Voici une recette sucrée toute fraîche pour l'été et très facile à déguster!
Je voulais cuisiner quelque chose de rapide avec ce qu'il me restait dans le réfrégirateur.
J'ai donc pris quelques fromages blancs, les 2 dernières poires et les boudoirs qu'il me restait des tiramisus façon Pierre Hermé.
On retrouve dans ces verrines exotiques: le rhum, la noix de coco, l'ananas, le sucre cassonade et la vanille de Madagascar.
Bref, nous nous sommes tellement régalés que je les ai réalisées une secondes fois! ;)
L'origine de la poire :
- Comme la banane et l'avocat, la poire ne mûrit pas de façon satisfaisante sur l'arbre. Sa chair y devient en effet sablonneuse ou granuleuse. À peine mûre, on la cueille donc pour la conserver en entrepôts réfrigérés à atmosphère contrôlée où elle termine de mûrir. Dans ces conditions, l'amidon se transforme en sucre et le fruit reste ferme avec une texture lisse, tendre et agréable. La poire achetée en grande surface a donc déjà subi plusieurs opérations.
- Le poirier est un arbre originaire du Nord de l'Asie dont les fruits, les poires, sont sélectionnés depuis la plus haute Antiquité.
- La poire est produite dans le monde entier dans les zones au climat adapté. Les plus importants producteurs de poires sont la Chine, l'Italie, les États-Unis et la Russie.
- Il existe plusieurs centaines de variétés de poires parfois regroupées sous des appellations différentes. On les classe plutôt par période de maturation.
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- La poire est produite dans le monde entier dans les zones au climat adapté. Les plus importants producteurs de poires sont la Chine, l'Italie, les États-Unis et la Russie.
- Il existe plusieurs centaines de variétés de poires parfois regroupées sous des appellations différentes. On les classe plutôt par période de maturation.
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Verrine au fromage blanc vanillé, poires caramélisées au Rhum, boudoirs ananas/coco :
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Les ingrédients pour 4 personnes :
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Fromage blanc vanillé :
- 400 g de fromage blanc 0%,
- 40 g de sucre cassonade,
- 1/2 gousse de vanille de Madagascar,
- 1/2 bouchon de Rhum.
.Poires Caramélisées :
- 50 g de sucre blanc,
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune,
- 2 poires,
- 1 bouchon de Rhum.
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Boudoirs ananas/coco :
- 8 boudoirs,
- (environ) 50 cl de jus d'ananas,
- noix de coco râpée.
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La préparation :
.Fromage blanc vanillé :
Versez le fromage blanc dans un saladier.
Versez la cassonade dans le fromage blanc et mélangez.
Fendez en 2 une gousse de vanille et, avec la pointe d'un petit couteau, grattez-en l'intérieur.Mélangez les graines dans la préparation.
Versez le rhum et mélangez à nouveaux.
Déposez le saladier au réfrégirateur.
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Poires Caramélisées au Rhum:
Versez le sucre dans un poêle avec un trait de citron et laissez-le caraméliser.
Déposez les tranches de poires dans le caramel.
Faites-les cuire pendant 5 minutes.
Puis ajoutez le rhum et laissez les poires caraméliser pendant quelques minutes.
(Les poires doivent être cuites mais non compotées.)
Mettez les poires caramélisées de côté.
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Boudoirs ananas/coco :
Imbibez un biscuit à la cuillère coupé en 2 dans le jus d'ananas.
Déposez-le dans une coupe.
(Vous pouvez utilisez un plat à gratin mais dans ce cas ne découpez pas les biscuits.)
Ajoutez une cuillère à café de noix de coco râpée.
Recouvrez d'une première couche de crème de fromage blanc vanillé.
Ajoutez quelques tranches de poires caramélisées.
Déposez dessus une nouvelle couche de biscuits imbibés.
Puis versez une cuillère à café de noix de coco râpée.
Recouvrez d'une seconde couche de fromage blanc vanillé.
Puis déposez-y 2 tranches de poires caramélisées au rhum.
Ajoutez un peu de noix ce coco râpée.
Lissez la crème.
Recommencez l'opération pour les 3 autres verrines.
Gardez les coupes pendant 3 heures au réfrégirateur.
Bonne dégustation ! :)
Je remercie vivement Méli du blog: j'aime la cuisine pour m'avoir décerné ce prix!
En retour je dédie ce prix à tous ceux qui viennent me rendre visite sur mon blog (blogueurs ou non-blogueurs) et qui me donnent (ou non) leurs avis à travers des commentaires. :)
Prochaine recette : Crozetto aux courgettes, crème de coco et parmesan.
69 commentaires:
Elles sont superbes tes verrines, et très originales. Bravo encore.
Bisou!
Magnifiques ces verrines, et merveilleusement mises en valeur par de très belles photos !
elle me plait beaucoup cette verrine, elle est jolie et la garniture vanille, poire, rhum, ananas, coco whaouh c'est peu être des restes matu en as fais une recette délicieuse j'en suis sûre bravo et bon dimanche !
Très belles verrines gourmandes et parfumées !!! Bisous et félicitations pour ton prix
Délicieux, j'adore...
Je te souhaite un bon dimanche
manuue
j'en raffole c'est exquis !!!!!!!!!!
Oh la la! Clémence! Je te jure que tu me tentes avec ces super verrines. Je crois bien que je vais m'en faire cette semaine:)
Superbes verrines, c'est avec les restes qu'on fait travailler notre imagination et qu'on a souvent d'aussi beaux résultats :)
Délicieuses verrines on les dévore avec les yeux bravo. Je suis venue te dire que je t'ai tagué vens voir. Bises bon dimanchei
une utilisation des restes trop bonne !
De toute beauté ta verrine, bravo à toi, biz!
La cuisine avec les restes, c'est faire preuve d'imagination et d'intelligence !
Bluffante ta verrine! Et la petit touche de rhum j'adore!
l'art et la manière d'utiliser les restes ! bravo
C'est quoi ce titre de malade qui fait trop saliver??? Olala ça a l'air d'être trop bon !
Ben dis donc ça donne de belles choses chez toi les restes ! bonne journée, bises !
Si c'est pas une tuerie ça!! Bravo ma belle elles sont trop belles et gourmandes!!!! gros bisous bonne semaine
très appétissant ce dessert, et très joliment présenté encore une fois !
waw c'est trop beau et ça a l'air trop bon ^^
Une recette merveilleusement gourmande! Je note! Merci e tà bientôt!
Tres sympa cette verrine gourmande, cremeuse et fruitee ! De quoi finir un repas en beaute :-) Bises et bon repos !
Un fromage blanc divinement réhaussé. Superbe. Bisous & bonne journée.
hummm trop bon ! j'adore ! =)
ooohhh... commage =( bon bah.. à bien^tot alors ;)
Bisous
une merveille cette verrine!!
magnifique verrine gourmande :) bisou
waouh superbe verrine
le mélange est extra
hummmm
bonne journée
Difficile de faire plus gourmand en matière de verrine ... Il faut dire que rhum, ananas, coco ... j'ai du mal à résister à ce trio-là ! ;o)
Bisous
Hélène
Très chouette tes verrines, si l'écran ne nous séparait pas je serais déjà arrivée avec ma cuillère.
Merci aussi pour ces info sur la poire, je ne le savais pas. Je recherche toujours des info sur les légumes et fruits exotiques, mais pas assez sur les fruits plus commun. Donc merci encore
Bises
Tes verrines sont fantastiques! Elles sont belles, merveilleusement présentées, et les saveurs qu'elles renferment sont divines!
Wouah bien gourmande cette recette!
Toujours aussi délicieux et magnifique ! merci pour ton message qui m'a fait très plaisir, je pensais très sincèrement mes compliments !
Gros bisous et bonne soirée
Une belle manière de faire avec les restes.
C'est juste magnifique !! J'en salive de bonheur ^^
sublime verrine aux couleurs et saveurs si appétissantes;
bonne pause et à bientôt.
biz,samia
adorabile ricetta con bellisime foto che fanno sognare!
Un méli-mélo de délices bien assorti !
Je peux venir un peu moins souvent car je suis en plein déménagement mais tes photos sont de plus en plus belles et tes recettes travaillées, continues comme ça j'adore !
Merci pour toutes ces infos et félicitations pour cette superbe verrine. Quelle association, et si tu me dis rhum, je ne résiste pas, marié à la coco, un délice. Et j'ai bien regardé, léger en plus, la bonne mesure pour le maillot.
mon dieu quel délicieux dessert , hier sur cuisine j'avais vue ce genre de dessert mais avec des mangue sa tombe bien merci pour la recette bisous
Le problème avec les poires c'est de réussir à les faire murir juste à point... Il ne faut pas rater le moment sinon elles s'abiment vite!.. Tu as trouvé une excellente manière de les accomoder en tous cas!...
Exquisito verrine con aroma a ron y salsa vainilla es excelente,más me encanta,fotos muy maravillas,cariños y abrazos.
Délicieux... très belles terrines!
J'y plongerai bien moi aussi ma cuillère. Belle recette très généreuse. Bonne journée
Moi aussi j'y plongerai bien ma cuillère. Belle recette, très généreuse. Bonne journée
Très jolie verrine aux douces saveurs exotiques! C
Coucou CLémm,
Absolument divine ta belle verrine de fromage blanc vanillée avec l'association de la poire... C'est un pur délice...
Difficile d'y résister surtout avec la saveur du biscuit ananas-coco..
... Pour des restes, on peute dire que c'est un dessert royal !!!
Tu es inscrite pour Soissons ??
Moi c'est fait, en visiteur, place à ceux qui n'ont pas encore fait de démo et aussi pour être plus zen ...
Je te souhaite un excellent week-end... Tu mets ston blog en pause, j'espère que tout va bien, que la raison est pour les révisions du Bac... Bon courage :-)
Gros bisous,
Patricia
Spettacolare !!!!!! Molto orignale e davvero invitante|||
Toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche ;vraiment belles tes verrines!
bisous CLém
hooo très jolie récup !
Oh my god! C'est superbe et les saveurs sont fantastiques ma chère clémence! Je m'empresse d'imprimer cette verrine qui est fabuleuse ma belle amie! Caro bises
Des verrines magnifiques et surtout très gourmandes !
Bonne fin de journée !
Un petit coucou du week-end !
Bonne révision !
Bisous
sublime blog que je découvre allez zouh dans mes favoris ;)
très belle recette
Jolies et gourmandes verrines ! Bravo pour cette association, c'est un régal original ! Belle soirée.
Très belles verrines ... Bonne journée
Tes photos sont vraiment à couper le souffle!
Très gourmandes ces verrines, à tester!
Très , très gourmandes verrines!
coucou
sympa ta verrine, g toujours hésité à mélanger fromage blanc et rhum j avais peur que ça "tourne" un peu
trop beaux tes boudoirs, bravo
bisous
cécilou
Ces verrines sont sublimes, fraîches et très gourmandes!
Humm il y a tout ce que j'aime surement très bonne ces verrines
Quel magnifique dessert!!
Les saveurs sont exquises en plus!!
Superbe présentation!!!
Un très grand bravo, ça semble divin!
Des bises et une bonne fin de semaine!
je decouvre un blog vraiment tres beau ! felicitations !
bonne soirée
Humm, un vrai délice ton dessert !
A bientôt
Bises
Très appétissant ce dessert!
Rapide et efficace, géniale cette recette! Je découvre ton blog avec un réel plaisir!!! Merci...
C'est plus qu'un délice ! Bisous !
Je t'admire, un tel blog à ton âge!! Bravo
bisous guyanais
lolo
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