te souhaiter 1 bonne fête ma Clémence !!!! bises amicale

Chic, chic, chocolat a dit…

Je viens de réaliser que je ne fais pas de clafoutis en hiver...peut-être parce que j'avais pas pensé à l'ananas...

Cécile a dit…

ce clafoutis est vraiment magnifique! un dessert délicieux le clafoutis et l'ananas vanillé c'est bon alors l'ajout des deux avec le miel, c'est parfait! Bonne journée!

Doudoute a dit…

merveilleux clafoutis et les photos sont superbes :)

chesapeake a dit…

superbe comme dessert ça a l'air bien frais!

RANOUZA a dit…

douceur , gourmandise et exotisme
tout ce que j'aime!
J'aime que trop
Bisous

Chris a dit…

Belle recette....et bonne fête !

lolo a dit…

un petit clafoutis que j'aurai bien pris en guise de dessert! bisous

C&G a dit…

bonne idée de faire un clafoutis èa l'ananas. Nous adorons ce fruit! Bonne semaine, Giorgia & Cyril

clquipopotte a dit…

Jolie tarte pour accueillir le printemps ...
♥♥♥

Miamana a dit…

Quel délice!!! bisous!

agnes a dit…

super cette recette de clafoutis..j ai essayé ta recette de gateau à l'orange..une réussite..je la publie dans quelques jours!!!*bonne soirée

drissia a dit…

un vrai délice,j'adore!!
bonne soirée!!bises

ManueB a dit…

C'est une belle recette, je ne sais jamais comment le cuisiner, la prochaine fois je sais !!! Un grand merci....

manue

Gourmandenise a dit…

De bien savoureux petits clafoutis aux touches exotiques... ce devait être un vrai régal !
Biz

stellla a dit…

quel jolie dessert, chez moi aimons bcp l'ananas :)
bz

choupette88 a dit…

voilà une jolie recette que tu nous fais partager !

Je te souhaite une belle journée ensoleillée ma belle!

bisous

amandine a dit…

hooo il est vraiment tout mimi !!
j'y plenterai bien les dents pour gouter !
bizz

Elisabetta a dit…

veramente delizioso e accattivante!!impeccabile la presentazione del piatto!!!brava Clem!!!!!bacioni,cherie

annebetty a dit…

Un rêve de dessert je sens les bonnes odeurs d'ici , quelle bonne édée cet ananas vanillé!
bisous Clém:)

delices eyes a dit…

Très sympa ce clafoutis.
Bonne journée

Heart Of Wild a dit…

J'aime aussi beaucoup les clafoutis et cela est très original avec l'ananas ! Je me laisserais bien tenter !
Bonne fin de journée !

Zouncuisine a dit…

Super ce clafoutis ! Je le trouve vraiment très réussis !!!

Mathilde a dit…

Ca sent d'ici la vanille et les îles!Bises

Mandyline a dit…

Très joli !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Chose sublime que l'ananas cuit (ou chaud).....

Doria a dit…

Un très bon clafoutis avec des saveurs nouvelles pour moi !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Leila a dit…

So delicious, c'est terrible et bien fruité, vraiment tout ce que j'aime.
Je t'embrasse, gros bisous.

Amicalement, Leila.

amour de cuisine a dit…

huuuuuuuuuuuuuum a l'ananas, je dois essayer ca, un delice j'en suis sure
bisous

Annick a dit…

Un clafoutis bien savoureux. On voit que le printemps arrive avec ces desserts fruités...Bisous.

cuisineplurielle a dit…

et bien cela a l'air fameux

Jeanne a dit…

Une jolie recette originale !!! Bises

Maiwenn a dit…

De bien jolies saveurs ! Bonne fin de journée ma belle ! Bises !

Patricia a dit…

Bonjour Clém,
Déjà rien que le nom de ta recette, j'en ai l'eau à la bouche, mais à la vue de ton dessert, alors là, je craque !!!
Ton clafoutis à l'ananass est splendide.
Les jolis morceaux de fruit dans la pâte moelleuse, j'ai beaucoup de mal à résister.
Dommage que tu sois si loin,je serais venue déguster !!!
Gros bisous,
Patricia

Mathilde a dit…

Tes photos sont tout simplement à tomber!

fimere a dit…

un très beau dessert j'adore le clafoutis
à bientôt

Boljo a dit…

Les ananas Victoria poussaient dans mon jardin à Mayotte et il faut des gants pour les attraper. Les feuilles de la plante étant particulièrement épineuses pour défendre le fruit tant convoité qui pousse au milieu. Ton clafoutis est une merveille visuellement et gustativement.

Mathilde a dit…

très joliment présenté !

AminaB a dit…

tes photos sont magnifiques!!!
ta recette est tout aussi alléchante!
Un clafoutis à l'ananas ça change, et surtout ça nous permet d'attendre avant les 1eres cerises!!!!

Citron a dit…

La simplicité et l'originalité de ce clafoutis me plaît beaucoup. Et j'adore l'ananas, c'est donc à essayer à coup sûr! Merci Clem.

Macaronette a dit…

Ton blog est toujours magnifique j'aime beaucoup la façon dont tu mets tes recettes et plats en valeur.
ce clafoutis est juste succulent.
Bises

AE a dit…

Bravo clém. cette petite gâterie est superbement bien cuisinée et magnifiquement bien présentée.
Bon WE
AE

boopcook a dit…

ton clafoutis me donne bien envie dit donc !! ;)

ann ju a dit…

tout ce que j'aime ce dessert. bisous à toi

TéTé a dit…

Quand se voit-on pour déguster tes fabuleuses recettes ? à l'anniv d'ANNE ?
Bizzzzzzzzzzzzzzz

vanouss44 a dit…

ça j'adore!!! ma mère m'en a fait un ya pas longtemps! à tomber!!!
biz et bonne soirée

féenoménale a dit…

ananas et miel ...mhhh avec une petite caramélisation ça doit être bien bon ! merci pour cette recette