Cette bûche est vraiment dé-li-ci-eu-se ! Je l'ai réalisée 2 fois tellement elle a eu du succès lors de ma première tentative!
Sinon le lemon curd maison se mélange parfaitement bien avec le mascarpone.
Et puis l'association citron/pistache ... je pense que vous voyez de quoi je parle! :P
Bonne visite gourmande à tous ...
La recette de ma bûche crème mascarpone au lemon curd et éclats de pistaches :
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Le biscuit :
- 4 oeufs,
- 150 g de sucre,
- 60 g de farine (+ 10 g pour le moule),
- 50 g de maïzena,
- 4 oeufs,
- 150 g de sucre,
- 60 g de farine (+ 10 g pour le moule),
- 50 g de maïzena,
Le lemon curd :
(magazine "Saveurs")
- 4 citrons,
- 3 oeufs,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
.
(magazine "Saveurs")
- 4 citrons,
- 3 oeufs,
- 150 g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
.
La crème mascarpone au lemon crud :
- Le lemon curd (j'ai enlevé environ
50 g de ma préparation),
- 250 g de mascarpone,
- 4 cuillère à soupe de crème liquide.
- Le lemon curd (j'ai enlevé environ
50 g de ma préparation),
- 250 g de mascarpone,
- 4 cuillère à soupe de crème liquide.
Le dressage :
- 60 g de pistaches non salées,
- 1/2 citron.
La préparation :
Le lemon curd :
Lavez les citrons et prélevez le zeste de 2 citrons.
Puis pressez les citrons.
Versez le jus dans une casserole avec les zestes puis ajoutez e sucre et la maïzena.
Mélangez bien et commencez à faire chauffer à feu doux.
Battez les oeufs dans un récipient puis incorporez-les à la casserole tout en remuant avec un fouet.
Augmentez le feu puis continuez de mélanger pour que les oeufs n'accrochent pas.
Le mélange doit comencer à s'épaissir.
Ôtez-le du feu puis versez-le dans un grand bol.
Laissez refroidir.
Le biscuit :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige avec le restant de sucre.
Ajoutez-en la moitié à votre mélange blanchis (jaunes/sucre).
Puis versez la farine tamisée et la maïzena.
Puis incorporez le reste de blancs en neige.
Versez ensuite la pâte sur une plaque de cuisson tamisée de papier sulfurisé beurré et fariné.
Enfournez le biscuite et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
Puis renversez le biscuit sur un linge humide et ôtez le papier.
.
La crème mascarpone au lemon crud :
Fouettez au batteur le lemon curd avec le mascarpone.
Fouettez au batteur le lemon curd avec le mascarpone.
Ajoutez la crème liquide et fouettez à nouveau avec le batteur.
Tartinez le biscuit avec la crème mascapone au lemon curd.
Ajoutez des pistaches concassez puis roulez le biscuit en vous aidant du linge humide.
Tartinez maintenant le dessus de la bûche avec la même crème.
Réservez alors la bûche au frais pendant 2 heures.
Le dressage :
Au moment de servir, coupez les bords de la bûche à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Puis déposez 3 fines rondelles ou demis-cercles de citron sur la bûche.
Ajoutez ensuite quelques éclats de pistaches non salées en formant une ligne bien droite et en évitant d'en mettre sur les rondelles.
Maintenant vous n'avez plus qu'à déguster! :)
Prochaine recette: Gaufres, P.H. ...
65 commentaires:
Une très bonne bûche bien gourmande!!! Gros bisous et bon vendredi
un joli roulé bien appétissant, au mascarpone mon favori et lemon curd une acidité que j'apprécie.
Bon week-end
Bon Ap chez Mamounette
Une jolie bûche gourmande et parfumée !
Bisous
Il est intéressant ton roulé j'aime beaucoup!
coucou
bravo pour cette belle buche, avec du lemon curd miam!
bonne journée
cécilou
Lemon curd et mascarpone, je craque!
Merci pour cette recette très alléchante!
Bisous.
J'adore cette buche. La crème a l'air divine!
Miam miam! Elles a l'air vraiment délicieuse, pleine de fraicheur et d'onctuosité! J'adore!
oulà! quel mélange de saveurs!! c'est magnifique! bravo!
ou là là trop gourmand !!!
sublime cette bûche.
bisous bisous
Ah ça je vais le faire car j'adore les desserys au citron et le lemon curd en particulier.
Merci pour cette belle idée.
Bises
Une buche savoureuse et fondante dont je ferai bien mon dessert !!! Bises et bon weekend :-)
Une bûche tres gourmande !
C'était pour la fête d'ISA ? Elle a ADORE, je pense .... : )
BIZZ et encore félicitations pour tes 2 concours !
Quelle jolie gourmandise aux parfums délicieux!
belle soirée!
bisous
extra cette garniture très crémeuse !
elle magnifique et bien crémeuse
que du bonheur
bonne soirée
Voila un dessert à plusieurs préparations ... on entre dans la cours des "grands" ;o) Bien joué sur ce coup
un pur délice cette bûche,elle est très jolie,bravo!!
bises et bonne soirée!!
Un pur délice! Si fraîche et divinement bonne.
Bises et bon WE,
Rosa
elle est sublime
bien gourmand
bon choix de parfum
bon samedi
Quel travail d'artiste!! En plus d'être magnifique, ça doit être une merveille!!! bravo!!
j'aime tellement le citron que j'adore ta proposition !!!*
bises
virginie
Magnifique, bravo!
elle est vraiment superbe, ça donne envie de l'essayer
bon week-end
val de familyblog
Une jolie bûche bien parfumée !!! Bisous
Elle est bien jolie ta bûche avec une petite note acidulée que donne le lemon curd. Bises & bon week-end.
quelle belle bûche et quelles belles photos bravo :)
Bon, je ne suis pas très bûche en général. Mais là, je dois avouer qu'elle est magnifique, et donc très appétissante. Le lemon curd: j'adore. La pistache: j'adore. Le mascarpone: j'adore. :-)
Donc oui, ça me plaît! hihi
Je t'embrasse, et te souhaite une bonne soirée.
Une bûche de février =) Très gourmande. J'aime beaucoup le citron en dessert. Ca donne envie !
L'acidité du lemon curd, la douceur du mascarpone et le croquant des pistaches dans un biscuit bien moelleux... l'extase ;)
Comme quoi il n'y a pas qu'à Noël que l'on peut se faire plaisir avec une bûche! Elle est splendide!
y a pas de saison pour les buches !!pierre
Mmm un vraim bonheur !
Superbe ta buche gourmande :) Bisou !
Ta recette nous replonge dans la magie des repas de Noël...
bises et à bientôt pour d'autres échanges gourmands.
alors c'est encore Noël chez toi, chic, surtout avec du lemon curd que j'adore
C'est Noël toute l'année et je te comprend bien cette buche a l'air exquise.
je suis ouvertement fan ! Elle a l'air délicieuse puis je raffole de la buche...a tout moment de l'année d'ailleurs !
vivement Noël prochain !
Super gourmande cette buche, j'adore. bises
une belle association de saveurs...bonne semaine
ça n'est pas noel du tout, mais ça ne me dérangerait p'en déguster maintenant! j'aime le citron et la douceur du mascarpone donne des desserts vraiment délicieux! Bonne journée de vacances car je crois qu'elles sont arrivées!!! Bises.
très joli parfum pour une buche!!!hummmmmm
Cette bûche est terriblement gourmande!!!
Bonne journée
Elle est sublimement gourmande
Bravo
bisou
Encore une fois un dessert fabuleux! Bravo Clém. Et cette crème... je la mangerais à la petite cuillère! Bise.
Une gourmandise qui met l'eau à la bouche. J' aime les pistaches, le lemon curd et aussi le mascapone... trio gagnant chez moi !
Bizz ez bonne semaine
AE
ancora un'altra delizia..^;* questo rotolo alla crema mascarpone e limone,è straordinario!!!!!bravisismaaaaaaaa
mille baci,cara:-*
Ce soir , chez nous c'est risotto ... Et maintenant à chaque fois , j'y ajoute un peu de chorizo ... et Zoé et moi avons une pensée pour toi ( c'est depuis Soissons , que nous mettons du chorizo dans le risotto !)
♥♥♥
Une jolie bûche gourmande, bravo ma jolie!
Superbe ta buche !
Avec du mascarpome en plus ?
Bonne journée !
Ton blog est vraiment super ;)
une bien jolie bûche superbement appétissante! bisous
Cette bûche est superbe et a l'air délicieuse !!
superbe cette bûche!!
En toutes saisons, on en mangerait! Bisous
lemon curd - pistache!!!que du bonheur!!
bonne semaine!!
ca doit etre trop bon, merci pour ce delicieux partage, bisous
hummmmmmmmmmm superbe
Je suis complètement sous le charme de ta bûche qui est vraiment superbe !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Une merveille cette bûche!!!!!!
Je suis conquise même si je n'ai pas gouté!!!
mmm... miam !!! ça donne trop envie de croquer dedans !
J'ai déjà testé le lemon curd avec la crème de coco donc j'imagine le truc avec du mascarpone. Un vrai bonheur.
Oulala... j'en salive rien qu'en lisant la recette !
DOLCE STUPENDO! Sono rimasta incantata...
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