8 mai 2011

Tarte aux pommes, amandes/pistaches/vanille meringuée (façon Pierre Hermé) :

.POUR VOTER POUR MA RECETTE C'EST ICI ...
MERCI D'AVANCE ! =D
BISE ET BONNE SOIREE.
.
.
Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous présente une délicieuse tarte de saison.
Je me suis inspirée de la recette de Pierre Hermé (du livre Infiniment) pour l'appareil: composé d'une crème pâtissière vanillée et d'une crème amande-pistache.
J'ai réalisé une meringue car il me restait des blancs (de la pâte sablé et de la crème pâtissière).
J'ai pu réaliser 2 tartelettes en plus! (On peut voir la photo à la fin de l'article.)
Cette tarte a eu un véritable succès, on s'est tous régalé et je vous conseille de la faire chez vous si vous avez un peu de temps! ;)
Avec cette recette je participe au concours organisé par Chloé du blog très gourmand: Les gourmandises de Chloé.
.
L'origine de la vanille de Madagascar :
- Ce sont les planteurs réunionnais qui introduisent vers 1880 à Madagascar la culture de la vanille.  Les premières plantations sont faites sur l'île de Nosy Be.
- La fécondation doit toujours être assurée manuellement fleur par fleur. Le procédé utilisé est toujours le même que celui découvert par Edmond Albius.
On le pratique tôt chaque matin (car les fleurs ont une vie brève de quelques heures en début de journée) et par temps sec (car la pluie contrarie la formation du fruit).

La fleur est tenue délicatement d'une main, un doigt servant de point d'appui sous la colonne (la partie centrale de la fleur).
Avec un instrument pointu mais non tranchant, une épine par exemple, on déchire le capuchon qui protège les organes sexuels mâles.
Avec ce même instrument, on redresse alors la languette (le rostellum) qui sépare les organes femelles de la partie mâle et l'on rapproche avec les doigts l'étamine porteuse du pollen vers le stigmate ainsi dégagé en exerçant une petite pression pour assurer un bon contact.

Il existe 2 espèces de vanilles :- Le vaniller sauvage ( Vanilla phalaenopsis ) localisé dans des forêts primaires humides, qui donne une superbe fleur blanche au cœur orangé avec la particularité de ne pas avoir de feuilles...
- Le vaniller de culture , très prisé pour sa gousse qui entre dans la fabrication des confiseries, des yaourts, glaces et du célèbre Coca Cola.

- Madagascar produit environ 60% de la vanille dans le monde.

.
Tarte amandes/pistaches/vanille et pommes meringuée :
.
Les ingrédients :
.
Pâte sablée :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre,
- 40 g de sucre glace,
- 5 cl de lait,
- 1 jaune d'oeuf.
.
Crème pâtissière à la vanille :
(d'après Pierre Hermé)
- 250 g de lait frais entier,
- 20 g de maïzena,
- 65 g de sucre en poudre,
- 3 jaunes d'oeufs,
- 25 g de beurre ramolli,
- 1 1/2 gousse de vanille de Madagascar.
.
Crème d'amande-pistache :
(d'après Pierre Hermé)
- 65 g de beurre ramolli à température ambiante,
- 65 g de sucre glace,
- 65 g de poudre d'amande,
- 50 g de pistache
- 7 g de poudre à flan (en sachet) (impérial pour moi),
- 5 g de rhum brun blanc,
- 300 g de crème pâtissière.
.
Pommes poêlées à la vanille :
- 4 petites pommes,
- 20 g de beurre,
- 15 g de sucre en poudre,
- 1/2 gousse de vanille de madagascar,
- 5 cl de pommeau de Bretagne.
.
Meringue :
- 4 blancs d'oeufs,
- 80 cl d'eau,
- 250 g de sucre.
.
.
La préparation :
,
La pâte sablée :
Préchauffer le four à 180 °C.
.
Avec un robot, mélangez le sucre, la farine et le beurre.
Ajoutez le lait et l'œuf, puis réservez au frais votre pâte sablée  pendant 1 heure.
Étalez ensuite la pâte finement et foncez un cercle à tarte et deux cercles à tartelettes.
Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez avec des haricots secs.
Enfournez pendant 15 minutes.
.
Crème pâtissière :
Dans une casserole, mélangez au fouet la maïzena avec 30 g de sucre en poudre et le lait.
Fendez en 2 une 1/2 gousse de vanille et, avec la pointe d'un petit couteau, grattez-en l'intérieur.
Mélangez graines et gousse dans la préparation.
Portez à ébullition tout en fouettant.
Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre restant.
Versez le lait chaud tout en fouettant.
Portez à la toute première ébullition sans cessez de fouetter.
Retirez la casserole sans attendre du feu.
Posez-la dans une jatte remplie d'eau glacée.
Enlevez la 1/2 gousse de vanille.
Divisez le beurre en petites noix sur une assiette.
Lorsque la crème a tiédi à 60°C, incorporez les morceaux de beurre en remuant vivement.
.
.
Crème d'amande-pistache :
Mixez les pistaches en poudre.
Malaxez le beurre en pommade.
Puis ajoutez le sucre, la poudre d'amande, la poudre de pistaches, la poudre à flan, le rhum et la crème pâtissière.
Mixez bien le tout et réservez.
.
Pommes poêlées à la vanille :
Épluchez, épinez et coupez les pommes en tranches (environ 1 de largeur).
Mettez le beurre à chauffer à feu vif avec une 1/2 gousse de vanille fendue en 2 et grattez les graines.
Ajoutez les pommes.
Saupoudrez de sucre en poudre.
Faites-les cuire 5 minutes en les retournant pendant la cuisson.
Les tranches doivent être cuites mais encore fermes.
Égouttez-les dans une passoire.
.
La meringue :
Versez dans une casserole le sucre et l’eau afin de réaliser un sirop.
Contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre (pour la cuisine).
Montez les blancs en neige ferme pendant ce temps.
Lorsque le sirop atteint 119 °C, versez-le sur les blancs, tout en fouettant.
Fouettez les blancs avec le sirop pendant quelques minutes afin que la meringue retombe en température.

Colorez la meringue à l'aide d'un chalumeau.
Réservez la tarte et les tartelettes 1 heure puis servez.

POUR VOTER POUR MA RECETTE C'EST ICI ...
MERCI D'AVANCE ! =D
BISE ET BONNE SOIREE.
Prochaine recette : Verrines exotiques ...

71 commentaires:

chloe a dit…

Coucou, merci beaucoup pour ta recette, j'adore, je pense que tu auras pleins de votes ^^

poucinette a dit…

sublime sublime elle est divine !!!! bisous CLÉMENCE

LadyMilonguera a dit…

Il est magnifique et tes photos sont tout simplement superbes.

Kim a dit…

Cette tarte a l'air absolument démente. J'adore tout ce qui s'y trouve. Chaque étage a l'air délicieux! Je parie que tu vas le gagner ce concours de tarte!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une superbe recette, ultra gourmande !
Bisous

Minimirabelle a dit…

OH LA LA comme elle doit être bonne cette tarte! j'en bave devant l'ordi lol

Macaronette a dit…

je vais faire ma casse pied, mais je vais te laisser la meringue. Par contre je garde le reste de ta tarte, qui est parfaite.
Bises

Pauline a dit…

Wouah, tout simplement splendide!!! ^^

Pauline a dit…

Wouah, tout simplement splendide!!! ^^

Zoé a dit…

Très belle tarte , j'espere que tu gagnera ce concours car ta tarte est magnifique !
Est ce qu'on peut voter ? :)
Bonne journée

BoopCook a dit…

trooop belle !!!

CuisineStyle a dit…

C'est magnifique!
Carmen.

Gen a dit…

Elle est magnifique cette tarte! Et je suis fan de tout ce qui a de la meringue italienne dessus, je suis conquise par ces saveurs!

Gourmandenise a dit…

Magnifique cette tarte... Bonne chance pour le concours !

Doudoute a dit…

Pourquoi je n'arrive qu'à cette heure ci pour te poster ce commentaire ? roh elle est magnifique cette tarte j'en aurais bien pris une part ! et les photos j'en parle même pas ! elles sont à tomber, que de belles saveurs dans cette recette ! bravo et bonne chance pour le concours, moi je dis que tu as toutes tes chances ! bonne semaine

alberie26 a dit…

Magnifique ta tarte :)
Bon début de semaine bisou

Clemence a dit…

les photos donnent délicieusement envie !

carine a dit…

Très belle tarte, j'y gouterai bien...

L'étudiante a dit…

C'est tout simplement magnifique ! La tarte à l'air délicieuse et le meringuage est parfait !! Elle est tellement belle qu'on oserait pas y gouter, et les photos.. BRAVO ! :D

PtiBoo a dit…

est ce que je pourrais avoir une petite part, elle me tente trop cette tarte!!! gros bisous bonne journée

Méli a dit…

Rhoooooooo, la merveille que voici!!!! Je suis scotchée par la beauté de ta tarte, tu es vraiment archi douée!!!
Elle me tente bien cette belle tarte, merci pour cette belle recette.
Bonne journée.

m-a-i-w-e-n-n a dit…

bonne chance car c'est vraiment superbe ! bises !

Fée d'Hiver a dit…

Très belle tarte!

ManueB a dit…

Tes photos sont superbes, je plongerais bien ma cuillère dedans... un délice...

bonne journée

manue :)

christèle a dit…

waouh elle est sublime
tu as toutes tes chances pour le concours
bonne soirée

Heart of Wild a dit…

C'est ce que j'appelle une tarte très gourmande ! J'en aurais bien pris une part !
Bonne fin de journée !

Julie a dit…

Elle est magnifique cette tarte, quelle belle association de saveurs !

Doudoute a dit…

ah :) merci ^^ je ne voyais pas "délectation culinaire" dans tes favoris et là je vois "cookisfun"
c'est la classe merci,ce nom là est pas mal non plus. Je suis honorée(depuis le temps que je connais ton blog c'est un honneur, et oui je suivais ton blog bien avant d'en avoir un moi même) !! je repasserais belle soirée

drissia a dit…

ta tarte est superbe et les photos sont très jolies,bravo!!
Bisous**

Créa'Délices a dit…

Ta tarte est magnifique et pleine de saveurs, humm...ça donne envie d'en prendre une part !
Merci pour ton gentil message, je suis très touchée. Je découvre ton blog que je trouve sublime, tes recettes sont très intéressantes et délicieuses et tes photos sont magnifiques, j'espère pouvoir arriver aussi experte que toi à l'avenir !
Gros bisous et bonne soirée

Pillow Kitchen a dit…

Tout simplement splendide et hyper appetissant ! Bravo !!! Bises et bonne soiree :-)

lolo a dit…

quel délice cette jolie tarte!!! bisous

Créa'Délices a dit…

Ta tarte est magnifique et pleine de saveurs ! ça donne envie d'en manger une part !!
Merci pour ton gentil message, je suis très touchée. Je découvre ton blog que je trouve sublime, tes recettes sont très intéressantes et délicieuses et tes photos magnifiques !!!
J'espère devenir aussi experte que toi en cuisine à l'avenir !
Bonne Chance pour le concours.
Gros bisous et bonne soirée

Mlle M. a dit…

tes photos sont de plus en plus belles, et tes recettes super travaillées!!
Je vais voter de suite pour toi clémence, bisous

Michèle a dit…

Magnifique cette tarte et la meringue parait parfaite. Bonne soirée

chloe a dit…

Bonjour,

Les votes pour le concours tartes et tartelettes sont désormais ouvert.

N'hésites pas à faire voter toutes tes conaissances !! Les votes sont illimités...

Bonne soirée

Chloé

caroline a dit…

quelle tarte !
et la meringue est vraiment superbe
un dessert digne du meilleur pâtissier, bravo !

Doudoute a dit…

j'ai voté pour toi ^^ et pour un autre blog aussi ! comme ça pas de jaloux ! j'espère que tu vas avoir pleins de voix bonne soirée

Annick a dit…

Ta recette va faire fureur. Une bien jolie tarte. Je vais de ce pas voter pour toi. Bisous et bonne soirée.

Miss Crumble a dit…

ça c'est de la tarte!!! j'adore la meringue et l'association pistache/amande!!! je plonge dedans!

Agnes a dit…

Une merveille ! on vote bien sûr !!!

Pourvospalais a dit…

Très belle réalisation ! Je vais aller voter pour toi !

chloe a dit…

Bonjour,

Pour les votes, il n'y a rien de plus simple, il y a juste à laisser un commentaire sur l'article des votes en disant que tu votes pour la recette ''n°39) tarte aux pommes amandes pistaches vanille meringuée'' par exemple.

Tous le monde peut voter le nombre de fois qu'ils le souhaitent, ce n'est pas obligé d'avoir un blog.
Tes lecteurs, tes amis, ta famille peuvent voter par exemple.

A bientot

Babeth59 a dit…

Bravo!.. Je vais voter de ce pas, elle est trop belle!

Boljo a dit…

Certains se contentent de prendre de la pâte et des fruits pour faire une tarte, toi non ! Tu la sublimes et tu en fais une gourmandise digne d'un grand chef même si je ne suis pas trop pour la meringue, gustativement par contre côté présentation, ça en jette. Bonne chance pour le concours ! Biz, Boljo

Rosita Vargas a dit…

Que deliciosa tarta un verdadero manjar para el paladar,el merengue se ve una exquisitez,cariños y abrazos.

christine a dit…

A voté! Ta tarte est magnifique et très gourmande! bonne chance pour le concours!

stef de fla a dit…

C'est dangereux de venir sur ton blog avec tous ces trucs sucrés aussi tentant les uns que les autres.

lucy a dit…

fantasticamente bella.magnifique les photos et superbe la recette!

Patricia a dit…

Coucou CLém,
Comme elle est belle ta jolie tarte aux pommes meringuée...
Elle est fantastique, digne d'un grand pâtissier et quel savoureux délice...
Je suis allée voter pour toi j(étais la première à voter !!!)
Je suis certaine que tu auras de nombreux suffrages.
Je te souhaite bonne chance.
Gros bisous,
Patricia

Zoé a dit…

Je part tout de suite voter pour ta recette !!!
Bravo !
Bonne journée

amandine a dit…

whouaaa c'est vraiment très réussi.
Miam !

Angela a dit…

E' Spettacolare !!!!!

gourmandelise a dit…

Très jolie et surement délicieuse cette tarte!!

annebetty a dit…

Coucou Clém , ça y est j'ai voté pour ta recette , elle est trop top ! trop gourmande j'adore comme toujours...
bonne fin de journée!
bisous

delices eyes a dit…

MMmmm quelle tarte!!!!!bravo!!!!
Bonne journée

Doria a dit…

Je craque complètement devant ta tarte aux pommes que je trouve bien jolie !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

alaro a dit…

superbe et délicieuse recette ! ;-) je t'en pique une part

fabienne a dit…

elle est vraiment sublime cette tarte... Et quelle gourmandise cela doit être !!! Mais quel boulot ... en tout cas bravo. Bises

Séverine a dit…

Ca c'est du beau boulot bravi! Perso j'ai deja voté une fois pour une autre recette tu crois que je peux revoter ou c'est un seul vote?

CLquipopotte a dit…

A voté !!!

Gourmandenise a dit…

Magnifique... encore bonne chance pour le concours !

Macaronette a dit…

A voté
Bisous et surtout très bonne chance

Créa'Délices a dit…

j'ai voté pour toi le n°39, c'est vote quotidien ou 1 seule fois ?
Bisous et bon week

drissia a dit…

c'est fait je viens de voter pour toi,bonne chance!!
bisous**

pierre a dit…

bravo pour ta recette au visuel tres réussi !!pierre

oceane a dit…

je prends ;-)

Cécile a dit…

Hello! su-per-be!!! Une vrai beauté ta tarte! et les saveurs me plaisent aussi! Bonne journée!

Mathilde a dit…

J'ai voté pour toi !!!! Super jolie cette tarte

Mandyline a dit…

Très jolie tarte, très réussie !!

AurelieWa a dit…

tes photos sont vraiment magnifiques, tu es vraiment douée, bravo et bien sûr tes recettes sont appétissantes et cette tarte me fait de l'oeil :)