22 mai 2011

Crozetto aux courgettes, crème de coco et parmesan :

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Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous présente une recette totalement revisitée. Je souhaitais faire un risotto lundi midi en rentrant des cours (ce qui est rare puisque je mange à la cantine) mais il ne me restait plus de riz Arborio.
Après 2/3 minutes à chercher quelque chose de gourmand dans mon placard, j'ai finalement trouvé une boîte de Crozets de Savoie. Et là, c'était parti! Un peu de crème de coco, le restant de parmesan, les 2 dernières courgettes, et me voici dans la réalisation de mon "Crozetto"!
L'origine des Crozets de Savoie :
Les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique.
(Elles sont fabriquées selon la méthode artisanale du laminage.)
L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur.
La recette traditionnelle savoyarde consiste à incorporer aux pâtes égouttées des lamelles de Beaufort.
Le nom viendrait du franco-provençal savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans).
Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison.
Valeur énergétique: 357 kcal pour 100 g.
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La recette du Crozetto aux courgettes, crème de coco et parmesan :
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Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de crozets de Savoie,
- 2 gousses d'ail,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 95 cl de bouillon de poule,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 15 cl de crème de coco,
- 80 g de parmesan fraîchement râpé,
- 2 courgettes,
- Sel,
- poivre.
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La préparation :
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Pour commencer, chauffez le bouillon de cube avec de l'eau dans une casserole.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et déposez les rondelles de courgettes.
Salez et poivrez.
Laissez-les cuire à feu doux.
Puis émincez l'oignon finement.
Émincez l'ail et découpez-la très finement
Faites revenir l'ail dans une grande casserole avec l'huile.
Remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'ail devienne transparent.
Ajoutez alors les crozets de Savoie et faites-les revenir jusqu’à ce qu'ils deviennent translucide.
Versez le (vin blanc) en une fois et remuer jusqu'à ce que les crozets l'ait totalement absorbé.
Puis ajoutez une louche de bouillon chaud sur les pâtes tout en continuant de remuer.
Versez ainsi une louche de bouillon en laissant entre chaque, le temps aux crozets d'absorber le liquide.
- Vous en avez environ pour 17 à 20 minutes. -

En fin de cuisson, ajoutez la crème de coco.
Coupez alors le feu et incorporez le parmesan tout en remuant vivement.


Puis ajoutez les rondelles de courgettes.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster!
Une conseil: Il faut déguster le Crozetto immédiatement... ;)

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Je remercie vivement Carmencita du blog Carmencita-cuisine pour m'avoir décerné ce prix! :D
J'ai n'ai malheureusement pas le temps en ce moment de faire une liste etc donc je dédie à nouveau ce prix à tous mes lecteurs car sans eux ce blog n'existerai pas .. :')
Merci !

N'oubliez pas de voter pour ma tarte n°39 ... ;)
 ICI
Merci d'avance.
Prochaine recette : Far aux abricots et au Rhum ...

60 commentaires:

Lucia a dit…

Prima! :-) Che dire? Un piatto davvero delizioso! L'ideale per onorare a dovere la tavola domenicale. Complimenti per la creatività, per le bellissime foto, per tutto il blog che trovo davvero interessante. Divento tua sostenitrice! Baci :-)

Méli a dit…

Ah les crozets... Ca me rappelle mes études à Chambéry! J'en achetais régulièrement, et en ramenais à ma famille. Ca faisait de somptueux gratins.
Ta recette est bien gourmande, tu as eu une bonne idée!
Bon dimanche, et bisous.

L'étudiante a dit…

Merci de me rappeler l'existence des crozets :D En 6 mois à l'étranger, j'avais oublié leur existence... J'adore les cuisiner en gratin l'hiver, mais je n'ai jamais essayer en "crozetto". A essayer !

Mély a dit…

Ca a l'air divinement bon & gourmand...
En plus, c'est une recette végétarienne... Hum, j'aurai beaucoup aimé y goûter.
J'ai voté pour ta tarte :-)
C'est la plus jolie de toutes manières.

PtiBoo a dit…

pour une recette improvisée, c'est une réussite, j'adore ça!!! gros bisous ma belle bon dimanche

Nadji a dit…

Je connais le rosotto, le patotto mais le crozetto, c'est une nouvelle pour moi.
Bravo, pour une impro, c'est une réussite. Très jolie présentation.
Le bac français cette année???
A très bientôt.

Kim a dit…

Je ne connais pas ces pâtes. N'empêche, je trouve l'idée de faire cuire des pâtes façon risotto excellente. Aussi j'aime beaucoup l'association des saveurs que tu as fait, c'est fort original et la présentation est superbe. Bon dimanche!

Créa'Délices a dit…

J'ai une deuxième surprise pour toi sur mon blog !!
Ta recette est un pur délice, Mmmm !! Ta présentation et tes photos toujours aussi sublime !
Bisous et bon dimanche

Créa'Délices a dit…

J'ai une deuxième surprise pour toi sur mon blog !!
Ta recette est sublime, un pur délice ! Ta présentation et tes photos toujours aussi magnifique !
Bisous et bon dimanche

Clemence a dit…

j'aime cuisiné les crozets comme des risotto. ta version est top !

Fimère a dit…

je découvre ces pâtes, bravo pour l'idée ça doit être excellent
je note
bonne journée

Sandy a dit…

waw c'est trop joli !! Je n'ai mangé qu'une fois des crozets mais j'en garde un très bon souvenir hummm

Babeth59 a dit…

quelle superbe idée!....ça nous fera un petit souper sympa un de ces soirs!...

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle idée, une jolie recette !
Bisous

Doudoute a dit…

très original (beaucoup plus original qu'avec mon risotto de pâtes au chèvre, romarin et jambon) et superbes photos comme d'habitude !!
c'est toi qui devrait être en cuisine à la cantine !!
bon début de semaine !

fabienne a dit…

Belle improvisation. bravo

Caroline a dit…

trop belle recette, j'adore l'originalité de ton plat !
bises
Caro.

Gen a dit…

Très jolie présentation! Si seuleument on avait ça à la cantine ...^^

pommes cannelles a dit…

j'aime beaucoup utiliser les crozets pour faire des gratins durant les longs mois d'hiver. j'en ai même trouvé au sarassin.
A bientôt

alberie26 a dit…

magnifique et original :) bisou !

pierre a dit…

bonne idée ce crozetto !!pierre

lucy a dit…

molto ben presentato con un ottimo connubbio di sapori!

L'Amour des Mets a dit…

Bien original avec les crozets !
J'en ai justement, et ne sais pas trop comment les utiliser...voilà qui va m'aider ! Merci!
A bientôt ...

poucinette a dit…

divin ma CLEM à revoter miss

Pourvospalais a dit…

Très bonne idée. Je ne fais des crozets qu'en hiver mais là, il n'y a plus de raison de s'en priver le reste de l'année !

Elisabetta a dit…

fenomenale questa crozets,Clem!!!!mi piace molto,dev'essere gustosissimo questo piatto e tu diventi ogni giorno piu' brava!!complimenti!!cherie..mi spiace,non sono riuscita a votare la tua torta..clicco sul nome del dolce e mi riporta qui,clicco su commenti,ma non succede nulla..forse hanno gia' chiuso le votazioni..:(sara' per la prossima volta:)un bacione!!

christèle a dit…

waouh c'est sublime
ce mélange me met l'eau à la bouche
bravo
bonne soirée

Annick a dit…

J'adore les risottos, mais le tien avec les crozets, c'est super. Très bonne idée. Bises & bonne soirée.

lustine a dit…

et bien !!! super recette Merci beaucoup

ManueB a dit…

Très beau et très bon, je n'ai jamais cuisiné les crozets !!!

manue

Mandyline a dit…

Mummmmmmmmmmm ça à l'air absolument délicieux !!!! ça donne envie !!

Syl a dit…

C'est une superbe idée, très originale: bravo !!!

carine a dit…

J'en ai acheté il y a déjà un petit moment, justement pour les cuisiner façon risotto, mais pas encore fait...

virginie a dit…

superbe recette !!!

chesapeake a dit…

miam ça a l'air trop bon!! moi je n'ai pas le temps quand je rentre à midi de me préparer de bons petits plats comme ça je n'ai pas assez de temps !!
Gros bisous!

celine kuisine a dit…

je ne connaissais pas les crozets ca a l'air tres bon en plus comme tu l'as revisité ce plat j'adore!!!!
tu as une jolie tasse.. je sais ou tu l'as eu.. en ce moment ils font le grand model!!!
bisous

mademoiselle.m a dit…

Extra cette idée de prendre des crozets à la place du riz !! Bravo ^^

Mathilde a dit…

Ahhhh les crozets... Comme j'aime ça!
Ta façon de les cuisiner a éveillé ma curiosité :)
Bisous!

fatima a dit…

une vraie merveille cette réalisayion!! bravo

ratiba a dit…

je n'arrete pas d'admirer toutes tes belles réalisation avec de ci belle photos , je t'assure c'est agréable
pour ce plat je ne connais pas merci du partage excellent bisous

Boljo a dit…

On fait souvent des merveilles avec nos fonds de placards. J'avais fait une recette avec des crozets comme un risotto pou accompagner de la lotte, c'est extra. Bonne idée de recette bonne idée pour le titre, comme d'hab ton assiette est appétissante.

Rosita Vargas a dit…

una linda idea se ve exquisito muy interesante,una receta bien gourmet,cariños y abrazos.

Agnes a dit…

quel déjeuner ! pour un midi "vite fait" encore des grands gourmands ici !!!!

Hèle Heldé a dit…

Non seulement c'est superbe, mais en plus cela a l'air délicieux! Bravo!

Doria a dit…

Très belle assiette qui met appétit !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria

a frog in the cottage a dit…

c'est tout ce que j'aime !!! le mélange des culture !! miam miam

CLquipopotte a dit…

Je veux bien que tu t'occupes de ma pause déjeuner ...
On se revoit à Soissons ???
Belle soirée ...
♥♥♥

Laurent a dit…

Ah les recettes improvisées sont souvent les meilleures !

Patricia a dit…

Coucou Clém,
Quelle jolie recette originale avec les crozets. Le résultat devait être vraiment savoureux associé au lait de coco et au parmesan.
Cela donne un délicieux crozetto.
tu me tente, de cete manière, à découvrir les crozets que je ne connais pas, bien que ma belle-soeur habite Annecy et ne m'a jamais fait goûter !!!
Bon week-end, mais tu dois énormément bosser en ce moment ... :-)
Bises
Patricia

delices eyes a dit…

Une assiette bien gourmande!!!
Bonne journée

lolo a dit…

un vrai délice ton petit crozetto! on adore çà à la maison alors je retiens ta version! bisous

Christelle a dit…

Hummmm ça me plaît beaucoup, je note ^ - ^ Bonne soirée

Zoé a dit…

Je ne connaissais pas , et je trouve ça très beau :) encore un vote pour la tarte ... ;) J'espere que tu gagnera ... :p Bonne journée

Océane a dit…

c'est une excellente idée

amandine a dit…

ces petites pâtes sont divines.. et cette version encore plus !

samia a dit…

mais personne ne veut manger à la cantine ,quand on peut déguster des plats aussi succulent que les tiens.
biz,samia

Davy a dit…

Elle est top cette nouvelle version de risotto à base de crozet.

Caro a dit…

J'adore !! Cette recette est fabuleusement gourmande !

Macaronette a dit…

Super original et là il faut absolument que je teste !
Cette association crozet coco et courgettes les 3 C : c'est génial.
Et tes photos : du travail de pro tout cela
Bises

petitpotdebeurre a dit…

Oh les crozets! Je les fait toujours en gratin mais là j'adhère!