7 juil. 2011

LA brioche à TESTER façon Pierre Hermé (et mon BAC! :D) :

Bonjour à tous, me revoici après une longue absence...
Je vous présente la recette d'une brioche prise dans le livre Infiniment de Pierre Hermé (j'ai déjà réalisé les gaufres et les religieuses/choux).
C'est la 2ème brioche que je poste sur mon blog (après celle à l'huile d'olive et aux sucres en grains) et même si j'ai beaucoup aimé l'ancienne, celle-ci est bien meilleure!
Je vous conseille de l'essayer si vous avez le temps car c'est c'est vrai qu'il y a beaucoup d'attente mais ça en vaut la peine!! ;)
Elle est très légère, on peut même la manger nature ...
Sinon merci à tous pour vos messages et je suis très heureuse de vous annoncer que j'ai eu mon BAC !!
Le lycée est désormais fini, je vais enfin pouvoir profiter de mes vacances et ensuite faire ce qui m'intéresse.
Bonne dégustation ! :)
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LA brioche à tester façon Pierre Hermé :
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Les ingrédients pour 6 personnes :
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-La pâte à brioche :
- 250 g de farine à brioche,
- 25 g de sucre en poudre,
- 4 petits oeufs,
- 8 g 15 g de levure fraîche (chez votre boulanger),
- 200 g de beurre à température ambiante,
- 1 cuillère à café rase de fleur de sel.
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La dorure :
(autre que celle de Pierre Hermé)
- 15 cl de lait,
- 1 cuillère à café rase de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en grains.
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La préparation :
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La pâte à brioche :
Versez la farine dans le bol d'un robot muni du crochet.
Ajoutez-y la levure émiettée et le sucre en poudre.
Mixez à vitesse moyenne puis incorporez deux oeufs.
Mixez de nouveau puis ajoutez un à un les oeufs restants en prenant soin de bien incorporer chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.
Lorsque la pâte se détache des bords du robot, ajoutez le sel puis le beurre divisé en morceaux.
La pâte est prête quand elle se détache à nouveau des bords et du fond du bol du robot.
Placez-la dans une grande jatte.
Couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la doubler de volume à température ambiante durant environ 2 à 3 heures. (J'ai laissé reposer la pâte 3 heures.)
A ce moment-là retirez la pâte de la jatte.
Posez-la sur un film alimentaire et écrasez-la avec le poing; elle va retrouver son volume initial.
Replacez la pâte dans la jatte.
Couvrez-la d'un film alimentaire.
Mettez-la au réfrégirateur et laissez-la gonfler pendant 1h15.
Sortez-la de la jatte et écrasez-la de nouveau avec le poing.
Tapissez un moule avec une double hauteur de papier sulfurisé beurré.
Prenez soin de laisser la pâte à brioche en boule en repliant les bords du moule.
Façonnez la pâte à brioche, puis en lui donnant une forme ovale.
Glissez-la dans le moule.
Laisse la pâte doubler de volume à température ambiante (environ 2 heures/2h30).
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
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La dorure :
Mélangez le lait avec le sucre en poudre.
Badigeonnez-en la pâte.
Donnez lui quatre coups de ciseaux en soulevant en la paire.
Glissez-le dans le four et laissez cuire 30 à 35.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Prochaine recette : Tagliatelles de courgettes ...
J'ai un facebook pour mon blog : " Unecuillèrepourlesdélices Clém " .

73 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis heureuse de savoir que tu as eu ton bac!!! Je me souviens l'année dernière quand j'étais à ta place! Quel stresse... Mais c'est fini!! Et rien de mieux que cette délicieuse brioche pour célébrer ça ;)

Bisous!!!

Blanc-manger a dit…

Super tentante cette brioche de M. Hermé ma belle Clémence nouvellement Bachelière!

Toutes mes félicitations!

Payette Cuisine a dit…

Hmmm trop bon!!!!! j'en veux une tranche!!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Félicitations pour ton Bac. Je prends un peu de cette belle brioche pour te faire honneur.
Bisous

delphcotecuisine a dit…

miam miam, ça donne faim et très belles photos
et encore bravo
bises
Delphine

fabienne a dit…

Superbe brioche... bravo. Et félicitations pour ton Bac .... bises

Aurel a dit…

Félicitations pour ton BAC!!!! Ta brioche a juste l air délicieux! L intérieur semble à tomber!!!

poucinette a dit…

bravo bravo la bachelière et belle brioche de compensation !!!

christèle a dit…

félicitation pour ton Bac
ta brioche est sublime et bien gourmande hummmmmmmmm
bonne journée

Chic, chic, chocolat a dit…

Elle a l'air délicieuse cette briche. Bonnes vacances!

Créa'Délices a dit…

FELICITATIONS !!! BRAVO !! Il faut sabrer le champagne !!
Magnifique ta brioche, je note !!
J'ai un petit clin d'oeil sur mon blog pour toi !
Gros bisous !!!!

CarO' a dit…

Félicitations ma belle un sacré cap de passé ce bac ! Profites bien maintenant...
Bises

CarO'

AurelieWa a dit…

Félicitations pour ton Bac, une nouvelle vie commence maintenant

Asmaa a dit…

Elle est superbe cette brioche; Toute mes félicitation pour ton Bac

Macaronette a dit…

Félicitation pour ton Bac ! C'est la big news et vive les vacances pour toi.
Bises

Kim a dit…

C'est vrai que cette brioche a l'air fameuse, elle me tente en tout cas. Félicitations pour le BAC!

chouya a dit…

J'ai vu ça sur FB et suis venue directement , elle à l'air délicieuse , c'est normal je pense pour Soisson, moi non plus je n'ai pas encore eu de nouvelles .
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !

mariellen a dit…

ta brioche est superbe, une belle texture de mie, bisous, mariellen

Julie a dit…

Alors là oui je ne demande qu'à tester cette brioche, tes photos sont magnifiques !
Bravo pour ton bac, ça m'a surprise sur le coup parce que je te voyait plus agée que ça et ça me filé un coup de vieux de me dire que tu as 10 ans de moins que moi, mais qu'est ce que tu cuisine bien :)
Bonne journée et gros bisous !

Anonyme a dit…

J'ai étudié le tourisme pendant 1 an et à partir de septembre je commence la gastronomie =D Et toi? Que compte tu faire??

Laurence G. a dit…

La texture est magnifiquement aérienne! Je n'ai jamais été déçue par une recette de Pierre Hermé et celle-ci ne semble pas faire exception.

Méli a dit…

Toutes mes félicitations!!! Tu vas pouvoir souffler et profiter des vacances!!!

Anonyme a dit…

Félicitation pour le Bac!!
Joyeux été 2011!

Gen a dit…

Félicitations!!!!! Bravo pour ton bac et vive les vacances!! Sans vouloir être indiscrète, tu fais quoi à la rentrée?
En tout cas ta brioche est top, avec le sucre permé, et une touche de confiture c'est top!

CLquipopotte a dit…

Bien contente pour ces bonnes nouvelles de fin de lycée !!!! Je croque ta brioche à ta santé et à ta réussite ... Profites de tes vacances , prends du bon temps , profites ...
Beau week end !!!
♥♥♥

Miamana a dit…

Félicitations ma toute belle! Ta brioche est très réussie, bravo!

Doudoute a dit…

elle est superbe ta brioche :) pour répobdre à ta question, j'ai envoyé un mail sur le site de regent's park dans leur boutique pour être en partenariat et ils m'ont répondu, fait le tu verras :)
bon week end

Tété a dit…

BRAVO ! SUPER ! Enfin tu vas pouvoir faire les études qui te plaisent et ne plus souffrir avec les maths !!!
excellentes vacances, repose toi bien avant d'entamer la nouvelle étape à l'école ..........
Gros bisous !!!

Anonyme a dit…

Je vais étudier "Restauration" la 1ere année j'ai: Processus de cuisine, processus de patisserie et boulangerie, anglais et français, la restauration en Andalousie, processus du service et en 2eme année j'ai 4 mois de cours où j'aurrai marketing, ressources humaines, administration etc puis 600h de stages (Je crois que c'est 4 mois de stages)
Je voulais également aller dans une école de hotel management ici à Málaga, à Marbella plus exactement, je ne sais pas si tu connais Les Roches, une très bonne école apparement mais pour plusieurs raisons j'ai décidé de ne pas m'y inscrire, et de commencer la restauration. Après mes 2 ans dans la restauration, je continuerai dans une autre école, une école restaurant (Toujours à Málaga) S'il me prennent bien sur (C'est pas facile d'y entrer) et ensuite je pense aller étudier à Paris, je me suis renseignée un peu et j'ai vu le cordon bleu, ça m'interrese énormément, mais je continue à m'informer!!

J'espère ne pas t'avoir ennuyer, quand je me met à parler j'arrête plus lol

Grosses bises!!!!

uneliyaasdebonneschoses a dit…

d'abord félicitations pr ton bac!!!!
ensuite merci de ta visite sur mon blog et enfin cette brioche a l'air exquise et moi qui suis fan de boulange faut absolument que je teste!!bisous

BoopCook a dit…

encore une bonne brioche miem j'adore =)
Bise

Caro a dit…

Une belle brioche idéale pour le petit déjeuner dominical !!
Félicitations pour le bac !!! C'est une chouette nouvelle !!!
Bon weekend et bonnes vacances !

chloe a dit…

Bravo pour ton BAC, moi j'ai eu le brevet cette année ^^

Christelle a dit…

Bravo pour ton BAC toutes mes félicitations !!!! Ta brioche est magnifique, je garde sous le coude pour tester ^ - ^ Bisous

Doria a dit…

Ce qu'elle est belle ta brioche avec une mie très aérienne et une belle dorure !
Très bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria

Caro en Cuisine a dit…

Une bonne crioche comme je les aime ! ;)
Félicitation pour ton bac ! Moi c'est dans 2 ans... lol

Mandyline a dit…

Très jolie brioche, et félicitation pour ton BAC !!!! Bravo !

Heart Of Wild a dit…

Bravo à toi pour ton BAC et aussi pour cette belle et bonne brioche ! Parfait pour le petit déjeuner !

CuisineStyle a dit…

le Ramadan c’est pour très bientôt…le 1er août, alors si tu veux, bien sur t'inscrire chez moi à ma communauté "Ramadan en cuisine" c'est par ici et soit la bienvenue chez moi.
http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html
Carmen.

virginie a dit…

Superbement tentant et encore félicitations

betsa a dit…

Elle a une belle croûte dorée et une mie superbement aérée ta brioche! Bravo!

Unknown a dit…

Félicitations pour ton bac ma belle, moi ça remonte à 2002 lool !!!!
Ta brioche est vraiment superbe bravo!!! gros bisous

M-a-i-w-e-n-n a dit…

Tout d'abord, félicitations pour ton bac ! Ensuite ta brioche me tente beaucoup ! bonne journée, bises !

Sandy a dit…

hum de la bonne brioche ^^ félicitation pour le BAC et profite bien des vacances !!

CaroCuisine a dit…

Très belle recette, cette mie me plait beaucoup en plus ! Et bravo pour le bac.

Anonyme a dit…

Cette brioche est une merveille

cannelle♥ a dit…

très belle brioche et félicitations

Patricia a dit…

Coucou Clém,
Tout d'abord, toutes mes félicitations pour ton bac. J'étais certaine que ce serait une réussite. Bravo !!

... Quant à ta brioche façon "Mr Pierre Hermé", elle est absolument splendide, avec une jolie mie bien aérée et j'imagine le bon parfum de beurre dans ta cuisine au moment de la cuisson ...
Un régal total !!!

Encore Bravo petite Clém.
Je te souhaite d'excellentes vacances.
Profite-bien, tu l'as mérité ...
Je pars début août ...
Gros bisous,
Patricia

oceane a dit…

et tu vas faire quoi maintenant après ton bac?

Lili a dit…

Sublimmmeee cette brioche !
Miammm pour les petits dej de vacances !

lolo a dit…

superbe brioche!!! tu m'en donnes un peu pour dimanche??? bisous!

Lisa @ Tarte du Jour a dit…

Félicitations pour ton Bac!!! Magnifique! Et superbe brioche!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Félicitations pour le Bac! :-)))

Ta brioche est splendide! Avec du lemon curd, un délice...

Bises et bonne semaine,

Rosa

stef de fla a dit…

Félicitations pour ton bac! Et aussi pour ta belle brioche!

Lizon a dit…

Superbes photos! Et très belle recette!

Julie a dit…

Bravo pour ton bac! tu dois etre soulagee!
que vas tu faire l'annee prochaine?

et bravo pour cette delicieuse recette de brioche!
bisous

BoopCook a dit…

Coucou, alors plein de petites choses à te dire =)
1-Félicitation pour ton BAC
2-Je voulais te remercier pour ta recette de sorbet à la fraise-rhubarbe, je les faites, vraiment divine, je posterai la recette sur mon blog et bien sûr je t'y mettrai à l'honneur ;)
3- ta brioche a l'air vraiment délicieuse, je pense que je la testerai car chez moi on adorrrre la brioche pour le dimanche matin.
4- (enfin) je te souhaite de bonne vacance

et merci encore pour toutes ses bonnes choses que tu nous partages.

amandine a dit…

whouaaa cette brioche est tout aussi réussie que ton bac !
bravo

delices latins a dit…

ça me donne envie pour un bon petit déjeuner...je vais essayer c'est sûr...bonne soirée :)

L'Amour des Mets a dit…

A tester effectivement...je suis un peu (beaucoup P. Hermé addict!)
Sinon, félicitations !!!

A bientôt...

Praline a dit…

Bravo pour ton bac et pour la brioche!
Bonnes vacances à toi.

Cécilou a dit…

coucou!
je te félicite déjà pour ton bac c est une super nouvelle!
la brioche a l air super bonne, hmmm j suis sure tu t es régalée
j avais vu aussi ton entremet pistache il est tres réussi j aime pas la pistache donc j essaierai pas mais je te complimente
bises
cécilou

Bwak a dit…

Félicitation pour ton bac! yuhuuu
et merci pour la recette de cette bien belle brioche!

Hélène (Cannes) a dit…

Mille bravos ... et plein de bonnes choses pour la suite ... En tout cas, pas besoin de te faire passer de diplôme en cuisine. On te le donne d'office ! ;o)
Bisous et bonnes vacances ... bine méritées !
Hélène

Mély a dit…

Félicitations pour ton BAC :-)
Cette brioche est une bonne récompense : grass mat, et brioche...
D'autant qu'elle est vraiment jolie :-)
Comme toutes tes recettes

Pourvospalais a dit…

Bravo pour le bac et merci pour cette belle recette !!

alaro a dit…

bravo pour ton bac ! excellente nouvelle ;-) et quelle délicieuse brioche ! bises

Kokille a dit…

Cette brioche a l'air super bonne !!! Miam !

Minimirabelle a dit…

Bon j'ai quelques messages en retard (bah c'est les vacances, ma foi!) Félicitations pour ton bac!!!
Et: très belle brioche!

gourmandelise a dit…

Délicieuse et très réussie cette brioche!
Un délice!!

ed a dit…

bravo pour cette brioche et pour ce bac, tu vas faire quoi l'an prochain?

ed a dit…

bravo pour cette recette et pour ton bac, tu vas faire quoi l'an prochain?

ratiba.512@hotmail.com a dit…

je suis tres contente pour toi je suis entrain de voir tout ce que j'ai raté et j'ai étais vraiment bleffer par ton age j’espère que tu choisiras une carrière dans la cuisine car tu es vraiment douer comme sa on aura un autre grand chef de plus bravo et grand bravo bisous