31 mai 2010

Gnochetti de patate douce et sauce tomate/parmesan




Bonjour à tous et Bonne fête à toutes les mamans !! :')
Aujourd'hui je vous présente une recette salée, des Gnochetti de patate douce avec leur sauce à la tomate & au parmesan ...
J'ai pris la recette des Gnochetti de patate douce dans le dernier magasine de "Elle à table" (qui est d'ailleurs génial! :P)!!
Puis j'ai totalement inventé la sauce avec ce qu'il me restait dans le réfrégirateur! ;)
(J'ai pris des tomates cerises, parmesan, thym, des yaourts taillefine 0% et c'est tout!!)
Sinon pour la présentation c'est de la récup' totale!
Je suis allée dans un restaurant il y a quelque temps et j'ai pris 2 petits bols en plastique avec les dessous de verres ... :D
Sinon les Gnochetti, ce sont mes tous premiers et je n'en avais d'ailleurs jamais mangé!
Le résultat ne m'a pas déçue, loin de là et je continuerai donc à acheter ce fameux "Elle à table", car leurs articles sont formidables! ;)
Par ailleurs la fécule de maïs donne une texture compacte aux gnocchetti, sans les alourdir ni leur donner un arrière-goût farineux, un vrai régal !! =)
J'espère que cette recette vous a plu et j'attends vos impression sur mes "Gnochetti de patate douce & leur sauce tomate/parmesan" avec impatience! :)
Les origines de la patate douce :
La patate douce = batate a pour pays d'origine l'Amérique Centrale et du Sud. Elle est récoltée dans pratiquement tous les pays chauds tropicaux, subtropicaux et dans certaines régions au climat tempéré. La Chine est le plus gros pays producteur de patates douces au monde.
La patate douce est cultivée et récoltée toute l'année. Sa vente se fait au poids.
La patate douce est une plante vivace touffue et rampante au sol dont les rhizomes à chair en forme de fuseau épaississent pour devenir des tubercules ressemblant à des pommes de terre.
Pour la majeure partie de la population des pays où elle est cultivée, la patate douce est un aliment de base. Là-bas, elle est l'équivalent de la pomme de terre. Elle est cuisinée, rôtie, grillée, généralement servie en sauce ou cuite comme une sorte de pain.


Voici la recette des gnochetti de patate douce et sauce tomate/parmesan.

Les ingrédients pour 4 personnes:

Pour les Gnochetti :

-2 patates douces,
-100 g de fécule de maïs (maïzena),
-100 g de farine,
-1 jaune d’oeuf,
-1 pincée de noix muscade,
- + 4 cuillères à soupe pour la présentation.
Pour la sauce :
- 2 yaourts 100 g 0%,
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 10 petites tomates cerises,
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
- sel,
- poivre.

La préparation :
Pour les Gnochetti à la patate douce :
Pour commencer pelez les patates douces, puis coupez-les en dés.
Puis faites-les cuire 20 minutes dans le cuit vapeur.
Ensuite égouttez-les patates douces parfaitement puis réduisez-les en purée.
Etalez la purée sur un plat assez large afin qu'elle refroidisse complètement et plus rapidement. Puis ajoutez la noix muscade, du sel, du poivre dans un cul de poule (saladier, ect)
Versez alors dans le saladier le jaune d’oeuf ainsi que la fécule de maïs (maïzena).
Incoporez la farine à votre préparation.
Puis mélangez bien votre préparation avec un fouet (ou une fourchette).
Ajoutez peu à peu la purée de patate douce à votre préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange très compact.
(Ne déposez pas trop de purée de patate douce sinon la pâte ne sera plus asssez collante pour réaliser les gnochetti.)
Ensuite formez des petites boules rondes/ovales avec les mains farinées.
(Essayez de fariner vos mains à chaque gnochetti)

Puis portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole.
Ajoutez un peu de sel une fois que l'eau a commencé à chauffer (parce que le sel ralentit l'ébullition de l'eau! :P)
Ajoutez alors les gnocchetti dans l'eau bouillante et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps ils doivent remonter à la surface.
Et enfin égouttez les gnochetti et servez aussitôt, avec la sauce et un peu de parmesan râpé.


Pour la sauce tomate/parmesan :
Tout d'abord versez les 2 yaourts 0% dans le mixeur.
Ensuite coupez les petites tomate en très petits dés et versez les dans le mixeur avec les yaourts.
Puis incorporez au mélange 2 grosses cuillères de parmesan râpé.
Versez alors la cuillère à café de thym.
Salez et poivrez.
Et enfin mixez votre préparation et déposez la sauce tomate/parmesan dans un bol ou dans des petits bocots pour la préparation.
Complétez ce plat copieux avec une belle salade colorée, un yaourt et un fruit.

Le conseil: Pour un plat sans gluten, remplacez la totalité de la farine par de la fécule (de maïs ou de pomme de terre).

Bonne dégustation !! =)
Prochain article: Mes macarons à la noix de coco

59 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

ça a l'air bon tout cas clémence, je jetterai un coup d'œil au magasine Elle à table alors
bisoux bisoux

Milooo a dit…

Hmmm tes gnochetti sont à tomber, j'adore leur couleur orangée, et la sauce de ta composition est réalisée avec brio ! BRAVO pour cette impeccable association de saveurs et de couleurs (oui j'adore la couleur dans les assiettes ^^' ) bonne soirée à toi, bisous !

ManueB a dit…

Original ces gnochetti à la patate douce. Ils ont l'air excellents, miamm

manue

Gourmandises Chroniques a dit…

Ouh là, je sens que je vais regarder d'un peu plus près mon Elle à Table, car j'ai de toute évidence loupé un truc ! Et ça a l'air drôlement appétissant !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Ils sont très réussis, c'est appétissant !
Bisous

~nancy a dit…

J'adore la patate douce par contre jamais goûté à ces tites bouboules!! Ça semble délicieux:)

Gaëlle a dit…

Ici, à taiwan, ils plongent les patates douces dans des cendres chaudes et on déguste l'intérieur qui est fondant comme tout! C'est un véritable bonheur!
Bises
Gaelle

Orne a dit…

C'est une très bonne idée ces gnochetti à la patate douce et ta sauce a l'air extra. Bise.

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "Gaëlle" pour toutes expliquations! =)
Et merci aussi à vous tous pour vos adorables massages ...
Bisous & Bonne journée

cannelle68540 a dit…

oh cette belle couleur c'est un appel à la gourmandise ça!

audrey a dit…

aaaaaaaaah j'en veux!!ça a l'air trop bon!bisous!!

lolo a dit…

quelle régal cela doit être! tu me donnes faim bisous!

hellenique a dit…

Comme ils sont jolis! Voilà un plat très original et vraiment savoureux, bravo! Bises.

christele a dit…

quel régal!!!
superbe tes gnochettis très originales
bravo
bonne soirèe

alberie26 a dit…

Pour une première bravo !!! ça doit être super bon :) Bisou

papillonmyosotis a dit…

ça doit etre très très bon !!

sagweste a dit…

ils sont très beaux ces gnochettis, il faudrait que j'en fasse dejà aux pommes de terre pour me lancer lol
bisou
sag

clquipopotte a dit…

Je ne demandes qu'a gouter ...
Bonne semaine ...
CLquipopotte♥♥♥

lunefantasy a dit…

cela me rappelle les gnocchis sarrasin patate douces que j'ai réalisé il y a quelques mois. La patate douce est une superbe alternative à la pomme de terre...
je m'étais régalée et les tiens ont l'air extremement bons également

BenCo a dit…

C'est bon ça les gnocchis !!! Je ne connais pas à la patate douce, mais j'imagine ... tu feras gaffes, tu as des boules de bain moussant à côté ...

stef de fla a dit…

Ouah je suis super fan! j'ai jamais essayé les gnochis de pommes de terre mais là d'un seul coup j'ai envie avec la patate douce.

Eléonora a dit…

Je me promène sur les blogs ce matin et il y a un peu d'Italie partout...On adore et c'est du soleil qui fait du bien. Bravo pour cette recette originale à base de tomates et parmesan, yaourt...Je ne connaissais pas cette base.Merci pour la découverte !

GourmanDenise a dit…

très originale ta recette de gnocchis à la patate douce.
Je suis de retour à la maison. Un grand merci pour ton témoignage de soutien et de sympathie.
A bientôt
Bisous

Yolande a dit…

un vrai délice !
ils sont vraiment superbes tes gnochetti !!!
bisous

Lili Végétatout a dit…

Oh j'adoore les gnocchis (surtout poêlés en fait ^^), et à la patate douce, c'est super joli ! Ca me donne envie d'essayer de les faire moi-même tiens ...

Océane a dit…

j'ai essayé une fois d'en faire aux pommes de terre, ce fut une cata !!!!

une cuillère pour les délices a dit…

"Océane", je suis sûre que tu réussira les prochains! ;)
Merci pour vos gentils commentaires!
Bisous & Bonne journée

Babeth De Lille a dit…

je n'ai jamais eu le courage de fabriquer moi même les gnocchis.....avec ta sauce et à la patate douce, ça doit pourtant valoir le mal qu'on se donne!

Lilie a dit…

La petite sauce qui accompagne les gnochetti a l'air fameuse, avec tous ces parfums !

Heart Of Wild a dit…

Cela change de ceux trop classique ! Par contre, je les appele Gnocchi moi !

Doria a dit…

Cette sauce est bien délicieuse et accompagne à merveille ces gnochetti !
Très belle soirée de ce mardi,
Bisous, Doria

Asmali a dit…

ils ont l'air excellents!bravo chef ;-)

une cuillère pour les délices a dit…

Oui "Heart Of Wild", moi aussi je les appelle comme celà mais vu que le nom de la recette était comme "gnochetti", je n'ai pas voulu changer... ;D
Bisous & Bonne soirée

nath-zestes2vie a dit…

Ohhh, j'ai aperçu la même recette chez une "copine" de blog, et il est vrai qu'elle est très tentante ! Autant par la composition des gnocchis que par la sauce qui les accompagne...
Je te remercie pour ton vote pour ce challenge amical, et par la même occasion, j'ai ainsi pu découvrir ton blog, que je trouve vraiment très agréable !
Bises

christine a dit…

Je ne connais pas les gnochettis mais j'adore la patate douce, merci pour cette recette à tester!!!

Pillow Kitchen a dit…

Bravo !!! J'aime beaucoup l'idée ! Les gnocchis doivent être succulents et raffinés et la sauce extra !

poucinette a dit…

Trés beaux gnocchiti !!!!! cela donne envie !!!! bises et bon mercredi à toi !!!!

ana a dit…

waouh!trop forte Clem!ça a l'air délicieux!bises

Unknown a dit…

bravo pour cette première, je retiens l'idée de la patate douce car je n'ai jamais testé !!!

bon mercredi gourmand
virginie

la souris de la cuisine a dit…

Ca à l'air bon !!!!!
J'ai hate d'essayer !!!
Miam miam !!!!

Isabelle a dit…

Ils sont magnifiques tes gnocchis! Ils doivent être délicieux avec la patate douce:)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, maintenant j'ai faim! Ces gochetti et leur sauce me plaisent beaucoup!

Bises,

Rosa

Nadji a dit…

La composition des gnocchis me plait beaucoup.
Je note ta recette.
A bientôt.

une cuillère pour les délices a dit…

De rien "nath-zestes2vie", c'était tout à fait normal! Tes photos étaient très belles! ;)
Bisous & Bonne journée
Ps: merci à tous pour vos adorables commentaires...

pommes cannelles a dit…

J'aime beaucoup cuisiner les patates douces.
Ta recette doit être très bonne.

fimere a dit…

très originale tes gnochetti à base de patate douce et doivent être délicieux, à tester
aussi je trouve ta présentation magnifique, bravo
bonne soirée

jeannice a dit…

coucou la mi$$ bravo tu es un vrai chef t'es bien plu doué que moi, j'ai jamais tenter d'en faire mais je suis sur que je me raterai !
gros bisous et encore bravo

Elisabetta a dit…

sei sempre piu' brava,Clem!!!complimenti cara,i tuoi gnocchetti sono sensazionali e la presentazione del piatto,è superba^;^bacioni!!

glad a dit…

J'ai essayé une fois les gnocchis au potiron... ce fut une catastrophe!!! En plus il y en avait une quantité à nourrir tout le quartier! Par contre j'attend tes macarons à la noix de coco avec envie!!
a bientôt!!

Maiwenn a dit…

Quelle belle association avec cette sauce légère ! Bises !

une cuillère pour les délices a dit…

Merci pour tous vos mots doux ... ;)
Et ne t'inquiète pas "glad" mes macarons arrivent très bientôt! :D
Bisous & Bonne soirée à tous!

Biscottine a dit…

Humm ils doivent être trop bon!

samia a dit…

un repas digne d'un bon restaurant, bravo!
biz, et bonne journée ma belle!
samia.

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont superbes et la présentation est bien sympathique !
Bises
Hélène

Milie a dit…

ça me donne bien envie d'essayer !

toque et popote a dit…

Bravo! ils sont magnifiques!et à la patate douce, ce doit être exquis!
biz
Myriam

pierre a dit…

sympa cette version patate douce en gnocchi bravo à toi Pierre

sophie a dit…

Ils ont l'air tellement bon ces gnoccis, j'adore l'idée avec des patates douces
bravo à toi clém
biz
sophie

Flo23 a dit…

Hyper appétissants tes gnocchetti ! d'autant que j'adore la patate douce !