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Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette de saison, mon velouté de panais au jus de pommes et ses tucs au bacon.
J'ai réalisé cette soupe pour le nouvel an et elle a eu un véritable succès!
Le panais se mélange parfaitement bien avec le jus de pomme même si celà peut paraître étonnant au départ.
Puis les tucs au bacon apportent un petit goût à la fois croquant et salé qui est parfait avec le velouté.
Vous pouvez remplacer les tucs par quelques dés de noisettes ou de pain d'épices grillés.
Bref un vrai régal et je n'ai pas fini d'en faire! J'ai hâte de connaître vos impressions sur cette recette... =)
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L'origine du jus de pomme :
Le jus de pomme est une boisson produite par l'extraction de jus par pression à froid ou à chaud de pommes.
Dans l'industrie alimentaire c'est un sous-produit de la production de pommes de consommation (de table). Les excédents sont en effet transformés en jus et commercialisés sous forme de jus concentrés à 70 °B.
Pour la fabrication artisanale il faut environ 1,3 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus.
Après le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié en y ajoutant des enzymes et de la gélatine ou en le filtrant. Il subit ensuite une pasteurisation à 78 °, pour éliminer les levures et éviter ainsi qu’il ne fermente, mais qui fait perdre la vitamine C et celles du groupe B, sensibles à la chaleur.Le jus de pomme artisanal contient 85% d'eau, 13% de glucides et 2% d'autres composants. Soit pour 100 grammes de jus : 45kcal.
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Pour la fabrication artisanale il faut environ 1,3 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus.
Après le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié en y ajoutant des enzymes et de la gélatine ou en le filtrant. Il subit ensuite une pasteurisation à 78 °, pour éliminer les levures et éviter ainsi qu’il ne fermente, mais qui fait perdre la vitamine C et celles du groupe B, sensibles à la chaleur.Le jus de pomme artisanal contient 85% d'eau, 13% de glucides et 2% d'autres composants. Soit pour 100 grammes de jus : 45kcal.
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La recette du Velouté de panais au jus de pommes et ses tucs au bacon :
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Les ingrédients pour 8 personnes :
- 1,5 kg de panais,
- 1 L de jus de pomme Bio,
- 40 cl de lait,
- sel,
- poivre,
- 8 tucs au bacon (ou quelques noisettes ou quelques dés de pain d'épices grillés) .
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La préparation :
Pour commencer, épluchez les panais et coupez les en gros cubes.
Versez de l'eau dans une grande casserole et ajoutez-y quelques pincées de sel.
Puis déposez dans l'eau salée les cubes de panais.
Faites cuire les cubes de panais pendant environ 20 minutes à feu moyen.
Lorsque les panais sont cuits, versez les dans une passoire afin de les égoutter.
Déposez les cubes de panais dans un récipient.
Versez le jus de pommes et mixez votre préparation panais/jus de pommes.
Incorporez ensuite le lait, salez, poivrez et mixez à nouveau.
- Ajoutez un peu de lait si le velouté est un peu trop épais. -
Puis versez le velouté de panais au jus de pommes dans les bols.
Concassez quelques tucs au bacon et déposez les miettes au centre de la soupe afin de lui apporter un peu de croquant.
Maintenant vous n'avez plus qu'à les servir !
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Bonne dégustation ! :)
Prochaine recette : Galette des rois à la noix de coco et à la framboise ...
59 commentaires:
J'aime beaucoup ce velouté gourmand. Il me donne très envie ! Une belle recette !
Un veloute tout doux pour se rechauffer, c'est parfait ! Bises et bonne soiree !
Je trouve l'association de saveurs très intéressante. Je prend note !
c'est original, ça me plait bien.
je faits des soupes en plus en ce moment, alors pourquoi pas essayer ?
bisous
un velouté parfait et savoureux à noter
à bientôt
L'hiver prochain, je tente le velouté de panais. Je vois de plus en plus de recettes qui me tente de plus en plus ! Depuis que j'ai gouté le panais, je suis conquise !
jo, que rico, esto tengo que probarlo!
Un très bon velouté gourmand !
Bisous
Super! Je jus de pomme doit donner du parfum a velouté!
Il a l'air vraiment très bon ton velouté ma chère! Je ne connais pas les tucs au bacon, mais je connais le bacon et je suis certaine que ça doit être bien bon!
Au fait, je t'ai tagué sur mon blog, si tu veux venir y faire ton tour ;)
Panais+pomme: l'association me plait!
une bonne soupe pour se réchauffer rien de tel quand il fait se temps !
Bise
cela me tente beauc0up miam miam bises bises !!!!!
Une association à laquelle je n'aurai jamais pensée, c'est une délicieuse idée, bravo!!!
Un velouté qui doit être bien délicieux avec les saveurs que tu as mis !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
sympa l'idée des tucs dans ce bon velouté
bonne journée
hummm un bon et beau velouté...très belles photos en plus
bonne journée
biz
J'ai déjà fais du velouté de panais et nous avions tous aimé, il va falloir que j'essaie ta recette avec le jus de pommes, ça m'intrigue ;)
Bisous.
Superbe velouté, j'adore le panais!
J'ai une mauvaise expérience avec le panais, tu m'excuses, mais ce sera pour la prochaine fois! Bisous
Unpetit velouté tout doux et surprenant... Miam!
Hmm ca a l'air super bon!!!
Bonjour Clem,
Comment vas-tu ?
Ton velouté est splendide et très original, comme Chef Damien, je trouve l'association des saveurs délicieuse avec la pomme et les tucs.
J'aime beaucoup le panais que l'on a longtemps oublié...
Bises, A bientôt,
Patricia
humm, je plonge ma cuillère volontiers pour me réchauffer et me régaler!merci Clèm!bises
belle association de saveurs!
le panais est un légume que je découvre depuis peu et ta façon de le préparer est sublime,mille bravo.
biz,samia
je passe mon tour
le velouté et moi.......
bonne soirée
un très joli velouté bien de saison! bisous
un velouté bien original ! j'aime bcp ;-)
Je suis très velouté et le tien à l'air délicieux... très bonne idée. ton blog est extra et merci pour ta visite. Bonne soirée
moi qui adore le potage !
tu me touche en plein coeur !
bisous
BREE
Très sympa pour ces journées d'hiver ....
Alors ça c'est trop trop bon!
bravo , très belle présentation et très bon velouté.
bonne soirée
Une association parfaite et très British! Ce velouté est sûrement succulent.
Bises,
Rosa
Bien servi j'adore !
Wow avec autant de jus de pommes , c'est étonnant ! et j'ai très très hate de découvrir ta galette !
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**
*** Belle soirée et à bientot !
une réalisation étonnante mais parfaite !
de très belles associations, j'adorerais y goûter ! Bisou et bon weekend !
Très original, j'aime beaucoup cette recette. Avec le coté croquant du bacon, ce velouté doit être merveilleux.
Bon week end
sicuramente gustosissima questa zuppa,Clem^;^
p.s
cherie, parce que vous n'installez pas un traducteur, votre blog? est très simple, si ', les amis de la nationalité toute personne pourrait lire rapidement, vos recettes ..je aussi.. baisers cherie et bon week-end! !
Une belle association pour ce velouté.
Bonne journée
Ton velouté est très gourmand et tes photos superbes, comme toujours :)
Passe une bonne fin de journée Clem'
Bisous
Miss Tablier
c'est une super idée, bravo à toi.
Et un petit tag pour toi sur mon site!
C'est un délicieux velouté......... je l'ai beaucoup apprécié et vous le recommande!
BRAVO Clém ..... grosses bises
Je cherchais une nouvelle soupe à tester qui change de l'ordinaire, voilà qui est fait. Merci
Le panais, je ne l'aime qu'en potage alors, avec la touche gourmande des tucs...je craque...
j'aime bien aussi utiliser les crackers dans mes recettes bravo pour ta créativité !!pierre
Oh oui, une bonne soupe avec ces températures polaires !
Tu as une belle recette originale.
Merci de nous la faire partager
Un velouté de panais, tu penses que tu prêches à une convaincue, je l'adopte dans l'instant.
Délicieux et original avec le jus de pommes... miamm
manue :))
Ton blog est toujours sous le signe de "l'élégance" !! Je suis à tout coup bouche bée devant tes Magnifiques présentations ma belle Clémence!!xxx
Viens faire un petit tour sur mon blog ;) Je te donne la taggue ;)
C'est une recette ultra originale, je goûterais bien.
Bonne soirée!
C'est une recette ultra originale, je goûterais bien.
Bonne soirée!
Coucou ! Me revoilà :) Alors bonne année :)
Et merci pour ta recette, voilà un velouté qui manque à ma collection :)
Bisous et bonne soirée !
Quelle association originale ! Panais-pomme, c'est intriguant...je note !
A bientôt
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