13 janv. 2011

Macarons au nougat et aux éclats de pistaches :


Bonjour à tous! =)
Ce soir je vous présente la recette de mes macarons au nougat et aux éclats de pistaches.
Je les ais réalisé pour le nouvel an car ces une de mes gourmandises préférées...
Je sais que la recette arrive un peu tard mais j'ai étais pas mal occupé et puis j'en ai tellement à poster ces derniers temps!
J'espère que cette recette de macarons vous plaira et j'attends avec impatience vos avis!
C'est d'ailleurs la 3ème recette de macarons que je réalise et je suis plutôt contente! ;P 
(voici l'adresse de mes premiers : macarons à la noix de coco puis mes seconds : macarons à la poire, au pommeau & caramel.
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Voici la recette de mes macarons au nougat et aux éclats de pistaches: (J'ai trouvé la recette de mes coques sur ce site: pure gourmandise.)
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Les ingrédients pour 36 macarons :
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Les coques :
- 3 blancs d'oeufs,
- 200g de sucre glace,
- 125g de poudre d'amandes,
- 40g de sucre en poudre,
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La ganache à la crème de nougat :
- 50g de crème liquide,
- 160g de chocolat blanc,
- 150 g de crème de nougat.
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Montage :
- 45 g de pistaches non salées.
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La préparation :

Pour les coques :
Pour commencer mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Coupez une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
Tamisez le mélange sucre glace et la poudre d'amandes au-dessus de la feuille de papier sulfurisé.
Ensuite montez les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre en poudre (blanc) à l'aide du fouet.
Puis dès que le fouet laisse des marques mettez le reste de sucre en poudre (blanc).
Cette fois ci fouettez à vitesse maximale avec un robot pour obtenir un effet "bec d'oiseau" [c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets].
Mélangez bien votre préparation pour une couleur homogène.


- il vous faut des blancs d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons.
S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -Ensuite saupoudrez peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs.
Mélangez votre préparation à la corne en plastique ou à la spatule en silicone.
Ajoutez le colorant liquide ou en poudre si vous le souhaitez.

- Macaroner (le macaronage) : C'est une technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on écrase avec une corne le mélange poudres tamisées/colorant/blancs montés pour obtenir une masse lisse et brillante. -
Toutefois le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Puis coupez 3 feuilles de papier sulfurisé et préparez en une sur une plaque à pâtisserie.
Dresser alors des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
 pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
- Les petits dômes (coques) vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson -
Puis laissez croûter vos coques pendant une trentaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.- la période de "croûtage": C'est une technique de préparation du biscuit à macarons, selon laquelle on laisse sécher les macarons couchés sur du papier sulfurisé, à l’air libre, au moins 30 min avant de les faire cuire. Une petite croûte se forme alors sur le dessus, elle donne le croquant du macaron tout en empêchant la coque de se fissurer à la cuisson. Ensuite déposer une des trois plaques de macarons (coques, dômes, etc) sur 2 autres plaques identiques mais vides. ¨
Pour finir enfourner pour 15 minutes à 125°C. (17 à 20 minutes pour des macarons plus gros)


- Attention, les macarons sont cuits à température plus douce afin qu'ils ne brunissent pas et que leur teinte ivoire reste inchangée mais le temps de cuisson est un peu plus long. -
- Cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -


Pour la ganache à la crème de nougat :
Tout d'abord, porter à ébullition la crème.
Puis déposez dedans les carrés de chocolat blanc ainsi que la pâte de nougat.
Faites les fondre dans la crème le chocolat blanc et la pâte de nougat.
Une fois que le mélange est fondu, lissez le plus possible puis versez la ganache au nougat dans une poche à douille (ou sac congélation) et mettez à refroidir.
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Pour le montage :
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache à la crème de nougat.
Puis déposez les pistaches non salées et concassées sur les macarons.

La conservation: Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...
On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

Bonne dégustation !! :)
Prochaine recette : Velouté de panais au jus de pommes et tucs ..

70 commentaires:

Caroline B. a dit…

Vraiment sublimes Clémence! Caroline B.

Rachana a dit…

Perfect Macarons. Looks yumm.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Superbes !
Bisous

boopcook a dit…

humm trop bon j'adore le nougat vraiment un régal je suis sur !

chouya a dit…

Oh la la tu réussis tout , je t'envie et c'est toujours ultra appétissant !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !

L'étudiante a dit…

Vraiment très réussis tes macarons :) Cette année je me suis lancée le défi d'en faire également... on verra ça quand je serai en France :)

Kat a dit…

Ils sont si parfaits tes macarons chère Clémence! Tu me donnes le goût de me lancer, j'en ai jamais fait ;)

Bonne journée ma belle :)

Gen a dit…

Sublimes! Bravo pour cette recette. Tu la trouves où ta pâte de nougat?

crocbon a dit…

bravo !!! ils sont magnifiques !!

Fimère a dit…

magnifiques
bonne soirée

Mélanie a dit…

Nougats, pistaches...ils doivent être délicieux !

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

Magnifiques! Je rêve de faire d'aussi beaux macarons.

christèle a dit…

waouh quel bon choix de parfum
j'adore
ils sont sublimes
bonne journée

Kim a dit…

Ces macarons sont superbes et ils ont l'air vraiment délicieux!

Elisabetta a dit…

semplicemente divini questi"macarons" Clem!!!complimenti cara^;^ sei bravissimaaaaaaa ^;* buon weekend!baci

carotte a dit…

ils sont très réussis !
je ne suis pas trop macaron, je trouve ça magnifique à voire mais un peu trop sucré, mais je me laisse vite tenter quand même si on m'en propose !

News de stars a dit…

Bonjour,

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Manueb a dit…

Tes macarons sont superbes, je n'ai pas encore essayer au nougat :))

très bon week end

manue

Pillow Kitchen a dit…

J'ai eu un kit pour faire les macarons a Noel alors je n'ai [lus d'excuse pour ne pas me lancer e tles tiens sont divins ! Bises et bon weekend !

Toque et Popote a dit…

Ils sont superbes! J'adore le nougat! C'est une super idée!

Citron a dit…

Bien réussis, ces macarons! Quelle pâtissière tu es!

Méli a dit…

Je fais la même recette que toi pour les coques, et ça marche bien!
Ils sont parfaits tes macarons, un grand bravo!!

samia a dit…

ta recette est vraiment sublime.
Biz,samia.

Zouncuisine a dit…

Magnifique !!!!
Super beaux !!!!
Sublimes !!!!
Ils sont vraiment rop beaux tes macarons , nous a la maison nous avons éssayé de toutes les manières, nous avons jamais réussi !!! ;) Bonne journée Zoé !!

Pastry Addict a dit…

Jolis ! Belle alliance de couleurs et de saveurs

Elsa a dit…

ils sont vraiment superbes! Je suis pas très gourmande de macarons, mais les tiens je veux bien les gouter! :)

Il en reste ? :)


bises!

Elsa.

Tété a dit…

J'ai eu le privilège d'en déguster le soir du réveillon, ils étaient SUPER ....... Bonne soirée !!!
BISOUS

julia a dit…

très joli! je t'en piquerai bien un!

Anonyme a dit…

LUTTE CONTRE L'HIPPOPHAGIE

NON ! UN CHEVAL CA NE SE MANGE PAS !

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Faites passer le message à vos amis.

Amitiés.

AEC.

Lilie a dit…

Je suis totalement admirative... Ils sont superbes et donnent terriblement envie d'y goûter !

stef de fla a dit…

Un vrai délice ces macarons!

agnes a dit…

magnifiques ces macarons!!!!du grand art!!

Babeth59 a dit…

encore du travail de pro!...magnifique!

Heart Of Wild a dit…

Moi qui aime tant le nougat cela me plaît beaucoup. C'est très gourmand !

Lolo a dit…

je croque au passage! miam! bisous

Miamana a dit…

Ils sont superbes, bravo ma petite clem!

sophieR a dit…

hum!!!je vais essayer ce parfum!!!!

Val a dit…

Ils sont...comment dire???? Parfaits! Bisous

Antoine a dit…

Tout simplement magnifique ! Il ne te reste plus qu'à m'en envoyer !!

Déborah a dit…

Ils sont très beaux et j'adore leur parfum!

alberie26 a dit…

Ils sont trop beaux !! bravo :) Bisou

céline a dit…

ILS SONT SUPERBES TES MACARONS
bonne soirée

poucinette a dit…

magnifique !!!! j'en prends 1 !!!!! b0n lundi

anaïck a dit…

humm, ils sont très très beaux ces macarons!bises Clém!

christine a dit…

Ils sont magnifiques tes macarons, bravo!!!

Doria a dit…

Tes macarons sont superbes et très délicats avec de très bonnes saveurs !
Très bon lundi,
Bisous, Doria

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont si beaux et parfaits! Wahou!

Bises,

Rosa

Chris a dit…

Superbes ces macarons, bravo !

lydie a dit…

trop trop beau!!!bravo

Séverine a dit…

Splendide vraiment bravo! Bonne soirée !

Patricia a dit…

Bonsoir Clem,
Des macarons au nougat ... Wahoouu !! c'est le must!!
Ils sont splendides et sans douter un seul instant sublimes par leur saveur.
Je te souhaite une excellente semaine,
Bises,
Patricia

Chris a dit…

Magnifique !!!

amandine a dit…

très jolis et la petite touche déco rend le tout irresistible

Citron a dit…

Un court mot pour te dire que je t'ai fait un petit clin d'oeil dans mon billet d'aujourd'hui! À bientôt!

Méli a dit…

Bonjour,
J'organise un concours sur mon blog, si ça te dit, viens voir!

le gars astronomique a dit…

Après pleins d'essais infructueux, j'y arriverai en 2011, c'est mon objectif . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Cécile a dit…

Superbes, appétissants, irrésistibles, gourmands...bref je ne résisterais pas si je les avais sous les yeux!

Sweet Artichoke a dit…

Magnifiques, ces macarons! Au nougat? ils ne peuvent qu'être délicieux!

Emi a dit…

Pouh ils doivent être super bons! J'adore le nougat!

sucre d'orge a dit…

Wouaaa qu'ils sont beaux enfin du moins j'aime beaucoup le parfum qui doit etre exquis...Bisous....

Nelly a dit…

Ils sont super beaux, super gourmands, bref, ils ont tout pour plaire, bravo !

Mathilde a dit…

Tes macarons sont bien réussis avec cette jolie colerette!

Mathilde a dit…

Tes macarons sont bien réussis avec cette jolie colerette!

Lucile a dit…

Oh la la tes macarons !!! miam !!!

Ema la Créatrice a dit…

Magnifique !

annebetty a dit…

Au nougat , mais vraiment tu nous gâtes! ils sont a croquer , vraiment superbes!
bisous Clém! :)

dalila a dit…

ils n super quel délice j'adoree merci
biz

Minimirabelle a dit…

Ils sont magnifiques! Et j'ai super envie de tester!!! Au nougat, mais quelle bonne idée!!!!!!!!!!!

Océane a dit…

j'organise un concours sur les macarons salés, j'espère que tu participeras
http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/01/10/20075249.html

chef cuistot a dit…

Une recette super bien expliquée et super bien maitrisée. Ils sont parfaits.