Le sancerre est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée produit dans les environs de Sancerre, dans le département du Cher et la région Centre.
La création du vignoble sancerrois remonterait aux premiers siècles de notre ère. Les auteurs romains dans le traité d'agronomie De Rustica, mentionnent l'existence d'un plan de vigne gaulois sur les bords de Loire. C’est au XIIème siècle que le vignoble connut un véritable essor.
À partir de 1886, le Sancerrois connu le terrible fléau du phylloxéra (pucerons parasites qui s’attaquent aux racines de la vigne), qui détruisit la totalité du vignoble à la fin du XIXème siècle. Les vignerons replantèrent alors dans leurs parcelles en majorité du Sauvignon blanc, cépage particulièrement bien adapté au climat et aux terroirs, afin de restaurer le vignoble, sur des porte-greffes américains, plus résistants au phylloxéra. Le terroir et ses hommes en firent un vin dont la qualité sera reconnue dès le 1er décret AOC en 1936 pour le vin blanc de Sauvignon blanc.
La recette du risotto au Sancerre blanc, brocolis et poulet :
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz arborio,
- 1 oignon,
- 3 cuillères à café d'huile d'olive,
- 1 oignon,
- 3 cuillères à café d'huile d'olive,
- 90 cl de bouillon de poule,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillère à soupe de mascarpone,
- 1 cuillère à soupe de mascarpone,
- 70 g de parmesan fraîchement râpé,
- 2 filets de blanc de poulet,
- un petit bouquet de brocolis,
- Sel,
- poivre.
La préparation :
Pour commencer faite chauffer le bouillon de cube avec de l'eau dans une casserole.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et déposez ensuite les 2 filets de plan de poulet.
Laissez cuire les blancs de poulet à feu doux.
Découpez le petit bouquet de brocolis et garder les branches puis déposez les dans vitre cuit vapeur (ou dans une casserole avec de l'eau salée).
Puis emincez l'oignon finement.
Faites revenir les petites cubes d'oignon dans une grande casserole avec de l'huile.
Remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Faites revenir les petites cubes d'oignon dans une grande casserole avec de l'huile.
Remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajoutez alors le riz (arborio) et faites-le revenir jusqu’à ce qu'il devienne translucide.
Versez le Sancerre blanc (vin blanc) en une fois et remuer juqu'à ce que le riz l'ait totalement absorbé.
Versez le Sancerre blanc (vin blanc) en une fois et remuer juqu'à ce que le riz l'ait totalement absorbé.
Puis ajoutez une louche de bouillon chaud sur le riz (arborio) tout en continuant de remuer.
Versez ainsi de suite une louche de bouillon en laissant entre chaque le temps au riz d'absorber le liquide.
- Vous en avez environ pour 17 à 20 minutes. -
- Vous en avez environ pour 17 à 20 minutes. -
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En fin de cuisson, ajoutez le parmesan.
Coupez alors le feu et incroporez une grosse cuillère de mascarpone tout en remuant vivement (le mascarpone ne doit pas cuire).
Coupez alors le feu et incroporez une grosse cuillère de mascarpone tout en remuant vivement (le mascarpone ne doit pas cuire).
Découpez en petits morceaux les 2 fillets de poulet (laissez en de côté si il y a de trop) ainsi que les branches de brocolis
Ajoutez les morceaux de blanc de poulet et les brocolis dans le risotto.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster!
Ajoutez les morceaux de blanc de poulet et les brocolis dans le risotto.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster!
Une conseil: Il faut déguster le risotto immédiatement... ;)
La prochaine recette: Mes macarons au nougat ...
58 commentaires:
Il est sublime, ce risotto ! Bonne année à toi :-)
Il est parfait ton risotto ma belle Clémence!!! J'en ai l'eau à la bouche ;)
Bonne journée xxx
Il est parfait !
Bisous
Parfait! Sancerre, risotto, que des mots qui me ravissent tout comme ton plat qui est très bien exécuté!
Merci pour cette explication et pour ce risotto, suis fan du risotto !!!
Tiens! moi aussi j'ai fais un risotto aujourd'hui, j'adore!!!Superbes photos! bravo!!!
En voila une belle assiette
bravo
Bises
hummmmm un sublime risotto , bien parfumés
un régal!!!!!
bonne journée
hummm!!! il est très crémeux!!!
voilà une merveille pour ce début d'année, moi aime tant le risotto, je me régale devant tes photos
joyeuse année à toi, je suis ravie que celle qui vient de passer m'ait permis de te rencontrer...
le sancerre, c'est de chez moi :) lol !
J'adore le risotto et celui-ci à l'air délicieux miiam tu as du te régaler.
Bises
Il est vraiment super ce risotto Clémence. J'adore les saveurs qui y sont utilisées!
il a l'air bien crémeux, avec le brocolis ça doit être extra, sans compter le mascarpone qui vient enrober toutes les saveurs, belle recette !
magnifique, il est très réussis et fait très envie
Le risotto est sur ma liste de plats à concocter au cours des prochaines semaines. Le tiens me semble délicieux. J'ajoute normalement de la ricotta au miens, mais la prochaine fois, je ferai l'essai du mascarpone.
Il est très appétissant ce risotto, crémeux à souhait !
Ce risotto doit être extra !!! j'adore....
bon week end
manue :)
Et moi qui adore le risotto! Avec du mascarpone, quelle bonne idée! Bravo!
Dis, en passant, j'ai besoin de ton aide et de celle de tes amis internautes: un petit vote pour Épicuriale sur Blog moi Paris?! Ça serait très apprécié!
à plus chère Clémence!
bravo, ton risotto est digne d'un grand chef.
biz,samia
j'adore le risotto ! j'en mange à "toutes les sauces"
ta version me donne envie !
Du risotto au Sancerre, huumm quel parfum, un délice sans aucun doute.
Sublime ma belle !!!! même si je ne peux p0int en manger !!!! bises du dimanche
Je suis une fan de risotto, donc j'adore cette recette.
Bon dimanche.
Tu me rappelles que ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé! Et le tien me fait de l'oeil! Bisous
Gourmand ce risotto!... Je sens que ce qui restera certainement du poulet de ce midi trouvera une nouvelle vie(?) en risotto .....
huum un risotto j'adore ca ! il a l'air délicieux
un très joli risotto qui devait être excellent! bisous
Bien crémeux... Miam!!!!
parfait un risotto pour le dimanche soir !!je te souhaite une excellente année 2011 pleine de saveurs!Pierre
Salut Clémence!
Pour répondre à ta question, sur le site Blogue Moi Paris!
à +!
Martine
très beau et appétissant ton risotto :) Bize !
parfaitement crémeux et avec des ingrédients fabuleux..
Ca donne envie d'y plonger sa cuiller illico presto ! Bonne journée, bises !
Bon c'est juste moi l'anonyme, j'ai été un peu vite !
belle texture ton risotto..AVEC DE BONS INGREDIENTS.. et une belle présentation!!!
bravo
Il est à tomber ton risotto !!!Une merveille :)
Bisous
Miss Tablier
c'est super appétissant !! belle recette
bonne journée
Avec les petits grains de brocolis ca le fait bien j'aime!
Je suis une grande fan de risotto, le tiens doit être délicieux, BRAVO !!!
Miammm je suis une grande fan des risottos et celui ci a l'air vraiment bien bon !
Bonjour Clém,
... Je me suis trompée de billet pour poster mon commentaire !!! :-(
... Je le remets au bon endroit !!!
Excuse-moi !!
...Je me souviens de cette belle journée où je t'ai vu réaliser un risotto... Il était divin et ce fût un moment mémorable ...
Ce nouveau risotto est superbe, bien moelleux, tout aussi réussi que celui de Soissons et il doit être délicieux avec la touche de vin blanc et le brocoli.
Gros bisous
Patricia
quelle belle idée !
j'adore le risotto et le sancerre blanc!
bise
BREE
hahaha, le mascarpone c'est cà qui doit apporter ce coté si crémeux. Très appétissant.
Je te souhaite une belle année à toi ainsi qu'à tous tes proches.
Ce risotto me semble des plus délicieux. J'aime beaucoup.
Bonne semaine et à bientôt.
moi qui adore les risotto, tu me comble
bonne journée
La recette est très tentante et les photos superbes ! Bravo !
Recette notée! J'adore le risotto et celui ci a l'air d’être un régal.
Bonne journée
J'aime beaucoup, il est parfait!
Bonne journée
hum...ce moelleux!!!
Hmm ton risotto me donne bien envie!! Brocolis et poulet miam!!
Superbe ce risotto!! Moi aussi je rajoute souvent du vin blanc (Sauvignon) c'est excellent!!
Bonne soirée.
Ce risotto me plaît beacoup! Un plat complet et succulent.
Bises,
Rosa
Ta présentation est très jolie et tes photos sont par-fai-tes!
Bonne soirée, bisous :)
J'imagine tout à fait combien il doit être excellent, ton risotto !
Bisous
Hélène
Il est bien crémeux ton risotto et tu as associé de très bons ingrédients !
Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Très belle recette cela donne un bel aspect avec le brocoli. je note.
Bises
Il doit etre exquis ce risotto!!
Très joli en plus!!
Huum, moi aussi j'adore le risotto ! Si tu essaye les boulettes fourrées mozza, tu m'en dira des nouvelles ! Ce risotto à l'air trop bon !miam !!
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