Voici mes tous premiers choux et religieuses pour un dessert de St Valentin ! On m'a offert pour noël le délicieux et énorme livre de Pierre Hermé "Infiniment" et j'ai enfin eu l'occasion de le tester. Je me suis inspirée de sa pâte à choux pour réaliser des éclairs.
La recette des choux est fan-tas-ti-que !! Je vous conseille vraiment d'essayer cette recette après vous pourrez modifier la crème, etc.
J'ai revisité un peu la crème pâtissière en ajoutant des framboises.
Et pour le glaçage j'ai utilisé du chocolat blanc car je n'ai pas encore eu le temps d'acheter du fondant pâtissier.
Sinon je propose cette recette pour un concours sur les choux.
La recette des religieuses et choux à la crème de framboises et glaçage au chocolat blanc :
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Les ingrédients :
La pâte à choux de Pierre Hermé dans son livre "Infiniment" :
- 125 g de lait entier,
- 125 g d'eau minérale,
- 5 g de sel,
- 5 g de sucre en poudre,
- 110 g de beurre,
- 195 g de farine,
- 250 g d'oeuf (5 oeufs).
La crème pâtissière à la framboise :
- 2 oeufs,
- 60 g de sucre en poudre,
- 30 g de farine,
- 25 cl de lait demi-écrémé,
- 170 g de framboises surgelées (environ)
Le glaçage au chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc,
- 1 cuillère à soupe de lait,
- 1 cuillère à soupe de lait,
- quelques goûtes de colorant liquide: rouge.
La préparation :
La pâte à choux de Pierre Hermé (Infiniment) :
Préchauffez le four chaleur tournante à 250°C (thermostat 8).
versez l'eau, le lait, le sucre et le sel dans une casserole.
Ajoutez ensuite les morceaux de beurre et portez à ébullition.
Dès que le liquide bout, versez la farine tamisée d'un seul coup.
Fouettez vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte de devienne lisse et homogène.
Continuez alors à la mélanger pendant 2 à 3 minutes afin qu'elle se déssèche et se décolle des bords de la casserole.
Sans attendre, versez la pâte dans une grande jatte.
Tout en continuant à fouetter vivement, incorporez-y les oeufs un par un, en veillant à bien incorporer chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
La pâte est prête lorsqu'elle forme un rubant.
Versez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille.
Sur une feuille de papier sulfurisé spécial cuisson, façonnez des boudins de pâte en les espaçant les uns des autres.
Glissez alors la plaque dans le four et éteignez-le aussitôt.
Au bout de 10 minutes allumez le four à 180°C (thermostat 6) et glissez une cuillère dans la porte du four afin de le maintenant entrouvert.
Laissez cuire 20 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir les choux et les religieuses sur une grille à pâtisseries..
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La crème pâtissière à la framboise :
Pour commencer, versez le lait dans une casserole et porter le à ébullition.
Puis faites blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajouter dans le saladier, la farine tamisée et le lait bouillant. Remettez alors le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Versez ensuite la crème pâtissière dans un plat garni d'un film alimentaire.
Versez ensuite la crème pâtissière dans un plat garni d'un film alimentaire.
Laissez refroidir la crème pâtissière pendant 1 heure au congélateur.
Puis décongelez les framboises et ajoutez-les à la crème pâtissière bien froide.
Dosez en fonction de votre goût.
Dosez en fonction de votre goût.
Le glaçage au chocolat blanc :
Versez de l'eau dans une casserole puis déposez-y un saladier.
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites le cuire au bain marie.
Une fois fondu, ajoutez le lait et le colorant liquide rouge.
Finition :
Faites un petit trou à l'aide d'un couteau dans les choux et religieuses.
Avez une poche à douille incérez la crème pâtissière à la framboise dans les trous.
Puis trempez un par un le dessus des choux ou religieuses dans le glaçage au chocolat blanc.
Retire-les aussitôt, puis raclez l'excédent avec un doigt sur le dessus du choux ou de la religiseuse.
Disposez-les sur un plat de service.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster ! =)
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Versez de l'eau dans une casserole puis déposez-y un saladier.
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites le cuire au bain marie.
Une fois fondu, ajoutez le lait et le colorant liquide rouge.
Finition :
Faites un petit trou à l'aide d'un couteau dans les choux et religieuses.
Avez une poche à douille incérez la crème pâtissière à la framboise dans les trous.
Puis trempez un par un le dessus des choux ou religieuses dans le glaçage au chocolat blanc.
Retire-les aussitôt, puis raclez l'excédent avec un doigt sur le dessus du choux ou de la religiseuse.
Disposez-les sur un plat de service.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster ! =)
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Recette pour le concours sur les Choux organisé par :
Prochaine recette: Financiers au thé vert matcha et confiture de fraises ...
73 commentaires:
Humm, magnifiques tes religieuses... un rien coquines en plus !!!
Bonne chance pour le concours.
Bises
Moi aussi j'ai fait des religieuses aux framboises il y a quelque temps et j'ai bien aimé!
Elle sont tout à fait magnifiques tes religieuses aux framboises, ma belle Clémence!
Super ces religieuse, la framboise un parfum qui change du traditionnelle chocolat ou café.
Magnifiques ces petits choux !! Ils donnent envie de mordre dedans et de manger la crème avec les doigts !! Miam :D Un grand bravo !!
Comment ne pas noter cette recette vraiment gourmande et si parfaitement réussie, un grand bravo à toi ! Bises et bonne nuit. Ah, je vole deux choux au passage ! Merci
Je testerai ta recette de pate a choux ! L'idée de la religieuse à la framboise est top, meme si ca me semble etre un fruit defendu pour une religieuse..; !
j'ai bien aimé les photos sont superbe tes religieuses
Clémence, ils sont tellement parfaits tes choux!!! En religieuses, j'aime beaucoup, ça fait très gourmand ;)
Bonne journée ma belle :)
Clémence, tu t'es surpassée ma belle! Tes religieuses sont sublimes et c'était un coup de maître de piger une recette de Pierre Hermé que je vénère littéralement. Je suis très heureuse que tu aies pensé à mon concours toi, une des plus jeunes et des plus talentueuses blogueuses que je connaisse. Je prends en note ta participation exceptionnelle et t'embrasse bien fort. À bientôt, Caro xxx
et bien vous avez du vous régaler, et bonne chance
Un joli cadeau de St Valentin ces religieuses.
sublime tes choux
très bonne idée de les parfumés à la framboise
j'adore
bon mercredi
Super, magnifiques, j'adore!! gros bisous et bonne journée
Elles sont superbes tes religieuses. Excellente idée, ça fait longtemps que je n'en ai pas pas.
Bises
Chrys
C'est une belle réussite ! Les petits choux sont une gourmandise exquise, je me laisserais bien tenter... :-)
Très belle composition qui mêle plaisir et gourmandise. Bravo !
Très bon mercredi.
Bises.
coucou
bravo pour ces belles religieuses, elles sont trop mimi et super gourmandes
bises
cécilou
Tes religieuses aux framboises sont magnifique! Je dois faire ce beaux dessert!
Tu as réalisé de vraies merveilles :)
Bisous
Miss Tablier
Miam très réussi pour une première, et j'adore la garniture.
Bises
magnifiques!!
vraiment bien réussites!! bravo!
De jolis choux tout roses, parfaitement dans le thème ! Ça donne envie !
Bonne fin de journée !
Franchement, c'est digne d'un grand pâtissier! Tu peux vraiment être fière de toi. Et si jamais quelqu'un organise un concours sur les choux, tu as ta place!!!
Je suis scotchée, c'est sublime. Je goûterais bien, tiens, d'ailleurs.... héhé
Je te souhaite une très bonne soirée, et encore bravo à toi.
ouah !
très belles tes religieuses, et sublime déco.
bises, Caro.
Ooooh! miam!
Elles sont superbes, bravo!
Bonne soirée
hum ces choux!!! un delice!
bisous
C'est juste magnifique! Tu es douée pour mettre l'eau à la bouche! C'est une bonne idée aux framboises! Je crois que je pourrais en manger jusqu'à plus pouvoir! Et par la même occasion, j'aime bien du coup la nouvelle bannière!
un capolavoro di pasticceria^;^ bravisima,Clem!!!!sei sorprendentemente brava,cherie!!!tanti baci^;*
elles sont tres réussies
quelle merveille!
Ils sont magnifiques!!!
ça donne envie ce livre...
eh si sembrerebbe proprio che gli chous sono alla moda in questi giorni! che belli e ... che buoni!!!
eh si sembrerebbe proprio che gli chous sono alla moda in questi giorni! che belli e ... che buoni!!!
Super sympa c'est petit choux!!! Ca me donne trop envie! En plus framboise chocolat blanc ce marie parfaitement!
Super St Valentin vous avez du avoir, hi!!! Bisous
de beaux choux!!! on n a pas l'habitude de les voir à la framboise!!sympa...ça change et c est beau!! bravo
hummm ils sont à croquer tes petits choux!!!! très belle participation! bisous
Bédidonc, l'est gâté ton valentin... Bisous!
C'est mimi ces petites religieuses,miam !
Magnifiques !!! Et rose girly en plus, j'adoooooore !!! Bon ben s'il faut tester, je note alors :) Merci pour le partage et bonne soirée :)
Superbes tes religieuses. Et le coté girly j'adore... Bravo pour le travail. J'en gouterais bien une petite mais il n'y en a plus je suppose !!! bises
a croquer et vraiment adorables ces religieuses
Delphine
Trop choux tes petits choux. Superbe pour un tête à tête. Bises.
Tes religieuses sont une pure merveille pour les yeux !!!! J'imagine très bien le goût en bouche !
Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
coucou Clémence !
tres joli TON BLOG
tres belles TES PHOTOS
tres girly TES CHOUX ROSES
tres sympa L AMBIANCE chez toi
BRAVO ! du beau travail
bisou
bon vendredi
BREE
Ces petits choux ont l'air extra, je craque.... miammm
manue
qu'elles sont belles ! Bravo, elles sont très réussies...
aolala j en prendrais bien une ptite bouchée moi miam
superbes, moi aussi j'aime beaucoup les religieuses (comme tu peux le voir sur mon blog)
Très choux et ravissantes à souhait tes religieuses aux framboises!BRAVO!
ils sont superbes!!c'est magnifique!!merci du partage...
bises et bon week end!!
Mmmh, on se régale chez toi à la st Valentin ;)
Bisous!
Bien tentant tout ça!
C'est parfait!! Beau, et bon c'est certain! Bien gourmands, bien parfumés avec les framboises! Un vrai bon dessert mémorable à tous les niveaux!!Et je suis ravie de voir autre chose qu'un glaçage avec de la crème au beurre!!!! bravo bravo bravo!!
Bonjour Clém,
Elles sont splendides ts religieuses. Je me suis promis d'en réaliser, mais je cours et cours, il faut que je trouve le temps de me poser pour en faire.
Les tiennes sont très réussies, pour une première c'est formidable. Félicitations.
Avec le glaçage chocolat blanc et la crème pâtissière framboises, un vrai délice irrésistible.
Je te souhaite de belles vacances.
Que vas-tu faire ??? Tu pars à la montagne ?
Bises
Patricia
Elles sont magnifiques !!! Bon week-end
Une pure gourmandise!! Merci!
c'est vraiment chou comme recette !!!
ils sont très beaux et joliment présentés, un grand bravo à toi
bonne journée
Magnifiquement bons !
Tes religieuses sont très belles et vraiment tentantes!
Bonne chance!
Bises,
Rosa
Ton glaçage est jolie comme tout !!
Quelle belle présentation, toute en douceur et en finesse. Le coeur y est on peut le voir et le sentir.
Bizz et bonne semaine
AE
Ooooh Clémence!! Tu est vraiment super créative!!
WAw!!! Tes petits choux sont adorables & tes fillings aussi! trés spéciales!!
Sorry that I haven't been here to comment on your lovely recipes but my husband & I just baught our dream house!
I recently moved my blog to wordpress.com/ Come over @ my blog & check it out! You must update your RSS too!
Pour les Religieuses, je n'imaginais pas que tu aurais pu me surpasser ! CHAPEAU l'artiste !
Les proposer pour la "Saint Valentin".... BRAVO !
Enfin FELICITATIONS pour l'originalité de ta présentation et la qualité de tes photos !
Bizz mon "petit chou" !
Euh...
j'ai oublié d'ajouter: "Bonne fête" à ta Maman. Aujourd'hui c'est le 22 février
J'espère que tu as confectionné un beau et ... bon dessert pour ISA !!!!!!!!
Simplement adorable je note la recette :)
J'aime beaucoup cette recette !
Les religieuses j'adore en faire, alors avec des framboises wahou !!!
Sion j'espere que ton bac blanc s'est bien passé !!!
Bises
Coucou
je viens de mettre un article sur mon blog avec cette recette, elle est délicieuse, j'ai ajouté un lien :
http://lesgourmandisesdechloe.over-blog.com/article-eclairs-framboises-et-gla-age-au-chocolat-blanc-69791722.html
Trop mimi! et personnellement je préfère le chocolat blanc au glaçage au sucre!!!
Vraiment trop bien, trop joli et certainement très bon! La framboise et le chocolat blanc ah lala
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