Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente ma toute nouvelle recette sucrée.. ;)
J'ai réalisé cette tarte aux poires, noisettes et vanille puisque j'étais invité chez des amis.
Au départ je souhaitais utiliser des noisette car c'est une saveur que j'apprécie plus particulièrement en hiver! ;)
Et puis, quoi de mieux que des poires pour accompagner cette délicieuse pâte aux noisettes, hein?!
J'ai ajouté (comme à mon habitude) une petite touche de vanille à ma garniture poires/noisettes.
La tarte est partie en un instant, heureusement j'ai eu un peu de temps pour prendre des photos afin de vous les présenter sur mon blog! =P
Par ailleurs, il me restait encore de la pâte aux noisettes donc j'ai réalisé 2 tartelettes en plus. (Les chiffres supplémentaires dans les ingrédients sont pour les 2 tartelettes.)
J'espère que cette recette vous plaira... Bonne soirée!
L'origine des noisettes :
- La noisette, parfois appelée « aveline », est le fruit du noisetier commun (Corylus avellana), ainsi que de diverses espèces voisines du genre Corylus. Par métonymie, le terme désigne aussi la graine (ou amande) contenue dans ce fruit et qui est comestible.- La Turquie est le premier producteur et exportateur mondial de noisettes. Celles-ci font vivre environ 2 millions de personnes. Elles sont cultivées sur les bords de la mer Noire au nord-est du pays. La récolte représentait entre 60 % et 70 % de la production mondiale en 2005. D'autres pays producteurs et exportateurs au marché mondial de la consommation sont l'Italie, et les États-Unis (État de l'Orégon).
- En France, la densité des vergers de noisetiers varie de 333 à 666 arbres/hectare.
La noisette est un des oléagineux parmi les plus riches en omega 9 (contre le mauvais cholestérol). Elle est aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l'anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B.- Valeur calorique pour 100 g : 634 kcal.
La recette de ma tarte aux poires, noisettes et vanille :
Les ingrédients pour 1 tarte de 6 personnes (+ 2 tartelettes avec le restant de pâte):
Pâte à la noisette :
- 150 g de farine,
- 120 g de beurre,
- 50 g de noisettes,
- 50 g de sucre glace,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 cuillère à soupe d'eau.Garniture aux poires et à la vanille :
- 1 grosse boîte de poires en sirop,
- 3 oeufs (+ 1 oeuf),
- 60 g de sucre en poudre (+ 20 g),
- 25 cl de crème fraîche épaisse (+ 5 cl),
- 2 bouchons de vanille liquide (+ 1 bouchon)
- 6 noisettes (+ 2 noisettes).
- 6 noisettes (+ 2 noisettes).
La préparation :
Pâte à la noisette :
Pour commencer, versez les noisettes dans votre mixeur et mixez les jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Versez le sucre glace dans votre mixeur avec votre poudre de noisettes.
Tamisez la farine et ajoutez la.
Puis coupez le beurre bien froid en morceaux et mixez l'ensemble quelques minutes jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Puis versez le jaune d'oeuf à votre préparation ainsi que l'eau et mixez coups-sur-coups jusqu'à la formation d'une boule.
Enfin, enveloppez la pâte aux noisettes dans un film alimentaire.
Placez votre pâte 1 heure (au minimum) dans votre réfrégirateur.
Versez le sucre glace dans votre mixeur avec votre poudre de noisettes.
Tamisez la farine et ajoutez la.
Puis coupez le beurre bien froid en morceaux et mixez l'ensemble quelques minutes jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
Puis versez le jaune d'oeuf à votre préparation ainsi que l'eau et mixez coups-sur-coups jusqu'à la formation d'une boule.
Enfin, enveloppez la pâte aux noisettes dans un film alimentaire.
Placez votre pâte 1 heure (au minimum) dans votre réfrégirateur.
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Puis au moment de la préparation de votre garniture, sortez la pâte à la noisette du frigot.
Étalez la et déposez la dans un moule à tarte et dans 2 moules à tartelettes.
Puis au moment de la préparation de votre garniture, sortez la pâte à la noisette du frigot.
Étalez la et déposez la dans un moule à tarte et dans 2 moules à tartelettes.
Garniture aux poires et à la vanille et aux noisettes :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Tout d'abord, cassez les oeufs puis versez le sucre.
Mélangez les 2 ingrédients avec un fouet afin que le mélange blanchisse.
Puis incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez de nouveau votre préparation.
Ajoutez alors l'arôme de vanille et mélangez avec votre fouet.
Concassez les noisettes à l'aide de votre couteau et déposez les petits morceaux dans votre garniture à la vanille.
Puis coupez les poires en fines lamelles et déposez les sur la pâte à la noisette.
Versez votre garniture à la vanille et aux noisettes sur vos poires coupées en tranches.
Puis enfournez votre tarte aux poires, noisettes et vanille pendant 40/45 minutes environ.
Surveillez la cuisson et déposez un papier en aluminium sur votre tarte lorsqu'elle devient suffisamment grillée (environ 30 à 35 minutes).
Bon appétit! =)
Svp votez pour moi en envoyant un e-mail à: " jedism@ymail.com ", avec comme objet: " Vote " et comme message: " (Votre prénom + nom) vote pour clém' n°23 le crumble brugnons, pistaches et miel " . Merci d'avance! :D
Prochaine recette: Quiche tomates, jambon et sésame du dimanche ...
55 commentaires:
Superbe tarte aux poires !
Bisous
Très jolie réalisation :)
En plus, poires, noisettes et vanille, rien que d'y penser, ça me met l'eau à la bouche :)
Merci pour le partage !
délicieuse tarte , j'aime beaucoup ta pâte noisette
bravo
bonne soirée
Elle est superbe ta tarte aux poires Clémence, elle me met l'eau à la bouche. Bye! ma belle. Bisous Caroline B.
Vraiment appétissante cette tarte aux poires!
quel regal cette tarte
Merci beaucoup Valérie pour ta petite visite.. ;)
Merci aussi à vous toutes pour vos adorables messages! :)
belle tarte Clemence !!!!!!!!!! bravo bravo !!!!! belle journée !!!!! :)
Je fonds complètement ! bon week-end !
Une superbe tarte aux poires.
J'en prendrai bien une tranche pour goûter.
Bon week-end et à bientôt.
Une tarte de saison, très réussie et très appétissante ! Bises et bon weekend !
Une tarte de saison, très réussie et très appétissante ! Bises et bon weekend !
Un pur délice, je peux me servir stp?
Je fais souvent des tartes mais j'utilise rarement des poires. Ta tarte est bien alléchante et bien gourmande !!!
bon week end
manue :)
Gourmande à souhait cette tarte pour bien commence le week-end.
Jolie réussite ... Je flashe sur la version à déguster en solo ...
Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥
Moi aussi, je suis dans la tarte aux poires mais version salée...
J'aime beaucoup ton mariage poires, noisettes vanille
une tarte bien gourmande !
Merci beaucoup pour vos adorable messages.. :)
Bon dimanche
Une bonne recette de tarte aux parfums d'automne.
A bientôt
Bises
encore une bien belle recette parfaitement réussit et le visuel est toujours aussi raffiné bravo
une tarte ultra bonne !!!
je t'invite à visiter mon nouveau blog, http://123pointdecroix.canalblog.com/ avec plein de bonnes idées cadeaux pour les bébés
Merveilleusement bonnes ces tartelettes ! Ce mélange de saveurs est extra !
Une bien belle tarte, j'aime beaucoup, biz
Ta tarte a l'air succulente, j'en prendrais bien une petite (ou grosse, lol) trancche...!
Bon dimanche.
Belle recette!!
J'aime beaucoup!
Et merci de ta visite dans la cuisine des minis.
Bon dimanche
Elise
Un trio de saveurs bien harmonieux, poires, vanilles et noisette. Ca m'a l'air bien bon !
Une jolie tarte, tes amis ont du être ravis! Bisous.
succulente la tarte, c'est normal qu'elle n'a pas fait long feu
bonne journée
Superbe et elle a un petit air rétro qu'on aime...Bravo pour tes jolis photos et on se régale du regard avant de la savourer. Bonne fin de dimanche !
Quelle belle tarte ! j'adore ta recette de pâte :) je note ! bize
Une délicieuse tarte bourdaloue revisité, merci pour cette recette, j'ai voté pour ton crumble, bonne chance pour le concours!!!
Un pur délice cette tarte ! que de saveurs bien alléchantes....
gros bisous et bonne fin de week end!
merveilleuse tarte noisetes poires tt ce que j'aime merci pour le partage bisous
Très belle tarte
bonne soirée
Superbe, appétissant et délicieux !! J'adore l'idée de cette "noisettine" !
Ta pâte sucrée à la noisette me semble une très bonne idée ! je testerai pour une prochaine recette...
Elle est terrible cette tarte....
Bonne journée
elle doit être extra! elle donne envie! bises
Une tarte comme je les aime! Vraiment gourmande.
Bises et bon lundi,
Rosa
Encore une superbe association made in clem, bravo ma belle, elle fait très envie
Oh que oui ! elle me plait énormément cette tarte !
*
**
*** Bises et bonne soirée
Merci beaucoup pour vos charmantes visites! ;)
Bise et Bonne soirée
trés belle tarte
Miam !! un regal !
Tout ce que j'aime dans cette recette !!!
Bises
Trop belle!!
une pâte à la noisette ça me tente !
Superbe tarte, j'adore !!!! Bravo !!!
Une superbe tarte aux saveurs terriblement appétissante! la noisette est une belle alternative à l'amande en poudre que l'on retrouve plus communément!
Sûrement délicieuse cette tarte bien de saison...et j'aime beaucoup le tissu un peu vintage :)
A bientôt
Bonjour CLem,
Veinarde !!! Tu es en vacances...
Es-tu partie ou bien tu reste à Paris à faire du shopping ...
Ta tarte aux poire avec la pâte noisettes est splendide.
Ce devait être un vrai délice...
Ca remonte le moral par ce triste temps et ce ciel gris.
BOnnes vacances,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
gnamm...che delizia questa torta,Clem^;^ per un'ottimo spuntino oppure per una golosa colazione!!bravissima cara!!!smack
p.s ho inviato il mio voto per te :))
buona fortunaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!
Très gourmande cette tarte aux poires.
Bonne soirée
Voilà une belle association d'ingrédients... Par contre, étant donné que c'est la pleine saison des poires, je me demandais s'il y a une raison particulière pour que tu aies utilisé des fruits au sirop ?
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