1 mai 2011

Mini-madeleines à la violettes et aux éclats d'amandes :


Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette de mini-madeleines totalement revisitée.
J'ai ajouté de l'arôme de violette car c'est une saveur que je relie à l'été, au soleil ... et pour moi le 1er Mai est le moment parfait!
Les morceaux d'amandes donnent un petit côté croquant aux mini-madeleines qui change des madeleines que l'on peut acheter en magasin.
Ces mini-madeleines ont eu un vrai succès à la maison!
J'aime beaucoup les déguster à l'heure du goûter avec un thé vert .. hum!
J'ai hâte d'avoir vos impressions... :)
Origine de la violette :
- La violette, connue depuis l'Antiquité, constitue un réel patrimoine de la région de Toulouse. C'est au XIVe siècle que la région et la fleur se lient. Fleur d'amour et de passion, la violette suscite un intérêt plus poussé (notamment dans le domaine scientifique) au début du XIXe siècle.
C'est à partir de 1811 qu'elle est identifiée « Violette de Toulouse » puisqu'elle poussait aux environs de la ville. De nombreuses légendes et récits d'amour découlent de la violette et embellissent son histoire. Le XIXe siècle est donc une période clé pour la violette qui se cultive alors dans toute l'Europe tout en présentant de la variété au niveau de ses formes et couleurs.
- En 1960, la Violette de Toulouse devient emblème de la ville et se fête par diverses manifestations. Arrive alors le déclin de la violette, en effet, celle-ci se fragilise et se raréfie pour diverses raisons. L'inquiétude causée par cet apparent déclin fait réagir quelques passionnés, ainsi se forme l'association des producteurs de violettes de Toulouse.Dès 1999, une quinzaine de producteurs se sont mis à cultiver des dizaines de millier de plants
- Chaque année, l'exposition sur la Violette présente cette fleur emblématique de la commune d'Aucamville. Plus de 200 familles de maraîchers aucamvillois cultivaient la violette il y a encore cinquante ans.
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Mini-madeleines à la violettes et aux éclats d'amandes :
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Les ingrédients :
- 150 g de farine,
- 130 g de sucre en poudre,
- 125 g de beurre,
- 3 oeufs,
- 1/2 paquet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à café d'arôme de violette,
- quelques goûtes de colorant violet,
- 40 g d'amandes.
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La préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
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Faites fondre le beurre dans un casserole.
Laissez-le refroidir puis fouettez-le avec le sucre en poudre.
Incorporez les oeufs un à un à votre mélange beurre/sucre.
Versez la farine tamisée avec la levure.
Ajoutez une pincée de sel.
Mélangez bien votre pâte.
Versez l'arôme de violette puis le colorant (liquide pour moi) peu à peu à votre préparation tout en remuant.
Une fois que la couleur vous convient, remplissez aux trois-quart les empreintes d'une plaque à mini-madeleines en silicone.
Hachez les amandes en petits morceaux puis déposez-les sur les mini-madeleines.
Enfournez les mini-madeleines pour 15 minutes.
Puis démoulez-les et servez-les avec un thé ou autre. 
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Je remercie également  Kat du blog: Douceurs au palais pour avoir réalisé le Gâteau à l'orange de mon enfance.

Enfin, merci à Babeth du blog "Babeth cuisine" pour s'être inspiré du Gâteau à l'orange de mon enfance.
Prochaine recette : Verrines exotiques ....

73 commentaires:

Gen a dit…

Ces madeleines sont des petites merveilles! Le parfum de la violette doit être super!

Doudoute a dit…

bravo pour ces madeleines :) elles sont magnifiques ^^ il faut que je mette un lien de ton blog sur le mien ;)en plus il fait parti de mes favoris !! bonne soirée

Anonyme a dit…

Il ya évidemment beaucoup de choses à savoir à ce sujet. Je pense que vous avez fait quelques bons points dans les reportages également. Continuez à travailler, excellent travail!

Angela a dit…

Adorabili !!!!

Rosita Vargas a dit…

Estas minis madeleines las he comprado ,pero nunca las he preparado,ahora con tu receta segura que la voy a elaborar,felicitaciones por tus fotos,cariños y abrazos.

poucinette a dit…

sublimes madeleines bien bossés !!!!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Superbes et amusant..j'en ai fait cette semaine au fruits de la passion...en mini aussi (rire)
Bisous

RANOUZA a dit…

Bah dis donc j'en ai raté des choses sur ton delicieux blot! Bravo pour ces divines gourmandises!

Unknown a dit…

ils ont l'air fort délicieux, miam, je t'en pique un!!!! gros bisous bonne journée ma belle

Babeth De Lille a dit…

très jolies ces petites madeleines!...tu me fais penser que j'ai du confit de violette à terminer...j'adore cette odeur qui me rappelle les bonbons (sans doute très chimiques...) que je dévorais dans mon enfance!...

Kim a dit…

Bonne idée d'ajouter des morceaux d'amandes pour donner un peu de croquant!

Méli a dit…

Hum, avec les petits éclats d'amande...Et le petit goût de violette... Moi, je dis que ça a un goût de "reviens-y"! :-)
Belle fin de journée à toi Clémence.

samia a dit…

un joli petit croquant pour de mignonne madeleine.
biz,samia

Océane a dit…

j'adore les madeleines

Hèle Heldé a dit…

Elles sont superbes et terriblement originales: j'adore!!! Tes photos sont très sympas! Bravo!

L'étudiante a dit…

Super idée les éclats de noix ! J'adore tremper les madeleines dans mon chocolat chaud le matin, un vrai délice !!

Jane a dit…

Your madeleines are completely beautiful. I've never seen any quite like this. Lovely!

alaro a dit…

je viens prendre le thé chez toi quand tu veux ! elles sont trop top tes petites madeleines ;-)

oum Elyas a dit…

waw je découvre ton blog et même morte de fatigue j'ai du mal à le refermer, les recettes sont extra et les photos ? vraiment sublimes.
Tu peut être sûre de me relire très vite et très souvent, je vais devenir accro.
Bisous et bonne soirée ou bonne nuit

Mandyline a dit…

Oh ! Original à la violette !

Chic, chic, chocolat a dit…

Elles doivent être délicieuses ces madeleines!

Minimirabelle a dit…

Elles sont super ces amdeleines revisitées! Qu'elles devaient être parfumées!

Cécile a dit…

Elles sont superbes ces gourmandises moelleuses! Et leur doux parfum me plait!

Pourvospalais a dit…

Je te pique une madeleine en passant ;)

Heart Of Wild a dit…

De petites madeleines bien gourmandes, j'en aurais bien mangé tout à l'heure à ma pause sucrée !
Et merci pour la mise à l'honneur =)
Bonne fin de journée !

Séverine a dit…

A tomber tes madeleines! Et moi je dis bravo pour les photos!!!

Pillow Kitchen a dit…

Non seulement ces madeleines sont splendides mais la gout doit aussi etre un regal ! Chouette :-) Bises

Boljo a dit…

Lors du repas pour le théâtre, une amie a fait des madeleines à la framboise, goût et couleur super agréable. Avec la violette et les amandes, je prends, j'ai justement une bouteille de sirop de violette qu'on m'a offerte et que je tard à utiliser.

christèle a dit…

à croquer ces madeleines
original le mélange j'aime beaucoup
bonne journée

Riri-cuisine a dit…

Encore un magnifique recette très bien présentée :)

lucy a dit…

complimenti queste madeleines sono molto invitanti.ti faccio i compliemnti anche il blog emi metto tra i sostenitori.belle le foto!

Julie a dit…

Quelles belles madeleines, elles doivent être délicieuses !
Bonne journée !

Sandy a dit…

violette et amandes c'est forcément un délice !!

Christel a dit…

J'adore, les saveurs, les couleurs, les textures! C

CuisineStyle a dit…

Coucou du jour.
Carmen.

Annick a dit…

De savoureuses madeleines finement aromatisées et avec ce p'tit croquant ont de quoi enchanter les papilles. Bises.

christine a dit…

J'adorerai avec ma tasse de thé, miam!!!

delices eyes a dit…

Une belle idée, elles doivent être délicieuses.
Bonne journée

gourmandelise a dit…

Elles sont très mignones ces mini madeleines!

Patricia a dit…

Coucou Clém,
Tu nous régale avec tes délicieuses et exquises madeleines à la violette. Elle doivent être savoureuses et croquantes avec les amandes. J'adore !!
Et tes photos, comme d'habitude sont sublimes.
Tu as de nouveau changé ta bannière. Elle est sympa, jolie et colorée.

Non, je ne suis pas allée chez G.Detou récemment, j'étais en vacances, mais ne suis pas venue à Paris.
Lorsque je suis allée dans ce quartier, j'avais fait aussi Mora et Dehillerin...
Tu en connais d'autres ??
La prochaine fois que je viendrais sur Paris, j'ai plutôt envie d'aller déguster une pâtisserie chez Michalak ou Lenôtre et ne faire qu'une boutique rapidement ... mais surtout pas G.Detou ... hi..hihi ;-)
Gros bisous, A bientôt,
Patricia

Payette6202 a dit…

Hmm tes petites madeleines me donne super envie!!!!

annebetty a dit…

Elles sont trop mimis ces petites madeleines , je sens ce joli parfum de violette d'ici , et les éclats d'amandes me mettent l'eau à la bouche!
bravo ...c'est bien tentant!
bisous Clém ,
belle soirée

chef cuistot a dit…

J'aime ces madeleines, sympa les amandes. Ça doit bien le faire. Jolies photos.

agnes a dit…

AVEC CE PARFUM à la violette... j adore!!!bonne soirée :)

fabienne a dit…

Tes madeleines sont sublimes. je ne connais pas le parfum de la violette mais je me laisserais bien tenter. bises

ratiba a dit…

wawwwwww vraiment merveilleuse réalisation bravo

Antoine a dit…

Les refelets roses sont superbes, elles sont visuellement magnifiques tes madeleines !

Unknown a dit…

violette ou rose, moi j'prend...! les madeleines fleuris c'est un delices... alors si en plus y'a des noix!! ;)

Rosalie*** a dit…

Wouah, magnifiques!!!

alberie26 a dit…

Superbe ces petites madeleines et originales :) bon jeudi bisou !

Doria a dit…

Elles sont belles comme tout tes petites madeleines !
Je te souhaite une belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria

ManueB a dit…

Des madeleines au gout raffiné !!!miammm

manue

Jeanne a dit…

Elles sont très jolies et originales !!! Bisous

Carmencita a dit…

je ne suis pas fana du parfum de la violette mais il faut dire que tes madeleines sont très tentantes . merci bises

amandine a dit…

whouaaa elles sont éclatantes ces madeleines !!
bizz

delphcotecuisine a dit…

elles sont sublimes tout comme tes photos
bisous
Delphine

antilles a dit…

ça doit être délicieux, kiss

fimere a dit…

elles sont merveilleuses ces madeleines et bien réussies avec des saveurs qui se marient à merveille!
bonne journée

Elisabetta a dit…

che carine,Clem^;^ e chissa' che buone....mmmhhhh..le mandorle,che bonta'!!!bravisisma,come sempre,cherie!!buon weekend e tanti baci^;*

chouya a dit…

Une fois encore tu me régales par tes belles photos et tes chouettes idées d'associations !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !

p'tites bulles a dit…

Elles sont superbes! J'en croquerais bien une ou deux :)

Pillow Kitchen a dit…

Un petit coucou pour te souhaiter un bon weekend !

cécilou a dit…

coucou
superbes tes madeleines
c est bien moi qui t ait laissé le message sur les financiers. j avais oublié de signer
en fait g pas fait tes financiers matcha g fait des madeleines au thé donc ça m a fait pensé a ta recette de financiers au thé matcha
bisous
cécilou

BoopCook a dit…

humm tes madeleines on l'air vraiment mais vraiment délicieuse
Bisous

pierre a dit…

subtil ce gout violette Bravo Pierre

Hélène (Cannes) a dit…

Elles sont ravissantes !
Bisous
Hélène

Jeanne a dit…

Un petit passage pour te souhaiter un bon dimanche !!! Bisous

LadyMilonguera a dit…

Originales ces madeleines !

L'Amour des Mets a dit…

Comment y résister ? tellement craquantes!
ça doit être délicieux, bravo !
A bientôt...

Macaronette a dit…

Tu dis violette ! moi je réponds trop bon.
je confirme que c'est délicieux dans les gâteaux, ça sent le Sud ouest. Quel bonheur.
Bises

Mély du Chaudron Pastel a dit…

Quel talent !
Ces madeleines ont l'air superbes.

Violettes, éclats d'amande... On pourrait presque en écrire un poème :-)
Il faudrait demander à Proust s'ils les aiment !

Lili Végétatout a dit…

Qu'elles sont jolies ces madeleines dans leur petit panier en coeur ! Toutes parfumées en plus, miam !

Lucia a dit…

DIVINE!!!