25 sept. 2010

Gratin aux pêches & à la frangipane POUR MES 17 ANS [le 22 septembre] :D

Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente un gratin sucré pêches/frangipanes.
Je vais participer au concours "des gratins" posté sur 750g avec cette jolie recette.
Je n'ai malheureusement pas eu le temps de la déposer le jour de mon anniversaire ( le mercredi 22 septembre ) sur mon blog.
Et oui j'ai enfin 17 ans, je me rapproche de plus en plus de la majorité ... :P
Passons désormais à la recette de mes gratins sucrés.
J'ai utilisé des pêches blanches mais vous pouvez aussi bien les remplacer par toutes sortes de pêches.
L'alliance de la pêche avec la frangipane et l'arôme d'amande amère est divine...
Nous nous sommes tous bien régalés! ;)
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L'origine de la pêche :
- La culture de la pêche est mentionnée dans des manuscrits écrits en Chine en -1100. Elle fut ensuite importée en Inde et au Proche-Orient. Faisant suite à la conquête de la Perse, Alexandre le Grand l'introduisit en Europe, ce qui donna son nom latin, Prunus Persica.
Prunus Persica donna pessica (bas latin), puis pesca (latin médiéval), puis pesche (XIIe siècle), puis pêche (depuis 1740).
La pêche était un des fruits préférés de Louis XIV : il en fit cultiver trente-trois variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles, grâce à son jardinier, La Quintinie. Parmi ces variétés, on trouve la Belle de Vitry ou le Téton de Vénus, dont certains se plaisent à surnommer les pêches d'aujourd'hui.
..- A chair blanche: Ces pêches sont les premières à arriver sur les étals. Il faut attendre qu'elles soient bien matures pour profiter de leur aspect juteux et parfumé. Manipulez-les délicatement car elles sont fragiles. Les pêches blanches sont idéales pour les confitures et les salades de fruit.
..- A chair jaune: Ces pêches sont grosses, sucrées et fermes, résistantes. Elles sont peu juteuses.
..- Les pêches de vigne: Leur peau est plus épaisse mais leur chair a plus de goût. On les reconnaît car elles sont plus petites que les autres.
..- On ne peut pas parler des pêches sans évoquer leurs cousins: les nectarines et brugnons (dont le noyau adhère ici à la chair). Dans l'ensemble ils ont un peu moins d'arôme mais une peau lisse plus digeste.
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Pour la recettes des gratins aux pêches et à la frangipane :
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.. Les ingrédients pour 4 gratins:
- 4 pêches blanches,
- 20 cl d'eau,
- 40 g de sucre blanc en morceaux,
- 1 cuillère à soupe de miel liquide,
- 3 oeufs,
- 50 g de sucre cassonade,
- 100 g de poudre d'amandes,
- 1 cuillère à soupe d'amande amère
- 2 dl de crème fraîche épaisse,
- Des amandes effilées.
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....
La préparation :
.Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
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Pour commencer, épluchez les pêches blanches.
Dénoyautez-les puis coupez-les en tranches peu épaisses.
Faites un sirop en versant de l'eau dans une casserole.
Ajoutez les sucre blanc puis mélanger quelques minutes.
Quand le sirop commence à épaissir à et brunir un peu, ajoutez le miel liquide.
Remuez et laissez cuire encore quelques minutes.
Versez dans le sirop les lamelles de pêches blanches.
Mélangez bien les pêches dans le sirop afin qu'elle s'imbibent parfaitement.
Laissez frémir les pêches dans le sirop sucre/miel pendant 5 minutes.
Ensuite, beurrez les petits ramequins allant au four.
Déposez les lamelles de pêches au sirop dans les ramequins en essayant de prendre le moins possible de sirop (pour ce pas que le gratin devienne trop liquide).
Puis dans un saladier, battez énergiquement les oeufs avec le sucre cassonade.
Incorporez alors le la crème épaisse et la poudre d'amandes.
Puis ajoutez l'arôme d'amande amère et mélangez votre préparation.
Lorsque vous obtenez une pâte bien lisse versez-la sur les pêches au sirop.
Ajoutez les amandes effilées sur le gratin.
Enfournez-les pendant 20/25 minutes à 180°C (thermostat 6).
Laissez reposer les gratins quelques minutes puis servez-les! ;)
.
Bon appétit!! :D
...
Prochaine recette : Purée de chou-fleur, rouget-barbet au sésame et compotée de tomates ... 

69 commentaires:

sucre d'orge a dit…

Hummm ça doit etre delicieux...Bisous....

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un gratin délicieux !
Bisous

christèle a dit…

bon anniversaire pour tes 17 ans , tu as l'age de ma fille (elle les a eu en mai)
ton gratin est un régal , bonne association
hummmmm
bon samedi

Pauline a dit…

Bravo pour ce magnifique et gourmand gratin!!!! Bon anniversaire un peu en retard ^^

Miamana a dit…

Joyeux anniversaire jolie princesse, avec ce joli gratin plein de douceur tu as du régaler tes proches! Bises!

Blanc-manger a dit…

WoW!
Tes photos sont toujours très appétissantes ma chère Clémence.
Avec des belles pêches blanches en plus, sûrement délicieux!

Je te souhaite un bon anniversaire même s'il est un peu tard...!!!

Elisabetta a dit…

buon compleanno,Clem!!!!non potevi festeggiare meglio^;^ questo dolce è originale e sicuramente gustosissimo e profumato,con il sapore delle pesche ed il frangipane!!complimenti cherie:))diventi sempre piu' brava!!un grosso bacio e..bonne dimanche;0))

Clemence a dit…

pêche et amande, c'est extra ! ça me plaît beaucoup !

pommes cannelles a dit…

Très bon anniversaire !
Ton gratin de pêches semble délicieux.

Cocopassions a dit…

Une très belle gourmandise

Pillow Kitchen a dit…

Que cette année de plus t'apporte du bonheur et encore du bonheur ! C'est un gâteau dont j'aurais adorer voir l'intérieur donc je vais essayer, ca a l'air super fondant ! Bises

pierre a dit…

bonn anniv gourmand !!pierre

sophie a dit…

Encore une superbe réalisation, y'a rien à dire, sinon que je mangerai bien un gratin !!

cannelle a dit…

extra avec la frangipane....et joyeux anniversaire!!!!

Neige a dit…

avec retard : bon anniversaire !

et puis, ce gratin : super appetissant ...

ManueB a dit…

Belle fête d'anniversaire avec ce beau gratin, miammm

manue

Rosa's Yummy Yums a dit…

Avec un peu de retard, bon anniversaire!

Un joli gratin bien gourmand!

Bises et bon lundi,

Rosa

Orne a dit…

Un délice ce gratin.
Bon anniversaire en retard !
Bise.

Sweet Faery a dit…

Merci de ton passage et bon anniversaire en retard ! :)

poucinette a dit…

Bon anniversaire en retard !!!!! beau gratin !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises

lou a dit…

un trés bon gratin fruité, bonne journée

ana a dit…

humm, ce p'tit gratin est diablement appétissant!bon après midi!

Boljo a dit…

Avec un peu de retard, je te souhaite un joyeux anniversaire. Vous avez du vous régaler avec ce gratin gourmand

Miamana a dit…

Les pêches plates aussi sont divines... Bises ma jolie, et bonne chance pour le concours!

sandra a dit…

bon anniversaire!!!!

Nadji a dit…

Ce gratin doit être délicieux.
De plus, j'adore la frangipane.
Bon anniversaire.
Bonne semaine et à bientôt.

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour vos adorables messages! :')
Bise & Bonne journée

Anonyme a dit…

d'abord un bon anniversaire à toi ptite puce et bravo pour ce gratin plus que goûteux, sublime.
biz,samia

christine a dit…

Bon anniversaire, un peu en retard, et merci pour la recette de ce délicieux gratin!!!

annebetty a dit…

Joyeux anniversaire , un peu en retard :)
plein de bisous à toi ! 17 ans et tu cuisines comme une pro , continues à nous régaler!
Ton gratin est très appétissant comme toujours ...
gros bisous
annebetty

Cécile a dit…

Bon anniversaire avec un peu de retard! Ce dessert est superbe! de quoi finir en beauté un repas de fête! Bisous et bonne journée!

Patricia a dit…

Bonjour Clem,
Je te souhaite avec quelques jours de retard un très joyeux anniversaire...
Tu as très certainement dû être bien gâtée...
Ton ratin aux pêches est délicieux avec la frangipane... Une douceur irrésistible...
Je te félicite ma petite Clémence pour toutes tes savoureuses, pleines de créativité et pour ton joli blog réalisé avec beaucoup de goût.

Gros bisous,
A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope

Patricia a dit…

Bonjour Clem,
Je te souhaite avec quelques jours de retard un très joyeux anniversaire...
Tu as très certainement dû être bien gâtée...
Ton gratin aux pêches est délicieux avec la frangipane... Une douceur irrésistible...
Je te félicite ma petite Clémence pour toutes tes savoureuses recettes, pleines de créativité et pour ton joli blog réalisé avec beaucoup de goût.

Gros bisous,
A bientôt,
Patricia - La Table de Pénélope

Macaronette a dit…

Très bon anniversaire en retard.
Cette recette est très gourmande et donne super envie.
Bonne chance pour 750 gr car cette recette mérite pour moi d'y figurer.
Bises

Océane a dit…

bon anniversaire en retard

sofiboum a dit…

Bon anniversaire!Ton gratin a l'air trop bon!Bises.

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup "sandra" pour ton passage sur mon blog! :')
Bonne soirée

Lu' a dit…

Un très bon anniversaire !!! Ton gratin a l'air délicieux et surtout, la frangipane, je n'y résiste pas !!!!!

BREE a dit…

JOYEUX ANNIVERSAIRE
TRES JEUNE CHEF !
bise
BREE

lolo a dit…

un délice ton petit gratin! et très bon anniversaire très très en retard.... bisous et bonne journée!

delices eyes a dit…

Terrible ce gratin!!!!
Très bon anniversaire.....

clquipopotte a dit…

Un gratin bien gourmand ...
Bon anniversaire ...Profites ...
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥

delphcotecuisine a dit…

un bien delicieux gratin que voilà
bises
Delphine

Babeth De Lille a dit…

tant pis si je suis un peu en retard...très bon anniversaire!..

Hélène de l'Ile Maurice a dit…

Bonjour Clémence
Merci de ta visite, cela me fait très plaisir.
Avec beaucoup de retard je te souhaite un joyeux anniversaire et te félicite pour ton blog! Un grand bravo de l'Ile Maurice.
Bises.
Hélène

gabrielle a dit…

en grande fan de frangipane je ne peux qu'adhèrer à 100 % à ta recette

alberie26 a dit…

Bonne annif en retard !! et bonne chance pour le concours, ton gratin est magnifique et trés gourmand, je croise les doigts pour toi ! Bisou

Méli a dit…

Savoureux à souhait, certainement un régal!

Méli a dit…

Savoureux à souhait, certainement un régal!

Méli a dit…

Savoureux à souhait, certainement un régal!

Charlotte@OhlalaLesCupcakes a dit…

Tu as dû te régaler pour tes 17 ans ! Bon anniversaire! ce gratin à l'air succulent!!

Laëti a dit…

Magnifique ce gratin !!!!

hellenique a dit…

Bon j'arrive très en retard pour te souhaiter un bon anniversaire, mais le coeur y est! Bravo pour ce joli gratin de pêches tout doré qui a dû être vraiment délicieux! Grosses bises.

Heart Of wild a dit…

Bon anniversaire alors ! Encore une très belle recette, profitant des derniers fruits d'été. Ca donne très envie, bravo !

une cuillère pour les délices a dit…

Merci beaucoup pour vos adorables messages... ;)
Bise & Bonne soirée

Therbia a dit…

Miam j'adore
Bon anniversaire alors

Doria a dit…

Waouh ! Cela doit être bien délicieux avec la framgipane !
Très bonne soirée de ce mercredi,
Bisous, Doria

Kouka a dit…

Je suis bien en retard, mais joyeux anniversaire quand même!!

Anonyme a dit…

COUCOU !!!!!!!!!
N'oublie pas ta promesse de nous faire goûter une de tes merveilleuses recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
HAPPY BIRTHDAY !!!!!!!!!!
Simone & Tété

Ange et Délices a dit…

Tout d'abort, BON ANNIVERSAIRE !!!
Pêche et amande, c'est un délicieux et subtil mélange, bravo, c'est un vrai délice que tu as préparé, vous avez du vous régaler !!!

Pauline a dit…

il me plait bien ce gratin :D

une cuillère pour les délices a dit…

"Anonyme": ouiii, c'est promis, dès que j'ai finis les cours on se voit sur Paris et je te cuisine tout ce que tu veux! =D
Biisous et merci!

Merci aussi à vous tous pour vos charmants messages... :)
Bise & Bonne journée

alaro a dit…

quel beau gratin super appétissant ! ;-))

Mimi a dit…

Happy birthday. What a delicious way to celebrate.
Mimi

BenCo a dit…

Bien cette participation pour le concours de 750g !! Perso, 'n'ai pas eu le temps d'y réfléchir: ça fait quelques mois d'ailleurs que je n'ai pas trop de temps à y consacrer ... Bon Anniversaire avec un peu de retard, et l'année prochaine, c'est la majorité !!

chouya a dit…

C'est vraiment une super idée gourmande que tu as eu ! et puis je te souhaite un très heureux anniversaire même très en retard !

*** bises

Biscottine a dit…

Il a l'air délicieux!

365 sonrisas a dit…

mmmm... Délicieux!! j´adore!

Anonyme a dit…

humm il à l'air trop trop bon se gâteau,il donne vraiment envie