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Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette d'entremets parfaite pour la saison. J'ai utilisé de très beaux abricots et j'ai réalisé un financier à la pistache car l'association abricot/pistache et superbe.
Au départ je souhaitais réaliser une mousse mais n'ayant pas de crème liquide, je l'aie remplacé par du fromage blanc pour un côté plus crémeux.
Bref, ces entremets étaient dé-li-cieux. J'ai hâte d'en refaire! ;)
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Les origines de l'abricots :
L'abricot est le fruit d'un arbre généralement de petite taille appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. Le nom scientifique de l'abricot est Prunus armeniaca (prune d'Arménie).
et vient donc d’Arménie. Lors de fouilles archéologiques, des noyaux d'abricot datant de plus de 6000 ans avant J.-C. ont été trouvés dans le sol de Shenchovit, une ancienne ville arménienne située près de Yerevan. Néanmoins, la Chine connaît l'abricot depuis au moins 4000 ans sous sa forme sauvage. Un siècle avant notre ère, les légionnaires romains l’introduiront sur tout le pourtour méditerranéen, en Grèce et en Italie.
La fête de l'abricot est célébrée à N'Gaous chaque 19 juin.
La France est le deuxième pays producteur d’abricots après l'Italie dans l'union Européenne.
La récolte débute en juin et se poursuit jusqu’au mois d’août avec un pic de production à la fin du mois de juin. La première variété récoltée est Early Blush, suivie de Orangered, Jumbocot-Goldrich puis Tomcot.
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.La recette des entremets financier pistache, crème fromage blanc-chocolat blanc et abricots :
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Les ingrédients pour 6 à 7 entremets :
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Crème fromage blanc-chocolat blanc :
- 500 g de fromage blanc 0% mat. grasse,
- 4 jaunes d'oeufs,
- 330 g de chocolat blanc,
- 30 g de sucre.
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Financier pistache :
- 45 g de farine,
- 150 g de sucre glace,
- 75 g d'amandes en poudre,
- 3 de blancs d'oeufs,
- 105 g de beurre,
- 1 cuillère à soupe de pâte à pistache.
..Garniture pour la présentation :
- 12 abricots,
- confiture d'abricots,
- pistaches son salées,.
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Les préparation :
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Financier pistache:
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
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Dans un cul de poule, mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation (1/3 puis 2/3)
Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation (1/3 puis 2/3)
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Lorsqu'il devient noisette, versez le beurre chaud sur la pâte et mélangez doucement à l'aide d'un maryse.
Ajoutez la pâte à pistache et mélangez à nouveaux en faisant attention à ne pas casser les blancs.
Versez la pâte à financier dans un cercle en métale (pour les tartes).
Enfournez pendant 5 min à 210°C (th. 7/8).
Puis baissez le thermostat à 180°C (th. 7) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
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Crème fromage blanc-chocolat blanc :
Fouettez le fromage blanc à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit ferme et léger.
Mélangez le sucre et 1,5 cuillère à soupe d'eau dans une casserole et faites foudre à feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Dès l'ébullition, retirez le sirop du feu.
Fouettez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur à main jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux.
Ajoutez petit à petit le sirop chaud, sans cesser de battre .
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit léger et tiède.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en le remuant régulièrement afin qu'il soit onctueux et homogène.
Incorporez, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc dans le mélange aux oeufs battus.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez le fromage blanc à l'aide d'une spatule.
Versez la crème dans les cercles à pâtisserie sur les cercles de financiers.
Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en tranches puis en cubes.
Déposez les cubes en les enfonçant dans la crème avec votre main.
Puis couvrez-les d'un film étirable et laissez entremets rafraîchir au moins 5 heures au réfrégirateur.
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La présentation :
Avant de servir les entremets, découpez des tranches d'abricots et concassez des pistaches sont salées.
Sortez les entremets du réfrégirateur, démoulez-les puis déposez-y des tranches d'abricots.
Avec un pinceau, déposez un peu de confiture d'abricots.
Saupoudrez les entremets de pistaches puis servez-les sans attendre.
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Lorsqu'il devient noisette, versez le beurre chaud sur la pâte et mélangez doucement à l'aide d'un maryse.
Ajoutez la pâte à pistache et mélangez à nouveaux en faisant attention à ne pas casser les blancs.
Versez la pâte à financier dans un cercle en métale (pour les tartes).
Enfournez pendant 5 min à 210°C (th. 7/8).
Puis baissez le thermostat à 180°C (th. 7) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
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Crème fromage blanc-chocolat blanc :
Fouettez le fromage blanc à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit ferme et léger.
Mélangez le sucre et 1,5 cuillère à soupe d'eau dans une casserole et faites foudre à feu doux en remuant fréquemment.
Le sucre ne doit surtout pas prendre couleur.
Dès l'ébullition, retirez le sirop du feu.
Fouettez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur à main jusqu'à ce qu'ils soient légers et onctueux.
Ajoutez petit à petit le sirop chaud, sans cesser de battre .
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit léger et tiède.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en le remuant régulièrement afin qu'il soit onctueux et homogène.
Incorporez, toujours avec le batteur à main, le chocolat blanc dans le mélange aux oeufs battus.
Lorsque le mélange est homogène, incorporez le fromage blanc à l'aide d'une spatule.
Versez la crème dans les cercles à pâtisserie sur les cercles de financiers.
Lavez, dénoyautez et coupez les abricots en tranches puis en cubes.
Déposez les cubes en les enfonçant dans la crème avec votre main.
Puis couvrez-les d'un film étirable et laissez entremets rafraîchir au moins 5 heures au réfrégirateur.
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La présentation :
Avant de servir les entremets, découpez des tranches d'abricots et concassez des pistaches sont salées.
Sortez les entremets du réfrégirateur, démoulez-les puis déposez-y des tranches d'abricots.
Avec un pinceau, déposez un peu de confiture d'abricots.
Saupoudrez les entremets de pistaches puis servez-les sans attendre.
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Avec cette recette je participe au coucours "Cuisinons l'été" organisé par Delphine, Mélanie et Cathy.
Prochaine recette: Gratin de chou-fleur à la béchamel et chèvre ...
72 commentaires:
C'est vraiment superbe Clémence! Les saveurs sont savamment choisie et je me ferait un plaisir d'y goûte! Wow! Caro Bisous
C'est superbe Clémence
Je suis bouche bée !! et je salive en plus bisous
c'est magnifique ! j'aurais bien voulu y goûter j'aime beaucoup les saveurs de cet entremet ! un grand bravo ! photos superbes !
ps; peux tu voter pour moi sur le blog de Laeti cuisine ? je suis le numéro deux avec ma recette de muffins fromage de chèvre et tomates.
un grand merci :)
qu'ils est mignons et très gourmands !
Magnifiques!... Vivement que je trouve de bons abricots!... Ceux que je vois en ce moment sont beaux mais durs!...
c'est tout simplement superbe
Un délice !
MA GNI FIQUE! Je craque, quel beau dessert! De la pistache, des abricots, le tout en léèreté et une présentation soignée!
Très joli, frais et léger ! Un superbe dessert !
Bisous
Me encanta, que delicadeza, es una obra de arte!
Oh lala, encore une recette magnifique à tester!! Tu es vraiment douée Clémence! C'est sublime encore une fois.
Superbe entremet, je n'en fait pratiquement jamais et pourtant je devrais, tes photos font très envie!
veramente molto invitante e con un ottimo accostamento di sapori.
Ces entremets sont magnifiques! Je suis sûre qu'ils sont divins. Mmmhhhh... Irrésistibles.
Bises et bon WE,
Rosa
miammmmmmmmmmmm ma belle !!!!! sublime
Magnifique ... J'adore l'association des couleurs ...
A croquer !
Bon chouette week end ...
♥♥♥
Tres joli et frais, c'est magnifique!!!
Bisous
merci pour ta participation et quel delice, miam
bisous
Delphine
Whouahhhh il est beau, bien présenté, tout coloré et très trsè savoureux, j'adore!! Bravo ma belle
Toujours SUPER !!! Bonne chance pour le BAC !!!!! Bisous
Toujours SUPER !!! Bonne chance pour le BAC !!!!! Bisous
Ta présentation est superbe! Les photos encore plus et la recette est sublime!
Bises
TU as vraiment toutes tes chances car c'est magnifique déjà et étant donné les ingrédients c'est sans aucun doute délicieux!! belle création
bon week end biz
bravo c'est superbe
le mélange est extra
la presentation est top
waouh
bon samedi
Magnifique ce petit entremet :) bravo bisous !
Une pure merveille la belle !! Délicieux, frais, savoureux, Mmmm!!
Tes photos sont magnifiques qui me donnent envie d'en prendre un bout...
Gros bisous et bon week
Che meraviglia !
Je reprend du rab ...
Beau chouette week end ...
♥♥♥
ta présentation est superbe un vrai régal
bonne soirée
Tout ce que j'aime!
Très beau ! Tout en couleurs...
trop bon j'adore l'association pistache abricots!! gros bisous bonne journée!
C'est un superbe dessert très raffiné qui met en appétiti !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
C'est superbe. Une réalisation de chef.
BRAVO!!!!
A très bientôt.
Ils me font carrément envie tes entremets. Couleurs et associations de goût vont à merveille ensemble. Un plaisir à tous les niveaux !
Sublime , un dessert tout en beauté , bien frais j'imagine le régal!
bisous ma belle
Hummm ça me plait beaucoup, ça doit être délicieux ^ - ^ Bon dimanche
Ils sont vraiment magnifiques avec de belles couleurs, de quoi se régaler !
Bonne fin de journée !
Wouah! Qu'est-ce que c'st beau!
Une tuerie!
Carmen.
L'association de couleurs, et les petits détails qui changent tout... C'est très beau ! Et ça donne vraiment envie...
Woawww magnifique superbe !! Bravo !!!!!
Le chocolat blanc et la pistache...je craque, ça a l'air absolument délicieux ! Bravo !
Hum, il est très beau !
Superbes !!!! non seulement les saveurs sont extra mais les couleurs sont magnifiques. bravo et bon début de semaine
c'est tres tres beau merveilleux meme
et tres gourmand bravo
superbe entremet! un pur delice
Terrible et j'adore l'association des saveurs ! de toute façon tout ce que tu fais me plait !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
Un dessert qui met de la couleur dans les assiettes, de quoi se régaler. Bisous.
ils sont vraiment magnifiques. bravo pour cette réalisation !
Waow, j'aime autant la recette que les magnifiques photos :)
jolies couleurs
Super ces entremets. J'adore les couleurs aussi!
Magnifique et gourmands !!! Bisous
Il est splendide ce dessert, ça donne l'eau à la bouche !
Il est bien joli et gourmand et satisferait mes papilles !
Mes abricots sont en train de prendre couleur.
C'est une magnifique recette et la réalisation est superbe! Je regrette encore plus de n'avoir toujours pas réussi à trouver de la pâte à pistache: où l'achètes-tu?
Merci beaucoup pour ton gentil message: je suis très fière d'être dans tes favoris!
A très bientôt!
C'est une pure merveille tant au niveau des couleurs qu'au niveau des saveurs, bravo ! Bises
C'est encore un dessert qui met l'eau à la bouche que tu proposes! Visuellement, il est parfait, toutes ces couleurs se marient à merveille, c'est très joli. Quant à al dégustation..oh la la...j'imagine toutes ces saveurs, toutes ces textures...Bref une torture pour moi ce soir!!!
très belle recette !!! et tes photos st sublimes !
C'est magnifique ! Tu as vraiment bien dressé ton dessert, il est trois étoiles !
Ton entremet est terrible! une merveille de gourmandise et de couleur! Bizzz!
Une très belle assocation de saveurs et de couleurs !
Splendide, quelle originalité!!! biz!
Waouhh! Spendide!superbes associations, superbe présentation! bravo!
Le 1er mot qui me vient en tête au 1er coup d'oeil : magnifique !
Ensuite en lisant la recette : hummm ça doit être bon.
Alors hop je te piques la recette.
Bises
Les couleurs sont superbes !!
Bonjour Clém,
Il est superbe ton entremet et quel visuel... A tomber !!!
J'imagine la délicieuse saveur que pouvais avoir ce beau dessert j'adore les financiers et à la pistache... encore plus...
Et si avec tout ça, tu ajoute du fromage blanc "au chocolat blanc"!!! ... Je ne peux résister...
Dommage que je ne puisse y goûter ....
Gros bisous Clém.
Patricia
Magnifique entremets, un vrai régal pour les yeux et sûrement pour le palet aussi, bravo!!!
Olalala ce que c'est joli ! Et ça a l'air si bon : )
Bravo !!
Je confirme l'association abricot/pistache est sympa ! Pour les reste je crois que tout a été dit...
Bon dimanche.
Christophe
Le mélange des couleurs, des saveurs et des textures tout est beau !
Bravo pour ce joli blog qui regorge de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres et de très jolies photos. Je repasserai par ici très prochainement... A bientôt !
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