6 déc. 2009

L'Apple Pie !! (ou "Appleuh Pi" pour les intimes... :P)

Cet été, je suis partie en voyage avec des amies en Ireland pendant 2 semaines et nous avons fait la découverte d'un dessert Américain vraiment délicieux! C'est comme celà que nous nous sommes promis de refaire cette fameuse tarte Américaine [l'Appel Pie] dès notre arrivée en France! Pour tout vous dire il ne nous pas fallu longtemps pour tenter l'expérience!! :D (Je remercie énormément http://www.gourmandelise.com/ pour cette fabuleuse recette... :D)
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La recette de L'Apple Pie à la cannelle:
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Les Ingrédients:
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Pour la pâte levée sucrée:
- 125 g de farine,
- 50 g de beurre mou,
- 1 œuf,
- 40 g de sucre,
- 10 g de levure fraiche,
- 1 pincée de sel,
- 40 ml de lait tiède,
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure),
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.
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Pour les pommes caramélisées à la cannelle:
-7 grosses pommes (type Reinette, Golden, Canada),
-50 g de vergeoise brune,
-40 g de beurre salé,
-1 cuillère à café de cannelle.
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Préparation:
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Pour les pommes caramélisées à la cannelle :
Epluchez les pommes et coupez-les en gros cubes. Faites chauffer le beurre coupé en dés avec la vergeoise dans un poêle et placez y les pommes une fois que le mélangez beurre/sucre commence à caraméliser. Saupoudrez de cannelle et laissez caraméliser les pommes pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps.
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Pour la pâte levée sucrée : délayez la levure dans le lait tiède. Fouettez le beurre mou et incorporez-y petit à petit la farine tamisée. Ajoutez ensuite le sucre, le sel et mélangez. Fouettez l’œuf et ajoutez-le à la farine. Ajoutez également la levure délayée et mélangez bien. Une fois que la pâte devient compacte placez la sur un plan de travail et pétrissez la à la main. Ajoutez de la farine si besoin est afin que la pâte ne colle pas. Laissez reposer la pâte sous un torchon pendant 50 minutes, dans un endroit tiède (20-25°). Dégazez ensuite la pâte et étalez-la finement. Coupez-y deux cercles de pâte dont un plus grand que l'autre. Fouettez le jaune d’œuf avec le miel liquide. Placez le plus grand cercle dans le fond d’un moule à tarte anti-adhésif. Versez par-dessus les pommes caramélisées et recouvrez avec le deuxième cercle de pâte.
... Soudez les deux pâtes et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu au miel. Piquez légèrement le dessus avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas. Placez la tarte au four et faites la cuire pendant 25 minutes à 180°.
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Ps: Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace à la vanille afin de créer un contraste: Chaud/froid... ;-)

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Ma Clemence!! Ton site est juste SUR génial!! Sa me donne trop envie de refaire tes recettes en commancant bien évidemment par la fameuse "Appleuh Pi"!! :D Le Cheese Cake aux frmaboise sera je pense le 2eme pck chui en TRES grande fan de cheese cake!!! :D
Et puis apres je les ferai toutes!! ;D
Gros bisoux ma chérie et continue comme sa! Je veux ce blog rempli de toutes tes merveilleuses recettes!!! ;D
Ta Vio qui t'aime comme une folle! <3

clémence a dit…

Coucou ma chériiie !!!
Mercii énormément pour ton com' il m' fait trop plaisir! :D
lol mais oui j'espère que tu voudras en refaire qq'unes et me montre le résultat ( qui sera génial j'en suis sur! :) ). Je continuerai à en mettre d'utres, comme ça si je te dis ce que je fais tu pourras voir à quoi ça ressemble! lol
Merci bq ma petite tartelette aux pommes adOrée!!! <3 <3
Ta clémence (a toi) qui t'aime aussi comme une folle!! :D <3 Love you Darliiiing <3 <3 <3

Camoutchou a dit…

Je vai vraiment paC pour une bouffone de premiere classe mai je veu goûter celle la aussi lol <3

une cuillère pour les délices a dit…

Mdrrr Enfète j'viens d'avoir une idée!!
Et si j'les refaisai toutes, hien?! Sa serai pas si mal, et puis je sais que tu es un très bon juge (puisque tu en vends clandestinement tous les matin au cndp... xD)!
Looooooove You So Much Darling!! <3

Anonyme a dit…

FELICITATIONS pour ton SUPERblog ! je salive devant tes merveilleuses recettes ! J'ai hâte de déguster......... à très bientôt BISOUS TéTé

une cuillère pour les délices a dit…

Merci énormément!!
Ba pour finir t'as réussit à mettre un com'! :)
Merci bq!! :D Oui je réserve de nombreuses petites surprises pour le nouvel an... :D
Gros Bisous à bientôt ;)

ManueB a dit…

Moi aussi j'adore ce genre de dessert avec une grosse couche de pommes...
manue

Mathilde a dit…

Ca tombe bien, c'est la saison des pommes en ce moment!
Bisous =)