9 déc. 2009

Soufflé de brocolis au chèvre! :)


La recette des soufflés de brocolis au chèvre:
Les ingrédients pour 12 soufflés:
- 300g de brocolis,
- 200g de fromage frais,
- 30 cl de lait,
- 45g de farine (5g pour le moule, si vous n'utilisez pas du flexipan),
- 45g de beurre (5g pour le moule),
- 3 jaunes d'oeufs,
- 5 blancs d'oeufs,
- 75g de lardons,
-sel et poivre.


Préparation:
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Éviter la cuisson à chaleur tournante.
A l'aide d'un pinceau, beurrer bien l'intérieur du moule avec du beurre très ramolli. Saupoudrer de farine, retourner le moule pour enlever l'excédent et réserver au réfrégirateur. (Moi j'ai utilisé des moules flexipan mais c'est moins pratique lorsqu'il s'agit d'un soufflé.)
Enlever les tige du brocoli et détacher-le en petit bouquets.
Faites chauffer le lait dans une casserole et faites cuire 8min environ les brocolis dès la première ébullition à couvert. Écraser bien les morceaux à la fourchette ou passez-les au miser. Remettre sur le feu et laisser épaissir 2min. Réserver hors du feu.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et écraser-le à la fourchette Incorporer-le aux brocolis.
Faire dorer les lardons finement découpés dans une poêle à sec quelques minutes. Les réserver sur du papier absorbant.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une grande casserole, puis ajouter la farine, mélanger et faire cuire 2min. Ajouter le lait petit à petit, remuer vigoureusement avec le fouet et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer la casserole du feu.
Ajouter tout de suite les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter les brocolis, le fromage de chèvre et les lardons. Saler, poivrer et mélanger le tout. Votre appareil ne doit pas être trop liquide. Laisser refroidir la préparation à température ambiante.
Avec une pincée de sel, monter les blancs en neige ferme, afin de pouvoir les incorporer facilement à la préparation à température ambiante. Avec une spatule, incorporer une petite partie des blancs d'oeufs dans le mélange afin de détendre l'ensemble si besoin, puis incorporer le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas la casser.
Remplir vos moules à 1cm en dessous du bord et sans bavure. Enfourner le soufflé à 190°C (th. 6). Faire cuire 15min environ vos moules individuels (25min si c'est un grand moule). Le centre du soufflé doit être crémeux. N'ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson et servez aussi tôt!



Maintenant vous n'avez plus qu'à les reproduire chez vous !! ;)

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Delicieuxxx ! J'en ai deja fait ( que 1 fois xD) ac ma mere on avait trop aimé mais on a pas eu l'occasion de le refaire + tard !
BSX
Ta nisa

une cuillère pour les délices a dit…

lol merci d'être venue! ça me fait trop trop plaisir ma chérie!! <3
Mais attends C pas possible on fait tjs les mêmes recettes ou quoi?! ?! xD
Bsxx
Ps: oublie pas j'veux la recette du Fameux tiramisu, au plus vite... :D

Anonyme a dit…

super super c'est trop bon un fan super accro !