14 avr. 2010

Tiramisu au citron vert et bananes flambées


Bonjour à tous!!
Aujourd'hui je vous présente ma toute première recette de tiramisu : "Le Tiramisu au citron vert et bananes flambées".

Bon c'est vrai que je n'ai pas commencé par la recette la plus classique du tiramisu mais j'avais envie de changer un peu les habitudes en le revisitant!
Enfin ne vous inquiétez pas, j'en ferai un plus"classique", c'est sûre! ;)
Et j'ai d'ailleurs trouvé la recette dans le livre: "Craquez pour le Tiramisu".

J'ai craqué pour cette petite crème au mascarpone et ces bananes flambées au rhum!
Et franchement avec les rochers à la noix de coco au fond du verre que j'avais trempé dans le Malibu, miammm c'était trop bon!
Sans parler du citron vert qui se marie parfaitement bien à la banane!
Et ma famille a aussi beaucoup aimé ce petit tiramisu...
J'ai hâte de savoir ce que vous en avez pensé! :D
L'histoire et l'origine du tiramisu :L'histoire du mot Tiramisu est au moins aussi brumeuse que son goût est exquis.
L'origine du mot vient du Vénitien, tirime , ce qui signifie "tire-moi en haut" ou, plus joliment dit, "emmène-moi au ciel".
C'est d'ailleurs un dessert d'origine italienne.
Une des légendes dit que pendant la Première Guerre Mondiale, les femmes prenaient les restes de gâteaux et de biscuits et les arrosaient de café, et les donnaient à leurs maris qui allaient à la guerre.
Quand ils sentaient cette bonne odeur de café, ils pensaient à leurs femmes.
Il y a beaucoup de théories sur les origines du tiramisu : cinq régions d'Italie — le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane — se proclament la terre d'origine de ce dessert.

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La recette du Tiramisu au citron vert et bananes flambées :..
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 rochers à la noix de coco,
- 250 mascarpone,
- 3 jaunes d'œufs,
- 100 g de sucre semoule,
- le zeste d'un citron vert,
- 5 cuillères à soupe de Malibu,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 bananes,
- 1 cuillère à soupe de rhum,
- 20 g de beurre,
- 20 g de cassonade,
- zeste de citron vert.


Préparation :
Tout d'abord mélangez au fouet le mascarpone avec les jaunes d'œufs.
Ajouter ensuite le sucre semoule et mélangez assez vite avec votre fouet le mélange mascarpone/jaune/sucre.
Récupérez le zeste le vos citron vert et déposez les alors dans votre préparation.
Puis ajouter seulement une cuillerée à soupe de Malibu® dans votre saladier.
A l'aide d'un fouet montez votre crème liquide en chantilly.
Versez alors la crème liquide montée en chantilly bien ferme.
Enfin réservez au frais votre préparation au mascarpone.
Ensuite épluchez les bananes et coupez les en rondelles.
Déposez alors le beurre dans une poêle et laissez le chauffer.
Versez votre sucre cassonade dans votre poêle beurrée et mélangez brièvement.
Puis déposez vos rondelles de bananes dans votre poêle beurrée et sucrée.
Ensuite déglacez au rhum en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule et flambez vos rondelles de bananes.
Puis laissez refroidir vos bananes pendant la suite de la préparation.

Concassez vos rochers à la noix de coco et déposez les dans un bol.
Ajoutez alors vos cuillères à soupe de malibu restantes afin d'imbiber les rochers à la noix de coco.
Ensuite garnissez le fond de chaque verre d'environ 2 rochers à la noix de coco imbibé de Malibu®.
Puis déposez une première couche de crème au mascarpone.
Répartissez les bananes flambées sur la crème au mascarpone.

Et recouvrez alors d'une seconde couche de crème au mascarpone.
Décorer de zeste de citron vert et placez au frais vos tiramisu au citron vert et bananes flambées pendant 24 heures avant de les servir.


Petit conseil : Pour une version sans alcool, vous pouvez utiliser aussi du jus d'ananas.


Bonne dégustation !! =)

74 commentaires:

Alazais a dit…

Miam! Super originale cette version du tiramisu! Moi aussi je n'ai pas encore tester le tiramisu! Allez, je vais aussi tester une version originale moi aussi d'ici peu!

Bisous

Elisabetta a dit…

brava,Clem!!!sfizioso e profumatissimo,il tuo tiramisu'!!!!con la prossima estate è perfetto per un dolce break^;^bacioni cherie e buona giornata!!:-*

Fran_desbananes a dit…

Exotique et plein de charme ce tiramisu! Il a l'air délicieux, merci de partager avec nous.

celiane82 a dit…

Un tiramisu qui cahnge un peu, moi j'adore le changement ! bravo ! bonne journée, bises

ManueB a dit…

Original ton tiramisu !!! miammm

manue

Lolo a dit…

un vrai délice de saveurs ton tiramisu! j'y plongerai bien ma cuillère!
bises et bonne journée!

virginie a dit…

Voilà ce que j'aime dans la cuisine il n'y a jamais de routine, merci pour cette recette très originale.
Bizz.

samia a dit…

miam un tiramisu tout en fraîcheur! bravo!
biz et bonne vacances!
samia.

les myrtilles a dit…

Les photos sont superbes et ce tiramisu doit être un délice !

sophie a dit…

Bonjour ma Clémence,

Encore une recette parfaite de tiramisu !!
Du haut de tes 16 printemps tu es une cuisinière accomplie !! bravo ma belle
bisou et bonne soirée
sophie

~nancy a dit…

Ce que j'en pense ?? Tu viens habiter ici quelque temps ma belle lol!!!!!! Trop,trop bo!!!!

Bonne soirée ma mignonne;)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une trés jolie coupe pleines de saveurs exquises.
Nous sommes dans le mascarpone avec gourmandise (lol)
Bisous

christine a dit…

Très intéressant ton tiramisu! je n'aime pas le café donc c'est un tiramisu pour moi, miam!!!

sandra a dit…

hum...c'est bien appétissant

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "Sandra" pour ton gentil commentaire! =)
Bisous

Val a dit…

Si mes parents voient ta recette, ils vont succomber!!! Bisous

fimere a dit…

une version bien gourmande je me laisse tenter
belles et magnifiques photos
bonne soirée

Pillow Kitchen a dit…

Tes photos sont superbement artistiques et appétissantes, bravo ! Tout me plaît dans ce tiramisù, le fruit, l'exotisme.. bref j'aime ! Bonne soirée !

~Lexibule~ a dit…

Quelle jolie première ma Chère!!! Magnifique comme toujours:))xxx

BenCo a dit…

Sympa ce dessert ... surtout au niveau des ingrédients: les saveurs semblent me convenir ;o)

Sylvie a dit…

Ton tiramisu est original,avec une douce association de saveurs et joliment présenté !

Miamana a dit…

Un dessert-cocktail bien savoureux, bravo!

Biscottine a dit…

Je n'aime pas du tout la banane tant pis!

GourmanDenise a dit…

Toute en fraicheur ta recette. j'adore le citron vert !
Est-ce que toi aussi tu vas au salon des blogs ?
A bientôt
Bises

cannelle68540 a dit…

je n'en ai jamais vu un comme ça! étonnant et très gourmand!

Pascaline a dit…

Superbe verrine! J'adore le citron vert!
Bonne fin de journée

Eva a dit…

Magnifique recette !
Bisous

Doria a dit…

Très sympa ce tiramisu avec l'association de la banane et du citron vert !
Je te souhaite une très belle soirée de ce jeudi,
**Bisous**, Doria

cuisineplurielle a dit…

voilà une recette originale

pommes cannelles a dit…

Tiramisu aux bananes, une très bonne idée qui change de l'éternel café...

annebetty a dit…

Trés joli tiramisu aus saveurs bien gourmandes ! la banane et le citron ça doit être délicieux!
bises

une cuillère pour les délices a dit…

Oui oui "GourmanDenise", je participe au salon, j'espère que toi aussi?! :)
Bisous & Bonne soirée

recettes gourmandes a dit…

super blog digne d'un chef, à 16 ans et on fait tout ça , ton avenir est bien tracé et plein de lumière . bravo et bonne continuation.
je reviendrai j'en suis sûr.merci

une cuillère pour les délices a dit…

Oh merci énormément pour ton adorable commentaire "recettes gourmandes "! :)
Et merci aussi à vous tous de continuer à venir visiter mon blog aussi souvent! =)
Bisous & Bonne journée à tous!

Sweet Faery a dit…

Bravo, c'est un dessert vraiment gourmand avec sa petite note exotique. Et merci pour ton gentil passage sur mon blog :)

asmali a dit…

belle coupe exquise,fraiche et rafraichissante hummmm
bonne journée
bisous

delices eyes a dit…

Il est en effet très original ce tiramisu.
Bonne journée

Miamana a dit…

Bonne fin de semaine jolie Clémence!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un Tiramisù original et très frais! J'adore cette idée!

Bises,

Rosa

jeannice a dit…

pour moi c'est version alcool ^^
l'idée de ce tiramisu est super alléchant surtout les bananes flambées miammm
gros bisous la mi$$

christele a dit…

magnifique et très originale ton tiramisu très bonne idée les bananes flambées bonne soirée

tasteofbeirut a dit…

J'avoue que je n'ai jamais goûté que le tiramisu classique; cette version est super goûteuse et originale! tu vas être un futur chef?

une cuillère pour les délices a dit…

Oh quel beau compliment "tasteofbeirut "! =')
Mais non, je ne pense pas que je travaillerai dans la cuisine plus tard ...
Merci énormément, ça me touche beaucoup!
Bisous & Bon week-end

lunefantasy a dit…

voilà comment ta créativité se révèle de jours en jours pour nous régaler de tes gourmandises, je souhaite que ton entourage rend honneur à tout cet amour que tu mets dans ta cuisine.
Car cuisiner c'est ...un peu aimer

Nadine a dit…

miam .. super original ce tiramisu
merci pour ta visite sur mon blog
je découvre le tien qui me plaît bcp aussi
je m'inscris à ta news letter
bisous

salomé a dit…

Je t'en pique un petite cuillère ! Biz

Océane a dit…

un tiramisu vraiment original

Audrey a dit…

J'aime bcp l'association ! bravo

clquipopotte a dit…

Risotto puis tiramisu , ça m'va !!!
Bonne fin de week end ( ensoleillé chez nous ! )
CLquipopotte♥♥♥

Hélène (Cannes) a dit…

Oups ça me va bien ,ça ! ;o)
Bonne soirée
Hélène

Lilie a dit…

J'ai du mal à m'éloigner de la version originale du tiramisu que je trouve gourmandissime... Mais j'avoue que ta version exotique, avec tous ces parfums, me tente bien !

sagweste a dit…

revisite autant que tu veux pour nos papilles !!
bisou
sag

Ophélie a dit…

Oulalalalalalala!!! ALORS CA c'est le genre de dessert qui me fait mourir de plaisir tellement j'aime! merci pour le partage =)

Yolande a dit…

MAGNIFIQUE ta recette !!! j'adore !!!

chloe a dit…

Humm, j'adore ce tiramisu !

Sweet & Salty a dit…

Un tiramisu très original et délicieux !

Bises
Dan

Lili(ré)créations a dit…

Ce tiramisu revisité sent bon le soleil, les tropiques et les palmiers

juste pour le plaisir a dit…

coco, banane et citron vert, c'est un tiramisu de champions ça!! Il a l'air délicieusement original!!

payette6202 a dit…

Sympa ta petite histoire sur le tiramisu! Et le tiens m'a l'air hmmm delicius!

hellenique a dit…

Quelle gourmandise ton tiramisu!! Peut-être pas très raisonnable en cette période pré-maillot de bain, mais tellement craquant! Bises.

Olive a dit…

J'adore ton tiramisu..looks elegant and delicious :)

COLARGOL a dit…

très original !!

Gourmandises Chroniques a dit…

je ne suis pas très amatrice de tiramisu car je n'aime pas le goût du café dans les desserts. Mais je dois dire que là tu m'ouvres de nouveaux horizons avec cette jolie version :-)

stef de fla a dit…

c'est vrai que les rochers à la noix de coco à la place des boudoirs ça doit le faire, sans parler des bananes.

Maiwenn a dit…

Whaouhhh j'arrête mon régime : je commence le tien ! Bonne journée, bises !

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

superbe.. une recette tres originale et qui sent bon les iles du soleil..
bises

pierre a dit…

tres jolie déclinaison du tiramisu bravo Pierre

Provence a dit…

Magnifique idée. Merci

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup Provence pour ton passage! =)
Bonne journée et Merci à tous!

Milooo a dit…

Wouaouh il faut que je teste cette tuerie :P merci pour cette magnifique recette

AU-FOURNEAU a dit…

un vrai delice bravo
bisous

dalila a dit…

slt,hum ça ma l'air trop bon mrc,bizz

une cuillère pour les délices a dit…

merci pour ton passage! =)
Bisous & j'espère à bientôt!

Heart Of Wild a dit…

Un tiramisu qui sort de l'ordinaire !