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Bonjour à tous. Aujourd'hui je vous présente un gâteau à la fois léger et mousseux.
J'ai utilisé de la rhubarbe puisqu'on est en plein dans la saison.
Bonjour à tous. Aujourd'hui je vous présente un gâteau à la fois léger et mousseux.
J'ai utilisé de la rhubarbe puisqu'on est en plein dans la saison.
Pour cette recette je me suis inspirée du magazine "Saveurs" n°176.
Afin que le gâteau soit plus onctueux, j'ai monté les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes, le résultat était spectaculaire!
Je pense que je vais réutiliser cette astuce lors de mes prochaines préparations.
Sinon,nous nous sommes tous régalés!
Je pense que je vais le refaire très prochainement mais cette fois-ci aux mirabelles ou aux abricots ... Miammm !
Bonne dégustation !
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Afin que le gâteau soit plus onctueux, j'ai monté les oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes, le résultat était spectaculaire!
Je pense que je vais réutiliser cette astuce lors de mes prochaines préparations.
Sinon,nous nous sommes tous régalés!
Je pense que je vais le refaire très prochainement mais cette fois-ci aux mirabelles ou aux abricots ... Miammm !
Bonne dégustation !
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La recette du gâteau renversé à la rhubarbe et à l'arôme de vanille :
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Les ingrédients pour 6 personnes :
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Le caramel:
- 110 g de sucre,
- 1 c à soupe de jus de citron.
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La garniture :
- 5 tiges de rhubarbes.
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Le gâteau :
- 4 oeufs,
- 120 g de sucre,
- 100 g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 50 g de beurre (+ 20 pour le moule),
- 60 g de poudre d'amande,
- 2 bouchons de vanille liquide.
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La préparation :
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Le caramel et la garniture :
Beurrez le moule.
Épluchez la rhubarbe.
Mettez les traçons de rhubarbes dans une grande poêle, saupoudrez de 60 g de sucre et faites fondre 3 minutes en retournant délicatement.
Égouttez la rhubarbe et réservez.
Ajoutez 50 g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre doucement pendant 2 minutes.
Augmentez le feu et laissez caraméliser pendant 5 à 7 minutes.
Versez le caramel dans le moule et déposez-y les la rhubarbe en allant de l'extérieur vers l'intérieur et en créant des cercles (de rhubarbes).
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Le gâteau :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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Fouettez les oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajoutez la farine et la levure en 2 fois en les tamisant.
Incorporez le beurre fondu puis l'arôme de vanille liquide.
Versez la pâte sur la rhubarbe et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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PAUSE ...
Prochaine recette: Sorbet fraises/rhubarbes ...
57 commentaires:
il est rigolo celui la, j'aime bien la rhubarbe, et les gateaux aussi...
Whaou il est superbe
Humm, je suis une grande fan de Rhubarbe alors ton gâteau ne peut que me plaire !
Bises
Ce gâteau renversé a la rhubarbe est magnifique! Mmmm
Un joli petit gâteau, tout simple, avec la rhubarbe, moi je dis: oui! lol
Bonne soirée, bises.
tu as raison....ça doit être une superbe base pour tester avec d'autres fruits...
tu te mets en pause?....examens peut être?...bon courage si c'est ça!
totalement renversant ce gâteau!!!
j'aime beaucoup
bonne soirée
Il est vraiment très très beau ce gâteau ! Ca donne envie de moelleux !!
Un joli gâteau !
Bisous
Hum, un bon gâteau bien moelleux! Et la rhubarbe c'est tellement bon!
Il a vraiment fière allure ce renversé!
bravo superbe gâteau j'en prends un morceau !!!!!!!!
Très sympa la rosace de rhubarbe sur le dessus! c'est super esthétique et la belle couleur jaune du gateau ma plait! Bonne journée et bonne pause, profites en bien! Bises!
Très beau gâteau et bien appétissant !
il est super beau ton gâteau renversé et avec la rhubarbe il ne peut que être délicieux!!! j'adore
Très bonne idée, ce gâteau doit être très bon avec des mirabelles, je suis d'accord avec toi !
Je n'ai jamais mangé de rhubarbe, mais ton gâteau à l'air succulent !! et tes photos....
Au fait, j'ai suivi ton conseil et je me suis achetée "Hier" une sorbetière magimix 1.5 (car le 1.1 est limite pour 4 gourmands) !! Par contre, je trouve que les explications pas super car on ne sait pas combien de temps faut laisser tourner pour avoir la glace du coup je laisse 30 minutes minimum !!
Gros gros bisous et bonne journée
Bonne chance pour la PHILO et le reste........!
Le prochain WE tu pourras respirer un peu !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Gros Bisous
Il est magnifique ce gâteau, et de la rhubarbe .... je ne peux pas résister :)
Bonne journée !
Il a l'air délicieux!
Il est magnifique ton gateau , je suis une grande amatrice de rhubarbe mais n'ai pas pu en faire pousser cette année pour cause de déménagement ;-)
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
tes photos me mettent en appétit !
hummmm, très appétissant ce gâteau !
Bravo !
Tes photos me rendent dingues, j'adore vraiment!
miam miam un délice ce gâteau!!!!!!!!!
j'adore la rhubarbe
bonne soirée
bonne chance pour ton Bac
Superbe belle association
Il fait bien envie ce gateau!
C'est une belle recette de gâteau avec de la rhubarbe, c'est à tester... je me régale déjà...
bonne journée
manue
Ton gâteau me paraît bien savoureux. C'est vrai que l'on trouve toujours de bonnes recettes dans ce magazine que j'apprécie beaucoup. Bisous & bonne soirée.
trop bon ton gâteau... à tester
Comme d'habitude, tu nous gâtes avec une belle recette et des photos qui mettent en appétit!
Sympa ton astuce, je vais l'essayer! D'ici là, n'hésite pas à me mettre une part de côté ;-)
C'est une bonne idée de faire caraméliser la rhubarbe. Bonne soirée
J'aime beaucoup ... Tes photos sont de plus en plus belles et gourmandes !!!
Ou en es tu de tes éxamens ???? Je croise doigts et orteils ...
Belle journée ...
♥♥♥
Un dolce delizioso... :-)
Moi qui aime beaucoup la rhubarbe, je t'aurais bien mangé une part (ou deux =)
Bonne fin de journée.
il est trop bon!
superbe ton gateau une vraie tuerie!!
Merveilleux gâteau! Différent de l'habitude, intrigante! Revoir
Ce qu'il est beau ton gâteau !!!!
J'aime beaucoup !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
C'est encore un superbe gateau que tu nous offres la et en fan de rhubarbe je sais qu'il est delicieux ! Bises et bon weekend a toi :-)
Je l'ai déjà fait ce gâteau, il est super bon.
Et comme toujours très bien mis en valeur avec tes photos
Bises
renversant..et superbe la photo avec le foulard!! bon week end biz
oh la quel magnifique gateau tres gourmand bravo j'adore tes photos bravo encore une fois bonne soirée
Ho le beau gâteau !!! Et merci pour ton message sur facebook :) j'étais absente ces derniers temps ! Bisous
Quelle gourmandise !!! magnifique ... bises et bon week-end
La rhubarbe, quel supplice, un pied qui repousse dans la brume et qui sera à point lorsque je serai partie. J'espère qu'il en restera encore en métropole quand j'arrive. Il est superbe ton gâteau, son dessus-dessous caramélisé semble parfait et la texture mousseuse à souhait.
Mmmm trop beau ... Il est vraiment super beau !!! Bonne journée :)
Il est bien beau ce gâteau , toutes sont saveurs mélangées doivent expolsées en bouche, j'en salive rien que d'en parler!
gros bisous , bon week end!
Je suis totalement fan de l'association rhubarbe-vanille alors dans un gâteau... :p
Bisous!
hum ça a l'air délicieux !!
Un magnifique gâteau! Je ne peut qu'adorer.
Bises,
Rosa
bon WE
mais au fait, pourquoi PAUSE ?
Vite profitons de la rhubarbe avant la fin de saison qui s'approche!!!!
Renversant ce gâteau.
Un petit passage du jour très rapide car mon fils est malade...
Carmen.
j'utilise aussi parfois cette technique et c'est fou comme ça double ou triple de volume (voire encore plus) en un rien de temps
Mmmm magnifique ce gâteau... et merci pour l'astuce !
Ce gâteau a l'air divin !!!
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